0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель жареный на растительном масле (с луком)

Картофель жареный на растительном масле (с луком)

Вкусная жареная картошка

Бывает, заходишь вечером, часов в 6-7, в подъезд незнакомого дома, поднимаешься по лестнице, улавливая запахи вкусной еды, текущие из-под чужих закрытых дверей.

И самым сногсшибательным, манящим и головокружительным ароматом среди них бывает запах жареной картошки, особенно яркий и насыщенный в прохладной тишине подъеда. Идешь мимо такой вкусной двери и глотаешь слюнки… скорей бы домой… или покормили бы здесь, что ли… )))))

Так давайте скорей жарить картошку – простую и вкусную!

Что требуется для жарки картошки

на 2-3 порции (1 сковорода)

Картофель – 8 штук;
Лук репчатый – 1 головка;
Масло растительное для жарки – 1/3 стакана.

Как приготовить жареный картофель

Очистить и нарезать картофель

Пожарить картофель с луком

Особенности приготовления жареной картошки и вкус

Почему жареный картофель солить в конце

Если вы посолите картошку сразу, то она будет влажной и не сможет зажариться как следует.

Как жарить картошку – под крышкой или без крышки

Картошка, жареная под крышкой, будет мягче. При таком способе жарки картофеля, огонь под сковородой надо сделать поменьше, картошка постепенно прожарится и зарумянится даже под крышкой. Но ее стоит немного подсушить и перед окончанием жарки снять крышку, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.

Картошка, жареная без крышки, будет более зажаристой, хрусткой и задорной, местами приближаясь по смыслу к чипсам!

Секрет приготовления вкусной жареной катрошки

Важно поддерживать баланс количества масла и картофеля на 1 сковороду.

Масла должно быть много, дно сковороды надо не просто смазать, а залить слоем масла в 1-1,5 см. Если масла мало, картофель будет сухим и не очень вкусным.

Картошки на объем простой, обычной сковороды должно быть не очень много. Максимум картофеля – на 4 средних порции (10 средних штук, примерно). Лучше – меньше.

Чем меньше картошки, тем ей привольней в горячем масле, и ломтики картофеля равномерно обжариваются, получаясь сочными и хрустящими!

При небольшом количестве картофеля, его легче перемешивать, он не сыреет, не варится и не тушится, а именно – жарится.

Способ нарезки картофеля для жареной картошки

На мой вкус – тонкие ломтики (полукружья) сырого картофеля зажариваются в самую вкусную жареную картошку!

Можно нарезать картофель и толстенькой соломкой (брусочками), и тонкой соломкой.

А если картофель маленький, то вообще – тонкими кружками.

Обязательно ли класть в жареную картошку лук

Нет, не обязательно. Но лук делает жареную картошку еще более желанной и притягательной.

Читать еще:  Брауни шоколадный: 8 лучших рецептов

С чем подавать жареный картофель

Жареный картофель хорош и сам по себе, и с гарниром из разных сочных, кисловатых или соленых продуктов.

Прекрасным дополнением к жареной картошке будут свежие или маринованные овощи, грибы и селедка! Еще к жареному картофелю хорошо подать ломтики черного хлеба.

Блюдо из жареного картофеля не нуждается в добавках из мяса или рыбы, хотя и очень гармонично дополнят их (если они у вас, конечно, есть)!

Желаю вам успешно пожарить картошку и насладиться его упоительным ароматом и, чуть сладким, зажаристым вкусом!

Как пожарить картошку с луком на сковороде

Пожарить картошку с луком на сковороде может практически любой человек, а вот сделать это блюдо вкусным могут не многие. Казалось бы что может быть проще жареной картошки. Ан нет, есть в этом блюде несколько нюансов при не соблюдении которых можно испортить даже такое простое блюдо.

Да блюдо простое и приготовление его не занимает много сил и времени. Здесь не требуется больших кулинарных познаний. К тому же картроха всегда в продаже и остальные ингредиенты тоже. Её можно готовить хоть каждый день и каждый раз можно вносить свои изменения с добавлением новых горизонтов. Например приготовить картошку с фаршем, салом, помидорами, с грибами, с сыром наконец, вариантов уйма.

Жаренная картошка рецепт

Приступим к классическому варианту приготовления картошки, а перед началом несколько полезных советов для того чтобы ваше блюдо было вкусным и ароматным.

Самое первое что нужно будет запомнить, это то, что для лучше всего брать сковороду с толстым дном и высоким бортами. Так больше шансов что блюдо не пригорит. Да есть теперь сковородки с антипригарным покрытием, но к ним все равно пригорает картофель.:(

Как говорит моя бабушка, картошку нужно жарить на трех жирах, растительном, животном, и сливочном. То есть в процессе жарки стоит добавить эти жиры. Растительное масло, сливочное масло, и топленый животный жир. Но если у вас есть только что-то одно не переживайте, от этого блюдо сильно не испортится.

Нет особого стандарта в нарезании картошки для жарки. Есть только рекомендации. Если нарезать её крупно, велик шанс что она не прожарится в середине и подгорит. Так что режьте по тоньше и неважно какой формы.

Чем реже перемешивать картоху в сковороде тем лучше, но не сильно редко достаточно будет 4-5 раз за весь процесс приготовления.

Лук чеснок и остальные овощи лучше всего добавлять в конце приготовления около 10 минут до готовности. Так овощи не потеряют свои вкусы и витамины. Солит блюдо тоже рекомендуют в конце приготовления но тут уже на ваш выбор. Я солю в середине.

Берите примерно по 2-3 картофелины на человека. Но и не забывай что сковородка не резиновая. Когда в сковороде очень много картошки и она переваливается через края, то так жарить картошку очень не удобно. В картошке будет вся полита и все вокруг неё. Так что трезво оценивайте вместительность сковородки.

Процесс приготовления жаренного картофеля

Ну и теперь непосредственно сам процесс приготовления жареной картошки с луком на сковороде. Чтобы правильно рассчитать сколько нужно чистить картошки на одного человека берите такой расход в среднем один человек за один присест может съесть 3-4 картохи среднего размера. Так что если у вас в семье три человека то сделав не хитрые вычисления можно сказать что 12-14 картошек вам хватит с головой.

Читать еще:  Рецепт приготовления дикой утки в духовке

И так чистим картошку. И чистим лук.

Ставим сковородку на огонь и наливаем масло. Пока масло разогревается режим картошку.

Берем один клубень разрезаем его на пополам и режим его на мелкие полу-кружки. И таким макаром расправляемся с остальной картохой. Отправляем её в сковороду с разогретым маслом.

Разберемся с луком. Конечно самый лучший вариант это если у вас есть зеленый лук. Перья зеленого лука очень ароматны и придают особый шарм вашему блюду. Но если нет такого, то берите обычную луковицу, чистим, тонко режим. И пока пускай она подождет своего звездного часа.

Во время жарки картохи добавляем небольшой ломтик сливочного масла и немного жира. Проверяем готовность блюда на вкус. Когда оно почти готово, солим перчим по вкусу и добавляем лук еще хорошо перемешиваем и добавляем лук. Через 3-4 минуты можно убрать нагрев.

Конечно было бы не плохо в конце украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Чтобы картошка не стояла в одиночестве на столе поставьте на стол консервированные или свежие помидоры-огурцы, квашенную капусту, зелень.

Если у вас остался немного несвежий хлеб его можно превратить в мягкий и ароматный и поможет нам картошка. За минуту до того как будете подавать блюдо положите ломтики хлеба на картошечку и накройте крышкой. Пар размягчит хлеб, а картошка придаст ему аромат. Таким образом вчерашний хлеб превратится в свежий и ароматный.

Жареная картошка, которая никогда не разваливается: мои кулинарные хитрости

Поднимите руку те, кто не любит жареную картошку. Нет, серьезно! Я в своем окружении знаю только одного такого человека – это муж моей сестры. Он, вообще, человек со своеобразными вкусами, и картошку в их семье не жалуют. Не только жареную, к слову. Но об этом как-нибудь в другой раз. А вообще, большинство людей в нашей стране жареную картошку очень любят – с копченым сальцом, соленым огурчиком или помидоркой, с квашеной капусткой. М-м-м! Даже слюнки потекли!

Скажу без ложной скромности, что мою картошку любят все – она никогда не прилипает к сковороде, всегда жарится «целыми» кусочками, не разваливается, да и вкусных «поджарок» в ней хватает всем! Помнится, когда золовка вышла замуж – а тогда мой замужний «стаж» составлял уже года три, мне даже пришлось давать ей «мастер-класс»: она тоже хотела, чтобы на сковороде были ароматные румяные картофельные ломтики, а не похожее на картофельное пюре нечто.

Прочитала – и сама удивилась, скромность меня вовсе не красит, как выяснилось. Но, надеюсь, вы простите мне этот грех?))

Собственно, сами секреты

Алгоритм, по которому я жарю картошку, прост до безобразия. Будете все делать в соответствии с правилами – тогда и у вас получится румяная вкуснятина на сковороде. Приступим?

Читать еще:  Рецепт клейстера из крахмала

1. Картошку моем, чистим, режем на ломтики . За годы замужества мои руки научились делать эту рутинную работу на автомате – вычистила картошину, тут же раз-два-три и нарезала ее в миску, прямо на весу, в ладонях. Мой папа режет ее вообще над сковородой с кипящим маслом – но я так не люблю. Жир потом отмывать надо по всей кухне.

2. Пока чистите картошку, налейте в сковородку масла, да не жалейте, и поставьте ее на медленный огонь. На чистку картошки у вас уйдет 10-15 минут, за это время масло накалится. А это половина успеха!

3. Некоторые чистят картошку загодя – и, чтобы она не потемнела, заливают ее водой. Не замачивайте картошку – вода способствует тому, что ломтики будут прилипать к сковороде, а этого нам, сами понимаете, вовсе не нужно. Есть, конечно, исключения – тем, кто на диете, или у ребенка аллергия, например, то тут уже не до изысков, как говорится. Но в остальных случаях обходитесь без воды. Начистили – и сразу на сковородку! Кстати, по этой же причине я никогда не жарю молодую картошку – она очень сочная, «жидкая», я бы сказала. Молодую картошку вкусно варить с укропом и сливочным маслом, а вот уже вызревшую хорошо и пожарить. Если картошка очень сочная – бывает и такое, можно перед жаркой обсушить ее бумажными салфетками.

4. Итак, картошка нарезана, масло в сковороде хорошо прогрелось. Аккуратно, чтобы брызги кипящего масла вас не обожгли, пересыпьте картошку в сковороду, разравняйте ее по поверхности и прибавьте огонь до среднего. Крышкой сковородку не накрывайте! Все для того, чтобы та влага, которая осталась в клубнях, окончательно выпарилась.

5. Жарьте картошку на умеренно сильном огне минут 10-13. За это время «нижний слой» покроется румяной корочкой. Аккуратно переверните картофель лопаткой, стараясь максимально обжарить каждый ломтик с разных сторон, накройте сковороду крышкой, убавьте газ до умеренно слабого и идите чистить лук.

6. Пока картошка жарится с другой стороны – почистите и нарежьте лук, так, как вы любите. Мой муж с сыном не жалуют «крупный» лук, поэтому я режу мелко. Открываем крышку, сыпем лук, вновь перемешиваем картошку, закрываем крышку. Жарим еще минут 10.

7. За 5-7 минут до готовности блюдо солим . Почему не сразу? А все потому же, что и раньше – соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке. А если в конце готовки – то через поджаристую корочку соли точно не «пробиться».

8. Картошка дожаривается – в этот момент накрывайте стол. Соленья, грибочки, копченая рыбка, вкусные соусы и салатики-заготовки: с картошкой «улетит» на раз-два-три! Отличный вариант, когда надо быстро сварганить вкусный ужин. Ешьте сразу, пока не остыла – потом картошка уже не будет такой вкусной. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector