0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический холодный свекольник: 2 рецепта и ТОП-10 идей для разнообразия и успеха

Свекольник холодный классический — 3 освежающих рецепта

Наконец-то мы дождались тепла. А вместе с ним и пришло время готовить холодные супы: окрошку, свекольник. В этой статье я напишу три рецепта приготовления очень красивого холодного супа — свекольника. Он может делаться на сметане, на кефире, на овощном отваре. Мясо в суп добавляется любое, какое хотите. Кладут и колбасу без сала. А можно обойтись и без мясного ингредиента, одними овощами и яйцами.

Выбирайте рецепт по своим предпочтениям и охлаждайтесь с удовольствием.

Холодный свекольник с балыком классический

Свекольник с мясом — сытное и освежающее блюдо. В летнюю жару просто идеальный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт. средние
  • картошка — 200 гр.
  • балык — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • петрушка и укроп — по 10 веточек
  • зеленый лук — 10 перьев
  • сметана — 400 мл
  • уксус — 2 ст.л.
  • горчица — 20 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • корень пастернака (можно заменить корнем сельдерея) — 100 гр.
  • вода — 1,5 л

1.Если хотите сохранить руки в чистоте, наденьте перчатки. Очистите свеклу и нарежьте ее соломкой, толщиной 5 мм. Картошку и корень пастернака тоже нужно почистить и нарезать соломкой. Нарезка всех ингредиентов для одного блюда должна быть одинаковой.

2.Нарезанную свеклу сложите в отдельную миску, влейте в нее одну столовую ложку уксуса и перемешайте. Уксус сохранит яркий цвет свеклы.

3.Возьмите две кастрюли для варки овощей. Варите отдельно картошку и свеклу, чтобы сохранить цвет и вкус. В одну кастрюлю положите картошку и пастернак, залейте 3 стаканами воды (750 мл). В другую кастрюлю положите свеклу и тоже залейте 3 ст. воды.

4.Накройте кастрюли крышками и варите 20 минут, до полной готовности овощей.

5.Когда овощи будут готовы, сложите их в одну глубокую миску или кастрюлю вместе с отварами. То есть в одной посуде соедините свеклу и картошку с их отварами. Для свекольника отвар нужно охладить. Для ускорения этого процесса сделайте ледяную баню: поставьте посуду с горячим в другую посуду с холодной водой со льдом.

6.Яйца сварите вкрутую. Для этого покройте их водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной водой.

7.Огурцы очистите от кожуры (если она твердая или горчит) и нарежьте соломкой в 5 мм. Балык нарезается таким же способом. Зелень (лук, петрушку, укроп) измельчите.

8.В остывший отвар с вареными овощами добавьте нарезанные огурцы, балык и зелень.

9.Положите в свекольник соль, сахар и черный молотый перец.

10.Остывшие яйца почистите, разрежьте вдоль. Желтки отделите и сложите в миску. Белки нарежьте соломкой и положите в свекольник.

11.К желткам добавьте одну столовую ложку уксуса, ложку горчицы и разомните до однородности. В эту смесь выложите всю сметану и размешайте. От этой заправки будет зависеть вкус свекольника, а он будет очень вкусным. Заправьте свекольник сметанной заливкой, хорошо размешайте. Попробуйте суп на соль. Если всего достаточно, накройте крышкой и поставьте это первое блюдо в холодильник на 1-2 часа.

12.Когда свекольник остынет, его можно подавать к столу. Такой летний холодный суп придется по вкусу всем. Это очень хорошая альтернатива окрошке.

Вкусный рецепт овощного свекольника на отваре

Самый простой вариант — сделать свекольник на свекольном отваре. Это будет очень легкий суп (в плане калорийности). Но и долгой сытости он не даст. Зато им можно освежаться сколько хочешь — не поправишься.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3-4 шт.
  • редис — 3 шт.
  • зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • соль, сахар, лимонный сок или кислота

1.Свеклу очистить, помыть, залить водой и варить до готовности (до мягкости).

Читать еще:  Огурцы по-корейски: самый вкусный рецепт и лучшие идеи

2.Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы и редис тоже нарежьте кубиком. Зелень мелко порубите. Смешайте эти продукты в одной посуде и поставьте в холодильник.

3.Когда свекла сварится, натрите ее на крупной терке. В свекольный отвар добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Размешайте до растворения. Попробуйте на вкус, при необходимости сбалансируйте кислоту и сладость.

4.Положите в отвар натертую свеклу и охладите с помощью ледяной бани. Затем поставьте в холодильник.

5.Перед подачей достаньте из холодильника свекольный отвар со свеклой и густую основу. Разложите по тарелкам яично-овощную смесь и залейте ее отваром. Подавайте со сметаной.

Сытный свекольник на кефире с мясом

Предлагаю еще один вариант приготовления свекольника. Вместо сметаны он заправляется кефиром. В качестве мясной составляющей идет ветчина, но Вы по желанию можете заменить ее на отварную курицу или говядину. А можно обойтись вообще без мяса, если хотите.

Ингредиенты:

  • отварная свекла — 500 гр.
  • кефир — 870 гр.
  • вода — 1 л
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • ветчина — 300 гр.
  • зелень (укроп) — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Как приготовить свекольник на кефире:

1.Воду закипятите и охладите. Свеклу отварите до готовности в кожуре. Если хотите более насыщенный вкус свеклы, запеките ее в духовке в фольге в течении 2 часов. Запеченная свекла будет более упругая и более ароматная, чем вареная. Яйца отварите вкрутую.

2.Готовую свеклу очистите и натрите на крупной терке в кастрюлю, в которой будете делать этот летний суп.

3.Посолите свеклу и залейте кефиром, размешайте. Кефир станет красивым розовым цветом.

4.Налейте в кастрюлю воду и размешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Поставьте суп в холодильник, пока будете заниматься остальными продуктами.

5.Нарежьте яйца, огурцы, ветчину кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

6.Добавьте в свекольник нарезанные ингредиенты, перемешайте. Теперь можете подавать его к столу. Он получается приятного цвета, освежает в жару и даже насыщает, благодаря кефиру и мясу.

Готовьте в жаркие деньки замечательный летний суп — свекольник. А еще освежиться поможет домашнее натуральное мороженое — это очень вкусно. Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях и читайте другие вкусные рецепты на Магия вкуса!

Свекольник горячий и холодный: классические рецепты

Свекольник – вкусный наваристый суп из свежих овощей. Неправильно считать, что свекольник одна из вариаций борща. Суп из свеклы варится исключительно на овощном бульоне. Для разнообразия в него можно добавить редис, огурцы, репу и других сезонных овощей. Холодный свекольник, приготовленный по классическому рецепту, идеально подходит для еды не только в жаркую погоду. Такой суп можно есть хоть каждый день, заменяя заправку. Холодник прекрасно сочетается с любыми кисломолочными продуктами: сметаной, йогуртом, кефиром. В некоторых рецептах этого супа можно встретить квас, сыворотку и даже минералку. Мы же расскажем, как сварить свекольник по традиционному рецепту на свекольном отваре.

Холодный свекольник, классический рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 350 гр. (2 средних корнеплода);
  • огурцы – 250 гр. (2-3 короткоплодных);
  • картофель – 250 гр. (2-3 корнеплода);
  • яйца куриные – 4-5 штук;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень укропа, петрушки и зеленого лука – по пучку;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  • Очистить свеклу и натереть на средней терке. Положить свеклу в кастрюлю, залить 2 литрами воды. Добавить сок половинки лимона. Он закрепит бордовый цвет свекольника. Бульон следует солить в самом начале.
  • Картофель отварить в отдельной кастрюле в мундирах. Время варки 10-15 минут, в зависимости от величины клубней. Очистить от кожуры.
  • Яйца отварить вкрутую. Очистить.
  • Картофель, яйца и огурцы натереть на средней терке.
  • Зелень мелко порезать и перетереть со щепоткой соли.
  • В остывший свекольный бульон добавить все измельченные ингредиенты. Добавить сметану.
Читать еще:  рецепт болоньезе с фаршем в домашних

В свекольный холодный суп можно положить ветчину, отварное мясо или колбасу, чтобы разнообразить вкус и сделать суп еще более питательным. В качестве заправки вместо сметаны можно использовать кефир.

Горячий свекольник, классический рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • овощной бульон – 2 литра;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Первым делом необходимо подготовить овощной бульон. Отварить в течение 30 минут в двух литрах воды очищенные коренья: пастернак, сельдерей, лук и морковь. Процедить.
  • Почистить и порезать картофель на кубики с размером каждой стороны 1 сантиметр. Положить в бульон и поставить варить.
  • В это время натереть на средней терке морковь и свеклу. Лук мелко порезать.
  • Пассеровать овощи на сковороде на растительном масле. Сначала немного поджарить лук, затем добавить морковь и свеклу. Жарить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавить томатную пасту. Вместо пасты можно использовать помидор, очищенный от кожуры или томатный сок.
  • В конце добавить сахар и лимонный сок. Он поможет сохранить насыщенный цвет бульона.
  • Готовые пассированные овощи отправить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Маленькая хитрость:суп свекольник будет еще вкуснее, если настоится в течение суток.

Теперь вы знаете, как сварить свекольник по классическому рецепту. Это основа, в которой можно менять сочетания овощей, добавлять различные заправки, пряности и специи.

Холодный свекольник

Второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов — свекольник. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку. В роли бульона здесь могут выступать и свекольный отвар, и свекольный квас, и даже минеральная вода.

Ингредиенты для «Холодный свекольник»:

  • Свекла — 800 г
  • Огурец — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Редис — 8 шт
  • Укроп — 3 веточ.
  • Лук зеленый — 3 шт
  • Сметана — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода — 1000 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Холодный свекольник»:

Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Я натерла на «корейской» терке.

Помидоры очистить от кожицы и перемолоть в блендере.

В кастрюлю Zepter налить воду, выложить свеклу и перетертые помидоры.

Накрыть крышкой и поставить на огонь ниже среднего. Как только стрелка подберется к зеленой, зоне огонь убавляем до минимума. Когда стрелка подошла к середине зеленого поля, засекаем 40 минут.

Когда время вышло, перекладываем свеклу с отваром в супницу и оставляем полностью остыть.
Ставим вариться яйца.

Редис и огурцы помыть и нарезать соломкой. Я натерла на той же терке, что и свеклу.
Когда яйца сварились, охлаждаем в холодной воде, очищаем.
Нам понадобятся только желтки.

Сметану растираем с желтками до однородного состояния. Перекладываем данный соус в соусник.

В супницу к свекле добавляем редис и огурец, а также мелко нарезанную зелень.
Подаем холодным со сметанным соусом.

Основной ингредиент свекольника – свекла, является одним из самых полезных овощей. Её богатый состав способен восполнить нехватку практически всех полезных веществ в организме. В частности, в большом количестве в ней содержатся практически все витамины из группы В, а также витамины А, С, Е. Помимо этого, свекла богата кальцием и фосфором, магнием, калием, клетчаткой. Возможно, именно благодаря этому небольшому корнеплоду, свекольник не имеет противопоказаний. Его разрешено есть всем – даже маленьким детям. А благодаря посуде Zepter все полезные вещества свеклы не улетучиваются, а остаются в супе.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Читать еще:  5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Белорусский холодник

  • 265
  • 2319
  • 101152

Свекольник

  • 57
  • 654
  • 156270

Холодный свекольник

  • 53
  • 585
  • 13049

Свекольник

  • 50
  • 573
  • 35705

Латышский холодный суп «Васара»

  • 138
  • 478
  • 11058

Свекольник холодный

  • 21
  • 279
  • 81314

Летний свекольный суп «Холодник»

  • 41
  • 133
  • 6445

Свекольник «Краски лета»

  • 21
  • 132
  • 14683

Свекольник

  • 9
  • 128
  • 40352

Свекольник с имбирем

  • 54
  • 124
  • 10162

Холодник на воде

  • 19
  • 83
  • 11981

Свекольник «Старушка»

  • 16
  • 79
  • 7698

Холодничок «Бурачок»

  • 24
  • 74
  • 6408

Свекольник холодный

  • 12
  • 71
  • 121934

Холодный свекольный суп с домашним йогуртом

  • 26
  • 71
  • 1479

Холодный борщ с маринованной свеклой

  • 25
  • 61
  • 55252

Холодный борщок с ботвой

  • 21
  • 56
  • 15737

Свекольник

  • 21
  • 49
  • 9327

Свекольник холодный

  • 12
  • 47
  • 22124

Холодный борщ

  • 7
  • 23
  • 11652

Кефирно-свекольный суп

  • 17
  • 17
  • 8293

Холодник 2

  • 11
  • 16
  • 4163

Похожие рецепты

Свекольник с отварной горбушей

  • 38
  • 109
  • 1531

Свекольная ботвинья

  • 71
  • 229
  • 51130

Гаспачо из свеклы

  • 10
  • 177
  • 2411

Свекольник холодный

  • 22
  • 300
  • 89140

Свекольник на кефире

  • 8
  • 76
  • 4022

Свекольник

  • 6
  • 35
  • 3244

Свекольник «Краски лета»

  • 21
  • 136
  • 15470

Холодный норвежский борщ с селeдкой

  • 120
  • 507
  • 48762

Холодник с курицей, свеклой и овощами

  • 14
  • 69
  • 4568

Попробуйте приготовить вместе

Куриная грудка в пекарской бумаге

  • 316
  • 2042
  • 32145

Салат «Невеста»

  • 93
  • 391
  • 91396

Закуска из крабового мяса «Крабовые клешни»

  • 112
  • 1010
  • 29273

Фотографии «Холодный свекольник» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

25 июня 2018 года rybalkin igor #

14 декабря 2017 года Lili-K #

17 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)

25 июня 2018 года rybalkin igor #

19 июля 2017 года balgyr #

14 августа 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)

14 августа 2017 года balgyr #

6 июля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)

29 июня 2017 года Катерина32 #

Вот и мой фотоотчет.

6 июля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)

22 июня 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)

8 июня 2017 года JeSeKi # (модератор)

22 июня 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)

30 октября 2016 года я Нюша #

2 ноября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года karamelishna50 #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Людмила НК #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года veronika1910 #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Суслик Маринка #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года мисс #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Ксения026 #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года владаша #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Himbeeren #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Анастасия АГ #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года luneva_e #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Ирушенька #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года тататима #

26 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

2 июля 2017 года тататима #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: