1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные драники с фаршем

Хрустящие драники с нежным фаршем

Драники с фаршем — это хрустящая лепешка из тертого картофеля, обжаренная в масле и начиненная мясом. Это блюдо белорусской кухни готовится быстро и просто, получается сытным и вполне может стать полноценным обедом или ужином.

Вообще в драники можно добавить не только фарш, но и грибы, кабачки, сыр или рыбу.

Слово повару

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель — 800 г
  • Фарш свино-говяжий — 280 г
  • Лук репчатый — 110 г
  • Мука пшеничная — 55 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 5 г
  • Перец черный молотый — 3 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Фарш для драников подойдет любой. Свинина, говядина, курица — на ваш выбор. Можете также вместо фарша выложить тонкий слой куриного филе.

Если вы хотите добавить изюминку блюду, заверните в фарш кусочек твердого сыра. Он расплавится и будет аппетитно вытекать из драника.

Шаг 1

Очистите картофель и натрите на мелкой терке. Отожмите натертый картофель, чтобы масса не получилась жидкой.

Картофель можно измельчить в блендере или мясорубке, но тогда добавьте больше муки, чтобы драники не получились слишком жидкими и не расползлись на сковороде.

Шаг 2

Добавьте яйцо, соль, перец и смешайте.

Важно сначала вмешать яйца, а уже после добавлять муку. Если добавить яйца и муку одновременно, тесто получится с комками.

Шаг 3

Добавьте муку и смешайте массу до однородности.

Шаг 4

Натрите лук на мелкой терке (так он даст больше сока) и смешайте с фаршем. Посолите и поперчите.

Шаг 5

Разогрейте на сковороде слой масла толщиной в сантиметр.

Выложите в раскаленное масло картофельное тесто, на середину лепешки положите мясо и накройте слоем тертой картошки. Следите, чтобы мясо было внутри драника и не вылезало по бокам.

Шаг 6

Жарьте на слабом огне с обеих сторон по 10-12 минут.

Чтобы драники с мясом не были слишком жирными, положите их на салфетку на несколько минут. Салфетка впитает лишний жир.

Ура, готово!

Готовые картофельные драники с фаршем подавайте горячими со сметаной и зеленью.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Драники в разных странах

  • Хоть драники и считаются национальным белорусским блюдом, любят их не только в Беларуси. Так, в Чехии есть аналог драников с добавлением майорана — брамбораки (bramboráki).
  • В Швейцарии готовят рёшти (rösti) — драники с растительным или животным жиром.
  • Польские драники пляцки (placki ziemniaczane) подают с сахаром, а в Швеции в драники добавляют молоко и называют блюдо рагмунк (raggmunk).
Читать еще:  запеканка из вермишели как в детском саду рецепт с фаршем

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Драники с фаршем

Драники с фаршем — это бесподобные картофельные оладьи с мясной начинкой внутри. Это блюдо является выходцем из Белоруссии, где уже давно заняло позицию традиционного национального блюда. Но и во многих других странах драники очень популярны и всеми любимы. Чаще всего драники подают к столу со сметанкой или же с чесночным соусом. Это блюдо очень вкусное, сытное и кроме того безумно питательное. Пробуйте и потом вас за уши не оттянут!

Ингредиенты для приготовления драников с фаршем

  1. Фарш (свинина и говядина) 250 грамм
  2. Картофель (желательно крупный) 8 штук
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Мука пшеничная —3 столовые ложки по вкусу
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Соль поваренная по вкусу
  7. Масло растительное для жарки по вкусу
  8. Сметана (любой жирности) 500 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление драников с фаршем:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим фарш.

Шаг 3: Обжариваем драники.

Шаг 4: Подаем драники с фаршем.

Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы придать драникам еще более нежный вкус нужно после того, как все они будут пожарены, переложить их в сковороду, подлить чуток воды, накрыть сверху крышкой и тушить около пяти минут.

– — Начинку драников можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Это могут быть грибы, куриное филе или тыква.

– — Тем, кто придерживается постного питания, можно исключить из рецепта драников с фаршем яйца и даже муку. Ничего страшного не произойдет, драники останутся такими же вкусными.

– — Для того чтобы готовые драники с фаршем были приятного золотистого цвета, нужно добавить в тесто, помимо пшеничной муки, одну столовую ложку муки кукурузной.

– — Для того чтобы картофель не темнел во время изготовления драников и они не получались на выходе мутного серого оттенка, нужно добавить в тесто одну столовую ложку холодного молока.

– — Для приготовления драников категорически не подходит молодая картошка, потому как в ней содержатся низкие крахмалистые свойства, в отличие от зрелого картофеля.

Драники с фаршем (рецепт)

Традиционные картофельные блинчики пользуются популярностью не только у ценителей белорусской кухни. Это блюдо отличается неизменной сытностью, питательностью и подкупающе нежным вкусом. Существует немало рецептов приготовления драников, каждый из которых достоин внимания, однако ничто не сравнится с блинами с мясной начинкой, или колдунами.

Драники с фаршем хоть раз жарила каждая хозяйка, ведь они легко готовятся, не имеют в составе каких-либо дорогостоящих ингредиентов и нравятся всем без исключения. Приготовив колдуны по классическому белорусскому рецепту, вы накормите домашних вкусным и питательным блюдом, не потратив на это слишком много времени и сил. А если дополнить рецепт легким сметанным или сырным соусом, протушить в духовке или подать с овощным салатиком, даже самый привередливый малоежка обязательно попросит добавки!

Читать еще:  Жареные кабачки на сковороде. Как пожарить кабачки быстро и вкусно

Классический рецепт драников с фаршем

Чтобы приготовить колдуны по традиционному белорусскому рецепту, вам потребуется:

  • 300 грамм фарша;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 2 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль, перец, пряности и приправы – по вкусу.

Чтобы начинка была сочной, свиной фарш лучше смешать с говяжьим в равных пропорциях. Старайтесь брать не слишком жирные сорта, иначе драники получатся излишне сальными. Впрочем, колдуны с куриным фаршем получаются ничуть не хуже – фарш, приготовленный из филе, легко прожаривается и отличается нежным вкусом.

Совет! Если вы решили использовать для приготовления фарша куриное филе, обязательно добавьте к нему 50-70 грамм сливочного масла, иначе начинка может получиться слишком сухой.

Пошаговое приготовление колдунов

  1. Очистите картофель от кожуры, промойте и натрите на мелкой терке. Если под рукой есть кухонный комбайн со специальной насадкой для драников, можно избежать монотонного и нелегкого ручного труда, доверив измельчение картофеля технике – так вам не придется беспокоиться о состоянии маникюра и пальцев, которые легко травмировать теркой. Многие хозяйки также используют для этих целей блендер, однако стоит принять во внимание, что такая техника не предназначена для измельчения твердых клубней.
  2. Если картофельное тесто получилось слишком жидким (такое случается особенно часто, если использовать молодую картошку), слегка процедите его через хлопчатобумажную или плотную марлевую салфетку. Отжатый сок оставьте отстояться хотя бы на 5 минут, а затем слейте жидкость. Оставшийся на дне кастрюльки крахмал верните обратно в картофельное тесто.
  3. Измельчите 1 луковицу на мелкой терке или в блендере и добавьте к натертой картошке – так ваши драники не потемнеют и сохранят приятный оттенок. Многие хозяйки для этих же целей добавляют в картофельное тесто мелко натертую морковь – вкус колдунов от этого ничуть не пострадает, зато цвет получится просто волшебный!
  4. Добавьте муку, яйца, соль и перец по вкусу и тщательно вымешайте тесто до полной однородности.

  1. Когда тесто приготовлено, переходите к изготовлению начинки. Для этого разомните фарш вилкой, добавьте измельченную луковицу, чеснок, приправы и соль и еще раз хорошенько перемешайте. Чтобы приготовление драников было более удобным, можно заранее сделать из фарша лепешки, которые впоследствии будут помещаться внутрь – так вам не придется пачкать руки в процессе жарки.
  2. На раскаленную сковороду налейте растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло дно равномерным слоем примерно в 5-7 мм. Сформируйте драники размером с половину ладошки, положите в середину лепешку из фарша и накройте ее еще одним слоем теста из картофеля.

  1. Когда нижняя сторона покрылась румяной корочкой, переверните колдуны, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите драники примерно 5-7 минут, периодически отслеживая, чтобы они не пригорели. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы начинка из фарша полностью пропеклась. Если же драники получились довольно пышными, стоит увеличить время тушения, периодически переворачивая блинчики на сковороде – в противном случае фарш останется сырым.
  2. Слегка оботрите каждый блинчик бумажным полотенцем с двух сторон, чтобы излишки масла ушли.
Читать еще:  Жареный лаваш на сковороде: рецепт приготовления, начинки

Вкуснейшее второе блюдо готово. Подавайте колдуны горячими, предварительно полив сметаной и посыпав рубленой зеленью – и восторг от свежеприготовленных блинчиков обеспечен!

Фаршированные колобки из картофеля

Еще одной разновидностью драников с мясом являются колобки, или ежики. Готовить их еще проще, чем классические колдуны, зато вкус и внешний вид блюда получаются просто восхитительными. Необходимые ингредиенты для приготовления колобков полностью дублируют традиционный рецепт, приведенный выше. Однако измельчать картофель следует не на мелкой, а на крупной терке, что, безусловно, гораздо проще и быстрее, особенно если под рукой нет кухонного комбайна.

Натертый картофель следует поместить в дуршлаг, чтобы излишки сока стекли, а затем замесить в кастрюльке тесто, добавив к картошке муку, яйца, лук и немного соли. Далее необходимо сформировать из картофельного теста небольшие шарики размером с котлетку, сделать углубление и поместить внутрь фарш, а затем закрыть отверстие. Жарить такие колобки нужно на умеренном огне в большом количестве растительного масла, регулярно переворачивая, чтобы ни одна из сторон не пригорела. А чтобы лишнее масло стекло, сразу после жарки необходимо поместить колобки на бумажные полотенца.

Подавать ежики, как и привычные драники с мясом, стоит со сметаной и зеленью – такой соус лучше всего оттеняет восхитительный вкус и нежнейший аромат блинчиков!

Запеченные колдуны под сыром

Если драники получаются слишком пышными, просто пожарить их на сковороде может быть недостаточно – фарш останется полусырым. В таких случаях можно немного видоизменить рецепт, дополнительно протушив колдуны в духовке. Впрочем, у запеченных драников есть огромное количество преимуществ, которые побуждают ценителей картофельных блюд готовить их просто так, даже если полученные блинчики полностью прожарились – легкий сливочно-сырный соус полностью пропитывает колдуны в процессе тушения, делая их невообразимо нежными и сочными, а пряная зелень дополняет ансамбль утонченным ароматом.

Чтобы приготовить такое блюдо, поместите в глубокую противень для запекания уже обжаренные колдуны, полейте их сливками (лучше брать более жирные сорта), посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут, пока тертый сыр не покроется золотистой корочкой. Подавать запеченные драники с фаршем лучше в горячем виде, не разделяя их на блинчики, а нарезая порционными кусками (как пирог или лазанью).

Смело экспериментируйте с приведенными рецептами, дополняя их новыми ингредиентами – так у вас получится действительно уникальное блюдо, которое может стать вашей визитной карточкой и восхищать гостей и домашних волшебным и загадочным вкусом, секрет которого будет известен только вам!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector