Как сварить кукурузу в початках в кастрюле с солью: лучшие рецепты того, как приготовить злак мягким и вкусным, пошаговое фото
Содержание
- 1 Как сварить кукурузу в початках в кастрюле с солью: лучшие рецепты того, как приготовить злак мягким и вкусным, пошаговое фото
- 1.1 Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов
- 1.2 Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
- 1.3 Как варить кукурузу на плите
- 1.4 Как отварить кукурузу в духовке
- 1.5 Как запечь кукурузу в духовке в фольге
- 1.6 Как варить кукурузу в микроволновке
- 1.7 Как варить кукурузу в мультиварке
- 1.8 Как приготовить кукурузу в пароварке
- 1.9 Как приготовить жареную кукурузу на мангале
- 1.10 Видео-рецепты:
- 1.11 Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?
- 1.12 Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью
- 1.13 Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?
- 1.14 Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках
- 1.15 Как правильно варить кукурузу в кастрюле с молоком и сахаром?
- 1.16 Как варить кукурузу, чтобы была мягкая и сочная
- 1.17 Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью, чтобы была мягкая и сочная
Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов
Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.
Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.
- Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
- Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
- Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
- Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
- Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
- Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
- Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
- Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
- Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
- В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.
Как варить кукурузу на плите
Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.
- Калорийность на 100 г — 123 ккал.
- Количество порций — 6 шт.
- Время приготовления — от 30 минут
Ингредиенты:
- Кукуруза в початках — 6 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Вода — 4 л
Приготовление вареной кукурузы:
- В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
- После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
- Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
- За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
- За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
- После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.
Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.
Как отварить кукурузу в духовке
Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 4 шт.
- Вода — 3 л
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление вареной кукурузы в духовке:
- Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
- Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
- Форму накройте листом фольги.
- Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
- Солью приправляйте уже готовое блюдо.
Смотрите также, как приготовить кукурузу в духовке.
Как запечь кукурузу в духовке в фольге
В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — черный молотый перец
Приготовление кукурузы в духовке в фольге:
- Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
- Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
- Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
- Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
- Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.
Как варить кукурузу в микроволновке
Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Вода — 2 ст.л.
- Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу
Приготовление кукурузы в микроволновке:
- Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
- Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
- Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
- Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
- При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
- Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.
Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.
Как варить кукурузу в мультиварке
Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Вода — 1,5 л
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Сливочное масло — 20 г
Приготовление кукурузы в мультиварке:
- Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
- В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
- Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
- После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
- Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.
Как приготовить кукурузу в пароварке
В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 9 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
- Вода — сколько возьмет
Приготовление кукурузы в пароварке:
- В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
- Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
- Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
- Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
- Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.
Как приготовить жареную кукурузу на мангале
Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление жареной кукурузы на мангале:
- Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
- Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
- Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
- Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
- Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
- Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
- Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.
Видео-рецепты:
Кукуруза в пароварке.
кукуруза на гриле на мангале.
Как приготовить кукурузу в духовке.
Как приготовить кукурузу в микроволновке.
Кукуруза в мультиварке.
Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?
Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.
В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа. Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными. Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.
По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:
- молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
- средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
- зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.
Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).
Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью
Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.
Вам понадобится:
- несколько свежих початков;
- соль по вкусу;
- 20 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.
2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.
Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.
3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.
4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.
Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.
Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?
Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.
Подготовьте для рецепта:
- несколько неочищенных початков;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.
2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.
3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.
4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.
Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.
До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.
Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках
Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!
В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.
Необходимые ингредиенты:
- несколько початков замороженной кукурузы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.
Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.
2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.
3. Перед подачей на стол посолите.
Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.
Как правильно варить кукурузу в кастрюле с молоком и сахаром?
Угощение получается настолько вкусным, что улетает со стола в считанные секунды. Для этого рецепта следует выбрать молодые сахарные початки, чтобы процесс приготовление не растянулся на час или больше.
Ингредиенты:
- 4-5 кукурузных кочанов;
- 150 г молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Как сделать:
1. Вскипятите воду в большой кастрюле, выложите початки в кипяток. Следите за количеством воды – она должна слегка покрывать продукт.
2. Влейте в кастрюлю молоко, следом добавьте в воду соль, сахар и масло.
3.Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите до готовности. Блюдо сварится за 25-30 минут.
4. Готовые кочаны выложите на тарелку и подавайте к столу слегка остывшими.
Если вы изначально выбрали сахарный сорт, количества сахара можно немного уменьшить.
Кукуруза получается сочная, маслянистая и сладкая. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям!
Быстрее всего готовятся заранее сваренные кочаны, которые продаются в магазине в вакуумной упаковке. Такой продукт требует приготовления в течение всего 3 минут, при этом упаковку вскрывать можно только после варки. Также очень быстро можно приготовить мини-кукурузу – она варится всего 15 секунд.
Теперь вы знаете, как долго варить кукурузу. Какой из сегодняшних рецептов вам понравился больше? Обязательно попробуйте этим летом сварить молодые кочаны у себя дома и порадуйте вкусным блюдом своих родных. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Всем спасибо за внимание и пока!
Как варить кукурузу, чтобы была мягкая и сочная
Не все знают, как варить кукурузу в початках в кастрюле, поэтому сегодня расскажем, как это делается в подробностях. Особенно многих волнует вопрос как ее сварить, чтобы кукуруза была мягкая и сочная. В летний сезон, когда созревают кукурузные початки, купите их на рынке и дома вы сможете сварить прекрасное угощение к обеду. Многие покупают готовую кукурузу на пляже на море, но стоит купить свежие початки на рынке и сварить их дома, как вы поймете, что это намного дешевле и не так уж сложно. Перед покупкой кукурузы, обратите внимание на ее внешний вид.
Листья должны быть зелеными, не вялыми, а зерна иметь светло-жёлтый, слегка белесый оттенок. Такие кочаны считаются молодыми, а значит и кукуруза после варки будет мягкой и сочной. Также перед покупкой поинтересуйтесь у продавца сортом кукурузы. Сорт «Бондюэль» будет всегда мягким, сладким и вкусным. Есть несколько правил, которых следует придерживаться в процессе варки кукурузы, их сегодня мы вам и поведаем.
Ингредиенты:
- кукуруза – 2-3 початка;
- вода – 1,5-1,8 л;
- соль – по вкусу.
Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью, чтобы была мягкая и сочная
Купленную молодую кукурузу почистите, сполосните под проточной водой. Часть зеленых листьев сохраните и не выбрасывайте.
На дно большой кастрюли сложите вымытые листья кукурузы, сверху распределите кукурузу. Листья придадут кукурузе дополнительный аромат. Если кочаны сильно длинные и большие, разломайте их ровно пополам и тогда уже все початки поместятся.
Залейте кукурузу большим количеством холодной воды и поставьте на сильный огонь.
После закипания воды, убавьте мощность огня, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу 20-25 минут. Для молодых початков хватит такого времени, чтобы полностью свариться. Когда кукуруза полностью сварится, всыпьте соль, варите еще 5 минут. Важно добавлять соль в самом конце варки, чтобы зерна не стали твердыми.
Готовую кукурузу оставьте остывать в кастрюле в воде, она станет более сочной, наберётся сока. После чего подавайте к столу. Можно дополнительно присыпать кукурузу солью по вкусу.
Приятного вам аппетита!