1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастика сахарная рецепт

Сахарная мастика

Пончики «Ромашки»

Бисквитный рулет «Торнадо» (Ураган)

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 40-60 минут и оставить набухать.
Набухший желатин растопить на водяной бане до полного растворения, добавить лимонную кислоту и охладить.
Сахарную пудру просеять, насыпать горкой, в середине сделать углубление, влить желатин с лимонной кислотой и быстро перемешать до однородной белой массы.

Сахарная мастика очень пластична.
Мастику можно раскатать в тонкий пласт (раскатывать лучше, накрыв полиэтиленовым пакетом) и вырезать различные украшения в виде лепестков, цветочков, веточек, шариков.

Для скрепления деталей между собой, места соединений скреплять при помощи капельки воды.
Мастику можно окрашивать в различные цвета: красный цвет можно придать при помощи свекольного сока, коричневый цвет получится, если добавить какао-порошок; также можно подкрасить мастику пищевыми красителями, придав желаемый цвет.
Для того чтобы окрасить мастику, нужно добавить немного красителя и разминать мастику до тех пор, пока она не приобретет равномерную окраску.

Для приготовлениярозочекиз мастики (взять мастику красного/розового цвета), нужно раскатать мастику в пласт и небольшой круглой выемкой вырезать кружочки.

Полученные кружки выложить в ряд так, чтобы один кружок находил на краешек другого.

Свернуть полученный ряд кружочков в трубочку, начиная с первого, выложенного кружка.

У полученного бутончика расправить лепесточки и оставить подсыхать.

Для листика (взять мастику зеленого цвета), нужно вырезать кружочек и при помощи ножа сделать прожилки.

Придать форму листика и оставить подсохнуть.

Подсохшими изделиями из мастики можно украшать торты и другую сладкую выпечку.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Готовим сахарную мастику

Потрясающий цвет, не правда ли? Я просто обожаю его! А ведь это мой собственный рецепт приготовления сахарной мастики! При всей свой скромности могу сказать, что я горжусь им, и он очень нравится моим клиентам.


В этой статье я расскажу о том, как приготовить мастику своими руками. Весь секрет — в ингредиентах.
Еще один ее плюс в том, что она очень гибкая и ее можно раскатывать до очень тонкой лепешки и в таком состоянии обтягивать ею торт. Я не люблю делать толстые слои и поэтому это для меня огромный плюс.
Здесь я постараюсь подробно изложить рецепт приготовления мастики из сахарной пудры.

В те времена, когда я только начала заниматься украшением, то использовала только ее на всех моих пирожных. Но со временем мое дело начало расти и я перешла на магазинную мастику.
Приготовление мастики для тортов в домашних условиях может стать очень утомительным, если вам приходится делать большое количество порций каждую неделю. Поэтому я обнаружила, что не могу делать такое огромное количество мастики часто. И все же я изготавливаю ее по этому рецепту для некоторых клиентов, а также когда делаю что-то для своей семьи. Надеюсь, что вам понравится мой рецепт вкусной мастики.

Рецепт сахарной мастики для торта
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: 3 минуты
Всего: 38 минут
Итоговый вес: от 900 граммов до 1 кг

  • миксер с насадкой для теста
  • небольшие миски для смешивания ингредиентов
    пакет
  • пластиковые контейнеры для хранения еды
  • четверть чашки свежих взбитых сливок
  • одна с половиной столовая ложка желатина
  • половина чайной ложки белкового порошка
  • половина чайной ложки легкого кукурузного сиропа
  • 3 ложки сливочного масла
  • одна с половиной столовая ложка глицерина
  • половина столовой ложки соли
  • 2 столовые ложки ванили либо ванильного сахара
  • приблизительно 750-850 граммов сахарной пудры
  1. Подготовьте все ингредиенты заранее.
  2. Поместите около 750 граммов сахарной пудры в миску, добавьте белковый порошок и соль, перемешайте все это.
  3. В другую миску положите сливки и посыпьте их сверху желатином. Оставьте на 2 минуты.
  4. Затем поместите миску в микроволновку на максимальную мощность на 30 секунд, пока весь желатин не растворится.
  5. Очень важно, чтобы весь желатин разошелся, иначе в готовой мастике будут видны комочки.
  6. Налейте в миску кукурузный сироп, интенсивно перемешивая массу.
  7. Добавьте сливочное масло. Важно, чтобы оно полежало перед этим некоторое время при комнатной температуре.
  8. От горячей массы масло должно расплавится, если же оно не расплавилось до конца, поместите миску в микроволновку еще на 10 секунд.
  9. Необязательно, чтобы масло полностью растворилось. Если остались небольшие кусочки, то ничего страшного.
  10. На этом этапе смесь не должна быть ни горячей, ни холодной, а просто теплой. Горячая масса растопит сахарную пудру и тогда ее придется добавлять в избыточном количестве. Холодная приведет к тому, что появятся комочки желатина.
  11. Теперь добавьте глицерин, ванильный сахар и перемешайте.
  12. Если Вы уже знаете, какой цвет мастики Вам нужен, то можно прямо сейчас добавлять пищевой краситель.
  13. Сделайте выемку в центре миски с сахарной пудрой и вливайте смесь, приготовленную ранее.
  14. Начните перемешивать от центра к краям.
  15. Убедитесь, что хорошо перемешали сахарную пудру со смесью до того, как будете добавлять дополнительное ее количество.
  16. Как только масса примет тестообразную консистенцию, переместите ее на плоскую поверхность и месите. Если вдруг тесто покажется Вам сухим, добавьте в него столовую ложку сливочного масла и продолжайте замешивать.
  17. Я советую не добавлять на этом этапе дополнительную порцию сахарной пудры, даже если масса немного липкая (тем не менее, она не должна быть слишком липкой).
  18. Готовая мастика по своей консистенции должна напоминать тесто и при этом не быть слишком сухой.
  19. Разделите мастику на 2—4 части, поместите каждую в пакет и хорошо завяжите.
  20. Оставьте тесто доходить на ночь в холодильнике.
Читать еще:  Чизкейк без выпечки: лучшие рецепты. Чизкейк без выпечки творожный, шоколадный, малиновый, банановый, вишневый, ягодный, лимонный, диетический

Заметки
Когда вы решите использовать мастику, вытащите ее из холодильника заранее и подождите, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. После нагрева, хорошо перемесите ее, чтобы она стала мягкой, но не липкой. Теперь можно добавлять дополнительное количество сахарной пудры, если это требуется.

О том, как я придумала этот рецепт
Когда живешь в месте, где погода летом постоянно очень жаркая и сырая, украшать торт большим количеством крема становится просто невозможно. Особенно для меня, потому как я постоянно использовала крем на основе сливочного масла.
Поэтому мне нужно было найти способ, который позволил бы делать сладкую мастику такой же хорошей, как этот крем и чтобы люди могли ее есть, а не выбрасывать, что они и делают с магазинной мастикой.
Я начала экспериментировать с обычным рецептом сахарной мастики, которая изготавливается с добавлением воды. Вначале я просто заменила воду молоком, затем вместо молока стала использовать сливки и так далее. Знаю, есть пара рецептов, в которых используются сливки и молоко, но из-за жаркой погоды и влажности в том месте, где я проживаю, они все не подходили, и такую мастику практически невозможно было нормально раскатать особенно в летнее время.
Прошло некоторое время, и я путем исключения и добавления ингредиентов наконец-то вывела этот рецепт, который идеально подходил для использования в любое время года.
Может быть, некоторым мой рецепт покажется менее сладким, но я бы так не сказала — ведь это практически та же сахарная паста, но в ней используется меньшее количество сахарной пудры по сравнению с обычным рецептом. Если вы еще раз прочитаете рецепт, то увидите, что в нем используется довольно большое количество масла, а с ним все гораздо вкуснее. Белковый порошок нужен не только для того, чтобы сделать мастику прочной, но и для вкуса. У меня были клиенты, которые говорили, что они считают мою сахарную мастику вкуснее по сравнению с тем, что они пробовали до этого. Но у каждого свой вкус, так что судите сами.
Условия хранения:
Обычная мастика может храниться месяцами при соответствующих условиях. Большое количество сахарной пудры действует, как консервант. Эта мастика при комнатной температуре может храниться около месяца на полке. Я обычно разделяю ее на порции по 1 кг и храню в пакетах.
Оговорюсь, что в целях безопасности, если вы не собираетесь долго пользоваться мастикой, то лучше хранить ее в холодильнике, а не на полке особенно в летние месяцы.
В холодильнике ее можно хранить вплоть до 3 месяцев. Если вам требуется хранить ее еще дольше, то положите ее в морозилку. Просто вытащите ее за несколько часов до использования, чтобы она могла оттаять и нагреться до комнатной температуры.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт.

Основы работы с сахарной мастикой для украшения тортов

Мастику можно купить в любом специализированном кондитерском магазине. Как вариант, вы можете сделать обычную сахарную мастику в домашних условиях либо использовать для этого маршмеллоу.

Красим сахарную мастику

Чтобы покрасить мастику, понадобятся концентрированные гелиевые пищевые красители. Магазинные красители на водной основе не подойдут, потому что сделают мастику слишком сырой. Зачерпните небольшое количество красителя ножом и потрите им мастику до тех пор, пока она не окрасится равномерно. Повторите, если требуется более темный оттенок.

Совет: если Вы не уверены, какие цвета следует смешивать, то можете использовать таблицу, приведенную ниже, как практическое руководство. Самое верхнее значение — это синий цвет, следующее — пурпурный, затем идет желтый и черный. Все значения указаны в процентах. Например, чтобы получить светло-серый цвет нужно использовать небольшое количество черного красителя.

Чтобы получить зеленый цвет, как в нижнем ряду, следует использовать много желтого и небольшое количество синего и черного цвета. Все цвета представлены лишь приблизительно, потому как каждый монитор имеет свою цветопередачу, но все же это хорошая отправная точка. Обратите внимание на то, что вы всегда можете добавить больше краски, так что начинайте с небольшого ее количества особенное в случае использования темных красителей.
Если вам требуется черный или ярко-красный, я советую купить предварительно окрашенную мастику в специализированном магазине, иначе вы можете получить розовый или серый цвет. Лишнюю мастику можно завернуть в пакет и хранить в шкафу или в морозильной камере.
Положите лист пергаментной бумаги на стол, чтобы он не пачкался и вам было легко перемещать ваши фигурки из сахарной мастики, при этом не разрушая их. Найдите изображение того, что вы хотите сделать, и начинайте творить!

Читать еще:  Как сварить пшенную кашу на воде рецепт


У меня мальчики, поэтому цветы из сахарной мастики на моих тортах появляются не так часто. Я сделала крылья, глаза, ноздри и рога заранее, чтобы они успели затвердеть. За день до подачи на стол я приготовила торт, покрыла его кремом, а затем сахарной мастикой.


Это торт называется «Бэтмен — город Готем». Все его элементы, включая окна и водосточный желоб, были сделаны за несколько недель до приготовления самого торта. Он покрыт цветным кремом с добавлением элементов из мастики. Отмечу также, что фигурки из сериала были куплены в магазине.


В торте под названием «Паровозик Томас» лицо и цифра 3 выполнены из мастики, а все остальное — это крем и лакрица.


А это огромный торт «Шварцвальд» с шоколадным ганашем, сверху покрытый мастикой. Звезды и маска также сделаны из сахарной мастики.

Возникает закономерный вопрос: сколько мастики понадобится, чтобы покрыть торт? Все очень просто.

Сахарная мастика

Торты, украшенные мастикой, стали очень популярны. Ведь они невероятно красивы. Сахарная мастика дает широкие возможности для декорирования поверхности гладким или рельефным покрытием, элементами самых разнообразных форм и цветов. Часто хозяйки делают торт к празднику своими руками. И украсить его можно по своему вкусу. Как вариант, попробуйте использовать сахарную мастику. Она совсем нетрудна в приготовлении. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.

Сахарная мастика — идеальный способ декорирования!

Сахарная мастика начала использоваться довольно давно. Готовить ее несложно, а применяется мастика для украшения тортов, кексов и других кондитерских изделий. Из нее делают заготовки впрок: цветы, фигуры, различные элементы декора. Это своего рода кондитерский пластилин. Специализированные магазины продают сахарную мастику в готовом виде. Но без проблем ее можно сделать и у себя на кухне.

Если правильно соблюдать технологию приготовления сахарной мастики, у вас выйдут фигуры для торта любой сложности. Нужно приготовить смесь с консистенцией пластилина, имеющую гибкость, однородную структуру, отсутствие комков. Не забываем, что масса не должна слишком быстро застывать. Все это достигается с помощью определенного состава на основе сахарной пудры. Получается своего рода тесто, в котором мука заменена сахаром.

Есть еще один компонент, который часто применяют. Это крахмал. Он придает пластичность, легкую структуру, обладает связывающими свойствами. Состав в разных рецептах может сильно отличаться: с желатином или молоком, с более жидкой или густой структурой. А вот вкус, цвет и аромат дают специальные добавки: соки, фруктовые сиропы, пищевые красители.

Основные принципы технологии приготовления

Для начала ознакомьтесь с различными составами, чтобы научиться получать нужную массу из ингредиентов. Ведь приготовление пасты из сахарной мастики осуществляется несколькими методами. К примеру, животный белок желатина связывает сахар, делая ее пластичной. Учитывая назначение, масса может иметь различную плотность. Иногда поверхность торта можно просто залить жидким составом. Но для приготовления фигурок потребуется масса из сахарного теста густой структуры, сохраняющая форму.

В промышленности сахарная мастика изготавливается с помощью коллагена, входящего в состав желатина. Для домашнего изготовления возьмите лимонный сок, который сделает высыхание более продолжительным, что довольно удобно. Это позволит создать сладкие украшения, пока масса не засохла. В зависимости от декора используется сахарная мастика разной плотности, для изготовления цветов она должна быть заведомо густой.

Как окрашивать мастику

Сделанной своими руками пасте можно придать практически любой цвет и оттенок. Есть ряд рекомендаций на этот счет, ведь именно разноцветная сахарная мастика на торте вызывает восторг. Краситель прекрасно растворяется в лимонном соке. Но можно применить и другие соки или сиропы в разной концентрации.

  • Оранжевую окраску получают из моркови, апельсина.
  • Желтая мастика делается с помощью порошка куркумы. Либо применяется индийский шафран.
  • Розовый и малиновый получается из свекольного сока.
  • Красный цвет дает сок клюквы, клубники, граната или вишни.
  • Вишневый сок, смешанный с лимонным образует синий цвет. Подобные оттенки получают из черники или винограда.
  • Для зеленого отжимают листья шпината. На вкусе пасты это не отражается.
  • Коричневая окраска образуется смешиванием сахарной пудры и порошка какао. Или просто добавьте шоколад, растворимый кофе.

Искусственные красители бывают жидкие, порошкообразные (сухие) и гелевые. Оттенки получают путем их смешивания. Только на практике можно узнать про различные тонкости в этой работе. К примеру, красные и оранжевые соки имеют в составе β-каротин. И чтобы цвет получился более насыщенным, этот витамин рекомендуется растворять в жирах.

Рецепты приготовления сахарной мастики

Новички кулинарии могут опробовать любой рецепт сахарной мастики. Компоненты для приготовления найдутся в ближайшем супермаркете. Но сначала потребуется разработать эскиз торта или обдумать, какие именно украшения нужны. И только после этого можно приступать к приготовлению массы для декорирования.

Молочная мастика для тортов

  • сахарная пудра тонкого помола — 120 г;
  • сухие сливки — 160 г;
  • крахмал кукурузный — 80 г;
  • сгущенное молоко — 110 г (жирность 8,5);
  • специальный глицерин — 50 мл;
  • ароматизаторы: ваниль или другие;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода для нее — 20 мл.
Читать еще:  Традиционные молочные кисели – рецепты от простых до изысканных. Готовим и сервируем молочный кисель быстро и неповторимо вкусно

Рецепт мастики реализуется следующим методом. Нужно развести в воде лимонную кислоту или взять готовый сок лимона. А также смешать все сухие ингредиенты. После этого приступаем к этапам приготовления.

  • Сухая смесь добавляется в сгущенное молоко.
  • Сначала нужно интенсивно размешать смесь лопаткой из силикона. Затем масса перекладывается на поверхность из того же материала и месится руками.
  • Изготавливая украшения, следует брать часть мастики, накрыв остальную пасту пленкой от обветривания и высыхания.
  • Раскатывание до тонкого слоя производится силиконовой скалкой. Поверхность время от времени посыпается сахарной пудрой.
  • Глянец придается с помощью кисточки и сиропа, в который добавляется глицерин.

Сахарная мастика на желатине

  • 600 г сахарной пудры;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 20 г желатина;
  • 1 ст. л. глицерина;
  • 200 мл воды (чтобы растворить желатин);
  • до 3 г ванили;
  • 10 мл глюкозы.

Мастика, созданная из сахарной пудры на желатине, делается по следующим этапам.

  1. На воде заваривается крахмал. При остывании его до комнатной температуры, добавляется глюкоза и глицерин.
  2. Желатин растворяется отдельно с помощью водяной бани. Не нагревать выше 40 градусов C!
  3. Сахарная пудра просеивается и берется нужное ее количество. Остатки используются для присыпания поверхности.
  4. В пудру влить кисель, а затем желатин. Одновременно нужно размешивать лопаткой до пластичного и однородного состояния. В конечном результате масса не должна слишком прилипать к рукам.
  5. Мастика для обтяжки торта накрывается пленкой, под которой компоненты некоторое время растворяются и реагируют один с другим.
  6. Для окрашивания сладкую белую массу разделяют на части, в каждую из которых добавляют растворенный краситель. Тесто вымешивается до однородной окраски. Все куски накрываются пленкой, из которой берут нужную порцию для лепки или раскатывания.
  7. При создании цветов и фигур куски мастики раскатываются на поверхности, присыпанной пудрой. Их можно просушить вне пленки.

Наливная мастика

Данный рецепт предусматривает несколько жидкую массу, которой будет покрываться торт с последующим высыханием.

  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 800 г пудры;
  • ароматизатор (отдушка);
  • 50 мл сока лимона;
  • 40 г желатина.

Масса будет иметь сметанную консистенцию. Ею нужно будет лишь покрыть торт, создавая гладкую поверхность. Дополнительные крашения или рельеф из нее не делают.

Этапы приготовления следующие:

  1. Закипятить молоко, всыпать пудру, растворив размешиванием. Охладить сироп до 30 градусов.
  2. Растворить желатин в воде, процедить и влить в массу, взбивая.
  3. Добавляется ваниль или другие ароматизаторы. Цитрусовый (или другой) сок придаст окраску, если надо.
  4. После остывания и легкого загустения мастика выливается на поверхность торта от его центра. Она будет свободно стекать на подставку с бортами (например, в виде блюда). Для лучшего сцепления можно покрыть торт слоем марципана под мастику или присыпать его крахмалом, пудрой, какао. А также желательно охладить его для скорейшего застывания.
  5. Стекающие на блюдо остатки используют для украшений (цветы, узоры), добавляя в них сахарную пудру и замешивая до крутого состояния. Фигуры приклеивают кистью, смачивая ее водой.

Белковая мастика

  • 5 белков;
  • коньяк, ром или ликер;
  • ваниль;
  • 50 мл сока лимона;
  • 1 кг пудры;
  • 30 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл глицерина.

Этапы приготовления следующие:

  1. Белки взбиваются в охлажденном виде. Получив устойчивую пену, добавляют пудру, продолжая взбивать.
  2. Также добавляются сок лимона, ваниль, коньяк.
  3. Растворив желатин, нужно влить его горячим и замешать пасту до загустения.
  4. Масса перекладывается на силикон, посыпанный пудрой, превращается в крутое тесто.
  5. Накрываем пленкой и ждем 2 часа до готовности, после чего раскатываем, делаем фигуры, украшаем торт.

Другие виды сахарной мастики

Перечислены не все возможные рецепты сахарной мастики. Есть способ приготовить массу из конфет маршмеллоу, содержащих все нужные компоненты. Берут 1 часть этих конфет и смешивают их в измельченном, растворенном на пару виде с 2 частями желатиновой мастики (рецепт выше). Либо расплавленный мармелад, содержащий агар-агар, смешивают с сахарной пудрой. Также известны рецепты:

  • медовая мастика: смесь пудры, меда и добавок;
  • марципановая разновидность состоит из пудры, молотого миндаля и яиц;
  • зефирная смесь приготавливается аналогично мастике с маршмеллоу.

Мастичные советы

  • Для гарантированного результата лучше приготовить мастику и украшения заранее, до выпекания коржей. Ведь в упаковке она имеет длительный срок хранения (до 2 месяцев в холоде). Исключение составляет белковая разновидность. Украшения можно просушить сразу после изготовления.
  • Покрытие торта лучше осуществлять при раскатке пласта на силиконовом коврике. Затем надо накрыть мастику пленкой, которая в нужный момент убирается с одновременным переворачиванием коврика. На торте нужно лишь разгладить пласт.
  • Замешивая мастику, рекомендуется смазать руки специальным глицерином. Обычно, когда масса перестанет прилипать, тесто считают достигшим готовности.

Торт нужен на день рождения, в юбилей торжественной даты, для любого праздника. Мастика позволяет сделать его тематическим. Самые разные идеи воплощаются с помощью пластичной сахарной массы. Малыши будут довольны изображениями сказочных персонажей, мужчины — сюжетом о рыбалке. Создаются многослойные свадебные торты с декорациями. Сахарная мастика легко готовится в домашних условиях, что делает ее весьма популярным материалом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector