0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как в микроволновке размягчить капусту для голубцов

Как быстро размягчить капусту для голубцов в микроволновке

Многие хозяйки не любят готовить голубцы именно из-за необходимости варки капусты. Чтобы она размягчилась, ее долго варят в большой кастрюле, обжигаясь, вытаскивают, и ждут остывания. Процесс не быстрый и не очень приятный. Но есть куда более удачный способ размягчить капустные листочки для голубцов. Для него понадобится микроволновка и всего 10-15 минут вашего времени. Представляем рецепт с фото капуста для голубцов в микроволновке для размягчения.

Понадобится:

  • крупный вилок белокочанной капусты – 1 шт.;
  • пакет (рукав) для запекания – 1 шт.;
  • острый нож.

Как быстро размягчить капусту для голубцов в микроволновке

Для приготовления голубцов лучше выбирать крупные вилки, приплюснутой формы – у них, по сравнению с круглыми кочанами, больше площадь листьев. Не стоит использовать слишком «старую» капусту, которая остается к концу зимы с прошлого сезона – у нее жесткие листы с толстыми прожилками. Даже если получится размягчить такой вилок, классические голубцы будет сложно свернуть красиво и аккуратно. Из подобной капусты лучше приготовить ленивые голубцы или капустные котлеты.

Хорошо помыть кочан под краном, снять и выбросить 1-2 слоя верхних листьев, имеющих загрязнения и повреждения. При помощи острого ножа вырезать кочерыжку. Для этого сделать несколько глубоких надрезов по периметру, наклоняя нож к центру вилка, чтобы на конце кочерыжки получился клинышек, и ее было просто отделить от основной части капусты.

Аккуратно вытащить кочерыжку. В вилке останется примерно такое отверстие. Далее есть 2 варианта действий, в зависимости от «возраста» капусты. Молодые вилки можно разобрать сразу, их тонкие зеленые листочки будут легко отделяться без повреждений. Старую капусту нужно размягчать целиком.

Поместить кочан в термостойкий пакет и завязать его. Пленка создаст эффект паровой бани, что ускорит размягчение листьев и будет препятствовать их высушиванию под воздействием СВЧ. Запакованную капусту положить на блюдо, предназначенное для приготовления и разогрева блюд в микроволновой печи. Отправить в микроволновку, установить режим «СВЧ», мощность – 800-1000 Вт, время – 8-10 минут.

После сигнала СВЧ-печи вынуть капусту, аккуратно развязать пакет (осторожно, внутри будет горячий пар!) и достать вилок. Сразу поместить его под холодную воду.

Когда кочан немного остынет, разобрать его на отдельные листы, начиная отделять их сверху, взявшись за более тонкую часть и постепенно продвигаясь к отверстию от кочерыжки.

Читать еще:  Рецепт итальянского мороженого

Если на вилке останутся еще пригодные для приготовления голубцов листы, но их сложно будет отделять, повторить процедуру размягчения сначала. Утолщения на капустных листах мешают плотному сворачиванию голубцов, поэтому их нужно удалить или дополнительно размягчить. Существует несколько способов это сделать. Первый – срезать утолщение ножом.

Второй – отбить толстое место кухонным молотком.

Капустные листья полностью готовы к дальнейшему приготовлению голубцов – осталось завернуть в них начинку и протушить в соусе.

Также размягченные листочки можно заморозить впрок, они отлично переносят заморозку и размораживание, не теряя вкуса и эластичности. Приятного аппетита!

Капуста для голубцов – обработка в микроволновке

Пишу для себя, в дневниковые свои записи, потому как для меня это — маленькое открытие.
А Вам, милые поварята, и так этот способ известен, уверен.
Потому не ругайтесь, если для Вас это — прописные истины.

Капуста для голубцов – обработка в микроволновке

Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов — пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.
А в рецептах-то : Отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!
Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда в ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать – одно удовольствие.
Начнем с выбора капусты на рынке. Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит. И конечно, листья должны быть неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек – следов от поедания вредителями.
Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.
Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны. Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер – на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг).
Как только микроволновка подаст сигнал о готовности — извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.
Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вверх. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.
Брака в виде порванных листьев не будет. Потому, что не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных.
С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко.
И наши листья готовы.
В такие листья фарш заворачивать – наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными. Загляденье! *

Читать еще:  Каша из перловки рецепт

*способ опубликован в интернете. к сожалению, автора не нашел.

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения — 5 рецептов с фото пошагово

Голубцы являются традиционным блюдом восточно-европейской кухни, которое знакомо и детям и взрослым. Считается, что готовить голубцы довольно сложно, а все из-за того, что нужно специальным образом готовить капустные листья. Однако с учетом наличия микроволновки все можно максимально упростить.

Капуста в микроволновке для голубцов

Время приготовления — 15 минут

Простой и удобный способ подготовки капустных листьев при помощи пакета и микроволновки. Не нужны никакие навыки и огромные кастрюли, только немного времени и микроволновая печь.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Листья капусты в микроволновке

Листья молодой капусты можно легко размягчить при помощи микроволновки, вместо того чтобы отваривать их в кипящей воде. Так будет быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1.5-2 кг.
  • Вода — 1-1.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите молодую капусту с тонкими упругими листочками и удалите верхний слой листьев. Грязные, помятые и порванные листья идут в мусорное ведро.
  2. При помощи острого ножа сделайте глубокие надрезы вокруг кочерыжки — так будет проще снимать листья. Аккуратно отделите листья от кочерыжки и сполосните их в прохладной проточной воде.
  3. Разделите все листья на равные порции, которые хорошо помещаются на блюде для микроволновой печки и установите в микроволновке максимальную мощность. Первую порцию листьев положите на блюдо и поместите его в печку.
  4. Включите таймер микроволновки на 3 минуты и включите прибор. Если порция листьев получилась такая, как необходимо, продолжайте порционно размягчать листья, не забывая их смачивать водой перед отправлением в микроволновку.
  5. Когда все листья будут готовы, удалите верхушки жестких прожилок острым ножом и приступайте к приготовлению полуфабрикатов голубцов. Кулинарных вам успехов!

Размягчение капустного кочана в микроволновке

Это очень быстрый способ приготовления листьев и, конечно, голубцов из них. Вы существенно сократите время готовки, если воспользуетесь этим способом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Выберите хороший кочан капусты, не слишком большой по размеру и, лучше, приплюснутый. Снимите верхний слой грязных и рваных листьев, которые не подходят для приготовления голубцов.
  2. Сделайте вокруг кочерыжки надрезы при помощи острого ножа. Кочерыжку можно не вынимать, это не имеет особого значения. Обработанный кочан поместите в глубокую посудину подходящую для микроволновки и поставьте в печку.
  3. Настройте микроволновую печь на максимальную мощность и поставьте таймер на пять минут. Верхний слой листьев за это время как раз размягчится. Сполосните кочан под холодной водой, снимите верхние листья и повторите процедуру размягчения еще раз.
  4. Пока обрабатываются новые листья, можно как раз завернуть первую партию голубцов. Так процесс будет во много раз быстрее, чем классический способ подготовки капустных листьев.
  5. Оптимальное время для пропаривания капустных листьев подбирайте опытным путём, так как оно зависит от мощности микроволновки и от самого капустного кочана. Поэтому настройте оптимальное время самостоятельно на первой порции специально под свой прибор и поэтапно размягчайте кочан, пока все листья не приготовятся.
Читать еще:  Голубцы с молодой капусты пошаговый рецепт с фото

Пекинка для голубцов в микроволновке

Как известно, голубцы можно приготовить в том числе из пекинской капусты. Однако листья пекинки тоже необходимо обрабатывать, а микроволновка сильно упрощает этот процесс.

Ингредиенты:

  • Кочан пекинской капусты — 1 шт.
  • Вода

Процесс приготовления:

  1. Купите кочан пекинской капусты, свежей и имеющей красивый салатовый цвет. Аккуратно отделите листья — это совершенно нетрудно, в отличие от обычной белокочанной капусты.
  2. Промойте капустные листья в проточной воде и обрежьте весь белый низ каждого листочка. Возьмите большое блюдо для микроволновки и положите туда небольшую порцию листьев капусты пекинской.
  3. Поставьте блюдо с капустой в микроволновку, установите самую большую мощность и в течение пяти минут готовьте капустные листья. За это время они станут достаточно мягкими и эластичными для формирования голубцов.
  4. Точно так же поступите с остальными листьями пекинской капусты, прогревая их небольшими порциями, после чего обрезайте верхушки толстых прожилок, которые есть на листьях.
  5. Пока готовится очередная порция листьев, можно завернуть начинку в предыдущую порцию. Очень удобно и здорово экономит время!

Пекинка в пакете для голубцов

Пекинскую капусту можно подготовить для формирования голубцов при помощи обычного пакета и микроволновой печи. Листья будут эластичными и податливыми, а времени на такую подготовку уйдёт самый минимум.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 кочан
  • Вместительный пакет — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Отберите красивый кочан капусты. Листья должны быть нежного салатового цвета и не вялые по краям.
  2. Упакуйте капусту целиком в пакет и завяжите его поплотнее. Пакет можно взять обычный целлофановый, пищевой. Завязывать пакет нужно для создания паровой бани внутри пакета, так листья лучше приготовятся.
  3. Пакет с пекинской капустой положите в микроволновку на блюдо для печки и включите таймер на 7-10 минут при максимальной мощности прибора.
  4. Когда сработает таймер, достаньте капусту из микроволновки, аккуратно снимите пакет и опустите капусту под проточную холодную воду.
  5. Начните аккуратно снимать листья, после чего обрежьте белую нижнюю часть и срежьте небольшим ножом уплотнения у самих листьев. Если капуста приготовилась не полностью, то отправьте ее остатки ещё на пару минут в микроволновку, точно так же завязав кочан в пакете.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector