0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные стрелки чеснока на зиму – как мариновать стрелки чеснока

Как приготовить маринованные чесночные стрелки – самые вкусные варианты рецептов

Привет, друзья. Не успеете оглянуться, как наступит лето и дачные хлопоты. А потом уже не за горами «сезон заготовок на зиму». Поэтому, сегодняшний пост решила посвятит любителям остренького и оригинального. Думаю, таким блюдом вы удивите своих домашних. Уверена, что вам придутся по душе чесночные стрелки маринованные. От меня самые подробные рецепты

Польза чесночных стрелок

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

  • Витамины C, важнейшие из группы B (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, никотиновая кислота) и др.;
  • калий, железо, кальций, натрий, цинк и прочие минеральные соединения;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт — эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

К тому же стрелки чеснока служат прекрасным антипаразитарным «препаратом». И являются действенным противопростудным средством.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.

Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:

  • Используйте не очень молодые и не слишком старые стрелки. Перезревшее растение будет жестковатым – оно непригодно к употреблению.
  • При выборе растения ориентируйтесь на диаметр его стрелок. Лучшим вариантом являются стебли с диаметром 5 мм — они еще мягкие. Надо не пропустить этот момент.
  • Обязательно переберите все сырье – срежьте нижние части стеблей и образовывающиеся вверху утолщения (бутоны). Также отбракуйте пожелтевшие стебельки.

Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.

Ну, а далее дело за малым – нужно замариновать чесночные стрелки. А помогут вам в этом обещанные рецепты – ловите

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Маринуем без стерилизации

Если нет желания стерилизовать банки, можете сделать заготовку с уксусом. Рецепт этот прост в приготовлении. Первым делом порежьте стрелки на кусочки длиной по 4-5 см.

Закипятите воду (ничего не добавляйте сюда). Отправьте стебли в кипяток. Снова воду доведите до кипения. В ней стрелки пробланшируйте (проварите) 1-2 минуты. Потом слейте кипяток и в емкость с усиками быстро залейте холодную воду. Чуть остывшие стебельки распределите по банкам.

Далее приготовьте заливку. Для нее вам нужно взять:

  • 50 г сахара-песка;
  • 1 литр воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Воду залейте в кастрюлю, добавьте сюда сахар и соль. Доведите этот раствор до кипения и прокипятите его в течение 2 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.

Банки со стрелками заполните горячей заливкой. На две банки (объемом по 700 г) уйдет примерно 1 л заливки. Только лейте очень осторожно. Иначе стеклянная посуда лопнет – в результате вся вкуснятина окажется на полу. Или, что еще страшнее, ошпаритесь.

Этот рецепт хорош тем, что банки стерилизовать не придется. Просто накройте их полиэтиленовыми крышками. Обязательно дождитесь, пока остынет содержимое емкости, и отправьте банки в холодильник. Храните их в холодильнике примерно неделю. Потом можете переместить заготовки в погреб. Кстати, там эта вкусняшка хранится без проблем год и более.

Как замариновать по-корейски

Запаситесь такими продуктами:

  • 0,5 кило стрелок;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч.л. зерен кориандра;
  • 8 шт. гвоздик;
  • ½ ч.л. сахара;
  • ¼ ч.л. черного перца горошком;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • стручок свежего жгучего перца (можете заменить ½ ч.л. измельченного красного острого перца);
  • 10 г семян кунжута;
  • 80 мл растительного масла.

Перец, кориандр и гвоздику измельчаем в ступке. Если вам повезло, и вы раздобыли жгучий свежий перец, очистите его от семян. А затем меленько порежьте.

Глубокую сковороду подогреваем, наливаем в нее масло и раскаливаем его. После в раскаленное масло отправляем измельченные в ступке специи и жгучий перец. Все хорошо перемешиваем и жарим секунд 10-15 на среднем огне. Потом отправляем в сковороду чесночные усики (их нужно порезать на кусочки длиной 4-5 см). Обжаривайте стрелки, пока они мягковатыми не станут.

Читать еще:  Домашнее мороженое из клубники

Далее добавляем в сковороду соевый соус и сахар. Продолжаем жарить, помешивая, пока стебли не приобретут насыщенный оливковый цвет. Затем добавляем сюда уксус и кунжут. Все хорошенько перемешиваем, а после сковороду снимаем с огня.

Ждем, чтобы блюдо остыло. Затем перекладываем его в контейнер или другую емкость, которую можно плотно закрыть. И убираем в холодильник. Чтобы это блюдо раскрыло все свое очарование вкуса, выдержать его в холодильнике нужно 10 часов. Лишь потом можно подавать на стол. Хранить его в холодильнике можно до 7 дней. Но что-то мне подсказывает, что ваши «дегустаторы» не дадут вкуснятине «залежаться»

Чесночные стрелки как черемша

Это блюдо мне известно еще с детства. Тогда оно называлось соленой черемшой. Я очень его любила – родители на рынке покупали. Сейчас же готовлю это кушанье сама. Рецепт нашла в интернете — чуток его модернизировала. А поскольку получилось очень вкусно, не смогла с вами им не поделиться.

Первым делом нужно подготовить чесночные стрелки – их порежьте на кусочки по 4-5 см. Кипятим воду и отправляем туда стебли. После того как их забросите, дождитесь, чтобы вода закипела. Стрелки нужно пробланшировать 1-2 минуты. Затем аккуратно слейте кипяток и залейте «ростки» холодной водой. Слегка охлажденные усики разложите по банкам.

Потом сделайте заливку. Для этого вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст.л. (без горки) сахара;
  • 3 ст.л. (без горки) соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Воду, соль и сахар соединяем и доводим эту смесь до кипения. Кипятить нужно 2 минуты. Потом снимаем посуду с огня и добавляем сюда уксус. Заливаем банки со стеблями горячей заливкой.

После этого стерилизуем банки 5 минут и закатываем. А дальше все, как обычно – консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении ее следует оставить до полного остывания.

Кстати, я недавно описала, как вкусно замариновать черемшу. Непременно приготовьте и отведайте – поверьте, вам понравится.

Паста из чесночных стрелок

Чтобы ее приготовить, понадобится всего лишь 2 ингредиента: стрелки и соль. Хотя по желанию можете добавить еще масла растительного. Измельчите стебельки с помощью мясорубки, добавьте соль и масло. Все тщательно перемещайте и разложите по банкам.

Эту пасту можете разложить по пакетикам в морозилку. А зимой доставать и добавлять, куда угодно — в фарш, супы и вторые блюда. Очень шикарное сочетание – паста с жареной картошечкой и салом. А можно просто на хлебушек для бутерброда.

Еще из этой пасты можно приготовить вкусный соус. Как перекрутили стрелки чеснока, добавьте томатный соус или пасту. Но только не кетчуп. В магазине продаются пол-литровые банки типа «Краснодарский томатный соус» и т.п. Только смотрите, чтобы в начале ингредиентов стояла томатная паста.

Соус добавляйте на глаз. Не должно быть слишком жидким или острым. Вот и все! Больше ничего не нужно. Отправьте смесь в чистые банки и поставьте в холодильник.

Чесночная аджика

На вкус получается чесночно, вкусненько и остро Любителям острой закуски рекомендую попробовать. Когда нашла этот рецепт, поделилась с папой. Он у меня любитель аджики. Говорит, что в этом году попробует приготовить.

Для приготовления аджики вам нужны будут:

  • 0,5 кило стебельков чесночных;
  • 100 г зелени кинзы;
  • 100 г зелени петрушки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 150 г масла растительного;
  • жгучий свежий перец.

Стрелки нарезаем на небольшие кусочки (длиной 4-5 см) – так их легче будет измельчать в мясорубке. Из жгучего перца удаляем семена. Зелень просматриваем на наличие пожухлых листиков (они нам не нужны) и промываем. Измельчаем при помощи мясорубки чесночные стебли, перец и зелень. Солим смесь, добавляем масло и все тщательно перемешиваем.

Перекладываем аджику в стерильные банки и сверху заливаем растительным маслом. Накрываем банки капроновыми крышками и отправляем в холодильник. Такую аджику не нужно стерилизовать. Она замечательно хранится в холодильнике.

Вообще, в банки со стрелками по желанию можете добавить зонтики укропа, горошины перца, смородиновый лист. Экспериментируйте со вкусами. А потом мне отпишитесь, какой самый вкусный на ваш взгляд маринад получился. И с друзьями ссылкой на статью можете поделиться – они ведь тоже хотят научиться вкусно готовить. А я желаю вам кулинарного вдохновения и прощаюсь: до новых встреч.

Маринованные стрелки чеснока на зиму: простые рецепты с фото

В принципе, любой овощ или фрукт годится на закатку. Нужно просто знать секреты приготовления. Тогда зимой вы не ощутите недостатка в каких-нибудь продуктах. Чтобы разобраться, как делать маринованные стрелки чеснока, рецепты берите подробные, где расписан процесс, указаны секреты и полезные советы. Тогда изготовление закатки не вызовет каких-нибудь серьезных проблем.
Закаток существует великое множество. Любая опытная хозяйка может подсказать с десяток рецептов, причем собственного изобретения. Те же маринованные стрелки чеснока, рецепты которых считаются простыми. Это полноценная закуска, которую с аппетитом уплетают потом, особенно с шашлыком или пловом. Вариантов таких маринованных овощей существует несколько.

Маринованные стрелки чеснока

Если бланшировать чесночные стрелки на зиму, то потом можно обходится без стерилизации. Важно следовать выбранному рецепту, тогда избежите порчи продуктов или банок.

• Стрелки чеснока – 700 гр;
• Вода – 600 мл;
• Уксус столовый (нужно 9%) – 60 мл;
• Поваренная соль – 20 гр;
• Сахар – 20 гр;
• Перец черный (нужен именно горошек) — 10 шт (горошин);
• Лавровый лист – 4 шт.

Читать еще:  Как сделать кекс в микроволновке за 5 минут

Данные ингредиенты рассчитаны на 2 отдельные порции стрелок чеснока. Время приготовления – примерно 1 час. Начните заготовки со стерилизации банок. Это несложно сделать, если имеется микроволновая печь. Промойте банки, поместите 1/6 воды в каждую и поставьте их в печь, установив 5 минут времени. Следом воду сливаете, банки готовы.

Совет: планируя мариновать чесночные стрелки, берите молоденькие, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Те, у кого цветоносы пока не раскрылись. Промойте, срежьте бутоны и всю нижнюю часть – она жестковата и для заготовок не идет.

В банки старайтесь утрамбовать больше стрелок. Неважно, ровно положите или завитушками. Главное укладывать плотнее, не бойтесь примять.

Теперь пора готовить маринад для чесночных стрелок. Потребуется эмалированная, небольшая кастрюля, куда наливаете воды, следом уксуса и сразу добавляете специи: сахар, листья с перцем. Ставите все на плиту, установив средний огонь. Дожидаетесь кипения.

Как маринад вскипит, заливайте им аккуратно банки, где уже находятся чесночные стрелки. Заливаете не жалея, до верха. Туда же кладите перец, лавровые листочки.

Простой способ для домашнего маринования подразумевает стерилизацию уже заполненных баночек, пока они еще без крышек. Возьмите тазик или кастрюлю побольше, рассчитывая, что туда вместятся обе баночки. Дно укройте тряпочкой или ненужным полотенцем, так вы защищаете банки от возможных повреждений. Заполните кастрюлю обычной водой (по плечи банок, не выше), затем прикрыв обе банки жестяными многоразовыми крышками, ставьте все на огонь. Поставьте маленький, слабый огонь и кипятите где-то 20 минут.

Все, закрывайте крышки плотнее, закатки готовы. Составьте банки под одеяло или плед крышками вниз, пусть сами неспешно остывают. Так вы дополнительно стерилизуйте крышки, и сама закатка дольше сохранит теплую температуру. Это улучшит свойства. Почему подобным образом остужают многие закатки, неважно, варенье или салат какой-нибудь. После остывания переставьте банки с маринованным чесноком на место их будущего хранения.

Традиционный способ

Как мариновать стрелки чеснока, стерилизация обязательна? Существует несколько практических советов, которые следует знать. Выбирайте сочные, свежие стрелки и после сборки, промойте, используя проточную воду. Так лучше смоются частички земли и другой мусор.

Удобно использовать дуршлаг, так вода проходит и все стрелки хорошо видно. Далее, нарежьте их, делая палочки 5-7 см, так удобнее есть и влезают в банки. Если заметите небольшие, только обозначающие бутоны, оставляйте. Они съедобны, не мешают вкусу.

Возможно ли маринование без стерилизации? Вполне, если вы планируете использовать уксус. Он послужит неплохим стерилизатором, причем изнутри. Большинство рецептов все равно описывает процесс стерилизации для банок, неважно, указан уксус или нет. Это скорее перестраховка.

Букет специй: разобравшись в тонкостях заготовок, хозяйки экспериментируют, составляя собственные наборы специй. Почему добавляется гвоздика или кориандр, каждая пряность потом скажется на финальном вкусе готового изделия.

Не стоит путать стрелки с похожим растением, черемшой. Черемша – это родственник домашнего чеснока – дикий. Они похожи, но вовсе не одинаковые, хоть дикий чеснок люди также едят.

Рецептов заготовок встречается десяток, там есть и разные специи, и совмещение стрелок с другими, разными овощами, зеленью. Начинающие быстро осваивают традиционный рецепт, затем уже пробуют другие варианты.

• Чесночные стрелки -1 кг;
• Уксус – 30 мл;
• Соль -70 гр;
• Сахар – 40 гр;
• Зерна горчицы — 1 чайная ложка;
• Горошины перца – 4 шт;
• Цветы гвоздики (нужны сухие) – 4 шт.

Процесс приготовления:

Поставьте сразу кастрюлю, туда влейте литр обычной, холодной воды. Туда поместите все специи с рецепта (кроме уксуса). Дождитесь кипения. Одновременно стерилизуйте банки (есть уксус, то не обязательно).

Промойте, следом переберите стрелки, срезая ненужные бутончики. Сами стрелки нарежьте. Размер зависит скорее от предпочтений. Одним нравятся мелкие, сантиметровые стрелки, другие предпочитают длинные, в банку стебельки.

Заполните уже стерилизованные банки стебельками, добавьте зерна горчицы. Залейте банки вскипевшим маринадом. Сейчас добавляете уксус. Закрывайте банки их стерильными крышками, следом перевернув, отправляйте под плед или одеяло. Период настаивания будет долгим, 1-2 дня так вы отслеживаете возможные протечки.

Все, готовые стрелки можно переносить к месту их будущего хранения. Обычно это кладовая, погреб или антресоли. Любое темное, прохладное место, где маринуем и долго храним свои неприкосновенные запасы.

Готовим маринованные чесночные стрелки по самому правильному рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! На повестке дня необычная заготовка для любителей острого и оригинального – маринованные чесночные стрелки. Разберем приготовление без стерилизации простым привычным способом. Раньше мне всегда казалось, что носители чесночных бутончиков несъедобны – это пока я не узнала отличный рецепт их маринования на зиму. Сейчас я заготавливаю стрелки каждый год, и мы их едим с удовольствием, используем в приготовлении салатов и дополняем мясные блюда.

Я очень люблю чеснок, а вы? Он продается круглый год, и поэтому я использую его в приготовлении почти ежедневно. Конечно же, хорошо вырастить чеснок самостоятельно. Свой свежий чеснок добавит каждой трапезе особую остринку, аромат и защитит нас от простудных и вирусных заболеваний. В период созревания чеснока мы едим не только нижнюю часть растения, но и листья и даже стрелки.

Если вы когда-нибудь выращивали чеснок, то знаете, сколько на грядке обычно бывает стрелок. Они такие красивые, с завитушками, и выбрасывать их рука не поднимается, хотя для еды в свежем виде они твердоваты, поэтому мы их маринуем и едим зимой как закуску.

Еще один положительный момент: чесночные стрелки мы специально не выращиваем, то есть это побочный продукт, совершенно бесплатный, он легко маринуется с минимальными затратами.

Читать еще:  Рецепт бейлиса со сгущенкой и кофе

Итак, разберем пошагово, как замариновать быстрым способом зеленые стебли чеснока.

Ингредиенты

Наш рецепт с фото

Видеорецепт

Посмотрите отличный видеорецепт с добавлением винного уксуса, который даст красивый розовый цвет маринаду и окрасит кончики чесночных стрелок.

Другие рецепты

  • Быстрого приготовления с дольками чеснока

Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение.

Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно!

  • По-корейски

Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12.

Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут.

  • С морковью и зеленым перцем

Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре.

  • В томате

Чесночные стрелки в томате превращаются в самостоятельное, простое и вместе с тем оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Томатная паста сделает кушанье кисленьким и придаст ему яркость. Ее нужно немного развести водой до состояния густой сметаны и добавить в обжаренные с растительным маслом, солью и специями стрелки, затем все протушить 5 минут – и можно подавать к столу, но лучше оставить промариноваться на 5-6 часов и подать как закуску или гарнир к мясу. Обязательно приготовьте этот вариант, он заслуживает внимания.

Польза для организма

Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока:

  • содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества, а также большое количество хлорофилла, который необходим нашему организму для фотосинтеза;
  • имея в составе тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в зубчиках, обладают менее острым вкусом и запахом;
  • служат профилактикой простуд и вирусных заболеваний.

В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.

Полезные советы

  1. Стрелки чеснока нужно срезать, пока чеснок не зацвел, когда они еще тонкие и нетвердые. Тогда побеги быстрее промаринуются, будут нежнее и вкуснее. Определить, что они еще молодые, легко – стрелки срываются руками.
  2. Хорошо промойте побеги, разложите на бумажном полотенце, а затем нарежьте.
  3. Чем мельче нарезать стрелки, тем быстрее они приготовятся.
  4. Через 2-3 дня можно уже открыть и попробовать одну баночку, если очень хочется, а остальные банки перенести в прохладное место для длительного хранения.
  5. Если у вас авитаминоз, советую есть чесночные продукты. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  6. Чтобы сохранить на зиму чесночные стрелки, не обязательно их мариновать. Советую их нарезать по 5 см и заморозить. Зимой их можно достать из морозильника и замариновать быстрым способом, а уже через сутки есть с удовольствием.
  7. Традиционный уксус в рецепте можно заменить винным. Он придаст красивый розовый оттенок маринаду и побегам.
  8. Есть очень оригинальный и вместе с тем простой способ маринования на каждый день: нарезаем, заливаем кипятком с солью и лимонным соком и вливаем растительное нерафинированное масло. Остужаем, укутывая одеялом, и ставим в холодильник. Вкус будет, как у черемши.
  9. Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и солить.
  10. Холодная закуска по-быстрому будет готова уже на следующий день, но если вы наберетесь терпения, то она станет еще вкуснее через 2-3 дня. Чем дольше вы ее настаиваете, тем она лучше промаринуется.

Заключение

Заготовка чесночных стрелок на зиму сегодня удалась! Мы разобрали 6 вариантов маринования и узнали о пользе закуски для организма. Я поделилась своими семейными секретами приготовления отличной острой закуски.

Если вы опишете в комментариях свои варианты интересных рецептов из стрелок, которых нет у нас на сайте, будем очень рады!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector