1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комбикорм для уток своими руками рецепт

Содержание

Рецепты приготовления комбикорма для уток и утят своими руками

Покупной или самодельный комбикорм для уток станет хорошим дополнением к естественной пище, особенно в зимний период года. Чтобы птица хорошо себя чувствовала, быстро набирала вес и давала здоровое потомство, важно создать ей сбалансированный рацион. И комбинированные корма содержат все, что нужно для полноценного развития уток. Какого вида они бывают, в чем их польза, и как приготовить еду самостоятельно, подробно опишем в данной статье.

Полнорационный и концентрат

В полнорационном комбикорме содержится все необходимое для качественного рациона птицы. В состав входят питательные вещества, микроэлементы, витамины и минералы.

Такой вид комбикорма предназначен для подачи в чистом виде. При его использовании нет необходимости добавлять какие-то прикормы и витамины.

Чтобы взрастить хорошее поголовье, стоит запастись на зиму большим количеством комбикорма. Утка будет получать все белки, жиры, углеводы, чувствовать себя хорошо и давать здоровое и крепкое потомство.

В отличие от полноценного, комбикорм-концентрат не может использоваться в чистом виде. Он больше подходит, как добавка к основному рациону.

Для того, чтобы кормить уточек концентратом, необходимо приобрести корм грубого или сочного помола и смешать их. Мешанка, попадая в желудок птицы, запускает процесс, помогающий усваивать организму все витамины и полезные вещества из концентрата.

Белково-витаминные добавки и премиксы

Витаминная добавка с большим содержанием белка выступает в роле протеинового прикорма. Помимо этого она регулирует количество усваиваемых микро и макроэлементов.

В такую добавку входят белки, витамины и минеральные соли, поэтому давать ее можно только с грубым кормом. Как правило, в каждой упаковке содержится инструкция, как смешать концентрат для кормления утки. Птицевод измельчает зерно, добавляет белково-витаминную составляющую в определенной пропорции и получает комбикорм.

Еще один вид корма – премикс. Его сложно назвать полноценной едой. Это просто витамины, которые даются домашней птицы для укрепления иммунитета и профилактики болезней.

В премиксы входят белки, жиры, углеводы, антибиотики, измельченный мел, ферменты и отруби. Разные производители меняют состав, поэтому перед покупкой стоит внимательно его изучить.

Основные ингредиенты

Злаковый корм из кукурузы и пшеницы. Он усваивается в организме птицы на 90%, поэтому хорошо подходит для мясных и яйцевых пород. Недостаток такой пищи — при грубом помоле он будет хуже усваиваться, от чего замедлится обмен веществ и утка перестанет расти.

Комбикорм из отходов производства – жмыха. В него входят семена подсолнечника и рапс, встречается арахис, соя. Птицеводы рекомендуют его в качестве прикорма — он содержит большое количество питательных веществ, благоприятно воздействующих на организм утки.

Для мясных пород все фермеры рекомендуют использовать животный корм. Большое количество белка и витаминов способствуют быстрому росту утки. Здесь есть один нюанс, доля от общего рациона не должна превышать 10%, а молодняк стоит кормить исключительно молочной продукцией.

Комплекс всех, перечисленных выше составляющих, улучшает иммунитет утки, предотвращает заболевания, ускоряют рост и яйценоскость. В теплое время года птица может самостоятельно питаться зеленью, в которую входят витамины В и Е, а вот в зимний период года без добавок фермеру не обойтись.

Комбикорм для утят с рождения до месячного возраста

Само собой, что рецепты комбикорма для утят отличаются от рецептов для взрослых уток. Новорожденных кормят смесью из фарша и мелко рубленного куриного яйца.

Если вывелось большое поголовье, не кормите слабых утят, так вам на ранних периодах удастся выявить самых сильных. На пятом дне жизни добавьте в корм обезжиренный творог. Кормите утят каждые два часа. Больше информации вы найдете в статье «Чем нужно кормить утят в домашних условиях с первых дней жизни».

С десяти дней жизни и до месяца корм утенка должен содержать огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, чтобы птенчик вырос крепким и здоровым. Комбикорм готовят из смеси, в которую входят травяная и рыбная мука (по 5% каждой составляющей), мел (2%), жир (1%), а также:

  • кукуруза 48%;
  • пшеница 12%;
  • подсолнечник 20%;
  • обрат в сухом виде 2%;
  • дрожжи для корма 5%.
Читать еще:  Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

Комбинированный корм для уток от месяца и старше

Спустя месяц утенок уже окреп и подрос, поэтому в его рацион постепенно вводят смеси, которыми питаются взрослые особи. Делать это стоит для того, чтобы желудок привык к «взрослой» пище.

Если птица выращивается не для мяса, снизьте количество белка в меню. Кормить стоит три раза в день, добавляя постепенно прикорм, а ближе к трем месяц – два раза. Что должно входить в естественный рацион взрослых уток, читайте в статье «Чем кормят уток в домашних условиях летом и зимой».

Состав комбикорма на половину состоит из кукурузы, около 20% жмыха из семян подсолнечника, до 15% пшеничных отрубей и в обязательном порядке не менее 3% жира кормового. Также добавьте в меню дрожжи для роста, мел и рыбную муку.

Весенний корм своими руками для взрослых особей

Состав корма меняется не только от того, сколько лет уткам, но и от времени года. Для весны есть простой и питательный рецепт комбикорма, чтобы птица получила необходимые вещества после долгой зимы:

  • злаки и зерна – 180г;
  • отруби пшеницы – 25 г;
  • обрат – 20 г;
  • мука из сена/рыбы – 15/10 г;
  • дрожжи, костная мука, мел, измельченные ракушки, соль, гравий – по 1,5 – 3 г.

Рекомендуется разнообразить самодельный комбикорм нежирным творогом (15 г), отварными картофелем (40 г) и морковью (60 г). На каждый раз надо делать новую, свежую порцию.

Все составляющие доступны в продуктовых и магазинах для животных. К тому же они не дорого стоят, что существенно экономит бюджет фермы.

Такой состав обеспечит утку витаминами и элементами, подготовит ее к летнему варианту корма.

Летний корм своими руками для взрослых особей

В рецепт летнего комбикорма входят:

  • злаки и зерна – 190г;
  • отруби пшеницы – 25 г;
  • обрат – 20 г;
  • дрожжи, костная мука, мел, измельченные ракушки, соль, гравий – по 1,5 – 3 г.

Летом в комбикорм надо добавить большое количество зелени — около 125 г на одну порцию. Зелень для утки — главный продукт, поддерживающий здоровое самочувствие, укрепляющий иммунитет. А также нежирный творог — 15 г.

А вот от овощей стоит отказаться, так как с начала лета прошлогодние овощи уже закончились, а покупать их на рынке экономически нецелесообразно.

Осенний корм для взрослых особей

Перед зимой важно дать утке большее количество витаминов, чтобы она легче перенесла холода, меньше болела и не перестала нестись. Осенний корм для уток своими руками состоит из следующих ингредиентов:

  • злаков и зерен – 180г;
  • отрубей пшеницы – 40 г;
  • обрата – 20 г;
  • муки из сена/рыбы – 15/10 г;
  • дрожжей, костной муки, мела, измельченных ракушек, соли, гравия – по 1,5 – 3 г.

В обязательном порядке в комбикорм добавляют свежую зелень (150 г), свеклу (70 г), нежирный творог (8 г).

Зимний корм для взрослых особей

После осенне-летнего сезона осталось много урожая, который в итоге на 50% составляет четвертый рецепт комбикорма для зимы:

  • злаки и зерна – 180г;
  • отруби пшеницы – 25 г;
  • обрат – 20 г;
  • мука из сена/рыбы – 18/10 г;
  • дрожжи, костная мука, мел, измельченные ракушки, соль, гравий – по 1,5 – 3 г.

Также в мешанку добавляют отварные картофель (60 г), морковь (80 г) и свеклу (30 г), нежирный творог (10 г).

Комбикорм для мускусной взрослой утки

Рецепт комбикорма для индоутки немного отличается от рецептов для других пород. В состав его должны входить:

  • цельное пшено — 240 г;
  • кукуруза среднего помола — 120 г;
  • овёс — 390 г;
  • пшеничные отруби — 60 г;
  • измельченный мел — 20 г;
  • измельченная ракушка — 30 г;
  • рыбная мука —18 г;
  • премикс — 21 г;
  • соль пищевая — 1 г.

Соединив все составляющие, на выходе должно получиться 900 г корма. Перед тем, как кормить индоутку, добавьте в приготовленный комбикорм 100 мл воды. Так крупные составляющие прилипнут к мелким, и комбикорм получит более однородную структуру.

Рецепт корма хорошо насыщает утку всеми необходимыми веществами, при этом все ингредиенты доступны в любой время года и стоят не дорого. Птица будет чувствовать себя хорошо, быстрее нестись, а поваренная соль предотвратит развитие неинфекционных заболеваний.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями и поставьте оценки. Будем рады вашим комментариям.

Корм для утят: каким он должен быть и как его готовить?

Питание для полноценного роста

Для полноценного роста утенка в его рационе должно присутствовать много полезных веществ. Начнем с того, что в первую очередь обязательно употребление зерна – источника углеводов, которые хорошо усваиваются птицами. Именно зерно должно составить большую часть рациона утки. Также нельзя забывать и о кормах животного происхождения. Их количество в общем рационе не такое уж большое в сравнении с зерном, но их важность это никак не приуменьшает.

Читать еще:  Мягкие пряники на кефире – быстрые и вкусные рецепты

Из злаковых культур для кормления утенка отлично подходит кукуруза, ежедневно 50 процентов рациона птицы должны состоять именно из кукурузы. Также полезна пшеница благодаря наличию в ее составе витаминов группы В, Е и протеинов. Птицеводы стараются избегать использования ячменя в корме для утят, так как эта культура имеет плохо перевариваемую оболочку. Единственное решение данной проблемы – замачивать ячмень не менее чем на 10 часов перед кормлением. Положительно влияет на состояние здоровья и общий рост птицы наличие в ее рационе овса. Как и ячмень, овес может быть покрыт пленкой, которая усложняет процесс переваривания, поэтому лучше подобрать сорта, не имеющие пленки.

Бобовые – важнейшая часть корма для утят. В большинстве приусадебных хозяйств используют горох из-за высокой концентрации протеина и белка в его составе. Но у этой культуры есть и свои недостатки – специфический вкус и запах, из-за которых утки не слишком активно потребляют горох.

Немаловажно добавлять в корм уток продукты, в составе которых присутствует белок животного происхождения, например, мясокостную или рыбную муку, молочные продукты и отходы инкубации. В рыбной муке содержится высокая концентрация кальция, фосфора, белков и витамина В. В использовании рыбной муки очень важно контролировать уровень ее жирности. Чем выше жирность, тем меньше срок хранения продукта, поэтому для кормления птицы зачастую используется рыбная мука с жирностью в 10 процентов. Молочные продукты, которые можно скармливать утенку, это пахта, сыворотка и творог. Единственный недостаток такой пищи – быстрое прокисание. Если по невнимательности скормить прокисшие продукты птице, это приведет к расстройству ЖКТ. В процессе изготовления жидких мешанок лучше использовать именно молоко, а не воду. Такая добавка позволит увеличить питательную ценность корма.

В корме для утят содержится очень низкий уровень кальция, поэтому для компенсации этого момента в рацион птицы вводится мел, ракушка, крупнозернистый песок, костная мука или обычная яичная скорлупа. Минеральные добавки должны составлять всего 1-3 процента от общей массы мешанок. Также не помешает поваренная соль, характеризующаяся высоким содержанием натрия и хлора. Ее вводить в рацион домашних уток нужно очень аккуратно, не превышая лимит в 0,2 процента от общей массы мешанки.

Готовим корм сами

Корм для утят может представлять собой влажную мешанку или сухую кормосмесь, выкладываемую в кормушки-корытца. Кормление уток с лотков не рекомендуется, так как птица затаптывает корм и делает его непригодным к употреблению. Очень важно серьезно относится к приготовлению корма, так как от полноценности рациона зависит то, как будет расти и развиваться птица.

Узнав о том количестве ингредиентов, которые необходимы для создания полноценного комбикорма, можно решить, что его приготовление – это очень сложное занятие. Все совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Попробовав единожды самостоятельное приготовление корма для утят, фермер уже вряд ли вернется к покупным смесям. Если же говорить о рецептуре, то существует слишком много вариаций, включающих те или иные продукты, поэтому следует подобрать тот рецепт, который обеспечит утенку максимум питательных веществ.

Корм в первые 10 дней жизни

В первые дни жизни корм для утят представляет собой смесь зелени, влажной мешанки и измельченного сваренного вкрутую яйца. На четвертый день корма могут дополняться продуктами животного происхождения. Состав стартового корма включает в себя также обезжиренный творог, снятое молоко, пекарские дрожжи, ракушку и мел. В первые десять дней лучше в качестве злаковой составляющей корма выбрать кукурузу, молотые зерновые отходы, отруби и жмыхи.

От 10 дней до месяца

В возрасте от 10 дней до месяца корм для утят должен содержать максимум полезных веществ для укрепления здоровья птицы и активизации в ее организме процессов роста. Поэтому для смеси используются 48% кукурузы, 13% пшеницы, 19% отходов обработки подсолнечника, 3% сухого обрата, 5% кормовых дрожжей. В обязательном порядке в составе должны присутствовать 3% травяной и 7% рыбной муки. Кормовой жир и мел – по 1%.

От одного месяца

Дальнейшее кормление птицы производится для обеспечения прироста ее массы, поэтому состав кормов видоизменяется. Главное условие содержания птицы в этот период – наличие свободного выгула, где утки могут найти для себя необходимую для их полноценного рациона питания зелень.

Для уток в возрасте от одного месяца фермер готовит смесь из 13% пшеницы, 45% кукурузы, 8% ячменя, 17% жмыхов, 5% кормовых дрожжей, 4% рыбной муки, 3% кормового жира и мясокостной муки, 1% травяной муки и мела.

Видео “Готовим корм для утят”

В ролике показано, как приготовить рассыпчатую мешанку для старше одного месяца.

Как приготовить корм для уток?

Для полноценного развития уток, для того чтобы они хорошо набирали массу тела, им необходим полноценный рацион питания. Его балансируют по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Уткам дают зерновые смеси. Они являются основным источником белка для организма. В рацион включают сочные корма. В них большую часть занимают углеводы и клетчатка.

Читать еще:  Кетчуп домашний/ Рецепты с пошаговым фото

Питание дополняют пищей животного происхождения. Она выступает в качестве минеральной добавки. Уткам полезен рыбный фарш, рыбная и костная мука, мел, дроблёная ракушка. В корм добавляют немного пищевой соли.

Если поголовье находится на выпасе, большую часть дня проводит на растительной площадке, то особям дают грубый корм, сено. Его запаривают и измельчают. Сено подготавливает ЖКТ к поступлению большого количества сочного корма. Чем кормить уток в домашних условиях? Какой рацион использовать?

Комбинированные смеси

В качестве корма для уток часто используют комбинированные корма. Их готовят из зерна злаковых растений различного вида. Чтобы каждый день не высчитывать, сколько грамм необходимо уткам того или иного зерна, подворцы сразу готовят большое количество смеси. Хранят комбикорм для уток в пластиковых ёмкостях в сухих помещениях. Используют следующие злаковые:

  • кукуруза: это источник не только белка, углеводов и клетчатки, но и каротина; кукурузу рекомендуют молодняку на откорме, особям, составляющим родительское стадо; каротин способствует полноценному развитию репродуктивных функций у самок и селезней;
  • ячмень: белок, который находится в ячмене усваивается организмом легче, чем протеин, содержащийся в пшенице; кроме того в зерне много железа, магния, калия и кальция; ячмень обязательно дробят, потому что зерновая оболочка сложно расщепляется в ЖКТ утки;
  • пшеница; кроме протеинов в ней содержатся витамины группы «В», «Е»; вещества нормализуют работу органов кроветворения и нервной системы; регулируют гормональный фон; зерно дают в цельном, в дроблёном виде; полезна пророщенная пшеница;
  • овёс: откорм уток будет без овса малоэффективным; он способствует ускоренному набору массы тела утят; в овсе содержится много жира; уткам дают очищенные зёрна;
  • горох; в нём содержится большое количество белка; дают горох в небольших количествах, чтобы птицы не страдали ожирением; бобовые стимулируют кладку у несушек, вызывают половую активность у птиц; горох вводят в корм только весной и летом.

Некоторые рецепты зерновых смесей предусматривают использование пшеничной или кукурузной муки. Давать её как отдельный корм нельзя. Мука может забивать пазухи дыхательных путей. Её добавляют во влажные мешанки. Мука особенно полезна молодняку на первой неделе откорма.

В корма для уток вводят белковые добавки. Рекомендуют использовать отходы масличного производства. Среди них жмых подсолнечника, жом сои, арахиса, кукурузы. Полезны пшеничные отруби, кормовые дрожжи. Жом и жмых рекомендуют измельчить, чтобы они лучше усваивались организмом. Количество их ограничено. Пищевые добавки могут спровоцировать ожирение.

Для полноценного формирования скелета и лучшего роста мышечной ткани в комбинированные смеси добавляют продукты животного происхождения. Птенцам 1 неделю дают варёное яйцо, творог. Делают мешанки с использованием обрата или простокваши. На 2 неделе вводят рыбную, костную муку. При явной нехватке кальция рекомендуют фарш из отварной рыбы. Некоторые подворцы в корма для уток вводят в качестве добавки немного фарша из говядины.

Рацион для уток

В комбинированные смеси домашнего приготовления могут входить сочные корма. Их добавляют в зерно перед подачей. Многие подворцы интересуются, можно ли кормить уток овощами с огорода. Специалисты утверждают, что овощи с огорода очень полезны для уточек в любом возрасте. Им дают капусту, кабачки, тыкву, морковь, свёклу. Молодняк хорошо набирает вес, если его подкормить отварным картофелем.

В летнее время поголовье выгуливают на площадке с люцерной, клевером. Уткам полезны одуванчики и крапива, но крапиву необходимо предварительно запарить и измельчить. Подворцы добавляют в зерновые смеси листья ивы, вишни, смородины. Полезны ягоды, но косточки предварительно надо убрать.

В качестве корма для уток комбинированные смеси часто приобретают у производителей. Они сбалансированы по всем питательным веществам. Использовать их просто, не надо добавлять в них никаких злаковых культур, сочные корма. Откорм уток бройлерных пород рекомендуют проводить с использованием заводского комбикорма. Данная методика рентабельна для крупных птицеводческих ферм с большим поголовьем.

Как приготовить комбикорм?

Для того чтобы приготовить зерновую питательную смесь для кормления поголовья необходимо заранее приготовить все ингредиенты и весы, чтобы точно определить вес продукта. Стоит побеспокоиться о ёмкостях для хранения и оборудовать помещение, где будут находиться корма для уток. Оно должно быть тёмным, хорошо проветриваться. Рекомендуемая температура в помещении 10 С, влажность не более 40%. Для приготовления 10 кг смеси используют следующий рецепт:

  • кукуруза – 2,9 кг;
  • ячмень – 2 кг;
  • пшеница – 1,2 кг;
  • травяная мука – 1 кг;
  • отруби – 800 г;
  • шрот – 500 г;
  • дрожжи – 300 г;
  • рыбная мука – 400 г;
  • костная мука – 200 г;
  • мел – 500 г;
  • соли – 35 г;
  • премикс – 100 г;
  • метионин – 2 г.

Вместо кукурузы можно ввести в состав горох. Данную смесь используют для откорма молодняка на мясо. Вводят комбикорм утятам с 5 дня рождения. Подают в виде мешанок с добавлением обрата. Смесь подходит для откармливания поголовья и при клеточной методике содержания, и при расположении птиц на подстилке. Количество комбикорма зависит от возраста молодняка:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector