Как приготовить печеночный паштет из свинной печени по пошаговому рецепту с фото
Паштет из свиной печени: самый лучший рецепт с фото
Паштет из свиной печени – блюдо, которое отлично подойдет в качестве быстрого перекуса и даже украсит праздничный стол. Такой печеночный паштет прекрасно сочетается как с белым, так и с черным хлебом. Его можно подавать в тарталетках или на тостах, использовать как начинку для блинов. Калорийность готового продукта составляет примерно 205 ккал на 100 грамм.
В фото-рецепте используется сало, его можно полностью или частично заменить растительным или сливочным маслом. В последнем варианте закуска будет иметь приятный сливочный привкус.
Главное правило – паштет должен быть однородным и по виду напоминать пасту. Все ингредиенты необходимо хорошо измельчить и тщательно перемешать.
Ингредиенты
- Свиная печень: 1 кг
- Сало: 500 г
- Лук: 400 г
- Морковь: 500 г
- Петрушка корень: 1 шт.
- Яйца: 5 шт.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Перец черный молотый, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Крупно нарезаем лук и морковку. Предварительно обжариваем немного порезанного сала (где-то 100 грамм) до шкварок. Овощи кладем в глубокую сковороду, либо казан вместе со свиным смальцем и тушим. Как только они пустят сок, добавляем шкварки и оставляем томиться на маленьком огне.
Оставшееся сало режем кусочками и отправляем в другую сковороду вытапливаться.
Когда жир вытопится, выкладываем печень, нарезанную произвольно.
Кусочки в процессе термической обработки уменьшатся в размерах, поэтому особо мельчить не стоит.
Солим только в конце приготовления, иначе печенка станет жесткой и закуска не получится воздушной.
К уже готовым овощам добавляем корень петрушки, лавровый лист, соль и перец. Перемешиваем и оставляем еще минут на 5.
Овощи соединяем в одной сковородке с печенкой, перемешиваем и даем еще потушиться 5 минут. В это время отвариваем яйца и чистим их.
Убираем лаврушку. Даём всем ингредиентам полностью остыть. После этого перемалываем на мясорубке два раза.
Последний штрих: пробиваем массу блендером, чтобы она приобрела пастообразную консистенцию. Если блендера нет, этот шаг можно пропустить.
Печеночный паштет готов, можно намазать тост и снять пробу. Приятного аппетита.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Печеночный паштет из свиной печени
Паштет из печени является отличной альтернативой колбасе, ветчине и другим неполезным вкусностям. Бутерброд с паштетом может стать отличным завтраком или здоровым перекусом.
Сторонники ЗОЖ ценят его полезные свойства. Калорийность паштета из свиной печени в чистом виде составляет примерно 170 калорий. Паштет на сливочном масле имеет калорийность около 250 кал на 100 г.
Соотношение питательных веществ этого продукта тоже вписывается в концепцию правильного питания: 15 грамм белка, 20-25 грамм жира и всего 5-10 грамм углеводов.
Паштет из свиной печени — пошаговый рецепт с фото
Классический паштет готовится из печени и небольшого количества овощей (лука и моркови). Некоторые хозяйки продукты отваривают, кто-то обжаривает. Оба варианта имеют право на существование. Паштет из обжаренной печени имеет более яркий, насыщенный вкус. Технология приготовления одна для любого вида печени.
Ингредиенты
- печень свиная: 200 г;
- соус (соевый): 1 ст.л.;
- морковь: 0,5 шт;
- лук: 1 головка;
- манная крупа (мягкая): 1 ст.л. (без горки);
- масло сливочное: 50 г;
- специи: по вкусу.
Инструкция приготовления
Печень промойте, уберите пленки, крупные сосуды. Замочите ее в воде на несколько часов. За это время в воду выйдет оставшаяся кровь и вещества, которые употреблять в пищу не хотелось бы.
Разделайте печень произвольными кусками, отправьте на сковороду с незначительным количеством растительного масла. Лук порежьте соломкой, а морковь ломтиками. Овощи сложите в сковороду к печени. Сначала все продукты надо припустить.
Добавьте немного воды, и соевый соус, тушите до готовности.
По вкусу посолите (стоит учитывать, что соевый соус сам по себе очень соленый), используйте специи, которые сочетаются с мясом.
На сковороде должно оставаться небольшое количество жидкости.
Всыпьте манную крупу и хорошо все перемешайте, чтобы не образовались комочки.
Прогрейте содержимое сковороды еще 2-3 минуты.
Горячую массу переложите в высокую посуду, добавите сливочное масло. Продукты перебейте блендером до однородной консистенции.
Сразу после приготовления, паштет будет жидковат. Постояв 2-3 часа в холодильнике, он остынет и стабилизируется.
Добавки к печеночному паштету, которые меняют вкус
Печеночный паштет отличная база для кулинарных экспериментов. Добавляя или убирая в процессе приготовления разные ингредиенты, можно получать новые, интересные вкусы.
Самые популярные добавки:
- шампиньоны и сливки;
- чернослив, курага, орехи;
- томатная паста и сметана;
- отварное куриное мясо;
- гранатовое или клюквенное желе (добавляется в жидком виде, застывает сверху отдельным слоем);
- свиное сало и копченый бекон.
Все эти продукты по массовой доле не должны превышать 30% общего объема. Так они станут лишь оттенком, не перебивая основного вкуса.
Паштет из печени подходит не только для приготовления бутербродов. Он может стать отличной начинкой для блинов, пирожков (в пирожки его смешивают с картофельным пюре), фаршированных яиц, закусочным тарталеток.
Как сделать печеночный паштет из свинной печени по рецепту с фото
В последнее время стало модным не накрывать ломящийся от всевозможных яств стол, а готовить фуршетные блюда. Это не только экономит время, но и выглядит ярко и красочно, а по разнообразию продуктов намного богаче.
Одним из удобных в применении и сытных составляющих таких блюд является паштет. Его готовят из овощей, грибов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Предлагаем приготовить в домашних условиях излюбленный и доступный паштет из свиной печени.
Классический рецепт
Ингредиенты
Критерии качества печени
- Продукт отличного качества – с блестящей влажной поверхностью, упругой мякотью красно-коричневого цвета, выделяющей алую кровь при проколе. Средний вес качественной целой печени колеблется в пределах 1,8-2 кг.
- Некачественный продукт – с тусклой и липкой поверхностью, дряблой светлой мякотью, выделяющей при проколе темную кровь, весом целого органа менее 1,8 кг.
Пошаговое приготовление
- Оставьте размягчаться при комнатной температуре 170 г сливочного масла.
- Порежьте 1 кг свиной печени на крупные куски, одновременно удаляя ненужные структуры (пленки, прожилки).
- Пометите куски печени в глубокую миску и залейте 0,5 л сырого молока.
- Почистите 2 моркови, 2 головки лука и 2 зубка чеснока.Нарежьте.
- Поставьте греться сковороду (кастрюлю с толстым дном).
- Порежьте небольшим кубиком сало, отправьте топиться.
- Когда оно немного растопится, всыпьте в него 2 мелко резанного зубка чеснока.
- Как только сало станет полупрозрачным, влейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла. Всыпьте произвольно порезанными 2 луковицы, перемешайте. Добавьте нарезанные на средние бруски 2 сырые моркови, перемешайте.
- Когда овощи спассеруются, распределите сверху них одним слоем куски печени, вынутые из молока, убавьте огонь, пусть протушатся минут 7-10 при закрытой крышке.
- Через 7-10 минут перемешайте и добавьте к печени 2 лавровых листочка.
- Подсолите и подперчите. Тушите до получаса, иногда помешивая.
- Откиньте все на дуршлаг, а жидкость приберегите – она понадобится. Порубите заготовку для паштета через мелкую решетку мясорубки в освободившуюся миску. За это время она успеет несколько охладиться.
- Для создания требуемой консистенции добавьте нужное количество жидкости, оставшейся после тушения печени. В перемолотую массу добавьте 170 г сливочного масла, перемешайте, перебейте блендером до однородности.
- Паштет готов.
Видео приготовления свиного печеночного паштета
Из ролика вы не только узнаете о всех этапах приготовления паштета, но и научитесь быстро расфасовывать его на порции.
Таким же образом вы можете хранить и —паштет из говяжьей печени—.
Рецепт паштета из свиной печени в мультиварке
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Почистите 3 луковицы, 1 корень сельдерея и 1 морковь.
- Влейте в кастрюлю мультиварки 2 ст. л. рафинированного растительного масла, включите режим «жарка».
- Произвольно порежьте 3 луковицы, но не очень мелко, отправьте пассероваться.
- Нарежьте 1 морковь на толстые кружочки, добавьте к луку.
- Порежьте 1 корень сельдерея на небольшие брусочки, соедините с овощами. Все перемешайте.
- Порежьте 300 г печени на средние кусочки и через 5 минут пассеровки добавьте к овощам.
- Подсолите и подперчите, перемешайте. Через минут 7-10 в кастрюлю вложите 100 г сливочного масла перемешайте, и пусть заготовка для паштета тушится еще 5 минут.
- Влейте 50 мл коньяка, перемешайте.
- Включите режим «тушение» и готовьте при закрытой крышке 25 минут.
- Готовую заготовку выньте из кастрюли и перебейте блендером, добавляя жидкость от тушения.
- Попробуйте, если нужно – подсолите и подперчите.
Видео приготовления паштета в мультиварке
Обратите внимание на консистенцию паштета. Не забывайте, что вы взбиваете горячий паштет, содержащий сливочное масло. При охлаждении оно придаст блюду более вязкую консистенцию.
Такой же консистенции должны быть и любой другой паштет, например —куриный—.
Варианты подачи
Печеночный паштет – одно из немногочисленных блюд, вкус которого может подчеркнуть большое количество добавок.
Вмешайте в него или украсьте паштет при подаче:
- Дроблеными орехами и/или семечками;
- Консервированным горошком и/или кукурузой;
- Отварным яйцом и/или морковью;
- Каперсами и/или маслинами;
- Кубиками соленого или маринованного огурца, свежего помидора;
- Сочетайте с другим паштетом, например грибным.
Подайте паштет:
- В корзиночках или чашечках из теста;
- На ломтиках свежего или поджаренного хлеба;
- На соленом крекере, цельнозерновых хлебцах, бутербродных сухариках;
- На кружочках свежих или жареных овощей;
- Оберните его листами нори, латуком, блинами, омлетом или тонкими пластинами из свежего огурца, баклажана и оформите в роллы;
- Сделайте рулет со сливочным маслом;
- Нафаршируйте им отварные яйца или шампиньоны;
- Вылепите из него торт или каких-либо забавных животных и украсьте перечисленными добавками, кружевными узорами из тонкой струйки майонеза, измельченной зеленью;
- Охладите в желе.
Маленькие хитрости
Как сделать паштет нежным, особенно из свиной печени, ведь зачастую она после термической обработки остается жесткой?
- Натереть солью, а через 10 минут снять капсулу.
- Разрезать на крупные куски, удаляя при этом жесткие прожилки.
- Затем залить молоком или водой и вымочить на протяжении 2 часов (воду периодически менять).
- Тушить куски свиной печени с добавлением сухого красного вина или коньяка.
- В отличие от —паштета из гусиной печени— одной мясорубкой не обойтись. Требуется применение блендера.
Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, нужно по максимуму убрать из рецепта жирные продукты:
- отказаться от использования сала;
- добавить половину заявленного количества сливочного масла, а дальше – добиться нужной консистенции сливками или молоком;
- отварить, а не пожарить ингредиенты.
Как и сколько следует варить свиную печень и морковь для паштета
Печень закладывается в подсоленный кипяток и варится до готовности:
- целую печень варят вместе с целой очищенной морковью около 35-40 минут;
- куски печени варят с порезанной на бруски очищенной морковью около 10-15 минут.