6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный толстолобик в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Лучшие рецепты маринованного толстолобика по-домашнему: с уксусом и луком, с морковью в банке и с лимоном

Когда муж рыбак, улов надо как-то перерабатывать, поэтому жена непременно знает множество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он вкусен, никто не спорит, но пряный аромат уже сам по себе вызывает слюноотделение. Простая еда – ломтики рыбы и отварная картошечка – это так по-домашнему!

Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком

Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.

Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Толстолобик (филе или тушка);
  • Соль;
  • Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • Вода питьевая холодная – 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Лук репчатый.
  1. Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
  2. Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Придавить тарелкой, поставить груз.
  4. Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
  5. Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
  6. Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.

Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.

Читать еще:  Рецепт с морским коктейлем

Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.

Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.
Читать еще:  рецепт зразы картофельные с фаршем

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Толстолобик, маринованный кусочками

Окрошка на бульоне

Салат с молодой капусты с тунцом и сухариками

Салат из свеклы с фасолью

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Суп с пельменей

Очень вкусное блюдо. Процесс сложный и длительный. Но рыба этого стоит!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

28 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Толстолобик очистить от чешуи, отрезать голову, отрезать хвост, отрезать все плавники.

Вынуть все внутренности. После этого толстолобик желательно промыть, так, чтобы в середине было чистое, красивое белое мясо.

Толстолобика порезать на маленькие кусочки. Самые оптимальные размеры кусочков для маринования примерно 2 на 3 сантиметра, ребрышки можно сделать 2 на 4 сантиметра.

Берём крупную соль, насыпаем её в любую емкость, и не торопясь, тщательно каждый кусочек толстолобика обваливаем в соли. Когда все кусочки равномерно покрылись солью, складываем их в одну емкость.

Поставить под пресс на два часа.

Толстолобик надо опять хорошо вымыть от оставшейся соли под струей холодной воды. Берем пол литровую банку воды, можно слегка подогретой. В ней надо растворить 1 столовую ложку сахара, и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Залить кусочки толстолобика и перемешать. Теперь опять под пресс на 1,5 максимум на 2 часа.

Лук надо почистить и порезать полукольцами. Если у вас лук мелкий, можно порезать кольцами.

В большую, удобную емкость, и в один слой выкладываем толстолобик. На него сверху вкладываем слой лука. Эти два слоя хорошо поперчить и слегка полить растительным маслом.

Затем весь процесс повторяем. Сначала слой толстолобика, затем лука, поперчить и полить маслом. И повторяем это до тех пор, пока не закончится толстолобик. Последний слой — лук, который также перчить и полить растительным маслом.

Читать еще:  Как дома сделать мороженое рецепт

Растительного масла надо добавлять так, чтобы когда мы поставим толстолобик под пресс, весь толстолобик, все кусочки были покрыты растительным маслом.

Толстолобик убрать на одни сутки в холодное место.
Хранить в холодильнике, в растительном масле, в котором он мариновался.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Маринованный толстолобик

Ингредиенты

Толстолобик — 600 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Лавровый лист — 4-5 шт.

Перец горошек — 10-15 шт.

Процесс приготовления

Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику!

Я мариновала самое вкусное из этой рыбки — брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.

Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально — попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.

Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях.

Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость — в нее мы будем заливать маринад.

1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте — белый перец.

Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду — сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!

Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.

Установите гнет. В моем случае это — поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.

Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!

Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!

Важные дополнения к рецепту

1. Рыба заливается горячим маринадом, чтобы ускорить приготовление блюда. Тем, кто любит более естественный вкус, рекомендуется заливать рыбу остывшим маринадом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector