1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать горячий шоколад по рецепту из порошка какао

Содержание

Как сделать горячий шоколад по рецепту из порошка какао

Горячий шоколад – это давно существующий напиток, согревающий, бодрящий и улучшающий настроение. Его часто готовят в домашних условиях из простой плитки шоколада. Отсутствие дома шоколада еще не значит, что вы не сможете сделать такой чудесный напиток. Для его приготовления можно взять какао, на основе которого напиток будет таким же вкусным.

Доступней, дешевле и легче будет сварить горячий шоколад из какао, чем из плитки шоколада, а результат получится ничем не хуже. Главный секрет хорошего напитка заключается в точном соотношении молока и какао. Существует много разнообразных вариантов приготовления горячего шоколада, среди которых есть обычные и с «изюминкой».

Горький шоколад из тертого какао

  • качественное сливочное масло – 50 г;
  • порошок какао – 100 г;
  • сахар – на вкус.

Способ приготовления

Растапливаем масло, высыпаем сахар и активно помешиваем, а какао высыпаем последним. В сваренный напиток можно на свое усмотрение добавить немного корицы.

Готовить этот напиток надо на водяной бане, потому что он с легкостью пригорает. Температура приготовления может вызвать дополнительную сложность, потому как она не должна превышать 32°С. Еще важный момент – вода не используется при этом способе приготовления.

Также рецепт горячего горького шоколада в домашних условиях из какао порошка нередко используют для приготовления холодного десерта. Для этого напиток разливают по небольшим емкостям и отправляют в холодильник, чтобы он застыл.

Горячий молочный шоколад с маршмеллоу

  1. молоко – 0,2 л;
  2. какао – 8 ст. л.;
  3. сахарный песок – 2 ст. л.;
  4. маршмеллоу – на вкус.

Как приготовить горячий молочный шоколад из какао с маршмелоу

Разогреваем молоко и делаем огонь послабее. Затем высыпаем какао в молоко и хорошо размешиваем. В полученную однородную смесь добавляем сахар и при желании можно добавить какие-нибудь пряности, например корицу. В конце украшаем напиток с помощью маршмеллоу, который тает и образует прекрасную сладкую пенку.

Нередко в такой напиток добавляют бренди. При слишком насыщенном вкусе можно подать дополнительно к напитку прохладную воду.

Горький шоколад по-чилийски

  • молоко – 0,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • ром – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • тертый имбирь – 5 г
  • корица – 1 палочка;
  • перец чили – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

Выливаем в одну емкость молоко, сливки и ром, а потом добавляем перец чили, имбирь и корицу. Этой смеси даем закипеть на небольшом огне, при этом надо постоянно помешивать. Выливаем немного жидкости в кружку, в которую затем насыпаем какао. Размешиваем до получения достаточно густой смеси и смотрим, чтобы не оставалось комочков. Соединяем эту густую массу с жидкостью со специями, доводим до кипения и убираем с огня. Убираем корицу и наливаем напиток в чашки. Сверху украшаем шоколад взбитыми сливками либо какао.

Читать еще:  Как сделать жженый сахар от кашля рецепт на сковороде

Этот несложный рецепт горячего шоколада по-чилийски из какао порошка можно немного изменять на свое усмотрение. Вместо рома подойдет коньяк либо бренди, а можно вообще не использовать алкоголь. Главное здесь присутствие перца, желательно чили, но можно взять и другой острый перец.

Горячий белый шоколад

  • белый шоколад – 120 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • тертое какао – 30 г.

Способ приготовления

Оставляем половину кружки молока для дальнейшего смешивания с крахмалом, а остальное необходимо довести до кипения. Ломаем белый шоколад на маленькие кусочки и добавляем его в молоко. Варим смесь на слабом огне и ждем, пока шоколад растает. Высыпаем кукурузный крахмал в отставленное молоко и размешиваем.

Добавляем корицу и тертый мускатный орех в разогретую молочно-шоколадную смесь и медленно выливаем молоко с крахмалом. Варим до загустения и не забываем тщательно помешивать. Убираем с плиты и разливаем напиток в чашки. Для красоты и вкуса посыпаем сверху тертым какао.

Существует множество методов сварить горячий белый шоколад с украшением из тертого какао, для чего нужно будет заменить или добавить некоторые ингредиенты. Можно использовать взбитые сливки, миндальные хлопья, маршмеллоу и др. Все дело в ваших предпочтениях.

Горячий шоколад с кофе и молоком

  1. молоко – 0,4 л;
  2. вода – 0,3 л;
  3. какао порошок – 3 ст. ложки
  4. сахар – 1 ст. ложка;
  5. молотый кофе – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Сначала нужно сварить и процедить 200 мл натурального кофе. Затем ставим молоко на конфорку и доводим его до кипения. Добавляем сахар и мешаем его до растворения. Высыпаем какао в горячую воду и хорошо размешиваем, а затем сюда же медленно вливаем

молоко, при этом нужно активно помешивать. Далее в горячий шоколад постепенно насыпаем кофе. В конце напиток можно украсить сливками либо порошком какао.

Горячий шоколад с корицей

  • молоко – 180 мл;
  • какао – 2 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления

Смешиваем все сухие ингредиенты в отдельной миске. Ставим молоко на печку и пока ждем нагревания, заливаем подготовленную сухую смесь горячей водой, после чего размешать до однородной густой массы. Полученную тягучую смесь добавляем в разогретое молоко и при тщательном помешивании доводим до закипания, а затем проварить около 3-х минут. Наливаем какао в кружку и можно украсить сверху стружкой шоколада, какао либо взбитыми сливками.

Шоколад с корицей, молоком и медом

  1. молоко – 0,5 л;
  2. какао – 3 ст. л.;
  3. мед – 4 ст. л.;
  4. корица – 1 палочка;
  5. сахар – 60 г;
  6. ваниль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Наливаем молоко в емкость, добавляем сахар, мед, корицу и разогреваем на небольшом огне. Высыпаем какао порошок в молоко. Убираем корицу перед закипанием, ждем пока смесь закипит, и выключаем огонь. Наливаем напиток в чашки и можно его украсить кусочками маршмеллоу.

Заключение

Существует множество рецептов горячего шоколада из какао порошка, благодаря чему каждый сможет найти вариант себе по вкусу. Зная рецепты и особенности приготовления этого горячего напитка, сделать его не составит особого труда. Также всегда можно экспериментировать и добавлять для вкуса или украшения что-то свое. Потратив немного времени, вы получите согревающий напиток, который поднимет настроении и зарядит энергией на весь день.

Рецепт: Горячий шоколад из какао-порошка

Приготовление горячего шоколада

Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

Классический рецепт горячего шоколада

Ингредиенты (на 2 чашки):

1 ч. ложка кукурузного крахмала

2 ст. ложки какао-порошка

Как приготовить горячий шоколад:

Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.

Читать еще:  Свекольник классический холодный рецепт с фото

Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.

Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.

Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

Горячий шоколад по-креольски

Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.

2 ст. ложки какао

150 г миндальной крошки

1 литр жирного молока

1 ст. ложка крахмала

0,5 ч. ложки корицы

сахар и мускатный орех – по вкусу

Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.

Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.

В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.

Приготовление горького шоколада

Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.

Горький горячий шоколад

50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)

сахар – по вкусу

Как приготовить горький горячий шоколад:

Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.

К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.

Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.

Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

5 рецептов горячего шоколада и какао от шеф-барменов

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Ароматный горячий шоколад – один из самых подходящих напитков для холодного времени года. Он согревает, прекрасно насыщает, к тому же является натуральным антидепрессантом, помогая избавиться от сезонной хандры. И это не говоря о других полезных свойствах шоколада. К тому же калорийность напитка меньше, чем кусочка торта или пирожного. В общем, отличная альтернатива десерту. Мы пообщались с шеф-барменами – и предлагаем вам 5 классных рецептов какао и горячего шоколада.

Какао и приготовленный из него шоколад, особенно горький, – невероятно полезные продукты. Во-первых, как мы уже говорили, шоколад является натуральным антидепрессантом и улучшает настроение. Во-вторых, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию. В-третьих, снижает высокое давление. В-четвёртых, богат антиоксидантами и активно борется с воспалениями в организме. В-пятых, повышает наш иммунитет, усиливая выработку антител, которые защищают нас от вирусов. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят качественный шоколад, реже простужаются и болеют.

Как выбрать самый полезный шоколад? Очень просто. Выбирайте горький шоколад – он на порядок полезнее молочного и в десятки раз – белого. Перед покупкой изучите состав на упаковке. В вашей шоколадке должны быть какао-масло, тёртые какао-бобы, сахар или натуральные сахарозаменители (мёд, стевия). Единственный допустимый другой ингредиент – полученный из соевого масла эмульгатор лецитин (Е322) . Он совершенно безопасный, и без него приготовить шоколад проблематично. Все остальные добавки: усилители вкуса, красители, заменители какао-масла (как правило, дешёвые трансжиры) – абсолютно лишние. Старайтесь не покупать плитки с подобным составом. Горячий шоколад и какао готовить стоит только из качественного сырья.

Итак, разобравшись, в чём же польза продукта и какой стоит покупать, переходим к самому вкусному – горячим напиткам из какао и растопленного шоколада.

Горячий шоколад

Ресторан «Brasserie Мост»

Перед вами самый простой рецепт горячего шоколада. Вам достаточно смешать какао-порошок и молоко и прогреть. Учтите, что смешать будет не так-то просто, поэтому рекомендуем делать это с помощью блендера. Вручную смешивание молока и какао займёт много времени. Молоко вы можете взять как обычное коровье, так и миндальное или соевое. Вместо тростникового сахара вы можете добавить ещё более полезные альтернативы – кокосовый сахар, сироп топинамбура или агавы.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок 5 ч. л.
  • Молоко 100 мл
  • Тростниковый сахар по вкусу


ШАГ 1

Молоко вз бейте с какао в блендере .

Перелейте смесь в сотейник, подогрейте, добавьте тростниковый сахар по вкусу, перелейте напиток в кружку и подавайте горячим.

Читать еще:  Панкейки: классический рецепт и 7 вариантов приготовления дома

Ингредиенты:

  • Какао-порошок 5 ч. л.
  • Молоко 100 мл
  • Тростниковый сахар по вкусу

Ореховый шоколад

Евгений Пак

Что может быть вкуснее шоколада с орехами? Горячий шоколад с орехами! Перед вами рецепт вкуснейшего напитка из тёмного шоколада с воздушными маршмеллоу, миндалём и фундуком. Если вам не слишком нравится идея добавлять орехи в какао целиком, то можно раздробить их с помощью блендера или просто порубить ножом. Другой вариант – миндальные лепестки, которые можно найти в супермаркете в отделе продуктов для выпечки.

Ингредиенты:

  • Тёмный шоколад 45 г
  • Молоко 70 г
  • Маршмеллоу 20 г
  • Миндаль 5 орешков
  • Фундук 5 орешков


ШАГ 1

Шоколад растопите , добав ьте молоко, доведите до кипения.

Вылейте в чашку, выложите шапку из маршмеллоу, добав ьте орехи.

Горелкой расплавьте маршмеллоу (чтобы шапочка округлилась). Сверху посып ьте какао.

Ингредиенты:

  • Тёмный шоколад 45 г
  • Молоко 70 г
  • Маршмеллоу 20 г
  • Миндаль 5 орешков
  • Фундук 5 орешков

Какао «Голова в облаках»

Кафе «Мечтатели»

Перед вами оригинальный рецепт какао с апельсиновым ликёром под поэтичным названием «Голова в облаках» от питерского кафе «Мечтатели». Вдыхая аромат этого напитка, пробуя его на вкус, поневоле представляешь город на Неве с его переменчивым климатом, туманами и дождями. Неудивительно, что там придумали такой согревающий какао. Апельсиновый ликёр с шоколадом сочетаются прекрасно. Вы же можете попробовать заменить его любым другим ликёром, например кофейным, сливочным или миндальным.

Ингредиенты:

  • Молочный шоколад 40 г
  • Молоко 200 мл
  • Апельсиновый ликёр 40 г
  • Безе для подачи


ШАГ 1

Молочный шоколад растопите в сотейнике .

Добав ьте молоко и ликёр. Прогрейте.

ШАГ 3

Горячий какао п ерелейте в шейкер, тщательно перемешайте , перелейте в чашку для подачи. По желанию украсьте маленькими безе.

Ингредиенты:

  • Молочный шоколад 40 г
  • Молоко 200 мл
  • Апельсиновый ликёр 40 г
  • Безе для подачи

Какао с ромом и пряностями

Алексей Долгополов

Этот вкусный, сладкий напиток только для взрослых! Ведь в него мы добавляем алкоголь. На самом деле совсем немного – всего 1 ст. л. на большую чашку напитка. Такое какао отлично и быстро согреет, если вы пришли с улицы домой очень замёрзшим. Например, пару часов провели на катке, катались в лесу на лыжах или просто легко оделись и продрогли пока шли от метро до дома. В общем, доставайте из шкафа привезённую из отпуска на тропических островах бутылку рома, подогревайте молоко, готовьте себе вкусный согревающий напиток – и никакая простуда вам не с трашна!

Ингредиенты:

  • Молоко 150 мл
  • Какао-порошок 5 г
  • Ром 30 мл
  • Маршмеллоу 10 г
  • Пряный сироп 20 мл

Для пряного сиропа:

  • Вода 50 мл
  • Сахарный сироп 50 г
  • Красный острый перец маленький стручок
  • Корица 1 палочка
  • Бадьян 1 звёздочка

Для сиропа: в сотейнике смешайте воду, сахар и специи. Нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Процедите и остудите сироп.

Молоко подогрейте до температуры 60 градусов. Добавьте какао-порошок и размешайте до растворения порошка. Добавьте пряный сироп и ром. Подогрейте, перелейте какао в чашку, украсьте маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • Молоко 150 мл
  • Какао-порошок 5 г
  • Ром 30 мл
  • Маршмеллоу 10 г
  • Пряный сироп 20 мл

Для пряного сиропа:

  • Вода 50 мл
  • Сахарный сироп 50 г
  • Красный острый перец маленький стручок
  • Корица 1 палочка
  • Бадьян 1 звёздочка

Горячий шоколад с острым перцем чили

Сеть ресторанов Max Brenner

Помните, в фильме «Шоколад» главная героиня Жюльет Бинош готовила шоколад с красным острым перцем? Жители провинциального французского городка воспринимали сначала это сочетание с опаской, но, попробовав, уже не могли оторваться. В общем, если вы до сих пор не пробовали горячий шоколад с острым перцем чили, вы много потеряли. Это упущение нужно срочно восполнять! Тем более что приготовить такой напиток дома не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл
  • Горький шоколад 100 г
  • Корица 1 палочка
  • Сахарный песок 2 ч. л.
  • Молотый острый красный перец 1 щепотка


ШАГ 1

В сотейник налейте молоко, положите корицу и сахар, поставьте сотейник на огонь. Хорошо разогрейте молоко, но не доводите до кипения.

В горячее молоко положите поломанный на кусочки шоколад. Убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, пока весь шоколад не расплавится. Добавьте острый перец, перемешайте.

Перелейте горячий шоколад в кружку и подавайте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector