0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мирославушкина Шарлотка

Мирославушкина Шарлотка

Продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Как же это приятно! Хотим напомнить, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум. Сегодняшнюю работу прислала Наталия Балабанчук , автор блога СистерКрафт SisterCraft — встречайте Настоящую Мирославушкину Шарлотку!

Хотели мы сначала поделиться нашим рецептом блинов от БабаЛиды (бабушки Мирославы), но в такую жару, когда в тени +35, а на солнце температура зашкаливает за +50, на долгое стояние возле плиты с шипящим и брызгающимся маслом в сковородке мы не решились. Так что выбрали рецепт второй бабушки Мирочки — БабаГали, тем более что в этой интерпретации блюдо становится не только вкусным и питательным, но и развивающим.

Итак, Шарлотка! Ну кто не знает Шарлотку? Все знают, правда, многие к Шарлотке относят и обычные бисквиты (яйца-сахар-мука), и открытый яблочный пай, и пирожки с яблоками.

На самом деле настоящая Шарлотка делается исключительно из старого батона! И это блюдо было моим самым любимым в детстве (в 90-е годы, помните, считали каждую копейку, каждую крошку…).

Шарлотка из батона от БабаГали

Что нам понадобится

  • Один средний белый батон или половина большого батона (слегка зачерствевшего),
  • 2 средних яблока,
  • 3-4 яйца,
  • стакан сахара,
  • ванилин,
  • примерно литр молока.

Из вчерашнего батона Шарлотка получается вкуснее, а если есть качественные подсохшие остатки бубликов, рогаликов, буханок — то можно сделать мультизлаковую Шарлотку. В ход идет всё, что есть!

Как делать шарлотку из батона

Батоны нужно раскрошить достаточно мелко. Корочку тоже обязательно используйте — это придаёт очень пикантный вкус пирогу. Очень сухой хлеб можно потереть на тёрке. Этот этап предлагаю доверить малышне — моторику рук развивает о-го-го как. И детям удовольствие, и маме — свободное время.

Далее — мелко режем яблоки, можно прямо со шкуркой.

Берём вашу любимую форму для выпечки (я люблю силиконовую большую) и начинаем слоями выкладывать хлеб-яблоки-хлеб-яблоки-хлеб. Старайтесь, чтобы яблоки лежали не плотным слоем, а были как бы укутаны хлебной крошкой, иначе потом пирог четко будет отслаиваться по яблочному срезу.

Верхний слой — обязательно хлебный. Уложив всё в форму, можно начать приминать и утрамбовывать. Детям этот процесс также доставляет удовольствие. Чем сильнее утрамбуете, тем прочнее выйдет пирог.

В отдельной миске слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром и ванилином. Добавляем молоко, снова слегка взбиваем. Должна получиться масса примерно как на сладкий омлет. Естественно, вкуснее получится Шарлотка из домашнего молока и деревенских яиц, но в нашей истории были Шарлотки и из одного городского яйца и сиииильно разбавленного магазинного молока. Всё равно вкусно!

Читать еще:  Как делать шугаринг в домашних условиях

Всей этой яично-молочной смесью осторожно заливаем будущий пирог в форме. Снова аккуратно надавливаем, прижимаем, смотрим, чтобы сверху все крошки были пропитаны молочной смесью. Сухие крошки пирогом не станут. В некоторых случаях можно даже пресс сделать, но чаще всего достаточно просто ладонями приминать пирог.

Отправляем Шарлотку в сильно разогретую духовку минут на 20.

Как только верх пирога начнет подсыхать, убавляем газ и даём пирогу пропечься еще минут 15. Проверяем готовность спичкой или ножом. Шарлотка из батона, в принципе, не печётся, а подсыхает (у нас же не тесто, а пропитанная крошка).

Когда наша правильная Шарлотка пропечётся, с любовью вынимаем её из духовки, остужаем, режем и любуемся! Хотя практика показывает, что резать приходится ещё до того, как Шарлотка остынет, а уж любоваться и вовсе не успеваем… Пирог заглатывается всеми мгновенно — с чаем, с компотом, с молоком или просто всухомятку…

БабаГаля говорит, что помнит, как эту настоящую Шарлотку пекла ещё в её детстве Бабушка Аниса. Так что, выходит, Мирославе рецепт передался по наследству от пра-прабабушки…

Шарлотка: вариант для гурманов

А для гурманов есть такой вариант Шарлотки: добавьте немного некислого тёртого сыра между слоями — вкус фантастический!

Бонус — блины от БабаЛиды

И ещё: мы всё же решили поделиться ссылкой на наш видео-рецепт блинов от БабаЛиды (около 2 минут). Знаете почему? Не только потому, что они очень вкусные. Нам хочется, чтобы обеим бабушкам было приятно!

Всем — приятного аппетита!

Авторский коллектив: Наталия, Мирослава, бабушки и все-все-все!

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (это диетический овсяный суп), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… Таким в моем детстве был каждый август.

Самый, наверное, простой, быстрый и общедоступный способ с удовольствием употребить излишки яблок — классическая шарлотка. И, кажется, что этот нехитрый рецепт существовал всегда, однако это не совсем так. Шарлотка, вернее, «шарлот», названный в честь английской королевы Шарлотты, покровительницы яблоневых садов, появился в XVIII веке, но только тогда он на нашу шарлотку похож не был совсем, а напоминал, скорее, хлебный пудинг с яблоками. Ну а сейчас во Франции и в Англии пекут торт «Шарлот» — это форма из бисквитных палочек, залитая нежным яблочным муссом и взбитыми сливками. А как все это превратилось в нашу шарлотку, не очень понятно.

Читать еще:  Пончики рецепт с фото

Торт Шарлот в домашнем исполнении

Испечь шарлотку может практически кто угодно. И если этот кто угодно не будет слишком уж вольно обращаться с рецептом, шарлотка у него обязательно получится. Конечно, испортить можно и такое нехитрое блюдо – скажем, если взять мало яиц, шарлотка будет слишком сухой, но для этого надо очень постараться. Этот вид яблочного пирога поощряет эксперименты, недаром же двух одинаковых шарлоток не бывает, ибо каждый повар вкладывает в нее что-то от себя.

Кто-то добавляет граммов 50 водки или коньяка – алкоголь разрыхляет тесто и увеличивает срок хранения выпечки: обычную шарлотку надо съесть дня за два, а шарлотку проспиртованную можно хранить неделю. Для сочности и добавления нового вкуса шарлотку поливают соленой карамелью.

Шарлотка, политая соленой карамелью

Некоторые наливают в тесто немного йогурта (обезжиренного, натурального, без добавок) или кефира – вкус становится нежнее. Кто-то добавляет растопленное сливочное масло, и тогда тесто получается слегка похожим на кекс. Мед, кленовый сироп, лимонная или апельсиновая цедра, кедровые орешки – в шарлотке уместны и они.

Некоторые предпочитают наполнять шарлотку не яблоками, а абрикосами, персиками, сливами – я вот как-то к Новому году испек шарлотку с мандаринами. Очень вкусно получилось.

Шарлотка с мандаринами

Впрочем, если хотите соригинальничать, можете как-нибудь попробовать добавить в вашу шарлотку немного наполовину сваренной картошки – именно картошка входит в рецепт неаполитанского яблочного пирога. Я недавно его готовил – насыпал в тесто помимо яблок кубики картошки и много-много кедровых орешков. И, знаете, получилось хоть и необычно, но очень даже вкусно.

Классическая шарлотка так проста и доступна, что многие относятся к ней с некоторым пренебрежением и не считают достойной быть украшением праздничного стола. Ну так вот – и из шарлотки без особого труда можно сделать блюдо высокой кухни, и вкусное, и красивое, и необычное.

Для этого надо, например, тонко раскатать песочное тесто и выпекать его 15 минут при температуре 200 °С. Получится такой блин, который сверху мы мажем малиновым вареньем, посыпаем бисквитной крошкой или толченым печеньем, сверху прямо кучкой валим нарезанные яблоки, слегка сбрызнутые лимонным соком, и заливаем все это йогуртовым бисквитным тестом. Ставим в разогретую до 180 °С духовку – и через 40 минут получаем нечто изысканное, с хрустящей подложкой и воздушными, хорошо пропаренными яблоками.

Вариация на тему шарлотки из песочного теста с малиновым вареньем

Но все это – вариации на тему все той же бессмертной шарлотки. Той, которую пекла моя мама, которую я научился печь еще ребенком, той, которую время от времени я ностальгически повторяю и сейчас.

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Сначала соберём все необходимые ингредиенты.

Раскладка продуктов для шарлотки с яблоками от Александра Селезнёва

1. Берем 5 яиц и стакан сахарного песка. Раньше мама ставила все это поближе к батарее, но можно ненадолго поместить на водяную баню – чтобы сахар быстрее таял и чтобы было легче взбивать. Греть на плите не советую – яйца могут незаметно свариться.

Читать еще:  Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

Начинаем взбивать яйца и сахара на паровой бане

2. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром – в моем детстве мы делали это вилкой, но сейчас, конечно, миксером.

Взбиваем миксером яйца с сахаром

3. Смешиваем все это со стаканом просеянной муки, добавляем чайную ложку соды, которую гасим лимонным соком, кефиром или уксусом.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты и замешиваем тесто для шарлотки

4. 5 яблок, лучше кислых – антоновку, например, — режем сначала на четвертинки, а потом – кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем корицей, если захотим, добавим изюм.

Подготавливаем яблоки для шарлотки

5. Насыпаем яблоки в тесто, перемешиваем, выкладываем в форму (у нас была замечательная черная чугунная сковородка, в ней все так вкусно получалось) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Перекладываем тесто в сковородку и отправляем в духовку

И тут начинается самое трудное: конечно, шарлотку хочется съесть прямо сейчас, горячую и душистую. Но этого делать нельзя! Шарлотка, чтобы стать совершенной, должна 8 часов постоять. Впрочем, я понимаю, что вряд ли это возможно, где же взять столько терпения? Поэтому приятного вам аппетита!

Яблочная шарлотка от Александра Селезнева

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.

Яблочный пирог-шарлотка

Пончики «Ромашки»

Бисквитный рулет «Торнадо» (Ураган)

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину с семенами и нарезать ломтиками.

Яйца разбить в миску, добавить сахар и хорошо взболтать венчиком (взбивать необязательно, хотя, по желанию, можно немного взбить яйца с сахаром миксером).

В несколько приемов всыпать к яйцам просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать тесто.

Добавить в тесто ванильный экстракт, молоко, растительное масло.

Перемешать.
Должно получиться гладкое тесто консистенции сметаны.

Форму для запекания смазать маслом (растительным или сливочным).
Перелить тесто в форму, сверху разложить ломтики яблок.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке, около 30-40 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Подавать теплым или охлажденным.

Шарлотка в разрезе.

Приятного вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector