0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод при беременности

Содержание

Клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременности, рецепты приготовления, как сварить морс из клюквы.

О пользе клюквы при беременности мы уже писали раньше, в этой статье познакомим со способами приготовления самого распространенного напитка из целебной ягоды — морса.

Клюквенный морс при беременности очень эффективен, как при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей, так и от температуры. Его пьют и теплым, и холодным, в зависимости от вкуса и предпочтений.

Существуют многочисленные рецепты приготовления морса из клюквы, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Можно готовить морс как из чистой ягоды, так и смешав её с другими, например, с брусникой, так готовится клюквенно-брусничный морс при беременности. Однако самым полезным для будущих мам всё же является рецепт клюквенного морса без добавления других ягод.

Здесь мы собрали самые лучшие рецепты, позволяющие приготовить клюквенный морс с максимальной пользой при беременности, сохраняя лечебные свойства этой северной ягоды.

Как сварить морс из клюквы с сахаром

Вам потребуется: 1 стакан клюквы, 1.5 литра воды и 100 грамм сахара.

Клюкву перебрать и промыть, деревянной ложкой в неокисляющейся посуде выдавить сок. Отжать мезгу, залить её водой и двести до кипения. Отвар процедить и остудить, добавить сахар и свежий клюквенный сок.

Те же ингредиенты, небольшое отличие в приготовлении. Выжатый клюквенный сок надо плотно закрыть крышкой и охладить в холодильнике. Отжатые отжимки залить кипятком и варить 5-7 минут, процедить и отвар снова поставить на плиту, добавив сахар. Помешивая доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял, затем в сироп влейте охлажденный сок, остужайте, закрыв крышкой.

Недостаток: рецепты содержат много сахара, и если вам нравится по-кислее — лучше по возможности его количество убавить, во время беременности сахар не лучший продукт. А вот сохранение качеств свежего сока клюквы несомненный плюс.

Как приготовить морс из клюквы с медом

Клюквенный морс с медом при беременности можно сварить если у вас нет аллергии на мед.

1 стакан клюквы, 1.5 литра воды, 2 столовые ложки меда.

Клюкву перебрать и промыть, взять неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой, залить водой и кипятить 5-10 минут, настоять 2 часа, процедить, в готовый морс добавить мед.

Недостаток — термическая обработка клюквы, убивающая многие полезные вещества, достоинство — мед.

Этот рецепт можно готовить как из свежей, так и из замороженной клюквы в блендере, морс при беременности таким способом совсем не займет время и силы у будущей мамы.

Ингредиенты те же. Клюкву измельчаем в блендере, мезгу отжимаем и сок прячем в холодильник. Отжимки прокипятить 5-7 минут, охладить и процедить, смешать со свежим клюквенным соком. Добавить мед, пить лучше теплым. Вкус получается немного резким, если совсем не нравится — добавьте ложку сахара, добавление меда вкус не исправляет.

Достоинства — мед и свежий сок, простота приготовления, недостатки — их нет. Вкус во многом зависит от выбранного меда, добавления сахара лучше стараться избежать. Если вас смущает контакт клюквы с металлом в блендере — он длится секунды, и клюква не успеет окислиться, и готовить так проще, чем гонять клюквенные ягоды ложкой в тарелке. Вы особенно оцените это, если готовите морс каждый день.

Читать еще:  6 вариаций рецептов пасты карбонара с беконом и сливками

Совет: чтобы сок клюквы не разъедал руки, отжимая мезгу через марлю, наденьте резиновые перчатки.

Приготовление клюквенного морса без кипячения

Возьмите стакан клюквы, переберите и промойте, добавьте 2 ложки сахара или меда и измельчите в блендере. Храните в холодильнике в посуде из стекла. При употреблении просто добавьте воды или чая. Конечно, в таком морсе не будет всяких полезностей из выжимок, но зато вы можете съесть буквально всё. Напиток прекрасно освежает в жару, и подходит на каждый день.

Клюквенный морс из замороженных ягод в блендере или соковыжималке

Вам понадобится 500 г мороженой клюквы, литр воды и сахар (мед) по вкусу. Клюкву оттаять и пропустить через соковыжималку или блендер. Полученный сок развести водой и добавить мед или сахар.

Жмых пропадет, но сохраняются все витамины из свежего сока, несомненное достоинство — готовить легко и быстро.

Готовя клюквенный морс, при беременности рецепт лучше выбрать с минимальным количеством сахара. Мы намерено исключили самые сладкие и самые трудоемкие варианты, вам ни к чему лишние углеводы и сложности при готовке. Будьте здоровы!

Как приготовить морс из клюквы для беременных

Вынашивание ребёнка – весьма утомительный для женского организма период, именно поэтому все 9 месяцев будущая мама должна полноценно и правильно питаться. Клюквенный морс при беременности – один из тех витаминных продуктов, который должен присутствовать в рационе беременной, ведь он не только обогащает организм витаминами, но и облегчает процесс вынашивания.

Безусловно, принимать кисло-сладкий напиток бесконтрольно нельзя, но в правильных порциях и без наличия противопоказаний – его можно 100% рекомендовать будущим мамам.

Морс из клюквы: польза при беременности

Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам. Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний. В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.

Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:

  1. морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
  2. помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.

Помимо этого клюквенный морс:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
  • улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
  • препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
  • клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.

Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.

Клюквенный морс: противопоказания

Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.

Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.

Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергиями (в данном случае полностью от потребления напитка можно полностью не отказываться, достаточно лишь ограничить его потребление, чтобы не было кожной сыпи и зуда);
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острые печёночные, почечные, кишечные заболевания. Даже если болезни находятся не в острой стадии (в состоянии ремиссии), перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • противопоказанием являются и первые месяцы беременности. Большое количество витамина С в составе клюквы способно привести матку в тонус, что чревато выкидышем.
Читать еще:  Щи из свежей капусты — 8 рецептов приготовления

к содержанию ↑

Сколько пить клюквенный морс при беременности

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.

При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.

Как приготовить морс из свежей клюквы

Ингредиенты

  • Клюква — 300-400 г + —
  • Сахар-песок белый — 150-180 г + —
  • Вода — 1,5-2 л + —

Рецепт быстрого приготовления морса для беременных

Делать клюквенный морс для беременных можно по обычной классической технологии. Главное правило, которого обязательно нужно придерживаться в приготовлении – это делать морс без термической обработки.

Не стоит варить свежевыжатый клюквенный сок, поскольку напиток потеряет большую часть своих полезных свойств. Рецепт морса из клюквы без варки, куда гораздо более проще и практичнее, он занимает мало времени в приготовлении и поддаётся рукам даже самых неопытных хозяек.

  • Ягоды очищаем от сора, тщательно моем, перекладываем их в ёмкость (обязательно неокисляющуюся).
  • Толчём ягоды деревянной толкушкой до пюреобразного состояния.
  • С помощью марли из полученной кашицы выдавливаем свежий сок.
  • Выжимки заливаем чистой водой, доводим их до кипения.
  • Горячий напиток процеживаем, растворяем в нём сахар. Для большей полезности вместо сахара в остывший напиток можно добавить мёд.
  • Смешиваем полученное питьё со свежевыжатым ягодным соком – и всё, клюквенный морс готов! Тёплым подаём его к столу, в таком виде он активнее будет выполнять в организме свои природные функции.

Морс из замороженной клюквы

По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.

В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.

Как готовить морс из брусники и клюквы

Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 ст.
  • Корица – 1 палочка;
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • Цедра лимона – по вкусу;
  • Вода – 4 ст.;
  • Ваниль – 1 щепотка.

Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники

  1. Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
  2. Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
  4. Добавляем корицу, ваниль, цедру.
  5. Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
  6. Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
  7. По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
  8. На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.

Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.

Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.

Лёгких родов и крепкого вам здоровья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читать еще:  Оладушки на кислом молоке пышные рецепт с фото

Клюквенный морс при беременности, как заменитель лекарственных препаратов

Очень красивая на вид (похожая на ровные алые бусинки) и очень вкусная ягода клюква остается номером один в списке самых полезных продуктов для «беременного» рациона и после термической обработки, поскольку ее витаминный состав остается неизменным.

Если вы где-то когда-то слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя, истинность подобной точки зрения весьма ничтожна. Ведь такого запаса полезных веществ, как может дать организму клюква, не может обеспечить никакой другой продукт.

Клюква в салатах, клюква с сахаром – все это очень вкусно и полезно, но чаще всего будущие мамочки употребляют клюкву в виде популярного напитка – морса.

Морс вместо таблетки

Приготовить этот удивительный целебный напиток можно несколькими способами:

  • прокипятить с сахаром;
  • добавить в готовый напиток мед;
  • просто измельчить сырую клюкву в блендере до жидкого состояния;
  • сварить морс с добавлением других полезных ягод.

Но при беременности и официальная медицина, и народная в один голос советуют употреблять чистый без примесей клюквенный морс.

Что дает этот напиток беременной? Удовольствие от употребления и спасение от приступов тошноты. Но это, так сказать, вершина полезного «айсберга».

Употребление морса из клюквы необходимо при простуде (или ее профилактике), при повышенной температуре тела, для повышения иммунитета. Клюква в виде напитка остается непримиримым борцом против армии бактерий и токсинов, проникающих в организм.

Морс не просто советуют – рекомендуют – применять при возникновении проблем ЖКТ для нормализации процесса переваривания пищи.

Для эластичности капилляров и активизации мозговой деятельности

Две огромные проблемы, с которыми сталкиваются чуть ли не все беременные, – медлительность мышления и действия, а также риск возникновения варикозного расширения вен.

И если первое проходит в определенный период беременности или после родов, то второе остается навсегда и портит женщине не только внешность, но и жизнь.

Чтобы свести к минимуму эти риски, употребляйте клюквенный морс. Вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечат эластичность венозных стенок и активизируют мозговую деятельность. Чтобы чувствовать себя полноценно здоровой и не бояться последствий беременности, необходимо как можно чаще употреблять клюквенный напиток.

Суточная норма для беременной

Морс из клюквы может заменить собой любой из тонизирующих и освежающих напитков, он хорош тем, что доступен в любое время года – его можно получить как из свежих ягод, так и замороженных.

Поскольку беременной женщине питье необходимо в достаточном количестве, то морс можно употреблять и вместо воды, и вместо чая. Разделите дни недели на те, которые «для клюквенного морса» и те, которые «для других напитков». Чередуйте на здоровье, но знайте, что медики рекомендуют выпивать морса из клюквы по 1,5 — 2 литра в день.

Рецепты для вас

Если вы еще не знакомы со вкусом и полезными свойствами клюквенного напитка, очень советуем познакомиться: беременность как раз самый оптимальный период для этого.

А в качестве бонуса предлагаем вам несколько рецептов клюквенного морса.

Морс с водой

0,5 кг свежей клюквы измельчить, отжать из нее сок и разбавить его 2 литрами охлажденной кипяченой воды. Мед или сахар добавить по вкусу.

Теплый морс

1 стакан ягод, 1,5 литра воды, сахар или мед по вкусу.

Клюкву измельчить в блендере, сок отжать и поместить в холод, мезгу прокипятить в воде на протяжении 5-7 минут. Затем отвар остудить и процедить, смешать с соком, добавить мед. Такой морс лучше пить теплым и применять в период учащения простудных заболеваний.

Морс без кипячения

В стакан мытой клюквы добавить две столовые ложки сахара и все тщательно измельчить при помощи блендера. Хранить такой морс следует в холодильнике и обязательно в стеклянной посуде. Напиток просто незаменим в зной.

Когда морс становится табу

Есть при беременности два периода риска, когда от употребления клюквенного морса следует воздержаться: до четвертой и после тридцать седьмой недели .

Аскорбиновая кислота, которой в клюкве очень много, может оказать размягчающее действие на мышцы и вызвать нежелательный в этот период тонус матки. Выкидыш и преждевременные роды не входят в ваши планы, правда ведь? Вот и относитесь даже к столь полезному напитку с необходимой долей осторожности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector