0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно варить кашу ребенку

15 советов тем, кто варит кашу для детей

Кажется, что может быть проще каши? Но у одних почему-то она получается вкусной и однородной, а у других пригорает, разваривается, превращается в комки. У кого-то дети при слове «каша» делают кислую физиономию, а у других — уплетают ее за милую душу. Вот 15 советов, как не испортить кашу ни маслом, ни чем-нибудь еще.

  1. Чем старательнее производитель шлифовал и обрабатывал крупу, тем меньше толку будет в каше, которую съест ваш ребенок. Готовые каши быстрого приготовления именно такой пример.
  1. Не ленитесь: приготовить кашу утром легче, чем вам кажется. Чтобы сократить время у плиты, замочите твердую крупу (гречку или рис) с вечера в холодной воде. Утром слейте излишки, добавьте молока и всего остального по вкусу. Будьте уверены, максимум через 10 минут каша будет готова.
  1. Лучше всего для приготовления каш подходят кастрюльки или сотейники с толстым дном проверенного качества. Не используйте алюминиевую посуду — у каши может появиться металлический привкус.
  1. Все каши полезны, но чемпионы по количеству полезных свойств – гречка и овсянка.
  2. Чем старше ребенок, тем труднее уговорить его съесть кашу. Проявите фантазию – добавьте в готовую кашу шоколадную стружку, орехи, кусочки печенья, свежие ягоды, варенье.
  3. Если вы варите кашу только на молоке, то соль и сахар добавлять не обязательно. У каши и так будет насыщенный вкус.
  4. Вместо молока можно взять сливки, но лучше разбавить их водой в пропорции «один к одному». Манку и овсянку можно варить на смеси молока и воды в той же пропорции.
  5. Любая каша после варки должна пару минут настояться в кастрюле, и еще пару минут в тарелке. Вкус ее станет более насыщенным, а жидкая каша лучше загустеет.
  6. Молоко имеет свойство неожиданно «убегать», поэтому вы можете начать варить кашу на воде, а молоко или сливки добавить ближе к концу.
  7. Не стоит варить на молоке гречневую кашу. Молоко вымывает железо — главную ценную составлющую гречки.
  8. Если вы посыпете горячую кашу коричневым сахаром, он быстро расплавится, и получится аппетитная хрустящая глазурь.
  9. Манную кашу хорошо посыпать молотой корицей. Очень интересный вкус и аромат.
  10. Если у вас есть мультиварка, то вы легко можете заранее сварить цельнозерновую кашу при низкой температуре. Что чертовски полезно.
  11. Чтобы в кукурузной каше не образовывались комочки, постоянно размешивайте ее венчиком.
  12. Любимый рецепт из советского детства — сварите густую манную кашу, остудите, поставьте в холодильник, разрежьте ее на кусочки, полейте вареньем или добавьте свежие ягоды и подавайте как пудинг.

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу .

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов .

Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Детские каши — общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Читать еще:  Печенье без яиц: домашняя выпечка с фото

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная — 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло — 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами — бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Читать еще:  Заготовка огурцов на зиму в литровых банках

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) — в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты: крупа гречневая — ½ стакана, воды — 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления:

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши — полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок — солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

Каши детям

Узнай лучшие рецепты каш для детей: советы опытной хозяйки, рекомендации, комментарии, пошаговые фото, отзывы.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Деткам вкусно и полезно
  4. Каши детям
  • Читать комментарии (2)

Описание

Какой кашей лучше накормить малыша?

Наверное, одним из самых первых блюд, что пробует ребёнок, когда ему дают прикорм – каша. Разумеется, начинать прикорм надо не раньше, чем с 6 месяцев, если нет особой необходимости. Малыши любят пробовать все новое, поэтому старайтесь чередовать каши: вместо стандартной манной каши и овсянки, давайте гречневую, рисовую, пшеничную каши.Разнообразие и оригинальные вкусы = хороший аппетит

Главным принципом, чтобы ребёнок полюбил каши, должно стать разнообразие. Консистенция каши, которую ест малыш, должна быть максимально приближена к молоку. Суховатые каши крошки не любят, поэтому, сварив кашу, по возможности разбавьте её соком, молоком или отваром. Детские молочные каши лучше давать после года, если они не приготовлены на козьем молоке. Коровье молоко – плохая основа для детского организма, если уж и варите кашу на нём, разводите его пополам водой.

Малыш может кушать с аппетитом кашу, если она полита вкусным соусом или идёт в комплексе с домашним неострым кетчупом. Вообще, чтобы упростить максимально процесс кормления ребенка, используйте педагогический прикорм, давая ему ту же еду, что и для остальных членов семьи, изменяя вкус и консистенцию дополнительными добавками.

Годовалый малыш с аппетитом будет уплетать и плов (кусочки мяса надо измельчить), и гречневую кашу с мясом, и даже мамин французский салат красоты попробует. Если не хотите готовить плов со свининой или бараниной, то плов с курицей пойдёт на ура. В зависимости от кулинарных предпочтений семьи туда можно воткнуть не только чеснок, но и острый перец.

А если мама решит побаловать свою кроху чем-то изысканным, на помощь приходит рецепт из тайской кухни под названием «Манговый плов». Конечно, с ним придётся немножко повозиться, зато малыш тарелочку такого блюда на завтрак съест с удовольствием.

Читать еще:  Рецепты тефтелей с подливкой на сковороде без риса

Разумеется, самой полезной является гречневая каша. Она лидер и по количеству белка, и по содержанию полезных макро- и микроэлементов, и витаминов. Следом за ней идёт овсянка. Особо надо заметить, что овсянка обладает свойствами симулировать моторику кишечника, поэтому будет полезна деткам, страдающим запорами. А вот рисовая каша считается гипоаллергенной. Её можно давать всем деткам.

Как надо приучать к каше

Как варить кашу ребенку? Для малышей возрастом до года рекомендуют перемалывать сухие зерна на кофемолке или в блендере, потом всыпать в кипящий отвар и варить до готовности. В зависимости от массы и особенностей малыша, каши готовят на простой воде, на овощном отваре или в бульоне. В кашу после приготовления добавляют сливочное масло или фруктовую массу. До года не рекомендуется варить каши на коровьем молоке. Если малыш не любит есть кашу на воде или отварах, маме стоит добавить в уже готовую кашу грудного молока, доведя её до нужной консистенции.

Детям не стоит давать сладкие безмолочные детские каши. Лучшей добавкой к каше станет пюре из фруктов или овощей. Очень хорошо добавлять в кашу мясные ингредиенты. Изначально можно начинать с обычной манной каши с бананом, а затем постепенно вводить в прикорм гречневую кашу с фаршем из индейки или телятины, рисовую с брокколи. Аналогично можно давать кукурузную кашу (кукурузная каша в пароварке). Очень хорошо, если дома есть пароварка или мультиварка. Она значительно упростит жизнь маме.

А вот другие каши вроде пшеничной арнаутки, пшённой каши ребёнку до года лучше не давать. У детей старшего возраста вырабатывается вкус на любимые продукты, но, тем не менее, лучше периодически давать попробовать пару ложек нелюбимой вроде бы каши, видоизменяя её вкус.

Кто-то из детишек постарше будет с удовольствием кушать кашу в мультиварке, приготовленную с тыквой или кабачками, грибами либо мясом. Иногда необычные рецепты каш для детей позволяют сделать их любимыми. К примеру, можно приготовить не стандартные голубцы, а с гречкой (голубцы с гречневой кашей). Ну, и сытный гарнир – отличный вариант блюда, где «2-в-1». Вот простой и вкусный деревенский рецепт гречневой каши (каша гречневая с мясом).

Если планируете отдавать ребенка в дошкольное учреждение, имейте в виду, что каша в детском саду – обязательный компонент всех приёмов пищи. И уже из-за одного этого малыша надо приучать к разнообразным кашам, исходя из меню садика. Есть одно правило: деткам до года можно вводить не больше одного вида каши в месяц, чтобы сделать плавную адаптацию к новому виду продукта.

Сладкие каши – на десерт

Наиболее популярной кашей является манная. Но её следует употреблять с осторожностью для малышей-искусственников, у которых вес превышает норму. Чтобы каша потеряла минимум полезных веществ, через 2-3 минуты после закипания её лучше снять с огня, укутать полотенцем и дать немного постоять. Если малыш не хочет кушать простую манную кашу, приготовьте гурьевскую (гурьевская каша). Богатое сочетание манной каши, орехов, молочных или сливочных пенок, домашнего варенья заставить кроху даже просить добавки. Одновременно это хорошая замена привычному сладкому десерту.

Нелюбимая многими детишками овсянка понравится, если в неё добавить банан с клубникой (овощная каша с бананом). Ещё одна из вариаций – с миндальными лепестками и яблоками (каша из овсяных хлопьев с яблоками). Хотя… по моему убеждению, лучше класть не сахар, а мёд, и то – только когда блюдо готово. Если нет миндальных лепестков, их прекрасно заменят слегка прожаренные на сковороде орехи, которые потом измельчают и вводят в кашу.

Не забывайте о блюдах, которые готовят на праздники. Одним из таких вариантов каши является кутья (кутья из пшеницы с изюмом). Зачастую детям возрастом старше 1,5-2 лет она нравится. Тем более, что состав сочива очень богатый и биологически полноценный – тут и мёд, и орехи, сухофрукты и мак, варенье.

Каши – полезная часть повседневного детского рациона. В зависимости от того, как вы её сможете разнообразить и красочно подать, зависит аппетит малютки. Поэтому учитывайте любимые вкусы ребёнка и экспериментируйте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector