0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический гратен из картофеля – рецепт с фото

Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
  • Картофельный гратен: классический рецепт
  • Картофельный гратен по-французски
  • Картофельный гратен с мясным фаршем
  • Картофельный гратен с мясом
  • Видео-рецепты

Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

Картофельный гратен: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Сливки 35% жирности — 60 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Тимьян — 2 г
  • Мускатный орех — 0,2 г
  • Сыр — 30 г
  • Молоко — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — 20 г

Картофельный гратен по-французски

Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливки 15 % жирности — 200 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сыр — 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:

  1. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
  5. Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
  6. На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.

Картофельный гратен с мясным фаршем

Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Читать еще:  Правила и требования возведения дома из монолитного арболита

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Пармезан — 75 г
  • Сливки — 400 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.

Картофельный гратен с мясом

Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Говядина — 300 г
  • Любое масло — для смазывания формы для выпечки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:

  1. Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
  2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
  6. Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
  7. Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
  8. Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
  9. Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:



Гратен из картофеля

  • 1,5 кг картофеля
  • 150 г твердого сыра
  • 0,5 л нежирных сливок
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
Читать еще:  Рецепт самогона без запаха и привкуса чтоб приятно пился: чем разбавить и как правильно выгнать в домашних условиях

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Готовил сегодня в керамической форме и электродуховке. Увы как-то 150 градусов и 40 минут мало оказалось. Жидкость даже не закипела — может, форма толстостенная? В итоге допекал при 200 градусах еще 20 минут. И сливки практически не выкипели. Так должно быть?

Перевод с французского вообще то запеченный, а не сливки общества. Тем более рецептов кратера уйма. И уж никак не дор блю в сочетании. Гран подано ещё пойму.

Гратен — французская кухня, в рецепте не сметана а СЛИВКИ и СЫР (с сыром название изначально сыр как правило дор блю). Гратен в переводе с французского «сливки общества «. Соответственно, печеное в сливках — Гратен) А запекать картошку не только в России изобрели))) еще если учесть что родина картофеля Южная Америка)))

Обожаю сочетание мускатного ореха с горячим молоком/сливками! Молоко сюда не пойдет, нужны именно сливки. Ставила градус 170-220, 40 минут на 2 плотных слоя. Готовое посыпала нарезанным укропом. Очень вкусно! Подавала с отбивным шницелем.

А в моем детстве это была картошка под сметаной — ничего вкуснее с тех пор не ела. Это блюдо готовилось в русской печи на красных углях поутру, когда не было времени для приготовления «изысков». Отварной картофель чистили, разминали, выкладывали в сковороду, поливали сметаной, предварительно посолив — и в печь на угли. Сметана превращалась в аппетитную корочку, а вкус картофеля описать невозможно.

На 1,2 картофеля,o,5 сливоки немного молока, 150 пормезана ( я взяла обычный) 40 гр бекона( можно заменить грибами, курицей и т д ). Нарезать как на чепцы картофель( я резала на терке дл капусты) поместили в емкость и залили сливками 0,5 , затем выложили чешуей на смазанный слив. Маслом протвен , посыпали перчиком ( не солите, как правило бекон соленый) чуть натерли сыром, и так 3-4 слоя, затем на последний залили ( 2 яйца взбить с молоком ) залить, поставить в духовку 180 градусов на 40 минут, затем вынуть посыпать сыром и зеленью и поставить еще на 5-7 минут. Сделала впервые необыкновенно и очень красиво кушайте на здоровь.

На Украине это картошка в сметане.С давних времен наши пра пра бабушки складывали в чугунок порезанную картошечку поливая ароматной домашней сметаной с чесноком и запекали в печке.Сейчас -гратен! !! Да ,они не взвешивали и не измеряли,все делали на глаз.Было очень вкусно и пахло еще дымком.Почему наши национальные блюда в таком завале?В какую национальную кухню не кинься всегда найдешь наше с покон веков любимое блюдо,но с названием чудным для нашего уха. Давайте полюбим себя и откроем мир нашей традициональной кухни,которая не уступает самым знаменитым в мире.

Читать еще:  Самые вкусные баклажаны по-китайски — рецепты быстрого приготовления

так написано же,что чеснок добавлять в сливки,после кипячения.хотя,думаю,можно их не кипятить

Только что попробовала этот рецепт. Сделала три слоя картофеля. Готовила в керамическом мармите при температуре 180. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт)

Для гостя, оставившего комментарий 28.04.2013 11:47:31 Все зависит от конкретного размера формы и количества картофеля. Главное — заполняйте форму примерно на 3/4 объема, иначе жидкость во время кипения будет выходить за пределы формы и гореть.

а сколько слоев картофеля должно быть?

Как всегда, занимаюсь отсебятиной, добавила к картофелю нарезанные куски пангассиуса, получилось волшебно!

Спасибо за рецепт! В качестве гарнира — незаменимо! Очень вкусно. Но мне 150″С не хватило — внизу сыровата была, пришлось допекать.

спасибо за рецепт, попробую.

очень вкусно,просто.спасибо!пальчики оближешь!

Объедение. Муж, огромный привереда, в восторге от Гратена 🙂 Так что советую. Вопрос: его едят как самостоятельное блюдо?

Привет всем!!Будет ещё приятнее если между слоями картофеля посыпать сыром и в сливки добавить рубленного укропа(так Гратен буддет ещё ароматнее)

Да,сливок можно на меньшее количество картофеля.

хм. самый простой и доступный вариант. но есть множество вариаций. например с марковью. луком. помидорами и рукколой с мацарелой. и т.д.

Ночка, чеснок, если я правильно понимаю, добавлять в сливки! попробую завтра мужа побаловать, обожает гратен:))

Не понятно куда чеснок добавлять 🙁 так что делала без чеснока. На 700 г картофеля взяла 0,5 л сливок — отлично получилось! Вкусно и просто!

Картофель гратен

Гратен – это блюдо французской кухни. Его отличительная характеристика – это золотистая корочка. Сделать его можно из разных овощей. Покажу классический рецепт, как приготовить картофель гратен.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 1 Килограмм
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Молоко 2 Стакана
  • Сливки 0,5 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Чеддер 250 Грамм
  • Пармезан 70 Грамм

Шаг 1

1. Очистите картошку, нарежьте ее тонкими ломтиками. Очистите луковицу и измельчите ее, нарежьте мелко чеснок.

Шаг 2

2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, перемешайте хорошенько.

Шаг 3

3. Влейте тонкой струйкой молоко, жирные сливки, посолите слегка и варите смесь до образования густой консистенции.

Шаг 4

4. Натрите на терке чеддер, добавьте его в сотейник к соусу, перемешивайте венчиком.

Шаг 5

5. Добавьте в соус измельченные лук и чеснок, перемешайте.

Шаг 6

6. Добавьте в соус картофель и перемешайте.

Шаг 7

7. Выложите картошку в форму для запекания, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла.

Шаг 8

8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 1 час.

Шаг 9

9. Спустя необходимое время достаньте форму и снимите фольгу, посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 20 минут, до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector