21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квас из ржаного солода – пошаговый рецепт

Квас из солода в домашних условиях

Квас исконно русский старинный хлебный напиток. Хотя квас и считается слабоалкогольным, но есть рецепты, где его крепость достигала 15 градусов. Отсюда и старое выражение пошло – «на квасился» то есть испил слишком много крепкого. На Руси квас было принято всем от мала до велика, от крестьян до высшей знати. Его пили просто так, подавали на праздники. В первую очередь квас готовили для утоления жажды в летнее время, он хорошо бодрил и снимал усталость. С квасом делали различные холодные блюда, самым распространенным и популярным до сегодняшнего дня является окрошка. Существовало несколько десятков рецепта этого бодрящего напитка: на хлебе, квас из березового сока, на солоде, кислый, сладкий, с фруктами. Существовала в старину на Руси даже профессия под названием квасник, человек, изготавливающий только определенные сорта кваса. Квас из солода, приготовленный собственными руками в домашних условиях, намного вкусней, ароматнее и полезней магазинного, а по стоимости он в разы меньше.

Домашний солодовый квас, не только вкусный, он еще и приносит пользу организму. Напиток оказывает благоприятное действие на весь пищеварительный тракт, полезные бактерии, содержащиеся в напитке, хорошо помогают при дисбактериозе. А витамин C повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. В домашних условиях можно сделать бодрящий напиток из двух типов солода. Квас из солода ржаного ферментированного или использовать не ферментированный ячменный, пшеничный. На ржаном солоде получается напиток темного цвета, более плотного вкуса с отчетливым хлебным ароматом. Поэтому ферментированный солод в большей степени используют для приготовления домашнего кваса. Любителям кислинки или окрошечного кваса, лучше использовать обычный ячменный пивоваренный солод.

Рецепт кваса из ячменного солода

Несмотря на кажущую сложность рецепта, квас по нему приготовить просто. Для его приготовления необходимо приготовить сухарики из солода и муки. Полученный напиток и вкусом и цветом похож на бочковой квас. Пивоваренный светлый ячменный солод легко купить в специальных магазинах или сделать своими руками.

Состав:

  • Ячменный солод – 250 гр;
  • Ржаная мука — 500 гр;
  • Вода — 4.5 л;
  • Масло растительное – 1ч.л;
  • Сахар – 200 гр;
  • Сухие дрожжи – 10 гр.

Приготовление:

  1. Базовый ячменный солод (пилсен, пайль эль или венский) измельчить в бленднре.
  2. В большом блюде смешать солод и ржаную муку.
  3. Влить 500 мл воды и замесить густое тесто. Чем дольше и тщательнее идет замешивание тем лучше крахмал растворяется в воде. Из полученного теста сформировать колобок.
  4. Жаропрочную посуду смазать маслом, подойдет стеклянная емкость для микроволновки. Положить в форму тесто.
  5. Довести температуру духовки до 65-70°С, поставить в неё форму с колобом. Выпекать 60-90 минут. На данном этапе происходит осахаривание мучного сырья, из крахмала под действием ферментов солода образуются сахара.

Категорически не рекомендуется температуру делать выше 70°С, это может привести к гибели ферментов и осахаривание не пройдет.

  • Поднять температуру внутри духового шкафа до 175-180°С и пропечь колоб еще 45 минут.
  • Извлечь буханку из духовки, вынуть из формы и дать остыть. Затем разделить хлебец на маленькие части по 3-5 см.
  • Уложить кусочки на противень и поставить в нагретый шкаф до 180. Процесс карамелизации длится 30 минут, сахара под действием высокой температуры карамелизируются, делаются ароматными и придают квасу красивый цвет и вкус. Но нельзя превышать температуру в духовке выше 200°С, это может испортить вкус напитка.
  • Сухарики вынуть, дать им остыть. Сложить на хранение в холщевый мешочек.
  • В большую кастрюлю налить теплой воды, растворить в ней сахарный песок. Отмерить 300 грамм выпеченных сухарей из солода и муки.
  • Развести и внести дрожжи. Прикрыть кастрюлю, обеспечив доступ воздуха. Оставить на брожение в теплом месте на сутки.
  • Разлить молодой квас по пластиковым бутылям, закрыть герметично крышками. Выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, что бы бутылки отвердели и наполнились углекислотой. После этого их нужно поместить в прохладное место. На следующий день солодовый домашний квас созреет.
  • Классический рецепт кваса из ферментированного ржаного солода

    Для кваса предпочтительней использовать ржаной ферментированный солод, но и из других солодов получается отличный напиток со своим вкусом. Весной по этой рецептуре можно приготовить квас, заменив воду соком березы. Квас из березового сока очень полезен и вкусен.

    Компоненты:

    • Ржаной солод – 150 гр;
    • Сахарный песок – 200 гр;
    • Вода – 4 литра;
    • Сухие дрожжи – 10 гр.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду и охладить до 60°С.
    2. Молотый солод, помешивая всыпать в воду, так чтобы не образовались комочки.
    3. Выдержать затор с солодом два три часа.
    4. Охладить сусло до температуры 25-28 градусов.
    5. Добавить и размешать сахар.
    6. Подготовит согласно инструкции дрожжи и внести в сусло.
    7. Емкость накрыть неплотно крышкой, оставить бродить на ночь в тепле.
    8. Молодой напиток процедить через мелкое сито.
    9. Добавить при необходимости сахар.
    10. Разлить в бутылки из пластика и закрыть. Пить охлажденным. Больше пяти дней такой квас хранить нельзя.

    Рецепт монастырского кваса из солода

    Это старинный рецепт кваса из солода, где используются фрукты, мед, мята, очень популярен в наше время. Его просто повторить в домашних условиях, квас имеет многогранный вкус, за счёт большого количества ингредиентов.

    Состав:

    • Мука ржаная – 400 гр;
    • Ферментированный ржаной солод – 400 гр;
    • Родниковая вода – 5 л;
    • Груша или яблоко – 1 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Мёд – 100 гр;
    • Изюм – 2 ст.л;
    • Тмин – 1 ч.л;
    • Сушеные листья малины – 30 гр;
    • Ржаная закваска – 3 ст.л.

    Как сделать закваску:

    Для приготовления монастырского кваса используется ржаная закваска вместо дрожжей. Это чистый натуральный продукт, который можно с успехом использовать и в других рецептах напитков. Смешать в стеклянной банке 100 грамм ржаной муки со 100 мл теплой воды. Укрыть емкость пленкой и оставить в тепле на сутки. На следующий день внести следующую партию такого же объема муки и воды, размешать. На третий и четвертый день процедуру повторить. На пятый день получается закваска с приятным кефирным запахом готовая к применению.

    Как сделать квас:

    1. В ржаную муку влить два стакана кипятка, тщательно размечать, что бы не осталось сгустков и дать остыть.
    2. Отдельно заварить солод с малиновыми листьями как в предыдущем рецепте.
    3. Из тмина и других пряностей (если используете) сделать стакан отвара.
    4. Лимон тщательно вымыть, протереть сухим полотенцем, снять аккуратно цедру без белой мякоти, отдельно отжать сок.
    5. Яблоко или грушу помыть, нарезать небольшими дольками, вырезав сердцевину с косточками.
    6. Изюм измельчить в блендере.
    7. Все ингредиенты, отвары, мёд, сок, цедру, яблоко, смешать в подходящей посуде и залить водой.
    8. Добавить закваску, накрыть марлей и оставить бродить на 2-3 дня в теплом месте.
    9. Процедить от крупных частиц готовый напиток через дуршлаг, наполнить им пластиковые баклажки, оставив немного места для газиков.
    10. Как только надуются бутылки загазируются, переложить их в холодильник или прохладный погреб. Охлажденный монастырский квас из солода готов к дегустации.

    Квас из ржаного солода в домашних условиях

    Домашний квас из солода ржаного ферментированного, рецепт с фото

    Изнурительно жарким летом хочется чего-нибудь освежающего и утоляющего жажду. Квас из ржаного солода — именно такой легкий и невероятно вкусный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. И он не только утоляет жажду, но и восполняет запасы полезных витаминов и минералов, которыми богат сам ферментированный солод. Время приготовления напитка не займет у вас больше часа, конечно, не учитывая время вызревания. Домашний квас из ржаного солода придет на помощь, когда будет мучить жажда или станет чудесным напитком к приему пищи. Ароматный ферментированный солод мало того что безумно полезен для нашего организма, он еще придаст напитку потрясающий аромат и насыщенный коричневатый цвет.

    Ингредиенты:

    • 5 л питьевой воды;
    • 110 г ферментированного ржаного солода;
    • 400 г сахара;
    • 3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.

    Рецепт кваса из ржаного солода

    1. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

    2. После закипания отключаем огонь. В кипяток всыпаем солод, затем быстренько перемешиваем венчиком, чтобы солод разошелся по всей воде и хорошо запарился. Кастрюлю лучше взять посвободнее, так как при добавлении солодового порошка образуется пышная пена, которая может убежать из кастрюли.

    На заметку. Солод получают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, ячменя и т.п. Квас также можно приготовить из других злаков, но именно ржаной солод придает напитку потрясающий вкус и аромат. Различают ферментированный и неферментированный солод. Отличаются они друг от друга способом приготовления. Для ферментированного солода зерна намачивают и проращивают, благодаря чему они начинают бродить, то есть запускается процесс ферментации (брожение = ферментация). Начинают происходить химические реакции, в результате которых под влиянием катализаторов образуются новые химические вещества. Длительное томление зерна при высоких температурах придают продукту насыщенный бурый цвет, аромат и полный набор витаминов. Затем солод сушат горячим воздухом и перемалывают. Ферментированный ржаной солод используют для приготовления ржаного хлеба, пряников, кваса, а неферментированный — для алкогольных напитков. Производство неферментированного солода исключает этап брожения при высоких температурах, пророщенные зерна сразу сушатся. Хотя, брожение происходит, но уже непосредственно при производстве напитка (солод расщепляется до сахара, а затем перерабатывается посредством брожения в спирт). Классический квас готовится на фрементированном солоде, но, если хотите, можно использовать и неферментированный.


    3. Отливаем часть солодового раствора в чашку или другую емкость, примерно на половину посуды. Затем остужаем при комнатной температуре до 35-38 градусов.

    4. В чашку к раствору добавляем небольшое количество сахара из общей массы, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупинок.

    5. В кастрюлю добавляем сахар и перемешиваем венчиком, чтобы весь сахар растворился. Остужаем до градусов 35-38. Для ускорения процесса остывания емкость с солодовой массой можно переместить в кастрюлю побольше, наполненную холодной водой.

    6. В чашку с остывшим раствором добавляем сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей.

    7. Если дрожжи хорошего качества, должна подняться пышная пенка.

    8. Дрожжи добавляем в теплый раствор, перемешиваем и оставляем на 12 часов в теплом месте.

    9. После стадии брожения процеживаем квас 1-2 раза. Для процеживания лучше использовать не марлю, как обычно, а плотную ткань, чтобы кусочки солода не просочились к процеженной жидкости. Если использовать неплотную ткань, в готовом напитке будет присутствовать солодовый осадок.

    Не торопитесь выбрасывать осадок! Это натуральная закваска, которая прекрасно заменит дрожжи при приготовлении следующих партий кваса. Хранить осадок можно в холодильнике не более суток, но с натуральной закваской домашний квас получится еще вкуснее.

    10. Переливаем напиток в пластиковые бутылки и перемещаем в холодильник или погреб на 1-2 дня. А пока Вы ждете вызревания кваса, можете еще присмотреть для себя интересные летние рецепты.

    Очень вкусный и невероятно полезный квас из ржаного солода в домашних условиях готов! Пора дегустировать! Такую бутылочку с освежающим напитком можно взять с собой на пикник, а можно распить дома прямо из холодильника.

    Квас из ржаного солода в домашних условиях

    Освежающий напиток для семьи в самый жаркий день! Предлагаю приготовить вкусный квас из ржаного солода. Такой напиток отлично утолит жажду в жаркое время года.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Квас из ржаного солода в домашних условиях
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (6)
    • Пошаговое фото (8)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 2 д

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Возьмите такие ингредиенты: воду, дрожжи сухие, сахар, солод ржаной.

    Шаг 2:

    Воду доведите до кипения. Снимите с огня.

    Шаг 3:

    В горячую воду насыпьте ржаной солод. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите до 35-38 градусов.

    Шаг 4:

    Налейте около 150 мл тёплого раствора и растворите дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

    Шаг 5:

    В тёплом растворе растворите сахар, который регулируйте на свой вкус.

    Шаг 6:

    Налейте дрожжевой раствор. Хорошо перемешайте. Оставьте на сутки при комнатной температуре.

    Шаг 7:

    После разлейте по бутылкам, закройте крышкой и отправьте в холодильник ещё на 1 день, если выдержите.

    Шаг 8:

    Квас из ржаного солода в домашних условиях готов.

    Читать еще:  Рецепт качественного коньяка в домашних условиях из самогона
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector