Крендель с глазурью рецепт
Содержание
- 1 Крендель с глазурью рецепт
- 1.1 Рецепт приготовления сахарных кренделей
- 1.2 Баварский соленый крендель – рецепт по-немецки и его секреты
- 1.3 Особенности рецепта приготовления немецкого кренделя брецель в свете современной кулинарии
- 1.4 Готовим соленый крендель из пшеничной муки по-немецки: ингредиенты
- 1.5 Рождественский крендель (Jõulukringel) — Эстонская кухня
Рецепт приготовления сахарных кренделей
Добрый день, дорогие любители кулинарии и читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я хочу поделиться с вами очень классным рецептом. Представляю простой рецепт сахарных кренделей без дрожжей, это отличное домашнее лакомство. Рецепт очень простой, дополнен по шагам фотографиями, поэтому у вас не возникнет проблем с приготовлением. Они наверняка понравятся вашим деткам, как впрочем, и всем сладкоежкам. Хотя, если говорить о сахаре, в этом рецепте его не так уж много.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Опираясь на свой опыт в приготовлении этого кондитерского изделия, хочу отметить, что использовать лучше именно размягченное, а не растопленное сливочное масло.
Добавьте к масляной массе три яйца, всё перемешайте до однородного состояния.
2. Влейте в миску молоко, снова всё размешайте.
3. Всыпьте частями просеянную муку, соду и соль. Вымесите тесто до эластичного состояния. Консистенция такого теста получается слабая.
4. Готовое тесто уберите в холодильник на 20 минут.
5. После охлаждения приступайте к разделке теста. Разделите его на несколько частей. Каждую раскатайте в жгут толщиной примерно 2 см., отрежьте от этого жгута кусочки длиной 16-17 см., ещё немного их раскатайте и сверните в крендель. Все заготовки выложите на лист смазанный маслом.
Взбейте яйцо, смажьте кондитерской кисточкой ваши крендели и посыпьте сахаром. Разогрейте духовку до 250 °С и выпекайте крендели в течение 10-12 минут.
6. Готовые крендели снимите с листа лопаткой и дайте немного остыть. Вот и всё, наслаждайтесь нежным сливочным вкусом этих песочных кренделей за чашечкой чая или кофе в компании ваших домочадцев или друзей.
7. Вот так затратив совсем немного времени и сил, можно создать атмосферу уюта и гармонии, так необходимую после напряженной рабочей недели.
Советы:
Данный рецепт можно разнообразить по своему вкусу, дополнив его любимыми ингредиентами. Так можно добавить в тесто мак, молотые орехи, изюм, кусочки цукатов, фиников или других сухофруктов. Или же можно вместо сахарной посыпки использовать смесь сахара (тростникового сахара) и корицы, молотых орехов, мака, кунжута, кокосовой стружки… Если готовые крендельки украсить помадкой или глазурью, а сверху кондитерской посыпкой, выйдет отличный вариант угощения для детского праздника.
Не забывайте проверять и мыть яйца перед использованием. Чтобы не испортить продукты, вымытые с мылом/содой и обсушенные яйца разбивайте в отдельную чашку. И если они не испорчены, можете смело их использовать.
Некоторые современные хозяйки считают, что муку просеивать совершенно не обязательно потому, что современное производство позволяет выпускать муку высокого качества, без каких-либо примесей. Но опытные кулинары знают, что сито не только позволяет избавиться от соринок, но и разбивает слежавшиеся комочки, а также насыщает муку кислородом, что, в конечном счете, благотворно сказывается на качестве кондитерских изделий. Поэтому не пренебрегайте этим этапом, он не отнимет много времени.
Баварский соленый крендель – рецепт по-немецки и его секреты
Оказывается, в 2014 году по решению Еврокомиссии баварский кренделек признан уникальным и является объектом интеллектуальной собственности, а я и не знала. Теперь pretzel стоит на одной ступени с пармезаном, нюрнбергскими колбасками, а также неаполитанской пиццей. Но не думаю, что это помешает нам воспроизвести традиционный рогалик из Баварии в полном соответствии с его рецептурой. Да простят меня приверженцы соблюдения авторских прав и прочих законодательных актов.
Особенности рецепта приготовления немецкого кренделя брецель в свете современной кулинарии
Честно говоря, мой первый соленый крендель по-немецки получился комом. Возможно, на тот момент или руки были кривоваты, или положение звезд не благоприятствовало, но – что было, то было. Изначально я готовила по русскоязычным рецептурам, потом меня осенило пробить германские сайты. Скажу вам, что различия есть, например:
- У нас часто присутствует растительное масло, у немцев же фигурирует сливочное, или вовсе топленый свиной жир.
- Мы берем обычную пищевую соду, а они в промышленном производстве используют каустическую, хотя и ограничиваются 4%-й концентрацией раствора.
- Количество соды для лауге тоже различно: у нас на литр воды добавляют 1 ч.л. соды, у них – 3 ст.л.
- Традиционный немецкий крендель к пиву содержит коричневый сахар или солодовый экстракт, а мы используем только обычный сахар.
Не возьму на себя смелость утверждать, что отечественные кулинары допускают ошибки, но мои крендельки с солью по баварским рекомендациям получились поразительно вкусными.
Важный момент: Lauge (раствор соды)
Перед выпечкой заготовки окунают в горячий щелочной раствор. При этом происходят несложные химические реакции:
- Щелочь реагирует с глютеном, выделяя аминокислоты.
- При термической обработке порядка 120-130°C образуются меланоидины.
Классический немецкий крендель брецель и рецепт его приготовления в домашних условиях невозможен без водяной бани. Именно меланоидины отвечают за так милый нашему сердцу аромат печеного хлеба, картофеля и овощей. Не стоит беспокоиться, что щелочь проникнет в тесто – она останется на его поверхности.
Важно! Пекари акцентируют внимание на несовместимости замоченных в щелоке заготовок из теста и алюминиевых противней или фольге. Раствор гидроксида натрия вступает в реакцию с алюминием и разрушает листы.
Пищевая сода
Работать с каустиком не будем, потому что опасно: нужны очки, перчатки. А без них крендель под пиво мы можем и не попробовать. Впрочем, даже сами немцы дома предпочитают использовать пищевую соду.
Она работает не столь эффективно как щелочь, выпечка будет немного бледнее и не настолько блестящей, но вполне близкой к оригиналу. К тому же, процесс пройдет без лишнего риска, а для формирования аутентичной текстуры крендельки бретцель замешаем на молоке и частично на воде.
Готовим соленый крендель из пшеничной муки по-немецки: ингредиенты
Неистощимые на выдумки пекари предлагают множество вариантов его приготовления. Картина такая же, как и с новогодними пряниками – вариантов масса. Выпечку посыпают семенами мака, кунжута, подсолнечника; запекают с сыром, колбасой и прочими начинками. Но, повторюсь, мы будем работать по классической рецептуре, и не иначе.
Ингредиенты
Количество компонентов рассчитано на 10 полновесных изделий.
Рождественский крендель (Jõulukringel) — Эстонская кухня
тесто:
дрожжи 50 г
сахар 2 столовые ложки
молоко 250 мл
мука 800-900 мл
соль 1 чайная ложка
кардамон молотый 1 чайная ложка
яйцо 4 штуки
масло сливочное 200 г
начинка:
масло сливочное 150 г
тростниковый сахар 200 г
изюм 300 мл
корица 1 столовая ложка
льезон:
яйцо 1 штука
молоко 1 столовая ложка
глазурь:
масло сливочное 50 г
сахар 100 г
сливки 3 столовые ложки
какао-порошок 2 столовые ложки
Приготовление
- В тёплом молоке развести дрожжи, добавив сахар и стакан просеянной муки, хорошо перемешать и дать постоять в тёплом месте 30 минут.
- В опару добавить взбитые с солью яйца, кардамон, сливочное масло комнатной температуры и просеянную муку, замесить мягкое тесто, накрыть его льняным полотенцем и оставить подниматься на 1,5-2 часа в тёплом месте.
- Для начинки следует взбить мягкое сливочное масло с сахаром, смешать с изюмом и корицей.
- Тесто разделить на три части, каждую раскатать полосой 12х50 см, равномерно распределить начинку по всей длине, аккуратно сложить тесто вдоль и тщательно скрепить и защипать края.
- Получившиеся три длинных тестяных батона с начинкой внутри сплести в косу и уложить венком на противень, застеленный бумагой для выпечки, дать тесту расстояться 20 минут.
- Яйцо с молоком взбить и хорошо смазать этим льезоном тесто.
- Выпекать при температуре 200*С 30-40 минут, затем достать крендель из духовки и дать ему остыть.
- Для глазури смешать сливки с сахаром, довести до кипения, затем добавить сливочное масло и какао-порошок, хорошо перемешать.
- Рождественский крендель полить глазурью, украсить и подать к праздничному столу.
- В начинку можно ещё добавить обжаренные орехи.
Рецепт для конкурса «Традиционная рождественская выпечка» в сообществе my_lovely_cake