1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить домашнюю вишневую наливку? Несколько простых рецептов

Содержание

Вишневая наливка в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Если вы, рассматривая в своем саду вишневые деревья, щедро усеянные сочными, рубиновыми ягодами, не знаете что, же с ними делать, то предлагаем, вместе с нами приготовить вкуснейший алкогольный напиток. Ведь, вишневая наливка, сделанная своими руками, прекрасный повод встретится со старыми приятелями, и провести несколько незабываемых часов за дегустацией и дружескими разговорами.

Классический рецепт

Еще пару столетий назад традиционная вишневая наливка готовилась исключительно из ароматного цветочного меда и спелых плодов. А все потому, что сахарный песок, вплоть до начала 20 века, оставался весьма дорогостоящим товаром. В 19 столетии на душу населения приходилось не более 2 кг белоснежных кристаллов. Сегодня ситуация изменилась кардинально, вчерашний деликатес трансформировался в доступный продукт и наоборот.

Однако, несмотря на дешевизну сахара и внушительную стоимость меда, многие винокуры предпочитают и сегодня готовить домашний вишняк по старым, проверенным рецептам.

  • Мед – 1.5 кг;
  • Вода – 600 г;
  • Вишня – 3 кг

Мед соедините с водой и постоянно помешивая, нагревайте на водяной бане до полного растворения. Следите, чтобы температура смеси не поднималась выше 40 С.

Плоды переберите, удалите плодоножки и косточки и сложите в стеклянную бутыль. Сверху залейте медовым раствором.

Накройте горлышко полотняной салфеткой, и уберите емкость в теплое место на 3 – 4 дня. Через 6 – 12 часов на поверхности образуются пенные пузырьки, и появится легкий, кисловатый аромат – начнется фаза бурного брожения.

Через 70 – 80 часов пенообразование сойдет на нет, и банку с будущей настойкой можно будет убирать в прохладное помещение, предварительно закупорив горлышко пробкой или крышкой.

Спустя 3 месяца, аккуратно снимите настойку с осадка, стараясь не захватывать слой взвеси, скопившийся на дне бутыли.

Ягоды переложите в сито и подождите, пока с них стечет весь сок. Соедините обе части напитка.

Оставьте на несколько дней, чтобы попавшие в напиток мельчайшие частички осели на дно. После этого аккуратно перелейте жидкость через шланг в чистую тару.

При длительном хранении наливочки в тепле, всегда существует вероятность активизации процесса вторичной ферментации. Этого не произойдет, если добавить в готовый напиток немного самогона или водки. Спирт уничтожит дрожжевые грибки, вызывающие брожение и увеличит крепость.

Вишневая наливка на спирту

Если в силу определенных обстоятельств вы не желаете в домашних условиях готовить вишневую наливку с медом, можно воспользоваться альтернативным рецептом, адаптированным под современные реалии.

Обратите внимание. Для приготовления напитка по данной рецептуре косточки из ягод удалять не нужно.

  • Вишня – 2.2 кг;
  • Спирт – 700 мл;
  • Вода очищенная, умягченная – 500 мл.

Плоды переберите, удалите плодоножки и порченые ягодки. Уложите в банку и залейте до краёв 70% спиртом.

Обратите внимание. Если вы готовите напиток для дам, то заполняйте бутыль ягодами до плечиков. Если же планируете угощать настойкой представителей сильного пола – достаточно заполнить объем емкости на ½.

Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное темное место.

Через 2 недели снимите с осадка, откинув ягоды на дуршлаг или сито. Жидкость слейте в бутылки, наполняя их на 1/3, а ягоды отправьте обратно в бутыль и засыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните и оставьте еще дней на 14 в темном прохладном помещении.

За это время сахар полностью растворится и смешается с алкоголем, содержащимся в вишнях.

Откиньте вишни на дуршлаг. Сцеженный сок добавьте в бутылки с уже имеющейся настойкой.

Вишню еще раз сложите в бутыль, залейте обычной очищенной водой и оставьте дней на 5 – 7.

Вода «вытащит» из ягод остатки алкоголя и сахара. Слейте жидкость и добавьте его в бутылки с наливкой.

Тщательно размешайте и уберите на пару дней для «отдыха».

Все теперь можно приступать к дегустации. Наливка с косточками всегда получается очень вкусной и ароматной, благодаря наличию в её букете тонких миндальных полутонов.

Быстрая наливка из вишни

Когда нет времени и желания тратить на приготовление настойки несколько недель, а то и месяцев, то на помощь придет быстрый рецепт.

  • Вишня без косточек – 500 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Самогон двойной перегонки – 1 л.

Вишню сложите в толстостенную кастрюлю или небольшой казан. Всыпьте сахарный песок и тщательно разомните ягоды. Добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Снимите с огня и оставьте минут на 15 – 20, чтобы смесь слегка остыла. Влейте самогон и оставьте еще часа на 3.

Профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю или полотняную салфетку. Охладите и процедите через ватные диски или фильтровальную бумагу.

Вишневая наливка без водки

Принцип приготовления наливки без спирта или водки очень похож на изготовления медового вишняка по старым рецептам. Такая наливочка из вишни по вкусовым характеристикам напоминает добротное, домашнее вино.

  • Вишни – 2.2 кг;
  • Сахар – 750 г;
  • Вода – 180 мл.

Ягоды переберите, помойте, удалите косточки и плодоножки, а затем засыпьте сахарным песком и тщательно разомните. Добавьте воду и перелейте в стеклянную 3-х литровую бутыль. Накройте горлышко сложенной в несколько слоев марлей или тканевой салфеткой и перенесите в теплое место. Если вы готовите напиток летом, то емкость можно расположить на солнечном подоконнике. Если же приготовлением настойки вы занялись в зимние месяцы, то поместить бутыль можно неподалеку от приборов отопления, поставив его на подставку или табурет.

Читать еще:  Рецепт соленого теста для фигурок

Через 3 – 4 дня установите на бутыль гидрозатвор или водяной блокиратор и перенесите его в помещение с температурой 20 – 22 С на 2 — 3 месяца.

Снимите с грубого осадка, а затем быстро профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.

Вишневка на водке

Вымытые обсушенные ягоды без плодоножек проколите в нескольких местах толстой иглой. Косточки при этом вынимать не нужно. Именно они придают готовому напитку тонкий миндальный аромат и глубокий, насыщенный вкус.

Сложите вишни в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки ягоды пустят сок, а сахар растворится. Однако из-за большого количества сахарного песка процесс брожения не начнется.

Влейте водку + корицу и мускатный орех. Хорошенько перемешайте и уберите в темное теплое место на 10 – 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать банку для ускорения перехода красящих пигментов и вкусовых/ароматических композитов из плодов в алкоголе содержащую основу.

Профильтруйте сквозь ватные диски. Перелейте в бутылки и герметично закупорьте. Теперь вишневая наливка готова для отдыха, уберите её на 10 – 15 дней для притирки и раскрытия вкусовых и ароматических ноток.

Наливка из черноплодной рябины и вишни

Для этого рецепта, в отличие от предыдущих вариантов, вишни нам не понадобятся. Использовать мы будем вишневые листья и черноплодную рябину.

  • Сахар – 1 стакан (180г);
  • Вода бутилированная – 0.4 л;
  • Черноплодная рябина – 300 г;
  • Водка – 1 бутылка;
  • Лимонная кислота – ½ ст. л.;
  • Вишневые листья – 100 шт.

Листья и черноплодную рябину сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и томите на медленном огне в течение получаса.

Немного остудите и процедите сквозь тканевую салфетку. Добавьте сахарный песок + лимонку и размешайте.

Соедините водку и отвар из черноплодной рябины. Уберите на несколько дней для притирки вкусовых ноток. После отдыха вишневка будет намного вкуснее.

Вишнёвка на самогоне

  • Самогон – 1 л;
  • Вишни – 1.2 кг;
  • Сахар – 500 г.

Ягоды вымыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки. Сложить в бутыль слоями, пересыпая каждый сахаром и оставить на 18 – 25 часов. За это время вишни пустят сок, а сахар полностью растворится.

Аккуратно сцедите образовавшийся сок и добавьте в него самогон из расчета 1 : 1.

Вишни сложите в бутыль, залейте оставшимся самогоном. Герметично закройте и уберите в темное место на 2 недели.

Профильтруйте сквозь полотняную салфетку сложенную марлю. Соедините вишнёвый сироп с настойкой и оставьте на месяц для отдыха.

Наливка из вишневого варенья

Готовить ароматные напитки можно не только из свежих или замороженных ягод. Вишневая наливка из качественного домашнего варения получается ничуть не хуже.

  • Варенье – пол-литровая банка;
  • Водка – бутылка.

Переложите варенье в большую банку (1л) и залейте водкой/самогоном.

Тщательно перемешайте, плотно закройте и уберите на 2 недели. Ежедневно встряхивайте банку.

Снимите с грубого осадка и дополнительно профильтруйте сквозь ватные диски или кофейные фильтры.

Наливка из замороженной вишни

Технология изготовления наливки из замороженных ягод ничем не отличается от приготовления напитка из свежих вишен. Поэтому, вы можете воспользоваться любым из рецептов приведенных выше, просто добавив в них дополнительный пункт – размораживание вишен. Все что для этого нужно сделать:

· сложить замороженные ягоды в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

В процессе размораживания из ягод обязательно будет выделяться сок, сливать который ни в коем случае не следует. Его вместе с плодами нужно добавлять в алкогольную основу.

Все приведенные рецепты были многократно опробованы на практике и заслужили самые восторженные отзывы винокуров.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Два лучших рецепта вишневой наливки

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).

Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).

Наливка из вишен с водкой

Более крепкий, простой в приготовлении способ. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (советую двойную дробную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • ягоды вишни – 1 кг (примерно);
  • водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;
  • сахар – 300-400 грамм (по вкусу).

Рецепт

1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.

Косточки дают легкий миндальный привкус за счет незначительной концентрации цианида и синильной кислоты. Правильное время настаивания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если считаете, что напиток может нанести вред здоровью, удалите из вишен косточки, оставив только мякоть и сок, но во вкусе пропадет характерная терпкость.

2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.

4. Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.

Крепость — 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении – до 3-х лет.

Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.

Подавать домашнюю вишневую наливку лучше охлажденной. Для снижения крепости напиток можно разбавить соком, например, вишневым, яблочным или апельсиновым.

Вишневая наливка без водки и косточек

Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Зато вкус мягче, нет запаха спирта, а крепость ниже.

Читать еще:  Овсяная каша с бананом – рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • вишня – 2кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250-300 мл.

Внимание! Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не забродить. Если грязную вишню пришлось вымыть, используйте магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не прессованные или сухие хлебопекарные) или за 2-3 дня до закладки сырья сделайте закваску из изюма. Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневевших ягод) и работайте только вымытыми руками.

Рецепт

1. Из спелых вишен выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок. На дно трехлитровой банки засыпать 200 грамм сахара, затем добавить выделившийся сок.

2. Вишни без косточек и оставшийся сахар (600 грамм) уложить чередующимися слоями.

3. Влить воду до плечиков, а не по горлышко, поскольку в процессе брожения будет выделяться пена и газ, которым нужен свободный объём.

4. На горлышко банки установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой сделать иголкой маленькую дырочку. Дополнительно перчатку привязать по окружности горлышка веревкой или резиновым кольцом.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Банку с наливкой поставить в тёплое (18-29°C), темное место или накрыть плотной тканью. Через 8-36 часов должна появиться пена, перчатка хотя бы слегка надуться или гидрозатвор начать пускать пузыри. Это значит, что брожение идет нормально.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашняя вишневая наливка бродит 25-55 дней. Потом перчатка сдувается (водяной затвор перестает булькать) и пропадает почти вся пена. Это значит, что можно переходить к следующему этапу.

6. Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

7. После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

8. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

Хранить в темном, прохладном месте, желательно в бутылках из темного стекла, срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.

Как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях? Несколько доступных рецептов

Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства — вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое.

А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада, – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности.

Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса , использовать правильные рецепты.

Справка . Иностранцы нашу наливку называют «русский ликер», хотя, как на наш вкус, она лучше и вкуснее.

Технологические секреты и принципы

Для того, чтобы наливка удалась, необходимо придерживаться рецептуры и брать качественные ингредиенты.

Выбор ягод

Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод . Какие лучше:

  • если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны;
  • для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду;
  • и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми.

Справка. Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка.

Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами.

Вишня шпанка

Шпанку (как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будет более водянистой , да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно.

Полезные свойства вишни

Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других.

В ней есть кумарин – вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту , блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода:

  • предупреждает развитие онкологии;
  • способствует здоровью сердца и чистоте сосудов;
  • полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах;
  • широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек;
  • помогает при малокровии, повышая гемоглобин.

А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию.

Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной.

Домашние рецепты вишневой наливки

В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди.

«Классическая» на водке

Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите:

  • около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек);
  • 1,5-1,7 литра водки. Самогон также подойдет, если он не имеет резкого запаха;
  • 700-800 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели.

Внимание . Ежедневно встряхивайте банку, чтобы облегчить самогону (водке) отбор экстрактивных веществ из сырья.

Затем отцедите спиртное и закройте его в отдельной посуде. А вишни в банке засыпьте сахаром. Обе емкости поместите на 2 недели в темноту и прохладу. Ягоды с сахаром периодически встряхивайте, чтобы полнее отобрать сок.

К концу двухнедельного настаивания он должен превратиться в сироп без остатков сахара. Пора смешать отцеженный сироп с алкогольной основой. Но пить пока не надо. Пусть банка с наливкой постоит несколько дней в комнате. За это время должен выпасть осадок.

Чистую рубиновую наливку осторожно снимите с осадка (как вино) и разлейте по стеклянным бутылкам. Время стабилизации вкуса – от трех месяцев .

Рецепт без водки, на самоброжении

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 0,8 – 1 кг;
  • вода – 02 л.

Обратите внимание. Вода — ингредиент необязательный. Без воды вишня прекрасно даст сок, а наливка будет более густой.

Единственный минус – ее будет меньше. Зато – ароматнее и крепче. Так что решение за вами. Если у вас ягоды в достатке, лучше обойтись без воды.

Читать еще:  Смалец – что это такое? Смалец с чесноком: рецепт

Вымытые вишни проколите зубочисткой (каждую ягодку) или выньте косточки. Косточки дают миндальный привкус, но если вам он не нравится или вы опасаетесь синильной кислоты, присутствующей в косточках, их лучше удалить.

Сложите вишни в банку, послойно пересыпая сахаром (первый и последний слои – сахар). Можете добавить воду. Завяжите марлей дня на 3, пока не увидите признаки брожения. Можно одеть перчатку или установить гидрозатвор, эффект будет практически одинаков.

Поставьте банку на подоконник, пока не пройдет брожение. Банку можно периодически встряхивать для равномерной экстрактации. Отбродившую наливку процедите.

Ягоды можно отжать или оставить как есть для использования в кулинарии. Дайте отстояться и снова процедите. В прохладе без изменения вкуса и цвета может храниться до 3-х лет, становясь еще и крепче.

Здесь же посмотрите простой и понятный видео рецепт этого варианта наливки, источник — валентина прокудина:

Пряная наливка на спирту

Такая наливка по вкусу похожа на дорогой элитный алкоголь, имеет привкус пряностей. Нужно:

  • 1,5-2 кг вишни, чтобы заполнила трехлитровую банку на 2/3;
  • по 10 г молотых корицы и кардамона;
  • 5-10 бутонов гвоздики;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стручка ванили (пол пакетика ванилина).
  • спирт – не менее литра, чтобы вишни были полностью покрыты.

Удалять косточки не обязательно, но можно. Затем пересыпьте ягоды в банке сахаром, оставьте, чтобы появилось много сока и он начал бродить (примерно на неделю). Теперь добавьте пряности, спирт, чтобы покрыл все вишни. Уберите в подвал минимум на две недели, а можно – и на полгода.

Готовую наливку процедите. Можно пить сразу, но настаивание улучшит вкус, лишив его спиртовой нотки.

Если такой вариант кажется вам слишком крепким, ягоды можно заливать разведенным спиртом крепостью 50°.

По традиции — видео рецепт наливочки на дистилляте от наших коллег — ютуб канала Сибирский обычай:

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

Известная польская актриса утверждает, что наливка по этому рецепту добавляет сил, согревает и создает уютную теплую обстановку во время дружеских встреч, и с этим трудно не согласиться.

  • 2 кг подготовленных вишен;
  • до 1 кг сахара;
  • по 0,5 литра спирта и качественной водки.

В банку на дно бросьте горсть косточек, сложите вишни, из которых косточки предварительно изъяли, переслаивая их сахаром. На горлышке закрепите марлю в несколько слоев и оставьте, пока появится сок (на это уйдет дня 3-4).

Сок слейте, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Его закипятите и остудите. Смешайте со спиртом и пока поставьте в холодильник, закрыв крышкой (пробкой).

Из оставшихся ягод выберите ранее брошенные косточки. Залейте водкой и выдерживайте, периодически встряхивая, две недели. Далее процедите, смешайте обе алкогольные жидкости, дайте пару дней отстояться.

Снимите с осадка и профильтруйте. Перед употреблением выдержите пару месяцев в прохладной темноте.

«Буржуйская» наливка

Называется так потому, что в ее составе два «буржуйских» напитка – коньяк и ром . Понадобится:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л коньяка (настоянный в дубовой бочке домашний бренди – прекрасная альтернатива);
  • 0,5 л рома (не заменяется ничем).

Примерно половину вишен избавьте от косточек и пересыпьте сахаром. Дождитесь, пока весь сахар превратится в сироп (встряхивать не возбраняется). Залейте ромом и коньяком и месяц настаивайте. После фильтрации – разлейте по бутылкам и забудьте на полгода. Столько требуется для полного раскрытия вкуса.

Элитная с бренди

На 1 кг вишни возьмите 1 литр бренди (можно – домашнего) и 0,5 кг сахара. Действуйте как в предыдущем рецепте. Косточки можно не выбирать.

Как приготовить на красном вине

Такая наливка может похвастаться миндально-вишневым привкусом и рубиновым цветом. Возьмите:

  • 1 литр красного крепкого вина (сладкого, полусладкого);
  • 1 кг вишен, лишенных косточек;
  • 50 г разбитых вишневых косточек;
  • 10 листочков вишни;
  • 5 гвоздичек;
  • коричную палочку;
  • щепотку аптечной дубовой коры;
  • сахар – 100-300 г.

Положите все в банку (сахар пока не кладите) и залейте вином. Настаивайте месяц, процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Профильтруйте и пусть недельку отстоится в холодильнике.

Смотрите видео рецепт такого рецепта, источник — alkofan1984

Вишня на самогоне

Имеете хороший крепкий самогон без запаха, прошедший очистку углем или другим способом? Это – прекрасная алкогольная основа для вишневой наливки.

Готовьте по любому из рецептов, в которых присутствует спиртное.

Как сделать из вишневых листьев

Вишня не уродила, или жена всю перевела на компоты-варенье? Используйте вишневые листья и получите наливку с оригинальным вкусом.

  • 2 стакана свежесобранных и порезанных (хорошо резать ножницами) вишневых листьев;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 2 ст ложки;
  • 200-300 г сахара;
  • 0,5 литра разведенного спирта, водки или самогона.

В литровой банке смешайте все ингредиенты и спрячьте на месяц в темноту. Время от времени встряхивайте. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник.

Рецепт из вишни и смородины

  • по 0,5 кг вишни, черной смородины и сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,4-0,5 литра водки;
  • сок из 1 лимона.

Воду вскипятите, добавьте ягоды, доведите до кипения, выключите и оставьте на 8-12 часов под крышкой. Процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар, прокипятите 5 минут. Отожмите в сироп лимон и добавьте водку. Через недельку-другую можно употреблять.

Посмотрите на видео ниже вариант приготовления наливки из измельченных косточек вишни с добавлением корицы и гвоздики, источник — alkofan1984

Приготовление на коньяке

  • 1 кг вишни с изъятыми косточками;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л недорогого коньяка;
  • по 5 шт гвоздики и вишневых листьев.

Все вместе поместите в трехлитровую банку и поставьте на 40 дней на солнечный подоконник, закрыв капроновой крышкой. Процедите и дайте постоять еще недельку до того, как угощаться.

Наливка и настойка — в чем разница?

Наливка – это продукт, в котором сочетается сладость с крепостью, а его экстрактивность очень высока. Напиток можно сделать на естественном брожении, и при этом получить сладкую слегка тягучую ликерного вида субстанцию крепостью около 20°.

Настойка же не предусматривает использования сахара (хоть это и не возбраняется). Это, по сути, крепкий алкоголь, в который перешел вкус и аромат сырья.

Кстати, на нашем канале есть более подробная статья об этих отличиях.

Наши рецепты не претендуют на абсолютную точность, да и у каждого – свой вкус и понимание того, какой должна быть наливка. Но направление для творчества указано. Экспериментируйте и находите свои изюминки.

А лучше – не ограничивайтесь одним рецептом, чем больше наливок вкусных и разных – тем интереснее их дегустировать с друзьями-подругами.

Не забудьте поделиться этой статьей через соцсети. И выкладывайте свои варианты сюда – будет возможность сравнить результаты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector