0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша из перловки рецепт

Содержание

Как правильно варить перловую кашу

Рассказываем, как приготовить вкусное блюдо на молоке, воде или бульоне.

На чём варить перловую кашу

Перловую крупу варят на воде, молоке и даже овощном или мясном бульоне. При этом нужно брать три стакана воды или бульона на стакан крупы для отваривания на плите, молока на это уйдёт четыре стакана.

Пропорция один к трём требуется и для приготовления в микроволновке, а в мультиварку нужно добавлять 2½–3 стакана воды или молока.

Запоминайте

Как подготовить перловую крупу

Переберите перловку и убедитесь, что в ней нет мусора. После выложите крупу в сито или дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Также можно просто положить её в миску и полоскать, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

После замочите перловку — положите в кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня перловки. Оставьте на пару часов или даже на ночь. Благодаря замачиванию каша сварится быстрее и получится ещё вкуснее. Перед приготовлением ещё раз промойте крупу.

Если вы спешите, можно и не оставлять крупу в воде. Но тогда на приготовление каши уйдёт немного больше времени.

Возьмите на заметку

Что добавить в перловую кашу

В начале приготовления кашу из перловки нужно посолить — на один стакан крупы обычно достаточно чайной ложки. Если предпочитаете более солёные или, наоборот, пресные блюда, регулируйте количество соли под свой вкус. Кашу можно приготовить и сладкой.

Перловая каша отлично сочетается с овощами и грибами. Фото: timolina / Depositphotos

В готовую кашу обязательно положите сливочное масло — так она получится вкуснее. Также в неё можно добавить зажарку из репчатого лука и моркови, другие овощи, жареные грибы, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Эти варианты хорошо подойдут для перловой каши на воде или бульоне.

Если хотите сразу приготовить блюдо с мясом или овощами, на 1 стакан крупы понадобится одна морковь и луковица, примерно 250–300 г мяса (свинины, говядины, фарша) или 200 г грибов.

Попробуйте приготовить

Как варить перловую кашу на плите

Положите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне от 40–50 минут до часа (в зависимости от того, замачивалась ли сначала перловка).

Следите, чтобы вода из перловой каши не выкипала. Фото: ILEISH ANNA / Shutterstock

Чтобы приготовить перловую кашу на молоке, залейте крупу 1–2 стаканами воды и кипятите 15 минут. После слейте жидкость, залейте горячее молоко и варите 30 минут или дольше, пока крупа не станет достаточно мягкой.

Чтобы сделать перловую кашу с мясом и овощами, натрите морковь на крупной тёрке и измельчите луковицу. Обжарьте овощи в глубокой сковороде с парой ложек растительного масла примерно за 7 минут. Добавьте 200–300 г фарша и оставьте на огне ещё на 10 минут.

Засыпьте перловую крупу, посолите, добавьте специи и залейте водой из того же расчёта, что и для обычной каши (1:3). Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 30 минут.

Узнайте все секреты

Как варить перловую кашу в мультиварке

Выложите перловую крупу в мультиварку и залейте водой или молоком. Добавьте сахар или соль и специи по своему вкусу. Готовьте не менее часа в режиме «Рис» или «Каша».

Овощи и мясо обжариваются в мультиварке до добавления перловки. Фото: qwartm / Depositphotos

Приготовить кашу также можно с овощами и мясом. Для начала натрите морковь на крупной тёрке, луковицу измельчите, примерно 250 г свинины нарежьте небольшими кусочками.

Читать еще:  Чесночные гренки из черного хлеба – рецепт

Налейте в чашу мультиварки пару ложек масла, выложите овощи с мясом и готовьте в режиме «Жарка» примерно 15–20 минут. Затем добавьте крупу, залейте водой, посолите и готовьте в режиме «Рис» или «Каша» примерно 50–60 минут. После перемешайте ингредиенты и оставьте ещё на 15 минут в режиме «Подогрев».

Оцените вкус

Как варить перловую кашу в микроволновке

Положите крупу в посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Залейте водой в нужной пропорции и проследите, чтобы жидкость не доходила до верха миски. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Потом перемешайте кашу, добавьте сахар или соль со специями. Продолжайте варить ещё 10–20 минут, ориентируясь на мощность своего аппарата.

Чтобы сделать перловую кашу с молоком в микроволновке, также выложите крупу в подходящую посуду. Залейте горячей жидкостью так, чтобы она не доходила до верха. Следите, чтобы молоко не выкипало в процессе нагрева. Не накрывайте посуду крышкой и готовьте так же, как и на воде.

После варки оставьте перловую кашу в закрытой микроволновке примерно на 15 минут.

Узнайте все нюансы

Как варить перловую кашу в духовке

Обжарьте перловку в течение двух минут на небольшом огне в сковороде без масла. Следите, чтобы крупа не подгорела, а просто стала слегка золотистой. После переложите перловку в один большой керамический горшок или несколько небольших.

Перловую кашу в горшочках можно готовить просто на воде или с мясом, грибами, овощами. Фото: minadezhda / Depositphotos

Залейте подсоленной водой из расчёта три к одному. При этом следите, чтобы жидкость не доходила до верха примерно на пару сантиметров. Закройте крышкой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке около 30 минут. После уменьшите температуре до 180 °С и оставьте готовиться ещё примерно на час.

Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить зажарку из овощей и грибов, а также свинину или говядину. Время приготовления при этом не изменится.

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Читать еще:  рецепт перца фаршированного с фаршем

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши

Перловая крупа была названа так, потому что ее зерна похожи на жемчуг (франц. «перл» — жемчужина).

Еще с незапамятных времен перловку использовали для приготовления сытных и полезных блюд.

Перловая крупа содержит такие необходимые витамины как А, РР, В, Е, лизин, фосфор, калий, кальций, железо, легкоусвояемый белок, клетчатку и т.д.

Витамины входящие в состав перловки улучшают иммунитет, укрепляют нервную систему, кости, зубы, сохраняют зрение, нормализуют метаболизм

Крупа богатая лизином помогает в выработке коллагена, что как известно многим дамам мешает образованию мимических морщин и помогает сохранить кожу гладкой и упругой.

Клетчатка входящая в состав крупы чистит организм от токсинов и шлаков, препятствует образованию жировых запасов, поэтому ее еще называют диетической кашей

Почему многие морщатся, когда речь заходит о перловой каше? Многие мужчины, отслужившие в армии, до сих пор, наверное, вспоминают ее с содроганием.

Ответ очевиден, просто ее разучились готовить

Содержание:

Весь секрет заключается в вымачивании крупы не менее 10 часов с последующей варкой и томлением 6 часов на водяной бане.

Это хорошо, но в наш 21 век скоростей, хочется приготовить так, чтобы было полезно, вкусно и быстро.

Классический рецепт перловой каши на воде в духовке

Время приготовления 1 час + замачивание крупы, калорийность 38 ккал.

Ингредиенты на 2 порции
  • Перловая крупа 1 стак.
  • Сахар 1 чайн. лож.
  • Соль 1/2 чайн. лож.
  • Масло сливочное 1 стол. лож.
Приготовление:
  1. Перебираем крупу, промываем под проточной водой, заливаем в миске холодной водой, оставляем замачиваться 11-12 часов
  2. Сливаем воду, ещё раз промываем, перекладываем в чугунный казанок или толстостенную кастрюлю, заливаем снова водой из расчёта на 1 стак. разбухшей крупы, 1,5 стак. жидкости
  3. Включаем огонь на максимум, доводим до кипения, солим, кладём сахар и масло
  4. Убавляем огонь на минимум, прикрываем неплотно крышкой и варим 50 мин.
  5. Снимаем с плиты, доливаем 1/2 стак. крутого кипятка, плотно закрываем крышкой
  6. Ставим в духовку при 130 град. на 20 мин.
  7. Достаем из духовки, плотно укутываем полотенцем и оставляем томиться на 1 час
  8. Подаем на стол со кусочком сливочного масла или добавляем немного горячего молока

Очень вкусная каша Перлотто с песто из крапивы, приготовленная в кастрюле

Время приготовления 1,5 час. + замачивание, калорийность 121 ккал.

Ингредиенты на 5-6 порций:
  • Крупа перловая 1,5 стак.
  • Шалот 1 луковица
  • Масло растительное 1 стол. лож.
  • Бульон куриный 1 литр
Читать еще:  Желе из красной смородины: 7 рецептов на зиму

Песто из крапивы:

  • Молодая крапива 1 средний пучок
  • Кедровые орехи очищенные 1/2 стак.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Базилик зелёный
  • Масло оливковое 1 стол. лож.
  • Лимонный сок 1 стол. лож.
Приготовление:
  1. Промываем крупу, заливаем водой, оставляем замачиваться на 10-12 час. после чего слить и ещё раз промыть
  2. Очищаем лук и мелко-мелко режем
  3. Берём толстостенную кастрюлю, разогреваем в ней масло, обжариваем до прозрачности лук, примерно, 3-4 мин.
  4. Перемешивая, добавляем обжариваться крупу на 4-5 мин.
  5. Заливаем огонь и на максимальном огне доводим до кипения
  6. Убавляем до слабого огонь, тщательно перемешиваем крупу, накрываем крышкой и продолжаем готовить ещё 40-45 мин.
  7. Готовим соус песто, для этого моему крапиву, обрываем листья, бланшируем их в кипятке минуты 2-3
  8. Сливаем воду через дуршлаг, оставляем охлаждаться
  9. Прокаливаем на раскалённой сковороде орехи 3-4 минуты, после чего тоже охладить
  10. В стакан блендера складываем крапиву, базилик, орехи, очищенный и порезанный чеснок, вливаем масло, лимонный сок и измельчаем до однородной массы, она должна получиться в виде пасты
  11. Перекладываем песто в кашу, тщательно перемешиваем
  12. Подаем Перлотто на стол горячим

Как сварить вкусную перловую кашу на воде

  • Для приготовления перловой каши наливаем в посуду 2 стакана подсоленной воды
  • Высыпаем предварительно промытые 6 столовых ложек крупы
  • Варим на медленном огне пока не загустеет
  • Добавляем 100 г сливочного масла и ставим до готовности в духовку на 30 минут

Каша из перловки на молоке без замачивания крупы

  • Доводим до кипения предварительно промытые 100 г перловки и залитые 5 стаканами подсоленной по вкусу воды
  • Накрываем и варим 1 час на медленном огне, пока вся вода не испарится, или сливаем ее если осталась после разбухания крупы
  • Наливаем 3 стакана молока желательно 1 % жирности и добавляем 1/4 стакана сахара.
  • Варим 35 минут периодически помешивая, пока каша не будет готова
  • После добавляем по желанию и вкусу корицу или изюм

Рецепт приготовления каши из перловки в мультиварке

  • Стакан перловой крупы тщательно промываем
  • Заливаем 1 литром холодной воды и ставим на 12 часов для набухания
  • Промываем перловку еще раз и перекладываем в чашу мультиварки
  • Добавляем 1 литр кипяченного молока 1 % жирности, соль и сахар по вкусу
  • Выбираем режим «тушение» на 3 — 4 часа
  • По окончании ставим на то же время в режим «подогрев».
  • В готовую кашу добавить сливочное масло, хорошо перемешать

Как приготовить перловую кашу с тушенкой

Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус этой каши, конечно лучше ее приготовить на природе, но дома тоже хорошо получиться.

  • Замачиваем полтора стакана перловки на 4 часа, так она быстрее готовиться
  • Кастрюлю ставим на огонь и кладем в него жир от тушенки
  • Слегка обжариваем мелко порезанные 2 луковицы
  • Выкладываем замоченную крупу, 2 банки тушенки, все перемешиваем
  • Заливаем подсоленной водой так, чтобы она закрывала крупу
  • Накрываем и готовим около 40 минут, пока крупа не станет мягкой
  • При необходимости можно добавлять воду

Готовим перловую кашу с мясом в кастрюле

  • Промываем и замачиваем 400 гр. крупы в холодной воде на 3 часа
  • 300 гр. мяса на косточке ставим варить, предварительно посолить по вкусу
  • После того как мясо свариться, отделяем его от косточек, получившийся бульон не выливаем
  • Три головки репчатого лука мелко нарезаем
  • Нарезаем одну морковь и все укладываем в глубокую кастрюлю
  • К овощам выкладываем мясо, затем набухшую перловку
  • Добавляем мясной бульон и варим 40 минут

Как приготовить перловую кашу для желающих похудеть

Условием диетической каши является то, что она вариться на воде без соли и добавления сливочного масла

Простая диета занимает 2-3 дня, при этом необходимо пить обычную воду, зеленый чай, перед сном можно выпивать нежирный кефир.

В дальнейшем можно разнообразить меню с добавлением распаренных сухофруктов, рыбы, нежирного мяса, нежирного творога, овощных салатов. Обязательно пьем воду не менее 2 литров в день.

Видео рецепт приготовления перловой каши Русского царя Петра I

Как приготовить вкусную перловку

Давайте обобщим все сказанное выше в некоторое правило, как варится перловка

  1. То, что данная крупа очень полезна, ни у кого не вызывает сомнений, но готовится она долго
  2. Перед приготовлением каш замачивайте на несколько часов крупу в холодной воде
  3. Во время замачивания, обязательно несколько раз ее промойте
  4. Для получения рассыпчатой каши варить 1 стакан крупы в 1 литре воды
  5. Не жалейте в эту кашу масла, это как раз тот случай, когда «Кашу маслом не испортишь»
  6. По готовности крупы, кашу желательно оставить на слабом огне или водяной бане потомиться
  7. Перловку можно использовать в супах, на гарнир к мясным и рыбным блюдам, варить каши
  8. Каши можно готовить с мясом, курицей, овощами, молоком, грибами и даже фруктами, добавок множество

Перловка — противопоказания

Имеется ряд ограничений при употреблении блюд из перловки и остерегаться есть ее нужно людям с повышенной кислотностью желудка, при запорах, беременности, нарушении функции пищеварения.

Думаю, все же, что перловая каша заслуживает всех затрат, которые необходимы для ее приготовления, ведь она очень сытная, при этом позволяет сбрасывать вес, содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Готовьте и перловая каша вас не разочарует.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector