Как сделать лимонад тархун в домашних условиях — рецепты и секреты приготовления
Как приготовить напиток тархун: 3 рецепта приготовления
Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего он сделан, какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить своими руками, Вы узнаете из этой статьи.
Из чего делают тархун
В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона.
Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось. Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки. Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.
Рецепты
Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.
Основные ингредиенты
В классический рецепт входят следующие ингредиенты:
- Вода;
- Сахар;
- Лимонная кислота;
- Экстракт травы Тархун.
Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.
Тонизирующий
- Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
- Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
- Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
- Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
- Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.
Так получается вкусный и натуральный лимонад.
Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.
Простой домашний рецепт лимонада
- В кастрюлю налить стакан воды, туда же добавить мяту и сахар. Довести до кипения.
- Сухой экстракт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.
- Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемешать.
- Можно добавить газированную воду, лёд.
Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.
Алкогольный тархун
Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:
- 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
- Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
- Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
- Через три дня процедить. Подавать холодным.
Тархун с добавленим джин-тоника
По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.
Полезные свойства напитка:
- Улучшает работу ЖКТ;
- Активирует работу внутренних желёз, особенно пищеварительных. Это позволяет улучшить переваривание пищи:
- Воздействуя на ЦНС, тархун улучшает сон и настроение;
- Сама трава применяется в народной медицине для лечения болезней мочевыводящей системы, в косметологии;
- Придаёт сил и бодрости.
Кому противопоказан тархун
Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:
- Беременным и кормящим женщинам:
- Больным сахарным диабетом;
- Людям с болезнями желчного пузыря;
- Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
- Страдающим аллергией на компоненты напитка.
Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?
В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.
Приготовление напитка несложное. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.
Трава тархун
Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:
- йода и железа;
- фосфора и магния.
Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.
Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.
Тархун домашний рецепт
Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:
- веточки свежего эстрагона – 150 г;
- сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
- газированная вода – 1 литр.
Приготовление:
- Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
- В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
- Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
- Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
- Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.
Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.
Лимонад с настоем тархуна
Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:
- эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 штука среднего размера;
- дистиллированная вода – 800 мл.
Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:
- Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
- Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
- Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
- Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.
Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.
Советы специалистов
Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:
- Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
- Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
- Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
- Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
- Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
- газированная вода, сахар;
- лимонный сок или лимон;
- и, собственно, тархун.
- Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.
Только факты
Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.
Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.
Лимонад «Тархун» в домашних условиях
Вкус лимонада «Тархун» многим знаком с детства. Ароматный газированный напиток красивого зеленого цвета, вкус которого нельзя спутать ни с чем.
В домашних условиях вполне можно приготовить лимонад «Тархун» и он будет натуральным на 100%. Основой напитка является ароматная трава эстрагон, она же тархун, которая отвечает за тот самый неповторимый вкус и яркий цвет. Не нужны красители или ароматизаторы, природный ингредиент все сделает сам.
Вилкин.Pro — это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты, которые вызывают аппетит. Посетите наш сайт: https://Vilkin.Pro
Ингредиенты:
Вода питьевая – 200 мл
Вода сильногазированная (питьевая, не минеральная) – 1 л 200 мл
Эстрагон (тархун свежий) – 75 г
Пошаговый рецепт:
Шаг 1 из 7
Подготовьте ингредиенты. Свежий эстрагон (тархун) – обязательный ингредиент, который ничем не заменить.
Воды нужно два вида: обычная фильтрованная — для приготовления основы или концентрата, газированная — для завершающего этапа, чтобы придать ту самую шипучесть напитку. Количество последней можно варьировать по вкусу, важно, чтобы она не была минеральной, она должна быть обычной питьевой, но сильногазированной.
Шаг 2 из 7
Для приготовления концентрата в чашу блендера насыпьте сахар, добавьте эстрагон, нарезанный произвольно.
Шаг 3 из 7
На высокой скорости измельчите траву с сахаром до получения однородного ярко-зеленого пюре.
Шаг 4 из 7
В небольшом сотейнике доведите до кипения 200 мл обычной воды. Как только закипит, снимите посуду с огня. Переложите ароматное пюре в сотейник с кипятком, перемешайте.
Лайм нарежьте на тонкие ломтики, отложив несколько штук для украшения готового напитка, остальной цитрус добавьте в сотейник. Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы смесь настоялась, и эстрагон отдал свой вкус и аромат.
Шаг 5 из 7
Сито застелите несколькими слоями марли и установите на подходящую посуду. Процедите концентрат, остатки отожмите, чтобы не пропало ни капли.
На этом приготовление закончено. Концентрат перелейте в большой кувшин или бутылку, уберите в холодильник до полного охлаждения. Так же охладите газированную воду и приготовьте лед.
Непосредственно перед подачей добавьте к концентрату охлажденную газированную воду и ломтики лайма.
Шаг 6 из 7
Разлейте напиток по стаканам, опустите лед по вкусу и сразу подавайте, пока пузырьки не улетучились.
Шаг 7 из 7
В меру сладкий, очень ароматный и красивый лимонад «Тархун», приготовленный в домашних условиях, готов.