0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные стрелки чеснока – вкусные рецепты необычной пикантной закуски

Содержание

Готовим маринованные чесночные стрелки по самому правильному рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! На повестке дня необычная заготовка для любителей острого и оригинального – маринованные чесночные стрелки. Разберем приготовление без стерилизации простым привычным способом. Раньше мне всегда казалось, что носители чесночных бутончиков несъедобны – это пока я не узнала отличный рецепт их маринования на зиму. Сейчас я заготавливаю стрелки каждый год, и мы их едим с удовольствием, используем в приготовлении салатов и дополняем мясные блюда.

Я очень люблю чеснок, а вы? Он продается круглый год, и поэтому я использую его в приготовлении почти ежедневно. Конечно же, хорошо вырастить чеснок самостоятельно. Свой свежий чеснок добавит каждой трапезе особую остринку, аромат и защитит нас от простудных и вирусных заболеваний. В период созревания чеснока мы едим не только нижнюю часть растения, но и листья и даже стрелки.

Если вы когда-нибудь выращивали чеснок, то знаете, сколько на грядке обычно бывает стрелок. Они такие красивые, с завитушками, и выбрасывать их рука не поднимается, хотя для еды в свежем виде они твердоваты, поэтому мы их маринуем и едим зимой как закуску.

Еще один положительный момент: чесночные стрелки мы специально не выращиваем, то есть это побочный продукт, совершенно бесплатный, он легко маринуется с минимальными затратами.

Итак, разберем пошагово, как замариновать быстрым способом зеленые стебли чеснока.

Ингредиенты

Наш рецепт с фото

Видеорецепт

Посмотрите отличный видеорецепт с добавлением винного уксуса, который даст красивый розовый цвет маринаду и окрасит кончики чесночных стрелок.

Другие рецепты

  • Быстрого приготовления с дольками чеснока

Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение.

Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно!

  • По-корейски

Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12.

Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут.

  • С морковью и зеленым перцем

Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре.

  • В томате

Чесночные стрелки в томате превращаются в самостоятельное, простое и вместе с тем оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Томатная паста сделает кушанье кисленьким и придаст ему яркость. Ее нужно немного развести водой до состояния густой сметаны и добавить в обжаренные с растительным маслом, солью и специями стрелки, затем все протушить 5 минут – и можно подавать к столу, но лучше оставить промариноваться на 5-6 часов и подать как закуску или гарнир к мясу. Обязательно приготовьте этот вариант, он заслуживает внимания.

Польза для организма

Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока:

  • содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества, а также большое количество хлорофилла, который необходим нашему организму для фотосинтеза;
  • имея в составе тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в зубчиках, обладают менее острым вкусом и запахом;
  • служат профилактикой простуд и вирусных заболеваний.

В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.

Полезные советы

  1. Стрелки чеснока нужно срезать, пока чеснок не зацвел, когда они еще тонкие и нетвердые. Тогда побеги быстрее промаринуются, будут нежнее и вкуснее. Определить, что они еще молодые, легко – стрелки срываются руками.
  2. Хорошо промойте побеги, разложите на бумажном полотенце, а затем нарежьте.
  3. Чем мельче нарезать стрелки, тем быстрее они приготовятся.
  4. Через 2-3 дня можно уже открыть и попробовать одну баночку, если очень хочется, а остальные банки перенести в прохладное место для длительного хранения.
  5. Если у вас авитаминоз, советую есть чесночные продукты. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  6. Чтобы сохранить на зиму чесночные стрелки, не обязательно их мариновать. Советую их нарезать по 5 см и заморозить. Зимой их можно достать из морозильника и замариновать быстрым способом, а уже через сутки есть с удовольствием.
  7. Традиционный уксус в рецепте можно заменить винным. Он придаст красивый розовый оттенок маринаду и побегам.
  8. Есть очень оригинальный и вместе с тем простой способ маринования на каждый день: нарезаем, заливаем кипятком с солью и лимонным соком и вливаем растительное нерафинированное масло. Остужаем, укутывая одеялом, и ставим в холодильник. Вкус будет, как у черемши.
  9. Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и солить.
  10. Холодная закуска по-быстрому будет готова уже на следующий день, но если вы наберетесь терпения, то она станет еще вкуснее через 2-3 дня. Чем дольше вы ее настаиваете, тем она лучше промаринуется.
Читать еще:  Элексир энергии и мужской силы — грецкие орехи с медом

Заключение

Заготовка чесночных стрелок на зиму сегодня удалась! Мы разобрали 6 вариантов маринования и узнали о пользе закуски для организма. Я поделилась своими семейными секретами приготовления отличной острой закуски.

Если вы опишете в комментариях свои варианты интересных рецептов из стрелок, которых нет у нас на сайте, будем очень рады!

Стрелки чеснока на зиму — 14 рецептов приготовления

У садоводов зеленые стрелки чеснока принято обрывать, чтобы растение начало формировать семенные луковицы. Однако выбрасывать такой ценный материал глупо, ведь его можно использовать для создания кулинарных шедевров.

Заготовить стрелки чеснока на зиму — это значит побаловать себя и свою семью необычными острыми и пряными закусками или привнести новый вкус в привычные блюда. Более того, такой продукт будет богат витаминами, благодаря которым еда станет еще более полезной.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Вкусные стрелки чеснока можно сохранить на зиму, прибегнув к различным рецептам. Для кого-то идеальным способом обработки является маринад, а кто-то ценит натуральность, которая достигается заморозкой. Кто-то и вовсе не планирует использовать чеснок только в обжаренном виде.

Заготавливать маринованные стрелки чеснока можно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 950 гр.;
  • воду – 900 мл;
  • соль с сахаром – по 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й– 100 мл.

Чеснок нужно перебрать, удалить слишком старые стрелки, у оставшихся срезать верхушку и обычно достаточно жесткую нижнюю часть. Далее его нужно нарезать небольшими кусочками (не более 10 см), начать процедуру бланширования – опустить в кипяток в дуршлаге на пару минут, извлечь и быстро залить холодной водой. После обработанные стрелки плотно укладываются в стерилизованные (прокипяченные) банки.

Для приготовления маринада необходимо пару минут прокипятить воду с сахаром, солью, затем ввести уксус и снять кастрюлю с огня. Кипящий состав вливается в банки, которые потом еще раз проходят стерилизацию (в кипятке 5 минут) и закупориваются. Емкости нужно перевернуть на крышки, хорошо укутать одеялом или пледом и оставить остывать.

Рецепт с гвоздикой и перцем

  • чеснок – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар и соль – по 50 гр.;
  • черный и душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздику – 3-5 цветочков;
  • эссенцию уксусную – 1 ст. л.

Чеснок отобрать, нарезать по 3-5 см, промыть. Далее готовят маринад – в кастрюле 3 минуты кипятятся соль с сахаром и перцы с гвоздикой, затем вливается эссенция.

Стрелки важно плотно выложить в подготовленные (промытые с содой и прокипяченные) банки. Чеснок в простерилизованных емкостях можно заливать кипящим маринадом и накрывать крышками.

Далее следует процедура повторной стерилизации: заготовки ставятся в большую кастрюлю, на дне которого находятся деревянный круг или плотная мягкая ткань, далее наливается воде до «плечиков» банок. На слабом огне кастрюля доводится до кипения, а затем на медленном стоит еще около 4-х минут. После процедуры банки нужно плотно закупорить, перевернуть на крышки и тепло укутать для полного остывания.

Замороженный чеснок

Для сохранения натурального вкуса можно попробовать приготовить замороженный чеснок.

Нужно взять:

  • чеснок;
  • соль (по вкусу);
  • пакеты для морозилки или контейнеры.

Промытые, нарезанные стрелки нужно посыпать солью и бланшировать пару минут. Готовое сырье можно разложить по подготовленным емкостям и убрать в морозильную камеру на хранение.

Другой рецепт заморозки чуть более долгий – вместо бланширования и нарезания порционными кусочками стрелки следует пропустить через мясорубку и заморозить как однородную массу.

Жареные стрелки чеснока

Для вкуснейшей жареной зелени чеснока, закупоренной на зиму, следует взять:

  • стрелки – 300 гр.;
  • соль с перцами – по вкусу;
  • масло (растительное, без запаха) – 40 мл.;
  • воду – 1 л;
  • уксус 9%-й – 2 ст. л.

Зеленые стрелки выкладывают в глубокий сотейник для обжаривания их на среднем огне, пока вся влага не испарится. Далее в сотейник вливается масло, в котором чеснок будет жариться 5-10 минут до приобретения аппетитной золотистой корочки, а затем все нужно посыпать солью и перцем.

Спустя 1-2 минуты заготовку можно снимать с плиты, укладывать в простерилизованные банки и, залив горячим раствором, закупоривать.

Второй рецепт жареных стрелок предлагает использование соевого соуса:

  • добавить к поджарке ½ ч. л. соевого соуса;
  • вместе с солью и перцем выложить в сотейник 1-2 измельченных зубца чеснока;
  • вместо масла без запаха взять оливковое, ароматное.

Далее чесночные стрелки укупориваются согласно первому рецепту

Рецепт через мясорубку

Целые стрелки или измельченная масса зелени чеснока – каждый кулинар определяет для себя сам. Любой вариант заготовки на зиму позволит экспериментировать со вкусами конечного продукта и с вариантами блюд, к которым он будет добавлен. Стрелки чеснока после пропуска через мясорубку, отлично подходят для бутербродов и добавления в рагу или супы.

Для рецепта нужно взять:

Чеснок следует тщательно промыть, затем измельчить и сразу же хорошо просолить. Дать смеси настояться 30 минут, после чего ее можно раскладывать по банкам, закупоривать и убирать в холодильник. Стерилизовать банки не нужно, так как всю работу по консервации возьмет на себя соль.

Чесночная паста

Оригинальная приправа может получиться, если использовать рецепт пасты. Взять нужно:

  • чеснок – 500 гр.;
  • томатный сок (или паста);
  • соль и любые специи по вкусу.

Чеснок – промытый и измельченный в блендере – нужно смешать с томатным компонентом до состояния густого соуса, присыпать солью и специями по вкусу. Далее паста раскладывается по банкам, тщательно закрывается крышками и отправляется в холодильник.

Можно обойтись и без томата, если взять:

  • стрелки чеснок – 500 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Для начала нужно отобрать самые молодые и сочные стебли чеснока, промыть их и измельчить через мясорубку. В готовое пюре добавляются масло и соль; смесь тщательно перемешивается и отправляется в контейнерах в морозильную камеру.

Аджика из чесночных стрелок на зиму

Заготавливать стрелки чеснока на зиму можно не только в чистом виде. В составе готовых блюд этот продукт проявляет все свои качества, придавая другим компонентам необыкновенный аромат и вкус. Рецептов таких сочетаний достаточно много. Чтобы приготовить аджику из стрелок чеснока, нужно взять:

  • чеснок стрелки – 500 гр., зубцы – 2-3 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушку – 1 пучок.

Через мясорубку нужно пропустить вымытый чеснок (стрелки и зубчики), перец и петрушку. К смеси добавить соль и приправы по вкусу, затем тщательно перемешать ее и оставить на 5-10 минут, чтобы будущая аджика пустила сок. Перед раскладыванием по банкам в состав нужно вмешать растительное масло. Банки можно закрывать крышками и ставить в холодильник.

Читать еще:  Чизкейк рецепт из творога

Чесночные стрелки по-корейски

Список продуктов для запасания на зиму стрелок чеснока по-корейски:

  • стрелки – 350 гр.;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус 9%-й (винный или яблочный) – 1 ч. л.;
  • сахар с солью (либо соевым соусом) – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • покупная приправа для салатов по-корейски (или смесь из равного количества паприки, перца чили и кориандра) – 1 ст. л.
  • масло.

Зеленые побеги чеснока нужно нарезать кусочками, обжарить в масле на сковороде, периодически помешивая. Постепенно можно вводить остальные компоненты (кроме зубцов), тщательно перемешивая их и дожидаясь, пока соус станет густым.

Когда это произойдет, можно будет выключить огонь, охладить смесь и добавить измельченные зубцы чеснока. Салат далее раскладывается по емкостям и отправляется в холодильник. Хранить его можно будет несколько недель.

С томатом

Измельченные стрелки чеснока с томатом на зиму – это и отличная добавка к мясу (например, к шашлыку), и вкусный соус для намазывания на бутерброды. Взять для его приготовления нужно:

  • чесночные стрелки – 1-2 пучка;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • красный перец чили или паприка – ½ ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • томат или томатную пасту (разведенную) – 4-5 ст. л.

Стрелки можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, присыпать солью, перцем, другими приправами, влить уксус и томат. Лучше всего раскладывать готовую смесь по небольшим емкостям, так как размороженную порцию нужно будет съесть всю сразу.

Рецепт с помидорами

Вместо томата можно использовать целые помидоры. Рецепт предполагает взять:

  • стрелки чеснока – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • воду – 250 мл.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.;
  • перец черный, красный – по вкусу.

Обжарить подготовленные (промытые и поделенные на порционные кусочки) чесночные стрелки на масле с добавлением воды примерно 10 минут. Помидоры ошпарить, избавить от шкурок, затем выложить на сковороду к стрелкам. Далее добавляются приправы, соль, уксус по вкусу, смесь тщательно перемешивается и раскладывается по прошедшим стерилизацию банкам.

Стрелки с маслом

Стрелки с маслом заготавливаются на зиму достаточно просто. Взять нужно:

  • стрелки чеснока;
  • масло сливочное;
  • приправы по вкусу.

Чеснок и масло нужно взять в пропорции 1:1. Стрелки тщательно промываются, обрезаются с двух концов и пропускаются через мясорубку. Далее смесь соединяется с мягким сливочным маслом, добавляется соль и иные специи по вкусу. Масса, размешанная до однородности, помещается в контейнеры и отправляется в морозилку.

Закуска из стрелок чеснока с крыжовником

Любителям необычных вкусов обязательно понравится закуска из стрелок чеснока по следующему рецепту.

Необходимо взять:

  • чеснок – пучок стрелок;
  • ягоды крыжовника – 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.

Подготовленный чеснок придется измельчить (мясорубка или блендер), как и крыжовник, далее смесь посолить, добавить уксус. После этого закуска укладывается в подготовленные банки и проходит всю процедуру закупоривания.

Второй рецепт предполагает взять:

  • смородину красную – 300 гр.;
  • стрелки чеснока – 2 кг;
  • воду – 750 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • укроп – 3-4 зонтика.

Подготовленный чеснок следует нарезать и бланшировать, затем уложить на укропный слой в емкость и залить сиропом. Для сиропа – прокипятить 3 минуты смородину, протереть ягоды сквозь сито и процедить, затем добавить соль и сахар. После этого закупорить банки и оставить их остывать в перевернутом виде.

Можно без стерилизации

Ряд рецептов, описывающих приготовление стрелок чеснока на зиму, предполагают стерилизацию банок для заготовок – в основном это касается маринования. Однако есть возможность сохранить стрелки без этой процедуры. Нужно взять:

  • чеснок – 2 небольших пучка стрелок;
  • укроп – 1 зонтик;
  • петрушку – 1 веточку;
  • жгучий перец – ¼ часть;
  • соль и сахар – по 50 гр.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 5-10 горошин;
  • уксусную эссенцию – 2 ч. л.

Чесночные стрелки нужно пробланшировать 2 минуты. В это же время можно приготовить маринад – 5 минут кипятить воду с солью и сахаром, после снятия с огня добавить эссенцию.

Чеснок выложить поверх петрушки, укропа, перца и лаврового листа в банки, залить готовым маринадом, затем плотно закатать крышки. Далее каждую банку можно переворачивать кверху дном, укутывать и оставлять остывать.

Соленые стрелки чеснока

Пикантные соленые стрелки чеснока тоже можно заготавливать без стерилизации. Для этого потребуются:

  • стрелки – 2-3 пучка;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 25 мл. столового или 50 яблочного;
  • соль – 50 гр.

Нарезанные кусочками по 10-12 см стрелки бланшируются 2 минуты, затем укладываются в эмалированную или стеклянную посуду и заливаются остуженным сиропом из прокипяченной воды с солью и уксусом. Чеснок должен стоять в рассоле 3-4 дня до начала процесса брожения, затем стрелки нужно выдержать еще 4 дня, после чего разложить по банкам и отправить в холодильник.

Как приготовить маринованные чесночные стрелки – самые вкусные варианты рецептов

Привет, друзья. Не успеете оглянуться, как наступит лето и дачные хлопоты. А потом уже не за горами «сезон заготовок на зиму». Поэтому, сегодняшний пост решила посвятит любителям остренького и оригинального. Думаю, таким блюдом вы удивите своих домашних. Уверена, что вам придутся по душе чесночные стрелки маринованные. От меня самые подробные рецепты 🙂

Польза чесночных стрелок

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

  • Витамины C, важнейшие из группы B (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, никотиновая кислота) и др.;
  • калий, железо, кальций, натрий, цинк и прочие минеральные соединения;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт — эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

К тому же стрелки чеснока служат прекрасным антипаразитарным «препаратом». И являются действенным противопростудным средством.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.

Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:

  • Используйте не очень молодые и не слишком старые стрелки. Перезревшее растение будет жестковатым – оно непригодно к употреблению.
  • При выборе растения ориентируйтесь на диаметр его стрелок. Лучшим вариантом являются стебли с диаметром 5 мм — они еще мягкие. Надо не пропустить этот момент.
  • Обязательно переберите все сырье – срежьте нижние части стеблей и образовывающиеся вверху утолщения (бутоны). Также отбракуйте пожелтевшие стебельки.
Читать еще:  Смородина перетертая с сахаром на зиму 7 рецептов

Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.

Ну, а далее дело за малым – нужно замариновать чесночные стрелки. А помогут вам в этом обещанные рецепты – ловите 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Маринуем без стерилизации

Если нет желания стерилизовать банки, можете сделать заготовку с уксусом. Рецепт этот прост в приготовлении. Первым делом порежьте стрелки на кусочки длиной по 4-5 см.

Закипятите воду (ничего не добавляйте сюда). Отправьте стебли в кипяток. Снова воду доведите до кипения. В ней стрелки пробланшируйте (проварите) 1-2 минуты. Потом слейте кипяток и в емкость с усиками быстро залейте холодную воду. Чуть остывшие стебельки распределите по банкам.

Далее приготовьте заливку. Для нее вам нужно взять:

  • 50 г сахара-песка;
  • 1 литр воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Воду залейте в кастрюлю, добавьте сюда сахар и соль. Доведите этот раствор до кипения и прокипятите его в течение 2 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.

Банки со стрелками заполните горячей заливкой. На две банки (объемом по 700 г) уйдет примерно 1 л заливки. Только лейте очень осторожно. Иначе стеклянная посуда лопнет – в результате вся вкуснятина окажется на полу. Или, что еще страшнее, ошпаритесь.

Этот рецепт хорош тем, что банки стерилизовать не придется. Просто накройте их полиэтиленовыми крышками. Обязательно дождитесь, пока остынет содержимое емкости, и отправьте банки в холодильник. Храните их в холодильнике примерно неделю. Потом можете переместить заготовки в погреб. Кстати, там эта вкусняшка хранится без проблем год и более.

Как замариновать по-корейски

Запаситесь такими продуктами:

  • 0,5 кило стрелок;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч.л. зерен кориандра;
  • 8 шт. гвоздик;
  • ½ ч.л. сахара;
  • ¼ ч.л. черного перца горошком;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • стручок свежего жгучего перца (можете заменить ½ ч.л. измельченного красного острого перца);
  • 10 г семян кунжута;
  • 80 мл растительного масла.

Перец, кориандр и гвоздику измельчаем в ступке. Если вам повезло, и вы раздобыли жгучий свежий перец, очистите его от семян. А затем меленько порежьте.

Глубокую сковороду подогреваем, наливаем в нее масло и раскаливаем его. После в раскаленное масло отправляем измельченные в ступке специи и жгучий перец. Все хорошо перемешиваем и жарим секунд 10-15 на среднем огне. Потом отправляем в сковороду чесночные усики (их нужно порезать на кусочки длиной 4-5 см). Обжаривайте стрелки, пока они мягковатыми не станут.

Далее добавляем в сковороду соевый соус и сахар. Продолжаем жарить, помешивая, пока стебли не приобретут насыщенный оливковый цвет. Затем добавляем сюда уксус и кунжут. Все хорошенько перемешиваем, а после сковороду снимаем с огня.

Ждем, чтобы блюдо остыло. Затем перекладываем его в контейнер или другую емкость, которую можно плотно закрыть. И убираем в холодильник. Чтобы это блюдо раскрыло все свое очарование вкуса, выдержать его в холодильнике нужно 10 часов. Лишь потом можно подавать на стол. Хранить его в холодильнике можно до 7 дней. Но что-то мне подсказывает, что ваши «дегустаторы» не дадут вкуснятине «залежаться» 🙂

Чесночные стрелки как черемша

Это блюдо мне известно еще с детства. Тогда оно называлось соленой черемшой. Я очень его любила – родители на рынке покупали. Сейчас же готовлю это кушанье сама. Рецепт нашла в интернете — чуток его модернизировала. А поскольку получилось очень вкусно, не смогла с вами им не поделиться.

Первым делом нужно подготовить чесночные стрелки – их порежьте на кусочки по 4-5 см. Кипятим воду и отправляем туда стебли. После того как их забросите, дождитесь, чтобы вода закипела. Стрелки нужно пробланшировать 1-2 минуты. Затем аккуратно слейте кипяток и залейте «ростки» холодной водой. Слегка охлажденные усики разложите по банкам.

Потом сделайте заливку. Для этого вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст.л. (без горки) сахара;
  • 3 ст.л. (без горки) соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Воду, соль и сахар соединяем и доводим эту смесь до кипения. Кипятить нужно 2 минуты. Потом снимаем посуду с огня и добавляем сюда уксус. Заливаем банки со стеблями горячей заливкой.

После этого стерилизуем банки 5 минут и закатываем. А дальше все, как обычно – консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении ее следует оставить до полного остывания.

Кстати, я недавно описала, как вкусно замариновать черемшу. Непременно приготовьте и отведайте – поверьте, вам понравится.

Паста из чесночных стрелок

Чтобы ее приготовить, понадобится всего лишь 2 ингредиента: стрелки и соль. Хотя по желанию можете добавить еще масла растительного. Измельчите стебельки с помощью мясорубки, добавьте соль и масло. Все тщательно перемещайте и разложите по банкам.

Эту пасту можете разложить по пакетикам в морозилку. А зимой доставать и добавлять, куда угодно — в фарш, супы и вторые блюда. Очень шикарное сочетание – паста с жареной картошечкой и салом. А можно просто на хлебушек для бутерброда.

Еще из этой пасты можно приготовить вкусный соус. Как перекрутили стрелки чеснока, добавьте томатный соус или пасту. Но только не кетчуп. В магазине продаются пол-литровые банки типа «Краснодарский томатный соус» и т.п. Только смотрите, чтобы в начале ингредиентов стояла томатная паста.

Соус добавляйте на глаз. Не должно быть слишком жидким или острым. Вот и все! Больше ничего не нужно. Отправьте смесь в чистые банки и поставьте в холодильник.

Чесночная аджика

На вкус получается чесночно, вкусненько и остро 🙂 Любителям острой закуски рекомендую попробовать. Когда нашла этот рецепт, поделилась с папой. Он у меня любитель аджики. Говорит, что в этом году попробует приготовить.

Для приготовления аджики вам нужны будут:

  • 0,5 кило стебельков чесночных;
  • 100 г зелени кинзы;
  • 100 г зелени петрушки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 150 г масла растительного;
  • жгучий свежий перец.

Стрелки нарезаем на небольшие кусочки (длиной 4-5 см) – так их легче будет измельчать в мясорубке. Из жгучего перца удаляем семена. Зелень просматриваем на наличие пожухлых листиков (они нам не нужны) и промываем. Измельчаем при помощи мясорубки чесночные стебли, перец и зелень. Солим смесь, добавляем масло и все тщательно перемешиваем.

Перекладываем аджику в стерильные банки и сверху заливаем растительным маслом. Накрываем банки капроновыми крышками и отправляем в холодильник. Такую аджику не нужно стерилизовать. Она замечательно хранится в холодильнике.

Вообще, в банки со стрелками по желанию можете добавить зонтики укропа, горошины перца, смородиновый лист. Экспериментируйте со вкусами. А потом мне отпишитесь, какой самый вкусный на ваш взгляд маринад получился. И с друзьями ссылкой на статью можете поделиться – они ведь тоже хотят научиться вкусно готовить. А я желаю вам кулинарного вдохновения и прощаюсь: до новых встреч.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector