0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях

Содержание

Простые и понятные рецепты приготовления вкусного кваса в домашних условиях

В каждой национальной кухне есть блюда или напитки, ставшие кулинарным символом: итальянцы любят апельсиновый сок, французы — лимонад, аргентинцы — матэ, немцы — гоголь-моголь, швейцарцы — овалтин.

В России таким напитком с давних пор был домашний квас, рецепты приготовления которого знали в каждой семье.

Сейчас традиционный напиток немного сдал позиции, уступив первенство популярным газировкам, завоевавшим планету, но сограждане все чаще признают, что ни по вкусу, ни по полезности квас не уступает кока-коле и фанте.

Особенности приготовления русского кваса

Много столетий подряд квас был в каждом доме. В бедных крестьянских избах его готовили изо ржи, купцы утоляли жажду напитком с вкусовыми добавками, в богатых домах приготовлением кваса занимались специалисты — квасники . Настоящие мастера творчески подходили к приготовлению питья, уже 200‒300 лет назад составлялись книги с сотнями рецептов и полезными советами.

По традиции, в Сибири ржаную муку и солод заваривали кипятком, выдерживали в русской печи, а потом из крутого теста пекли круглые хлебцы. Высушенные колобки могли храниться год, их дробили и использовали для закваски . На Урале делали квас с хреном. В деревне были собственные секреты — варили квас кислый и сладкий, с изюмом и мятой, боярский и гайдамацкий.

Основой рецепта и его первоначальным вариантом во всех случаях был квас на сухарях из ржаного хлеба, но издавна известны и способы приготовления из кислых яблок, диких груш, клюквы, морошки, земляники и других ягод и плодов.

Для солода проращивали рожь и ячмень, потом их томили и сушили, готовили квасное сусло, которое сбраживали молочнокислыми бактериями и дрожжами. Лучшие сорта варили из меда — таким квасом освежалась московская и петербуржская знать.

В монастырях вместо ржаного хлеба использовали калачи. Земляничный, черемуховый и брусничный квас считался самым дешевым и простым.

Вкусные рецепты в домашних условиях

Смородиновый

Этот рецепт можно дополнить любыми кислыми ягодами — черникой, вишнями, брусникой и т. д.

  • Полтора стакана черной смородины.
  • Три смородиновых листочка.
  • Две-три веточки мяты.
  • Неполный стакан меда или сахара.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • 8-10 изюминок.
  • 3 литра кипяченой воды.
  • Вскипятите воду и опустите в нее мяту и листья смородины. Варите 3 минуты.
  • Вымытую смородину раздавите толкушкой и добавьте в кастрюлю с отваром из листьев. Оставьте остывать под крышкой.
  • Когда отвар остынет до +25-30оС, процедите его, добавьте сахар и дрожжи, размешайте.
  • Перелейте в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте на 24 часа в тепле.
  • Всыпьте изюм и подождите еще сутки, пока закончится брожение.
  • Процедите в бутылки и отправьте в холодильник на 2-3 дня для дозревания.

Монастырский

Ароматизировать квас можно тмином или анисом, а вместо ржаной муки подойдет пшеничная, гречневая или овсяная.

  • Стакан квасного солода.
  • 2 столовых ложки изюма .
  • Один лимон.
  • Одно яблоко.
  • Стакан ржаной муки.
  • Столовая ложка меда.
  • Чайная ложка сухих малиновых листьев.
  • 2 литра кипяченой воды.
  • Залейте ржаную муку кипящей водой, перемешайте и дайте остыть.
  • Перемелите в мясорубке изюм, лимон и яблоки.
  • Разотрите в порошок листья малины.
  • Перемешайте мед, солод, фруктовую массу и заваренную муку.
  • Влейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте и оставьте в тепле на несколько дней для брожения.
  • Квас сцедите, а гущу используйте как закваску.

Капустный

Вкус у этого кваса специфический, но все компенсируется его полезными свойствами. Реджувелак, как называется капустный квас, продукт натуральной ферментации, он полезен при заболеваниях желудка и мочевого пузыря, ревматизме и ожирении, чистит сосуды, восстанавливает печень и нормализует пищеварение.

  • Килограмм белокачанной капусты.
  • 3 лавровых листа.
  • Столовая ложка семени укропа или чайная ложка тмина.
  • Полтора литра чистой воды.
  • Измельчите капусту в блендере или очень мелко порубите.
  • Выложите в трехлитровую банку и залейте водой так, чтобы осталось свободное место.
  • Добавьте лавровые листья, тмин или семена укропа.
  • Прикройте тканью и уберите в темное и теплое место.
  • Каждые 12 часов перемешивайте. Капуста будет разбухать и бродить.
  • Когда появится запах квашеной капусты (через 2‒3 дня) и на поверхности перестанут появляться пузыри, процедите и поставьте жидкость в холодильник.

Пьют капустный квас по полстакана за 30 минут до еды.

Хвойный — рецепт на 3 литровую банку

  • 3 стакана сухой хвои.
  • 3 литра воды.
  • Половина стакана сахара.
  • 2 столовых ложки сметаны.
  • Залейте хвою кипящей водой, добавьте сахар и дождитесь, когда настой остынет до 30оС.
  • Процедите и добавьте две ложки сметаны, размешайте.
  • Прикройте тканью и оставьте на три дня для брожения.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Хвойный квас пьют курсами по три недели дважды в год, чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов и иммунитет, предупредить старение, снизить уровень холестерина.

Из крапивы

Крапивный квас не только хорошо утоляет жажду, считается, что он снижает тягу к спиртному, а также помогает от гипертонии, болезней почек, успокаивает нервы и улучшает мозговое кровообращение. Вам потребуется свежая зеленая крапива без признаков увядания и пожелтевших листьев.

  • Полная литровая банка крапивы.
  • 3 столовых ложки меда или сахара.
  • 3 литра чистой воды.
  • Промойте крапиву под проточной водой, измельчите и сложите в трехлитровую банку.
  • Добавьте мед (сахар).
  • Вскипятите воду и влейте в банку с крапивой.
  • Завяжите банку марлей и поставьте в теплое место на три дня.
  • Профильтруйте.
Читать еще:  Простой рецепт приготовления маффинов с изюмом

Имбирный

  • Свежий имбирь — чем его больше, тем резче вкус.
  • Один лимон.
  • Стакан сахара.
  • Четверть ложки сухих дрожжей.
  • Горсть изюма.
  • 2 литра воды.
  • Имбирь измельчите на терке или в мясорубке. Срежьте цедру и выжмите сок из лимона.
  • В кипяченой теплой воде (+25оС) растворите сахар. Добавьте лимонный сок, сахар, цедру и имбирь. Всыпьте дрожжи. Перемешайте.
  • Прикройте емкость тканью и оставьте для брожения на двое суток.
  • Процедите и разлейте в бутылки. Добавьте в каждую по 5-8 изюминок.
  • Имбирный квас дозреет в холодильнике через 2 дня.

Из пшена

Квас из пшена диетологи рекомендуют, когда требуется чистка печени, есть проблемы с поджелудочной железой, нужно сбросить лишние килограммы или повысить кислотность желудка.

  • Два стакана пшена.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • 2,5 л теплой кипяченой воды.
  • Несколько корок черного хлеба (2-3шт.).
  • Промойте пшено и всыпьте его в трехлитровую банку.
  • Добавьте сахар и хлеб, залейте теплой водой. Не доливайте на 5 см до горлышка банки.
  • Накройте марлей и поставьте банку в теплое место на три дня.

Из ячменя

Квас без дрожжей выбирают люди, ведущие здоровый образ жизни. Совершенно исключить хлебопекарские дрожжи из рациона сложно, но не увеличивать их количество разумно — пуриновые основания способствуют отложению солей.

  • Пол-литровая банка ячменя.
  • 8-10 ложек сахара (по вкусу).
  • 6 л воды.
  • Зерно промойте и положите в трехлитровую банку.
  • Налейте воду и добавьте 4-5 ложек сахара. Перемешайте.
  • Оставьте в прохладном месте на 3-4 дня.
  • Слейте первый настой, а овес залейте кипяченой водой комнатной температуры и добавьте сахар.
  • Через 3-5 дней квас будет готов.

Ячменный напиток может загустеть, если держать его в тепле. Чем дольше бродит квас, тем резче его вкус. Этот вид хорошо подходит к окрошке .

Красный квас в домашних условиях можно приготовить из разных компонентов и сделать его кислым, сладким, пряным и даже горьким.

Рябиновый

  • Рябина — 1 кг.
  • Вода кипяченая — 4 л.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Сухие дрожжи — 20 г.
  • Снимите рябину с веточек.
  • Опустите ягоды в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Залейте чистой водой, вскипятите и варите 10 мин. на медленном огне.
  • Процедите отвар, добавьте в него сахар и растворите его.
  • Когда рябиновый отвар остынет до +30оС, всыпьте дрожжи и перемешайте.
  • Настаивайте около 12 часов, разлейте в бутылки и выдержите в холодильник 2-3 дня.

Лимонный

  • Три лимона.
  • Два стакана меда или сахара.
  • 15 г сухих дрожжей.
  • Горсть изюма.
  • 5 л кипяченой воды.
  • Мелко нарежьте лимоны вместе с цедрой и положите в кипящую воду на несколько минут. Остудите до 30°С.
  • Разотрите дрожжи с медом или сахаром и добавьте в лимонную воду.
  • Поставьте в теплое место, через 2-3 часа квас начнет бродить.
  • Добавьте изюм, прикройте банку тканью и поставьте в прохладное место на 2 дня.
  • Готовый напиток разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Из одуванчиков

  • Две литровые банки лепестков одуванчиков.
  • 3 литра кипяченой воды.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).
  • Горсть изюма.
  • Уложите в кастрюлю лепестки одуванчиков. Старайтесь оборвать их от зеленой части растения — она придает горечь.
  • Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на день.
  • Процедите, чтобы жидкость была чистой.
  • Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на сутки.
  • Разлейте в бутылки, оставляя в них свободной место.
  • Через 5 дней в холодильнике квас дозреет. Если не хватает сахара, добавьте его. Слишком крепкий квас можно развести кипяченой водой.

Пшеничный

  • Литр воды.
  • Стакан пшеницы.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Стакан яблочного сока.
  • Любые сухофрукты по вкусу.
  • Залейте пшеницу холодной водой и оставьте на сутки-двое.
  • Когда зерно прорастет, промойте и опять залейте водой.
  • Примерно через 12 часов, когда на поверхности появятся пузырьки, воду нужно профильтровать, добавить в нее сахар, сок и сухофрукты, и оставить еще на 12 часов.

Клюквенный

  • Кипяченая вода — 4 л.
  • Сахар — 5 стаканов.
  • 50 г дрожжей (брикет).
  • Килограмм клюквы.
  • Растолките клюкву и отожмите из нее сок.
  • Мезгу залейте водой и кипятите, пока она не покраснеет.
  • Отвар остудите до 30°С, процедите в чистую посуду.
  • Добавьте сок, сахар и дрожжи, разведенные в небольшом объеме теплой воды. Перемешайте и оставьте на сутки в тепле.
  • Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Из шиповника

  • 5 стаканов свежего или 3 стакана сухого шиповника.
  • Лимонная кислота — по вкусу.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Два стакана сахара.
  • 4 л воды.
  • Изюм.
  • Шиповник промойте.
  • Растворите сахар в кипящей воде, добавьте лимонную кислоту.
  • Остудите сироп и залейте им шиповник.
  • Добавьте дрожжи.
  • При температуре выше 20оС выдерживайте квас 3 дня.
  • Процедить, разлейте в бутылки, в каждую бросьте несколько изюминок.
  • Поставьте бутылки в холодильник для дозревания на 5 дней.

Польза и вред

Летом, когда мы утоляем жажду прохладным квасом собственного приготовления, сомнений в пользе напитка нет — он освежает и придает силы. Питье, приготовленное из качественных компонентов, поставляет в организм витамины и микроэлементы. По набору полезных качеств квас можно сравнить с хорошим кефиром, он тоже помогает при дисбактериозе и поддерживает пищеварение.

Но совершенства не существует — полезные свойства могут оказаться вредными, если есть отклонения в состоянии здоровья. Кислинка, привлекающая нас в квасе, противопоказана при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, болезнях печени и камнях в почках.

Старые рецепты домашнего кваса подзабыты, но наши предки умели совмещать удовольствие и пользой. Освежающий напиток может быть целебным — эту возможность нужно использовать.

Попробуйте приготовить витаминный квас и расскажите, как вам понравился результат.

Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях

Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.

Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.

Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.

Квас из хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар — 60 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.
Читать еще:  Квас хлебный в домашних условиях рецепт

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.

Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.

Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.

Далее заливаем тепленькой кипяченой водой до верху, добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем.

Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.

Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.

Пейте квас и будьте здоровы!

Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса

Ингредиенты:

Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

сырые дрожжи — 5 граммов

Способ приготовления:

Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.

Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.

Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.

На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.

Квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 кг
  • вода — 10 литров.

Способ приготовления:

В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.

Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.

После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.

По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.

Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сухой квас — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • кипяченная вода — 2 литра.

Способ приготовления:

Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.

Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.

Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

Квас из хлеба с дрожжей

Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 1/2 булки
  • сахар — 6 ст. л
  • дрожжи сухие — 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.

Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.

Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.

Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.

И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.

В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.

После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.

А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

Как приготовить квас с квасным суслом (видео)

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Читать еще:  Брынза домашняя на ферменте ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты :

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.Шаг 2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге .

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector