Манник рецепт на кефире с содой
Манник на кефире
Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.
Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.
При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.
Польза и калорийность
Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.
В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.
Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.
Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.
Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:
- витамины группы B;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- серу;
- хлор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк.
Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.
10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.
3 важных момента
- Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
- Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
- Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
Классический манник на кефире
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150–200 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.
Попробуйте ⏱
2. Манник на кефире без муки
Ингредиенты
- 190 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.
Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.
Возьмите на заметку 👩🏻🍳
3. Манник на сметане
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 200 г манной крупы;
- 250 г сметаны;
- 115 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.
Добавьте в избранное 🥛
4. Шоколадный манник на молоке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл молока;
- 20 г какао;
- 210 г манной крупы;
- 150 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.
Приготовьте быстрые десерты 🎂
5. Манник с яблоками на кефире
Ингредиенты
- 400 мл кефира;
- 210 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 4 яблока;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление
Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.
Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.
Сделайте 🍎
6. Лимонный манник с рикоттой на молоке
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
- 125 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 250 г рикотты;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.
Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.
Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Узнайте 🥣
7. Манник с тыквой и апельсином на воде
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 175 г манной крупы;
- 150 мл воды;
- 115 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 60 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.
Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.
Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.
Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.
Освойте новые рецепты 🎃
8. Манник с бананом на ряженке без яиц
Ингредиенты
- 180 г манной крупы;
- 250 мл ряженки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 банана;
- 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление
Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.
Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.
Попробуйте устоять 🍌
9. Манник с творогом на сметане в мультиварке
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 300 г творога;
- 200 г сахара;
- 100 г сметаны;
- щепотка ванилина;
- 200 г манной крупы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.
Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.
Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.
Приготовьте 😋
10. Манник на кефире в микроволновке
Ингредиенты
- 100 г манной крупы;
- 125 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.
Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.
Готовим в духовке манник на кефире – такого воздушного и вкусного вы не пробовали
Думаю, многие согласятся, что манник на кефире – один из самых простых, но очень вкусных домашних пирогов. Именно простота рецепта и доступность ингредиентов особенно подкупает при приготовлении этой пышной выпечки с хорошо знакомым вкусом. Чтобы испечь красивый, воздушный, ароматный манник в духовке, не понадобятся ни точные кухонные весы. ни миксер. Тесто замешивается очень легко – сначала нужно дать манке набухнуть в кефире, а затем постепенно ввести остальные ингредиенты (иногда даже последовательность закладки не важна). Чтобы «скучный» манник сделать более интересным, можно добавить любые сухофрукты, орехи, шоколадные капли или просто нарубленный ножом шоколад, яблоки, груши или другие сочные фрукты, вишню, смородину и пр. Если вы любите влажный мякиш, можно приготовить заливку или молока, просто немного подогрев его. А сладкоежки могут дополнительно растворить в нем пару ложек сгущенки или сахара.
Содержание:
Очень вкусный манник на кефире – мягкий, воздушный, нежный пирог в духовке (рецепт с мукой)
Какие ингредиенты потребуются:
- кефир (любой жирности) – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- сливочное масло — 70 г (можно заменить сливочным маргарином);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 г;
- изюм, ягоды, цукаты – по желанию (пара горстей);
- сок лимона или уксус – для гашения соды.
Как испечь пирог-манник – разбираемся пошагово:
- Масло (маргарин) нарезать небольшими кусочками произвольной формы и растопить. В микроволновке на режиме СВЧ для этого понадобится 30-60 секунд. Можно также распустить масло в сковороде или кастрюле, на плите. Растопленное масло отставить пока в сторону – пусть остывает.
- А тем временем в дежу миксера вбить яйца, высыпать соль и ванилин. Начать взбивать, постепенно увеличивая скорость и небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Когда весь сахар будет добавлен, не выключать миксер еще 2-3 минуты. Взбитая яичная масса должна получиться пышной, светло-желтой, мелкопузырчатой.
- Вылить туда кефир, нагретый до комнатной температуры.
- Высыпать манную крупу.
- Хорошо перемешать, чтобы манка равномерно распределилась по жидкой массе. Добавить оба вида масла.
- Высыпать просеянную муку.
- Добавить соду (предварительно ее лучше погасить уксусом, лимонным или яблочным соком).
- Тщательно перемешать манное тесто. Оставить его на 30-40 минут при комнатной температуре для набухания манки. Масса после этого станет заметно воздушнее и гуще. По желанию добавить предварительно запаренные сухофрукты, вымытые и просушенные ягоды, кусочки фруктов или рубленые ореховые ядра.
- Жароупорную форму подходящего объема смазать кусочком холодного сливочного масла, присыпать небольшим количеством муки или манки. Выложить тесто, разровнять верх.
Выпекать манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки.
Перед подачей слегка остудить, извлечь из формы, полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Манник получается легким, нежным, практически невесомым, но при этом достаточно сочным, не сухим.
Рецепт самого пышного, рассыпчатого манника из кефирного теста без добавления муки
Необходимые продукты на форму диаметром примерно 24 см:
- яйца куриные (кат. С-1) – 4 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- сахар-песок – 1 стак.;
- манная крупа – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 200 мл (для заливки);
- соль, ванилин – по щепотке.
Пошаговый способ приготовления:
- Яйца разбить в большую миску с высокими бортами. Добавить чуть теплый кефир. Взбить при помощи миксера.
- Добавить щепотку соли, весь сахар, ванилин (по желанию) и разрыхлитель. Размешать.
- Затем высыпать манку. Размешать.
- Оставить на столе примерно на полчаса, чтобы крупа вобрала в себя жидкость, разбухла.
- Форму (желательно разъемную) смазать маслом, присыпать манкой, вылить тесто. Выпекать при 180 градусах в течение 50-60 минут. Продолжительность приготовления зависит от ширины формы, особенностей духового шкафа и пр. Ставить манник нужно в хорошо разогретую духовку.
- После выпечки пирог немного поднимется. Его нужно проколоть по всей поверхности зубочисткой.
- Залить немного подогретым молоком. Подождать, пока молочная заливка впитается, вытащить из формы.
Украсить манник можно по своему усмотрению – посыпать какао или сахарной пудрой, полить глазурью или сладким кремом.
Манник на кефире с изюмом – классический рецепт простого пирога «из ничего»
Чтобы сделать пирог, нужно взять:
- крупа манная – 200 г;
- кефир (средней густоты и жирности) – 200 мл;
- яйца среднего размера (С-1) – 3 шт.;
- молотая корица, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- сахар – 150-170 г (по вкусу);
- изюм – 100 г;
- любой ванильный ароматизатор по вкусу и желанию.
Как будем делать выпечку – рецепт по шагам:
- В большую миску поместить яйца, кефир и сахар. Все компоненты должны быть заранее вынуты из холодильника, чтобы они успели немного нагреться. Взбить венчиком или миксером до растворения сахара.
- Высыпать разрыхлитель с манкой, тщательно размешать, разбивая комочки крупы.
- Промыть и просушить изюм. Высыпать в тесто. Также можно добавить немного корицы и ванили (исключительно по желанию).
- Перелить массу в форму для пирога, смазанную маслом. Печется манник в течение 40-50 минут при 180 градусах (верхний и нижний нагрев).
Быстрый, вкусный, воздушный манник с кусочками яблок на кефире
Потребуется:
- манка, сахар, кефир – по 1 стакану;
- яблоки – 2-4 шт. (кисло-сладкого сорта);
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- ванилин – половина пакетика.
Как и сколько выпекать:
- Манку высыпать в глубокую посуду. Залить кефиром. Перемешать массу и оставить ее на 20 минут для набухания.
- Затем добавить яйцо.
- Высыпать сахарный песок, соль, ванилин, положить соду, погашенную небольшим количеством уксуса или другой кислоты.
- Все перемешать. Получится довольно жидкое манное тесто.
- Форму для кексов и пирогов смазать растительным маслом, потом вылить тесто, разровнять верх. Яблоки очистить от сердцевины (кожицу тоже можно удалить по желанию), нарезать дольками или кубиками. Разложить яблочные кусочки сверху, немного утопить в тесто.
Выпекать манник около получаса при 170-180 градусах (смотря как греет ваша духовка).
Готовую выпечку можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы.
Рецепт пышного мокрого манника без яиц и муки с бананом – готовим в духовке
Список нужных продуктов:
- спелые, мягкие бананы (можно даже с потемневшей кожурой) – 2 шт. (среднего размера);
- пшеничная манка – 180 г;
- густой кефир (можно заменить ряженкой) – 250 г;
- подсолнечное масло (дезодорированное) – 70 мл + немного для смазывания формы;
- сахар – 20-50 г (по вкусу);
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Поэтапная кулинарная инструкция:
- Духовку можно сразу включить – пусть она разогревается до 180 градусов. А пока подготовить тесто для манника. Манку смешать с кефиром, добавить разрыхлитель, все перемешать до максимально однородной консистенции.
- Один банан очистить, размять вилкой или пюрировать блендером. Затем добавить сахар и масло, перемешать.
- Добавить банановое пюре к манной массе, перемешать.
- Форму для выпекания смазать маслом при помощи кулинарной кисли, присыпать сахарной пудрой.
- Собрать манник. Для этого нужно вылить половину теста в форму. Поверх распределить второй банан, нарезанный небольшими кусочками и залить оставшимся тестом.
- Готовить около 50 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах.
Диетический манник с нежирным творогом и кефиром – вкусно и просто
Что потребуется:
- творог (жирностью до 5%) – 300 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- манная крупа – 1 стак.;
- кефир – 1 стак.;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахарозаменитель – по вкусу (для не диетического варианта – 1-1,5 стак. сахарного песка);
- добавки (кокосовая стружка, ягоды, сухофрукты, орехи) – по желанию.
Разбираемся в рецепте:
- Манку ссыпать в емкость с высокими бортиками, залить кефиром. Крупе понадобится примерно 30 минут для набухания.
- Это время можно использовать с пользой, начав подготавливать другие компоненты блюда. Творог смешать в другой посуде с яйцами, ванилином, сахарозаменителем (сахаром) и разрыхлителем.
- Размять вилкой до почти однородной массы.
- Высыпать к творожной массе разбухшую крупу. Перемешать. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, любые ягоды, шоколад, порубленный на кусочки и пр. Не лишней будет цитрусовая цедра – она придаст легкий запах и привкус.
- Переложить манно-творожное тесто в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Нагреть духовку заранее до 180 градусов и готовить в ней пирог в течение примерно 45 минут, д красивой румяной корочки.
Творожный манник с ягодами или вареньем – печем в духовке, на скорую руку
Состав:
- творог (9-18% жирности) – 300 г;
- манка, сахар – по 180 г;
- ягоды или густое ягодное варенье – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- ванильный сахар – 10 г (пакетик);
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Порядок готовки по этапам:
- Яйца разделить не белки и желтки.
- Творог протереть через металлическое сито, чтобы избавить от жестких крупинок.
- Добавить к творогу желтки, обычный и ванильный сахар, перемешать или пробить погружным блендером (если есть).
- Вылить в творожную массу кефир, размешать.
- Смешать манную крупу с разрыхлителем, высыпать в творожную массу, перемешать.
- Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену, аккуратно ввести в творожно-манную смесь. Добавить ягоды или варенье, перемешать.
- Выложить тесто в предварительно подготовленную (смазанную маслом и присыпанную манной крупой) форму. Выпечь в разогретой духовке. Температура приготовления – около 180 градусов, продолжительность – 50 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами.