0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные советы. Правильные щи: секреты приготовления

Какие есть секреты приготовления вкусных щей?

Чтобы щи были вкусными у каждой хозяйки (хозяина) есть свои секреты.

Хочу посоветовать вам некоторые из них:
1. Свежая капуста должна шинковаться мелкой соломкой или резаться небольшими кубиками.
2. Чтобы добавить в щи остроты, рекомендуется добавить в них рассольчик от квашенной капусты, кислое молоко, квас, томатный соус или обыкновенный столовый уксус.
3. Щи, приготовленные из квашенной капусты, не стоит солить после того, когда сварится капуста. Блюдо можно легко пересолить.
4. Сначала в кастрюлю закладывается картофель, а потом только квашенная капуста, щавель и помидоры. Иначе картофель будет твердым и иметь неприятный привкус.
5. Если вы выбрали для приготовления щей рыбный бульон, то будет лучше готовить щи из капусты квашенной.

К сожалению настоящие русские щи — блюдо не просто вкусное, а настоящий деликатес, ушли из повседневного рациона семейной кулинарии. А виной этому тот факт, что для того, чтобы сварить щи (а не суп с капустой) нужно знать не только рецепт, но и несколько секретов приготовления щей.

Вот некоторые из этих секретов приготовления щей в домашних условиях.

1. Щи нужно варить из жирной говядины. Хорошо подойдет для щей: грудинка, огузок, края, завиток; никогда не пробуйте сварить настоящие щи из постной говядины или из телятины.

2. Не кладите в бульон для щей поджаренные коренья и лук. Варить бульон для щей нужно только из воды и мяса с добавлением пучка зелени (петрушка и сельдерей) и кореньев. После того, как бульон сварите, обязательно его процедите.

3. Перед закладкой капусты ее сначала нужно потушить с жиром от бульона или сливочным маслом в небольшом количестве бульона или воды. Из капусты уйдет молочная кислота, а сам продукт станет вкуснее и ароматнее.

4. Для заправки щей нужно обжарить до приятного коричневого цвета на сливочном масле или жире с бульона две столовые ложки просеянной муки, затем развести муку бульоном, хорошо перемешать, довести до кипения, немного остудить и влить в щи, которые после этого тоже довести до кипения.

5. Готовые щи нужно ставить на два часа упревать в теплую духовку.

6. Самый простой способ сварить вкусные щи — это внимательно прочитать статью на сайте «Как сварить такие щи, чтобы больше не захотелось готовить борщ»
http://www.moscow-faq.ru/artic.
Следуйте строго приведенному в статье рецепту приготовления щей и тогда у вас получатся настоящие русские щи.

Также -вы никогда е сварить вкусные щи, если сварить для них плохой бульон. Чтобы сварить хороший и вкусный бульон, читайте статью на сайте:
«Суп. Как приготовить вкусный суп. Секреты приготовления таких супов, чтобы было вкусно и полезно» http://www.moscow-faq.ru/artic.

Какие есть секреты приготовления вкусных щей?

Я готовлю щи или с томатами, или с томатной пастой. В начале я отвариваю до готовности говядину так, чтобы она разваливалась, режу ее на кусочки. Щи готовлю на втором бульоне. Довожу воду до кипения, кладу туда картошку, порезанную на брусочки, затем уже готовое мясо и мелко нашинкованную капусту. Тру на терке морковь и мелко нарезаю лук. Тушу на растительном масле до готовности. Добавляю нарезанный помидор или ложечку томатной пасты. Когда капуста стала мягкой, добавляю тушеные овощи и мелко нарезанный укроп. Все, остается только посолить по вкусу.

Щи получаются очень вкусные.

Какие есть рецепты вкусных щей?

Очень вкусные щи варила моя бабушка, которая жила в деревни. Она говорила, что щи должны быть «наваристыми», чтобы они «томились». Сейчас мы варим все на быструю руку, пережарив томатную пасту с луком и все — вся заправка.
Бабушка никогда не варила щи со свежей капустой. Она считала их «пустыми», то есть постными. Капусту всегда клала в щи квашенную и никогда ее не мыла. Квасила она всегда сама. Капуста была вкусной и хрустящей.
Лук пережаривала на сливочном масле до темно-коричневого цвета, только потом клала морковь. В пережарку обязательно добавляла муку. Томатную пасту никогда не пережаривала. Щи от этой пережарки были темными. После того, как щи сварятся, она их еще томила на краю печки.
Варила щи и с галушками. Делала все так же, только добавлял галушки.

Как приготовить правильные щи – несколько больших секретов

Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с пряными корешками и заканчивая богатыми, с говядиной и ветчиною, сваренными на французский манер, на бульоне и с букетом гарни, все они хороши.

Читать еще:  Настоящий рецепт оливье французский

Если вы щи не любите, тут уж ничего не поделать. Люди, выросшие в тайге, не выносят йодистого запаха морской рыбы — так и не всякий горожанин способен перенесть так называемый щаной дух. И все прелести традиционной готовки он способен воспринять только в напечатанном виде, а как дойдет дело до реализации, лучше уж уберите его в сторону, прочь, на свежий воздух.

Тем не менее, лично я щи люблю и даже время от времени готовлю. Мой вариант рецепта далек от того, как варила щи моя сугубо городская мама, но и от того, как их предлагают варить энтузиасты возрождения старорусской кулинарии. Точнее, это даже не рецепт, а иллюстрация моих личных отношений с родной природой. Главным образом, с капустой.

Особые отношения с капустой

Несмотря на то, что в букварях кочан капусты всегда выглядит одинаково, в реальном мире он всегда разный. Зеленая июньская капуста годится, скорее, не в суп, а в салат — хотя и в суп тоже, но выходит он настолько легким и быстрым, что про щи даже и мысль не приходит. Чем дальше в лето и ближе к осени, тем весомее делается капуста, а уж к октябрю она достигает своего, как не любил говорить Маяковский, апогея. Плотные, белые, как кубики сахара-рафинада, кочаны годятся и на щи из свежей капусты (кроме шуток, одно из самых грандиозных блюд в мире), и чтобы их заквасить. И эта вторая возможность открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, весну.

Понятно, что каждый вид капусты следует готовить особенным образом, но есть и кое-что общее. Прежде всего, я всегда готовлю капусту отдельно от всего остального (ну, то есть сначала; потом-то, конечно, варю все вместе).

Если капуста молодая, то режу кочан на восьмушки, если постарше, то несколько мельче. Осенний или зимний кочан так и вовсе тонко шинкую.
Совсем зеленую капусту укладываю в большой сотейник, добавляю пару щепоток соли и столько холодной воды, чтобы только покрыть капусту. Ставлю сотейник на минимальный огонь, накрываю крышкой и оставляю до той поры, пока капуста не начнет делаться мягкой; сколько это времени — не знаю, но уж точно не больше пятнадцати минут. Обратите внимание, капуста не должна развариться в тряпку, а сделаться лишь немного мягче, чем в свежем виде.

Если же речь идет о капусте зрелой и хрустящей, требуется керамический или чугунный горшок. Я наполняю его нашинкованной капустой до половины, добавляю немного соли и вливаю холодную воду на три четверти высоты горшка. После этого накрываю горшок фольгой, плотно фиксирую ее по краю — и ставлю горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На три часа.

В случае с капустой квашеной процедура примерно та же, за исключением того, что соль добавлять не нужно, а время томления увеличивается до шести часов.

Зачем я так делаю? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли; картошка, будучи положена в щи, не становится стеклянной; в случае же с квашеной капустой вы можете добавлять ее в щи постепенно — согласитесь, это очень хорошая возможность, чтобы отрегулировать вкус или консистенцию.

Теперь, когда мы разобрались с самым важным, можно перейти к остальному.

Щи в горшочке — это особая тема

Томление — главное кулинарное чувство

Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке. Так или иначе, все эти вещи тоже должны быть сварены.

По моему мнению, раз уж мы нашли время для томления капусты, ничто не мешает нам сделать то же самое с мясом — я использую для этого пятилитровую кастрюлю, но в последнее время сильно подумываю над покупкой слоу-кукера, известного также как медленноварка. Одна моя знакомая утверждает, что лучше всего — неглазированный глиняный горшок, он придает щам совершенно особенный привкус.

В качестве мяса для щей я предпочитаю говяжью грудинку. Мясо надо промыть, обсушить, обрезать все ошметки (чем квалифицированнее мясник, тем этих ошметков меньше) и положить одним куском в кастрюлю. К мясу надо добавить луковицу и морковку (целиком, но очищенные), корень петрушки, а также, прошу прощения, букет гарни (о нем мы говорили в подробностях вот здесь, в главе «Бульон для ризотто» ).

Уложив все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, я вливаю два литра холодной воды — столько нужно, чтобы покрыть продукты слоем воды толщиной с ладонь. Уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе при в дальнейшем она будет выплескиваться, а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. И ставлю кастрюлю на самый сильный огонь.

Читать еще:  Самый лучший рецепт самогона

Когда начинает выделяться пена, снимаю ее ложкой. Когда выделение пены прекращается, накрываю кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и ставлю в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавляю температуру до 110ºС. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить букет гарни, достать щипцами морковь, корень петрушки и лук, а вместо них положить нарезанную картошку, немного, штуки три.

Выбор картофеля для щей — отдельная тема; я предпочитаю высококрахмалистые, рассыпчатые сорта, в изобилии предоставляемые белорусским крестьянством.

Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.

Что дальше?

Итак, в нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, загущенный распавшимся на молекулы картофелем, и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне. Некоторые любят добавлять в щи зеленую фасоль, помидоры, грибы, сладкий перец или просто всякую зелень — сейчас самое время это сделать. На мой взгляд, достаточно попробовать и, если надо, добавить соль и молотый перец.

Щи готовят по-разному, но главное — знать пару базовых моментов

Важные вопросы

Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты. Второе, не менее известное мнение, что щи хорошо бы заморозить, а потом разогреть — полная ерунда. И замораживал, и разогревал, ничего не изменилось.

Можно ли варить щи на курином бульоне? Можно, но покупайте для бульона подходящую курицу, она так и называется, «курица для бульона».

В чем отличие постных щей? В том, что вы не тратите время на томление мяса — овощной бульон в самом своем долгом варианте готовится не больше часа.

Можно ли добавить в щи свинину? Можно добавить что угодно, но тогда может оказаться, что вы готовите уже какое-то другое блюдо. Скажем, если в щи сыпануть пшена, они превращаются в украинский капустняк (очень люблю, кстати).

Подача

Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Музыка

Я — фотограф

Весенние цветы

Метки

Рубрики

  • Уроки от Вл.Шильникова (312)
  • Уроки от Любаши (184)
  • Уроки от Галины Шадриной (114)
  • Ароматы и парфюм (50)
  • Личное (15)
  • Для себя (7)
  • Живой Журнал( ЖЖ ) (2)
  • (0)
  • Всё для Блога (761)
  • Бродилки (191)
  • Разделители (12)
  • Рамочки (175)
  • Схемы (16)
  • Флэшки (129)
  • Фоны (35)
  • Часики (42)
  • Эпиграфы (19)
  • Всё для компьютера (2473)
  • Программы для компа (432)
  • Полезные советы (424)
  • Про Windows (345)
  • Установка программ (302)
  • Антивирусники (78)
  • Телефонные подсказки (62)
  • Полезные ссылки (53)
  • Про WI — FI (37)
  • Про Mozilla Firefox 2 (18)
  • Про Windows 10 (16)
  • Про ПРИНТЕР (12)
  • Facebook (3)
  • ПРО Вайбер (1)
  • Компьютерная безопасность (228)
  • Компьютерные подсказки (409)
  • Про Google Chrome (166)
  • Про Mozilla Firefox (229)
  • Про OPERA (22)
  • Про PICASA (18)
  • Про SKYPE (107)
  • Про Windows 7 (715)
  • Про WORD (119)
  • Про РАДИКАЛ (4)
  • Про ЯНДЕКС (67)
  • Всё для ЛиРу (451)
  • Рубрики дневника (52)
  • Вязание (573)
  • Уроки опытных вязальщиц (88)
  • Джемпера.Свитера (15)
  • Из полиэтиленовых пакетов (27)
  • Прихватки и другое (48)
  • Советы при вязании (45)
  • Тапочки.носки.варежки (81)
  • Шапки.береты.шарфы (242)
  • Генераторы (1387)
  • Делаем фото (207)
  • Paint (85)
  • Фотохостинг (7)
  • Имикими (5)
  • Генераторы текста (118)
  • Генераторы фото (457)
  • Пишем красиво (165)
  • Фотошоп (107)
  • Эдитор (155)
  • Города и страны (28)
  • Для детей (32)
  • Живая природа (42)
  • Звери (3)
  • Птицы (22)
  • Заговоры и обряды (52)
  • Толкование снов (4)
  • Заготовки на зиму (951)
  • Аджика.Кетчуп.Соус (99)
  • Подборка рецептов (29)
  • Грибы (33)
  • Кабачки и баклажаны (172)
  • Компот и Варенье (102)
  • Лечо (106)
  • Огурцы (169)
  • Помидоры (184)
  • Салаты (171)
  • Секреты заготовок (21)
  • Здоровье (2083)
  • О лекарствах (215)
  • Лечебные овощи и фрукты (168)
  • Полезное для здоровья (134)
  • Лечение онкологии (77)
  • Медицинские справочники (37)
  • Лечение голоданием (11)
  • Сеансы Кашпировского (10)
  • Народная медицина (769)
  • О лечебных цветах и травах (775)
  • Ядовитые растения (33)
  • Интересные люди (10)
  • Картинки (156)
  • Анимация (22)
  • Натюрморты (51)
  • Цветы (11)
  • Кинофильмы (26)
  • Красота со всего мира (27)
  • Кройка и шитьё (1382)
  • Уроки по шитью (176)
  • Выкройки.Моделирование (111)
  • Бельё и купальники (101)
  • Ссылки по шитью (97)
  • Детское.Для внучки (95)
  • Для шикарных дам (89)
  • Для мужчин (64)
  • Юбки.Брюки.Блузки (62)
  • Оверлок и машинка (53)
  • Переделки (169)
  • Приспособления для шитья (91)
  • Фартуки и прихватки (34)
  • Советы по шитью (250)
  • Сумки и другое (174)
  • Шапки.кепи.панамки (83)
  • Кулинария (3280)
  • Подборка рецептов (120)
  • Кексы и печенье (120)
  • Блины и хлеб (116)
  • Блюда с овощей (98)
  • Ватрушки и булочки (82)
  • Десерты без выпечки (49)
  • Вина.Наливки.Коньяк (70)
  • Второе (220)
  • Выпечка.Шарлотка (583)
  • Диетические блюда (25)
  • Холодные блюда и закуски (254)
  • Запеканки.Каши (186)
  • Компоты и варенье (15)
  • Кулинарные подсказки (49)
  • Первое (32)
  • Пироги и пирожки (598)
  • Пицца (169)
  • Салаты (420)
  • Советы по кулинарии (116)
  • Торты и пирожные (445)
  • Шашлыки (30)
  • Меню для мультиварки (300)
  • Вторые Блюда (85)
  • Выпечка (76)
  • Каши .Запеканки (44)
  • Маленькие хитрости (13)
  • Первые Блюда (14)
  • Музыка и песни (195)
  • Видео (16)
  • Плэйкасты (8)
  • Старые песни (20)
  • Обои (148)
  • Картины художников (763)
  • Картины художников (710)
  • Поздравления (88)
  • Поисковики (62)
  • Полезные советы (784)
  • Бытовые (273)
  • Всё для дома и дачи (117)
  • Для автолюбителей (25)
  • Для женщин (295)
  • Сон и сновидение (45)
  • Для фотолюбителей (108)
  • Православие (98)
  • Народный календарь (7)
  • Праздники народов Мира (33)
  • Разное .Интересное (90)
  • Сад и огород (2042)
  • Дизайн в саду (104)
  • Лук и чеснок (85)
  • Дачные подсказки (77)
  • Редис и зелень (28)
  • Картофель и морковь (22)
  • Дачные удобрения (18)
  • Кабачки и баклажаны (10)
  • Журналы (42)
  • Идеи для сада (61)
  • Календари (163)
  • Лилии (68)
  • Мои цветы с дачи (6)
  • Овощи (55)
  • Огурцы (109)
  • Перец (60)
  • Помидоры (166)
  • Розы и о розах (134)
  • Садовые советы (180)
  • Советы огороднику (233)
  • Фрукты и ягоды (95)
  • Цветы и о цветах (553)
  • Ссылки (162)
  • Стихи (520)
  • О цветах (23)
  • А.Дементьев (16)
  • Ирина Самарина (53)
  • Лариса Рубальская (55)
  • О маме (76)
  • Э.Асадов (51)
  • Умные мысли (38)
  • Приколы (10)
  • НА ДОСУГЕ (2)
  • Цитаты (13)
  • Уроки для начинающих (288)
  • Фото (53)
  • Цветы (248)
  • Экскурсии по городам и странам (49)
  • Энциклопедия (253)
Читать еще:  Ребрышки свиные жареные на сковороде рецепт с фото

Цитатник

Сайт, который убирает фон на фото с помощью искусственного интеллекта. И, надо сказать, отлично эт.

Всем здравствуйте. 22 октября организация Mozilla выпустила Firefox 70 для Windows, Ma.

Поговорим о таком вопросе, как автозагрузка Windows. Как отключить ненужные программы, которые запус.

Пицца Дрожжевая пицца с двумя видами колбасы, вешенками и халапеньо.

Компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они присутствуют почти в каждом доме, да и на рабо.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Сообщества

Статистика

Секреты приготовления вкусных щей

У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусных, наваристых щей. Не зря всегда говорилось: «Щи да каша — пища наша!». На самом деле, чтобы приготовить настоящие щи, каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в своем арсенале глиняный или чугунный горшок. Только в такой посуде можно приготовить щи, правильного вкуса и густоты.

Этот суп можно сварить не только с капустой, как принято считать. Он бывает разным: с цветной капустой и брокколи, с грибами, капустой квашеной, постный. Ну и бульон может быть приготовлен как из мяса, так и без него.

Чтобы приготовить хороший наваристый бульон, мясо необходимо варить не менее двух часов. Желательно добавить различные коренья, так вкус бульона будет более насыщенным.

Один из самых главных секретов вкусных щей — как можно дольше их томить. Только в случае томления, щи получаются наваристыми, и вкус будет как из русской печки. После того как бульон будет готов, совсем нет необходимости его процеживать. Существует мнение, что для щей лучше использовать «второй бульон». Это на любителя. Все-таки раньше этих премудростей не было. Просто складывали все ингредиенты в горшок и ставили в жарко натопленную русскую печь, и к вечеру, когда все домашние приходили после работы, суп был готов. В настоящее время мало у кого есть возможность варить щи в русской печи. В крайнем случае, они готовятся в духовке, а с развитием индустрии бытовой техники, и вовсе готовят в мультиварке.

Щи со свежей капустой один из самых распространенных. Главный секрет, чем плотнее кочан капусты, тем тоньше её надо шинковать.

Еще один секрет наваристых щей — это выбирать картошку рассыпчатых сортов. Такая картошка при длительной варке развалится на отдельные молекулы, тем самым добавляя густоты супу.

Такие овощи, как лук и морковь можно не обжаривать. Тут, как говорится, дело вкуса.

Щи из кислой или квашеной капусты рекомендованы врачами, особенно весной. Благодаря огромному содержанию витамина С в такой капусте, они помогают благополучно справиться с таким явлением, как авитаминоз. Но дело даже не в этом. Есть любители, которые не любят, когда из овощей получается «каша». Кислота, которая присутствует в капусте, не дает остальным ингредиентам развариваться.

Быстрее всего, конечно, варятся постные щи. Благодаря тому, что мясо варить не надо, он достаточно быстр в приготовлении.

Какие бы щи вы ни варили, нужно вкладывать душу. И это самый главный секрет, да и техника kuppersberg на кухне — это не заменимый помощник. Удобная, современная и функциональная техника поможет вкусно и без особых хлопот приготовить любое блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector