0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно снять цедру с апельсина. Как правильно снять. KakPravilno-Sdelat.ru

Как приготовить цедру лимона в домашних условиях

6 мин на чтение

Как снять цедру с лимона правильно и заготовить ее, знает не каждая хозяйка. Кожура цитрусовых является отличной пряностью для приготовления различных десертов. Она обладает мягким приятным запахом и пикантным вкусом. Цедра делает любой пирог более вкусным и насыщенным.

Полезные свойства продукта

Цедру апельсина многие почитают из-за ее целебных качеств. Кожура цитрусовых плодов обладает полезными для здоровья свойствами.

Цедра апельсина и лимона:

  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует обменные процессы;
  • снимает нервное напряжение;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • избавляет от депрессии;
  • стабилизирует артериальное давление.

Человеку полезно принимать по вечерам теплые ванны с добавлением апельсиновой или лимонной цедры. Для этого кожуру снимают острым ножом со спелых свежих плодов и заливают 1-2 литрами кипятка. Настой оставляют на 1-2 часа, после чего выливают в наполненную теплой водой ванну. Далее можно принимать водные процедуры 20-30 минут.

Аромат цедры мандарина помогает стабилизировать эмоции и используется, как мощный афродизиак. Полезно вдыхать мандариновый запах при проблемах с потенцией и либидо. Аромат сильно возбуждает как мужчин, так и женщин. Мандариновая кожура также широко используется для лечения различных заболеваний. Ее добавляют в чаи и пищу при болезнях сердца, сосудов, внутренних органов.

Цедра лимона богата витамином С и эфирными маслами. Ее рекомендуется смешивать с сахаром и добавлять в чай, пирог, выпечку. Широко используется кожура в косметологии – маска с добавлением цедры делает кожу более упругой и бархатной. Приготовить домашние средства для ухода за лицом и телом с добавлением цедры очень просто – понадобятся свежий плод, сок лимона, небольшое количество меда и соли. Все компоненты тщательно смешивают и кладут полученную маску на лицо на 15 минут. После тщательно смывают теплой водой.

  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • калий;
  • кальций;
  • антиоксидант сальвистрол;
  • лимонен.

Полезно употреблять цедру цитрусовых при лечении цинги, стоматитов, гингивитов, при кровоточивости десен и инфекциях ротовой полости. Молотая кожура цитрусовых поможет поддерживать ротовую полость, зубы и десна в отличном здоровом состоянии.

Однако прежде, чем добавлять цедру в кулинарные блюда или косметические средства, требуется правильно снять тонкий слой кожуры с цитрусовых плодов.

Снимаем цедру по всем правилам

Первый способ снятия цедры с цитрусовых

Существует несколько особенных тонкостей в процессе снятия кожуры с цитрусовых. Собой цедра представляет ароматный верхний пористый слой, содержащий эфирные масла. В кожуре содержится большое количество витаминов и полезных соединений. В кулинарии цедра ценится, как природный натуральный ароматизатор.

Из кожуры также готовят вкусные цукаты – особое засахаренное лакомство. Многие люди употребляют цукаты в пищу, как вкусную альтернативу конфет. Для приготовления пудингов и пирогов кожуру измельчают в кофемолке до состояния порошка.

Существует несколько основных правил снятия цедры с апельсина:

  1. Плоды предварительно вымывают, тщательно натирая щеткой.
  2. Затем апельсин следует ошпарить кипятком. Это действие поможет быстро снять цедру с апельсина.
  3. Плод следует обтереть чистой салфеткой насухо.
  4. Очень острым ножом с плода срезают тонкую кожицу.

Предварительное тщательное мытье апельсина требуется не случайно – процедура позволит полностью устранить восковой налет и загрязнения, которые плотно впитались в ямки кожуры.

Тонкий слой кожуры следует срезать лентой по спирали, не задевая белого подкоркового слоя. Иначе цедра будет горькой.

Полученную цитрусовую шкурку раскладывают на белой бумаге или салфетке, сверху прикрывают материалом или бумагой.

Таким же образом снимают цедру с лимона и лайма. Фрукты тщательно моют и ошпаривают кипятком. Некоторые хозяйки игнорируют обработку кипятком, считая, что она разрушает витамины и полезные вещества кожуры. Если не требуется заготовки цедры впрок, то термообработку кипятком можно исключить в снятии цедры лимона.

Читать еще:  Рецепт орехи курага мед

С грейпфрута цедру рекомендуется снимать тонкой ленточкой острым ножом. Предварительно плод моют и ошпаривают.

Используйте нож с отличной заточкой, тупым инструментом можно измять и кожуру, и сам плод.

Второй способ получения цедры лимона, мандарина, грейпфрута или апельсина

Получить цедру для пирога или другого десерта можно и другим способом. Для процедуры понадобиться стальная терка с очень мелкими ячейками. Каждая хозяйка имеет на своей кухне подобную помощницу.

Цитрусовый плод тщательно моют, вытирают чистой салфеткой и аккуратно натирают на терке, снимая верхний слой. Стараются не задевать белый подкорковый слой.

Натереть цедру не сложно, однако не стоит использовать некачественные терки со следами ржавчины, чтобы не испортить продукт.

Как сохранить заготовленную цедру?

Сушка

После того, как цедра будет получена, ее следует правильно сохранить, если продукт не используется сразу в приготовлении десерта. Цедру раскладывают на пергаментной бумаге или подносе для дальнейшей сушки. Оставляют на открытом пространстве несколько дней до полного высыхания. Для равномерной сушки цедру переворачивают несколько раз в день.

Сушеную цедру можно измельчить сразу и сложить в чистую банку.

Хранят продукт в холодильнике. Кожура не утрачивает своих полезных свойств и вкусовых качеств.

С применением сахара

Заготовить впрок продукт можно с использованием сахарного песка. Засахаренная цедра не утрачивает своих полезных свойств и сохраняет их на протяжении нескольких месяцев.

Преимущества засахаренной цедры:

  • подходит для варки любых напитков;
  • является идеальным вариантом для выпечки;
  • применяется в десертах;
  • не утрачивает витаминов.

Получают и заготавливают цедру в домашних условиях таким образом – используя специальный тонкий ножик или терку, снимают с цитрусового плода кожуру. Выполняют все действия аккуратно, не спеша, чтобы не задеть белый слой.

Далее цедру смешивают с сахаром из расчета 1 часть кожуры и 2 части сахара. Ингредиенты тщательно перемешивают и складывают в чистую сухую стеклянную банку.

Тару плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Для хранения рекомендуется брать небольшие баночки. Засахаренный продукт будет полностью готов уже через 2-3 дня.

Заморозка

Полезно замораживать цедру цитрусовых в соке плода, с которого снималась кожура. Для этого следует снять тонкий слой цедры и выдавить сок из апельсина, лимона или грейпфрута. Сок разливают в формочки для льда. В них же аккуратно насыпают измельченную цедру. Замораживают в морозильной камере.

Полученные ледовые кубики с цедрой используют для приготовления выпечки и десертов. Более того таким ледяным кубиком косметологи рекомендуют протирать лицо и шею для подтяжки и омоложения кожи. Фруктовый тоник поможет сохранить приятный цвет лица и придаст коже бархатистость. Спустя 10 минут после процедуры кожу протирают привычным тоником.

Продукт используют для ароматизации и насыщения алкогольных напитков, выпечки, закусок, овощных, мясных и рыбных блюд. Применение в кулинарии кожуры апельсина и лимона обрело широкую популярность у поваров известных ресторанов митра. Добавляют цедру в кулинарные блюда для придания особых нот и приятной кислинки. Цитрусовый запах легко узнается, он возбуждает аппетит и придает блюду легкий аромат.

Каким бы образом не применялась цедра цитрусовых, это полезный для здоровья человека продукт. Порошок цедры добавляют в различные блюда в конце их приготовления. Опытные кулинары советуют не употреблять блюдо сразу после приготовления, а дать ему настояться 20-30 минут. Даже привычный суп обретет неповторимый пикантный аромат и вкус, если добавить в него высушенную лимонную корочку.

Как с апельсина снять цедру в домашних условиях

Апельсиновая цедра – это корка фрукта без белой мягкой части, которая располагается прямо за оранжевым слоем. Мякоть горчит. Цедру поэтому снимают с большой аккуратностью и осторожностью, чтобы забрать лишь верхний слой. В статье рассмотрим, как самостоятельно снять цедру с апельсина.

Зачем это нужно?

Это совершенно не затруднительное дело, его сможет выполнить абсолютно каждый. Корку в дальнейшем можно использовать для того, чтобы придать особенный оттенок вкуса и аромата самым различным блюдам, а иногда и напиткам. Цедру добавляют в кондитерские изделия, салаты, приправы и даже в борщ.

Подготовка фрукта

Апельсин сначала нужно помыть. Это в особенности важно, если вы хотите снятую цедру использовать в дальнейшем для готовки. Энергично потрите корку чистой губкой или тряпкой, смоченной в горячей воде с добавлением мыла. Можно обдать поверхность кипятком.

Читать еще:  Рецепт картошки фри в домашних условиях

Рассмотрим далее, как снять цедру с апельсина без белого слоя. Сделать это можно несколькими способами, используя при этом разные приспособления.

Как снять цедру с апельсина при помощи терки?

Для этого необходимо подготовить приспособление с небольшими отверстиями. Его размещают на разделочной доске так, чтобы перфорированная часть была снаружи. Не забывайте придерживать ручку терки, чтобы она не ездила по основанию. Далее производим такие действия:

  1. Начните тереть лишь оранжевый слой кожуры, не задевая белую мякоть. Нужно быть в этот момент предельно аккуратным. Движения нужно производить в единственном направлении — сверху вниз.
  2. Слегка поверните фрукт и далее проделывайте те же манипуляции. Как только визуально появляется белая мякоть, то снова разворачивайте апельсин нетронутой стороной. Этот процесс нужно повторять до того момента, пока не останется только светлая часть слоя кожуры либо пока не наберется необходимое количество продукта для приготовления какого-либо блюда.

Лучше не трогать цедру с нижней и верхней части плода, даже если там остался оранжевый слой.

Как использовать овощечистку?

Перед тем как снять цедру с апельсина, хорошо помойте поверхность фрукта. Далее проведите такие действия:

  1. Аккуратно и не спеша проведите приспособлением для чистки овощей вдоль поверхности фрукта движением сверху вниз. Старайтесь не трогать белую мякоть под кожурой.
  2. Затем оранжевые полоски кожуры нужно максимально измельчить, и тогда получится самая настоящая апельсиновая цедра.
  3. Продукт, который собран таким методом, будет обладать чуть менее насыщенным ароматом, чем если его получить, используя простую терку. Но стоит учитывать, что таким способом цедры будет добыто по объему больше, нежели другими методами. Но ее кусочки получатся крупнее и не очень презентабельными визуально.

С помощью овощерезки можно из цедры сделать вкусовое дополнение для коктейля. Для этого описанным ранее путем снимите широкую и короткую полоску кожуры. Расположите ее близко к поверхности жидкости и покрутите двумя пальцами, большим и указательным, чтобы выделилось масло апельсина. Можно также потереть кожурой о край стакана, чтобы коктейль казался более насыщенным фруктовым ароматом.

А вот если белая мякоть попадет в напиток, горчинка сразу станет очень заметна в нем. Поэтому если светлая часть осталась на оранжевой полоске, можно постараться осторожно удалить ее ножом.

Итак, мы рассмотрели, как снять цедру с апельсина теркой и овощерезкой. Предлагаем несколько рекомендаций о том, как получить высококачественный продукт.

Полезные советы

Чтобы получить на выходе качественный продукт и легко снять цедру с апельсина, стоит учесть следующее:

  1. Чтобы приготовить апельсиновую цедру без постороннего вкуса, который дают всевозможные пропитки, старайтесь выбирать органические фрукты, которые не прошли обработку химикатами.
  2. Желательно подбирать фрукты с толстой и плотной кожурой.
  3. Если перед тем, как снять цедру с апельсина, охладить фрукт, то снимать ее станет во много раз легче. Кроме того, при очистке потеряется меньше сока.
  4. Блюдо, в которое вы собираетесь добавить этот ингредиент, получит максимум апельсинового аромата, если воспользоваться лишь самой мелкой цедрой, потому что у нее больше поверхность, из которой выходит апельсиновое масло.
  5. Попытайтесь воспользоваться свежим продуктом непосредственно после того, как он получен, фруктовый аромат с течением времени слабеет.
  6. Если апельсины используются в основном для того, чтобы получить цедру, то лучше держать их в морозилке. Тогда можно снимать верхний слой с замороженных плодов. Манипуляцию можно осуществить гораздо легче, нежели при температуре комнаты.

Если возникают затруднения с отмыванием терки после снятия цедры, то ее можно и не мыть вовсе. Для этого после процедуры поместите приспособление в теплое и сухое место, где воздух хорошо циркулирует. Подождите, пока остатки кожуры на поверхности приспособления высохнут, а затем просто оботрите ее сухой тряпкой, убирая остатки.

Как правильно снять цедру с апельсина. Как правильно снять. KakPravilno-Sdelat.ru

Войти

Цедра: как снимать и хранить?

В последнее время сразу несколько человек меня об этом спросило, поэтому пишу для всех. С цедрой, на самом деле, никаких особых премудростей нет: главное один раз научиться с ней работать, понять, что к чему, и больше ошибок не возникнет.

Читать еще:  Кислородный коктейль: польза и вред. Как сделать кислородный коктейль в домашних условиях?

Что же такое цедра? Это наружный слой, «корка» многих цитрусовых, в которой содержатся эфирные масла. Что, естественно, делает ее весьма полезной и незаменимой в кулинарии и ликеро-водочном производстве. Ни один пищевой ароматизатор не сравнится с ароматом правильно сохраненной цедры: ароматизатор всегда будет иметь резковатый привкус, в то время, как цедра, очень нежно и ненавязчиво раскрывает вкус и аромат. Особенно это заметно в выпечке: однажды мне «посчастливилось» попробовать китайский бисквит с добавлением ароматизатора… сомнительное удовольствие, скажу я вам. Как губку с апельсиновым мылом жуешь.

Цедру можно сохранять двумя разными способами. Представим, что у вас на улице перевернулся грузовик с цитрусовыми, которые нужно срочно куда-то пристроить. Лучше всего заготавливать цедру, когда апельсин (лимон и прочие) – свежий. Когда его кожура упругая, без черных точек и других признаков болезни. Со временем цитрусовые могут засыхать – тогда иссыхает и кожура, из нее уходят эфирные масла, которые мы стремимся заполучить при сохранении цедры. Поэтому необходимо брать всегда свежие фрукты. Теоретически, конечно, даже с засохшего лимона можно попытаться снять цедру, но она будет уже несколько другого качества.

Начинаем с того, что тщательно моем плод. С губкой, с мылом, можно кипятком ополоснуть. Для чего это делается? Кожура цитрусовых очень пористая и, если производитель для большей сохранности нанес на фрукты воск или другие «защитные» средства, вы рискуете угостить ими свой организм. Поэтому цитрусовые нужно всегда тщательно мыть. Затем его нужно высушить полотенцем: снимать цедру с сухого плода чуть легче, чем с влажного.

А вот дальше мы выбираем, как цедру будем хранить: просто в качестве порошка или в пересыпанной сахаром емкости. Если вы собираетесь использовать цедру немедленно, натрите ее на мелкой теркой непосредственно перед добавлением в блюдо. Здесь никаких секретов нет.

Один из самых распространенных вопросов: как сделать так, чтобы цедра не горчила? Очень просто: снимать ТОЛЬКО ЦЕДРУ, не задевая белый слой, ведь именно он и придает эту самую горчинку. Вообще, если вы обратите внимание, при использовании цитрусовых в кулинарии повара никогда не трогают белые перегородки между дольками. Например, если делают салат с участием апельсина и грейпфрута, обязательно добавляют только мякоть. Особенно это касается грейпфрута, где перегородки – самое горькое. Для этого нужно использовать хорошую и очень мелкую (!) терку. Забавно, но это так. Цедра требует деликатного обращения: если терка будет крупной, мы рискуем задеть белый слой кожуры, если слишком мелкой – превратить цедру в разнородное месиво, которое потеряет часть эфирных масел. У меня обычно получается вот такой апельсин:

Видите, я сняла только верхний слой. Поверхность апельсина осталась пористой, как губка: через какое-то время она высохнет и затвердеет. Но сейчас она мягкая.
А вот такого размера у меня получается цедра:

Натертую цедру лучше всего переложить в стеклянную емкость и присыпать сахаром. Он впитает выделившиеся эфирные масла и послужит отличным консервантом для цедры. В дальнейшем мы просто закроем емкость крышкой и будем доставать цедру только тогда, когда нам нужно ее куда-то добавить.

Если вы хотите использовать цедру в качестве порошка, лучше ее снимать не теркой, а овощечисткой. У нас должны получиться тончайшие полоски цедры (помним про белый слой), которые мы нарезаем в произвольном порядке. Цедру будем сушить естественным образом: ее лучше выложить на лист пекарской бумаги, накрыть вторым листом и оставить на несколько дней в солнечном, хорошо проветриваемом помещении. Раз в день цедру нужно будет переворчивать или перемешивать, чтобы она просохла равномерно. Как только она станет хрупкой, значит, мы достигли своей цели. Обычно на это уходит 2-4 дня. Высушенную цедру можно хранить так, а можно измельчить в порошок с помощью, например, кофемолки, и добавлять в блюда по желанию.

Мне ближе первый вариант хранения, так как я больше кладу цедру в выпечку, нежели куда-то еще. И цедра с сахаром – отличный выход из положения.

Другой альтернативой засахаренной цедре являются цукаты или специально заготовленные корочки цитрусовых, но о них – в отдельном посте, там совсем другие правила и нравы.

Если еще что-то осталось непонятно — задавайте вопросы 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector