0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо на зиму — Простые рецепты вкусного лечо из болгарского перца и помидор

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.
Читать еще:  Маслята, маринованные на зиму — 6 самых вкусных рецептов приготовления

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму — пальчики оближешь

Продолжаем консервацию. Лечо из болгарского перца с помидорами , морковкой и луком — одна из любимых в нашей семье заготовок. Мой лучший рецепт по вкусу больше всего напоминает венгерские консервы «Глобус». Кроме помидоров я обязательно кладу в него довольно много томатной пасты.

Делаю я для ассортимента и лечо по-домашнему: с морковкой и луком. В любом варианте — это вкуснейшая закуска! Можно просто кушать с хлебом, можно добавлять при приготовлении различных блюд. Болгарский перец придаст своеобразный аромат даже простому супчику. Вот и торопимся каждую осень заготовить этой вкуснятинки насколько возможно побольше. Чего мы уже наготовили смотрите в разделе «Домашние заготовки»

Если хотите готовить без стерилизации, тогда добавляйте уксус. А кто не любит с уксусом, тому придётся простерилизовать баночки с готовым продуктом в кипящей воде около 30-ти минут. И тот и другой вариант в подвале зимой сохраняется отлично. Все рецепты, которые сегодня я представлю, интересные и аппетитные по своему. Выбирайте рецепт по своему вкусу, или сделайте всех понемногу для разнообразия.

Содержание:

Готовить закуску по любому из этих рецептов не сложно. Как всегда, основное время занимает подготовка овощей. Все овощи надо тщательно перемыть, почистить и нарезать. А потом уже только помешивать варево в кастрюле на плите.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму

Самый популярный базовый вариант заготовки. Ничего лишнего, только томаты и сладкие перцы. Хотя это не строгое ограничение. Можете добавить на свой вкус морковь или лук. Я кладу один стручок жгучего перца, но это тоже не принципиально. Если вы не любите сильную остроту, можете его исключить, но добавить несколько зубчиков чеснока.

Подойдут перцы и красные и зеленые и жёлтые. Только внимательно смотрите, чтобы не было порченных.

Сразу оговорюсь, что я не заморачиваюсь очищением помидор. Времени просто не хватает. По желанию, кожицу с помидоров можно снять.

Перец я взвешиваю уже очищенный, потому что обрезков довольно много. Ещё я добавляю один острый, красный стручок. Кто не любит, не кладите его.

Как готовить:

1. Начинать, как обычно, надо с мытья овощей. Промытые овощи сложила на полотенце. Буду я их мельчить в мясорубке. Кому удобнее, можно воспользоваться блендером. Нарезаю помидоры на крупные части и перекручиваю в большую миску.

2. Ставлю на плиту большую кастрюлю на максимальный нагрев. Наливаю туда полстакана масла. И выливаю приготовленную томатную массу.

3. Сначала пусть закипит, потом убавляю огонь и тушу помидоры около часа. Крышку плотно не накрываю, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Томаты у меня крупные и сочные, в них сока очень много.

Читать еще:  Печенье творожное очень нежное рецепт с фото

Если помидоры плотные и мясистые, не очень сочные, то их тушить достаточно 40 минут .

4. В это время успеваю почистить и нарезать перцы. Разрезаю сначала пополам, вычищаю внутренности и разрезаю повдоль на несколько широких полосок.

5. Томаты мои кипят уже час, сок выпарился и масса стала густая. Высыпаю к ним полоски перца сладкого и нарезанный мелкими колечками горький перчик. Снова добавляю огонь, чтобы быстрее закипело. Настало время посолить, поперчить и всыпать сахар.

6. После закипания опять варю на малом огне ещё 20 мин. Перец бывает жёсткий и его варить надо подольше. Поэтому советую достать полоску перца и попробовать. Да и на соль с сахаром надо проверить, вкусы у всех разные.

7. И пока доваривается, я стерилизую баночки и ошпариваю кипятком крышки. В самом конце варки, вливаю уксус, перемешиваю и снимаю с плиты. Готовую вкуснятину разливаю, закатываю и прячу под одеяло на пару дней.

Получилось у меня восемь банок по 500 мл. И ещё осталось на одну вазочку. Пробуем и наслаждаемся.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами, морковкой и луком — пальчики оближешь

А это уже настоящее овощное ассорти. Большое количество ингредиентов даёт богатый, сытный вкус готового продукта. Я такое лечо могу просто есть ложкой из банки. Просто с хлебом как полноценное блюдо. На этом фото видно, что томаты надо взять очень спелые, даже немного уже переспевшие. Тогда соус будет именно красный, а не рыжий, что часто случается.

Конечно, с этим рецептом придётся повозиться. Однако, более насыщенный вкус этого лечо стоит той пары часов, что мы на него потратим. Как всегда, основное время уходит на подготовку всех компонентов. А их в этом рецепте много.

Как готовить:

1. Подготавливаю все овощи. Почистила, вымыла проточной водой и разложила на полотенце обсыхать. Начинаю с помидоров. Сначала их надо измолоть блендером или на мясорубке.

Если есть время, томатную массу протрите сквозь металлическое сито, чтобы удалить семечки.

2. А потом ставлю на малый огонь и варю около часа. Помешиваю периодически, чтобы не приварилось ко дну кастрюли. Крышкой не накрываю, пусть выпаривается лишняя вода.

3. А я пока занимаюсь нарезкой всех остальных овощей. В сотейник наливаю полстакана масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда нарезанный полуколечками лук и обжариваю, чтобы только стал прозрачный.

4. Морковка у меня порезана тонкими полосками. Можно использовать для этого тёрку для корейской моркови. Или измельчайте произвольно, как нравится. На вкус это не влияет.

5. Добавляю морковку в зажарку к луку и помешивая пассерую минут пять. Снимаю с огня. Помидоры не забываем помешивать.

6. А пока займусь перцами. Помытые и почищенные от семян перцы нарезаю продольными, крупными полосками.

7. Соус мой томатный уже кипит почти час. Хорошо уварился и загустел. Высыпаю в него обжаренные лук с морковкой и полосочки перца.

8. Можно уже и посолить, высыпать сахар и закинуть горошинки душистого и чёрного перца. Ещё добавляю порезанный колечками горький перчик и лаврушку. Варю всё это добро накрыв крышкой 20-25 минут.

9. За пять минут до конца варки вливаю уксус и перемешиваю. В конце так же можно добавить мелко порубленные, или продавленные сквозь пресс зубчики чеснока. Ещё чуть покипит и снимаю с плиты.

Повторюсь ещё раз, что время варки относительное.

10. Обязательно попробуйте сварился ли перец. Бывают сорта довольно жёсткие и варить их следует подольше.

11. Разливаю по стерилизованным банкам. Прячу под одеяло на пару дней. Потом можно отправить на хранение в подвал. И оставить немножко попробовать вкуснотищу. Действительно — пальчики оближешь!

И напоследок мой любимый сорт лечо. Который такой же вкусный, как и простой. Напоминает мне советские времена и венгерские баночки консервов «Глобус»

Классический рецепт лечо с томатной пастой

На этом ролике от видео канала «Первый загородный» показано как сделать классическое лечо с болгарским перцем и томатной пастой, без добавления каких-либо ещё продуктов.

Читать еще:  Луковый хлеб в хлебопечке. Рецепты на каждый день

Способов приготовления лечо огромное количество. Я показала лишь те, которые предпочитаю сама. Огромное спасибо всем, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей и сохраняйте их на своей страничке!

Лечо из перцев и помидоров «Пальчики оближешь»: мой самый любимый рецепт

Это тот самый случай, когда название оправдывает содержание на сто процентов!

Конец лета – «золотая пора» для всех дачников. Уже можно подводить итоги сезона. Уже можно планировать дела на будущий год. Хлопот на даче становится все меньше, а вот на кухне, наоборот – больше. Мама на днях прислала фотографии в месседжере – (они сейчас с папой в деревне живут) — маленькая гостевая спальня сплошь заставлена консервами: компоты, яблочное пюре, огурцы-помидоры, салаты и закуски… Как Матроскины 🙂 На мой вопрос «кто все это будет есть» мама, не уловив иронии, сказала, что мы сами (мы – это мама с папой и мои с сестрой семьи) и съедим. Уже страшно 🙂

Смех смехом, а у меня иногда тоже бывают «приступы активности» в плане заготовок.

На днях убиралась в холодильнике, и поняла, что там скопилось слишком много овощей с огорода – мы уже по стольку не съедаем. Помидоры, перцы, свежие головки лука и чеснока, баклажаны и зелень, а еще на кухне три кабачка лежат уже вторую неделю – глаза мозолят… Пришла на ум мне прекрасная мысль – закрутить лечо. В сердца хозяек заготовка сия вошла еще во времена СССР, когда в магазинах стали продавать дефицитные болгарские консервы. «Лечо» — это оттуда. Догадливые советские дачницы научились делать свое лечо, и в разных вариациях – и все варианты очень вкусные.

У меня в моей тетрадке записан рецепт с названием «Пальчики оближешь». Это тот самый рецепт из разряда «проверенных и вкусных». На ура идет во вторых блюдах в качестве компонента для подливок, или так просто – на хлебушек наложить и тотчас проглотить. Вкусная штука, особенно для тех, кто очень любит болгарский перец.

Для такого лечо вам нужны будут лишь три вида овощей – перец, помидоры и лук, а еще специи и растительное масло.

1. Подготовьте банки: тщательно вымойте тару, можно и простерилизовать. Я мою банки в посудомойке на режиме мойки в 75 градусов. Можно простерилизовать банки в духовке (25 мин, заложить в холодную духовку, прогреть, остудить так же в духовке – иначе могут потрескаться), либо в микроволновке: на дно банки налить чуток воды и поставить на самый мощный уровень минут на 5-7 – как вариант.

2. Подготовьте продукты:

· Стручки сладкого перца – 2,5 кг; · Помидоры – 2 кг; · Лук – 300 грамм; · Сахар – 125 грамм; · Растительное масло — половина стакана; · Столовая ложка соли; · 9% столовый уксус – тоже столовая ложка.

Помидоры и перец тщательно помыть, лук почистить. Перец освободить от семечек.

3. Помидоры и лук перемалываем в мясорубке, получившуюся смесь ставим на огонь. Добавить в томат-пюре соль и сахар, хорошенько перемешать.

4. Перец режем на толстенькие брусочки-«пальчики».

5. Как только томат закипит – пускаем в него растительное масло, вновь тщательно мешаем и добавляем в «варево» перец. Доводим лечо до кипения и кипятим на маленьком огне 30 минут.

6. В самом конце перед выключением добавляем уксус и снимаем кастрюлю с огня.

7. Тут же, горячим, разлейте закуску по банкам и сразу же укупорьте.

8. Банкам устройте «теплую баню» — переверните их крышками вниз и закутайте во что-нибудь теплое. В таком виде дайте им окончательно остыть.

Я люблю густое лечо, поэтому в банки у меня идет только «гуща». Получается очень вкусная и пикантная закуска в итоге. А остатки томатного сока с маслом уходят в качестве компонента к гуляшам-голубцам-поливкам, словом – не пропадает. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector