0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как в микроволновке приготовить капусту для голубцов

Содержание

2 проверенных способа как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Недавно открыла для себя новый способ подготовки капустных листиков для голубцов. Теперь не нужно будет ждать пока закипит вода. А потом осторожно опускать кочан, чтобы не обжечь руки брызгами кипятка. Сегодня собираюсь вам рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Теперь это блюдо будет чаще в рационе моей семьи. Уверена, что после сегодняшней статьи и вы будете с завидной регулярностью делать голубцы. И созывать на это вкусное блюдо своих друзей. Что касается приготовления капусты. Существует два проверенных способа, позволяющих подготовить капустные листья для голубцов.

Как подготовить капусту в микроволновке

Возьмите 2-х килограммовый кочан капусты. Для голубцов старайтесь брать не круглую, а слегка приплюснутую головку. Такой кочан по форме чуть напоминает большую таблетку. У этой капусты большие и тоненькие листья. Круглая же капуста больше подходит для засолки или других блюд, где требуется шинковка овоща.

Да, и обязательно обратите внимание на внешний вид листьев. Если на них есть черные точки, значит, этот продукт уже ели до вас. Я имею в виду мелких вредителей. А вы о ком подумали?

Далее есть 2 варианта действий.

Размягчаем капусту по слоям

После того как определитесь с кочаном, сделайте у кочерыжки 4 глубоких надсечки. Потом капусту отправьте в микроволновку на 7-10 минут. Мощность на свч выставьте на максимум. Далее вытащите кочан и аккуратно снимите верхние листья. Насильно не тащите — оторвите ровно столько, сколько отойдет.

Затем снова нужно сделать несколько надсечек и отправить кочан в микроволновку. На этот раз на 5 минут (так же при максимальной мощности). Снова достаем головку и снимает несколько верхних листиков. Делаем надсечки и опять отправляем кочан в микру на 5 минут. И так продолжайте делать до тех пор, пока капуста не станет совсем маленькой.

Потом собираем все капустные листья, которые мы отделили от кочана, и помещаем в микроволновую печь. Держим их здесь 3-5 минут при большой мощности. Это делаем для размягчения листьев – они пропотеют и станут мягонькими и полупрозрачными. Ну все, капусту подготовили – пора делать из них голубцы.

Подготовим капусту целиком в пакете

Обязательно удалите верхние листья, имеющие «нетоварный» вид. Сделайте надрез вокруг кочерыжки. Надсечки должна быть глубокими, чтобы легче было впоследствии отделять листья.

Отправляем кочан капусты в целлофановый пакет (его нужно плотно завязать). Затем помещаем заготовку в микроволновую печь на 15 минут. Мощность свч должна быть выставлена на максимум. Четверть часа – это рекомендуемое время для капусты средних размеров (до 1,5 кг). Если головка большая, естественно, времени выставьте больше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

После аккуратно вытащите капусту из микры и достаньте ее из пакета. Затем отделите листики. Капуста готова – ее листья стали мягкими. Делать из них голубцы – одно удовольствие. Поэтому смело приступайте к приготовлению этого блюда. А видео-рецепт вам в этом поможет.

Рецепты с готовой капустой в микроволновке

С подготовленными капустными листами можно много-чего приготовить в той же свч. Предлагаю вам попробовать несколько рецептов блюд с аппетитными фото.

Как приготовить голубцы в микроволновке

На голубцы возьмите:

  • капустные листья;
  • 80 г круглого риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 400 г фарша (можно свиного или «ассорти»);
  • 40 мл масла растительного;
  • 150 г сметаны;
  • 180 мл воды (для соуса);
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • соль + перец.
Читать еще:  Оладушки простой рецепт на молоке

Очищенный от шелухи лук нарезаем маленькими кубиками. Затем его обжариваем на масле до золотистого цвета. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Далее промываем его и опрокидываем на дуршлаг (это чтобы жидкость вся лишняя ушла). Если не хотите мыть потом кастрюли, приготовьте рис в микроволновке.

Потом фарш перекладываем в миску. Туда же отправляем рис и лук. Все ингредиенты смешиваем, присаливаем смесь и приперчиваем. Затем снова все перемешиваем.

Заранее размягчаем капустные листья в микре. В каждый такой лист выкладываем по 1 ст.л. фарша и заворачиваем рулетиком. Голубцы помещаем в стеклянную емкость для свч (получится несколько слоев).

Готовим соус. Для этого горячую кипяченую воду смешиваем с пастой и сметаной. Присаливаем смесь и заливаем ею голубцы. Накрываем стеклянную емкость крышкой и отправляем в микроволновку. Выставляем максимальную мощность. Готовим голубцы примерно 20-30 минут. Потом оставляем блюдо еще на 10 минут в выключенной печке – пусть дойдет. А далее дегустируем вкуснятину Уверена, что «помощников» на дегустацию набежит много.

Рецепт пошаговый капусты с тушенкой в микроволновке

Если у вас после приготовления голубцов остались небольшие капустные листья, не выбрасывайте их. Из этого ценного продукта можно «сварить», точнее потушить вкусное блюдо.

  • 0,5 кило капусты;
  • 250 г тушенки;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 мл соуса чили;
  • соль + перец + гвоздика.

Измельчаем капустные листья. Очищенный лук режем тоненькими полукольцами. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания слоями капусту, лук и тушенку. Присаливаем и приперчиваем сверху, добавляем гвоздику. И все это заливаем соусом.

Накрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку. Выставляем среднюю мощность. Готовим блюдо около 15 минут. Затем снимаем пробу, чтобы определить готовность кушанья.

Если все готово, перемешиваем ингредиенты. Снова накрываем посуду крышкой и помещаем в свч на 3-4 минуты (мощность средняя). После оставляем блюдо еще на 5 минут в выключенной микре. А далее наминаем за обе щеки.

Дополнительные хитрости

Кстати, друзья мои, капуста становится мягкой не только под воздействием высокой температуры. Подобный же эффект обеспечивает и холод. Удивлены? А вы воспользуйтесь этим методом, а потом отпишитесь, что у вас вышло. Этот способ хорош, если вы никуда не торопитесь и вообще вам лень сейчас на кухне возиться

Кочан нужно поместить на 12 часов в морозилку. Затем его необходимо достать и разморозить при комнатной температуре. Капустные листья изменятся до неузнаваемости – из них с легкостью сделаете голубцы. Только есть у данного метода свой подвох – подготовленные данным способом листья долго хранить нельзя. Поэтому впрок их не заготавливайте, иначе пропадут.

Полезные свойства капусты

Энергетическая ценность этой овощной культуры составляет 28 ккал. Тут находится 4,7 г углеводов, 1,8 г белков и 0,2 г жиров.

Богат и «многолик» ее химический состав, здесь содержатся:

  • витамины В1, В6, В9, С, Е, РР, К;
  • магний, хром, кальций, медь и другие минералы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна и т.д.

Благодаря такому богатому составу и низкой калорийности существует специальная капустная диета. Отзывы и результаты можете почитать в этой статье.

Присутствие этого продукта в рационе благотворно сказывается на работе различных органов и систем организма. К тому же капуста обладает онкопротекторным действием.

А благодаря тому, что капуста богата калием, она помогает в регуляции артериального давления. И участвует в передаче нервных импульсов. Кстати, этот продукт помогает избавиться от повышенной тревожности и замечательно борется с усталостью.

Также данная овощная культура отличается высоким содержанием витамина С. Этот компонент принимает активное участие в окислительных реакциях, протекающих в организме. При дефиците «аскорбинки» наблюдается повышенная ломкость кровеносных сосудов, кровоточивость десен и прочие проблемы. Чтобы этого всего не было, побольше ешьте капусты.

Положительное влияние оказывает капуста и на ЖКТ. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Также это чудо-растение помогает в борьбе с вредными бактериями. К ним относят туберкулезную палочку и золотистый стафилококк.

Читать еще:  Рецепт теста для корн догов в вафельнице

И на мозг этот продукт оказывает положительное влияние. Так что кушайте капусту на здоровье, и быть может, вы откроете «четвертый закон Ньютона»

Уверена, что эта статья окажется для вас полезной. А если подруги спросят, как у вас так быстро получилось приготовить это кушанье, не скрывайте секрет. Сбросьте им ссылку на статью.

Готовьте с любовью. Я же откланиваюсь: до новых встреч.

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения — 5 рецептов с фото пошагово

Голубцы являются традиционным блюдом восточно-европейской кухни, которое знакомо и детям и взрослым. Считается, что готовить голубцы довольно сложно, а все из-за того, что нужно специальным образом готовить капустные листья. Однако с учетом наличия микроволновки все можно максимально упростить.

Капуста в микроволновке для голубцов

Время приготовления — 15 минут

Простой и удобный способ подготовки капустных листьев при помощи пакета и микроволновки. Не нужны никакие навыки и огромные кастрюли, только немного времени и микроволновая печь.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Листья капусты в микроволновке

Листья молодой капусты можно легко размягчить при помощи микроволновки, вместо того чтобы отваривать их в кипящей воде. Так будет быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1.5-2 кг.
  • Вода — 1-1.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите молодую капусту с тонкими упругими листочками и удалите верхний слой листьев. Грязные, помятые и порванные листья идут в мусорное ведро.
  2. При помощи острого ножа сделайте глубокие надрезы вокруг кочерыжки — так будет проще снимать листья. Аккуратно отделите листья от кочерыжки и сполосните их в прохладной проточной воде.
  3. Разделите все листья на равные порции, которые хорошо помещаются на блюде для микроволновой печки и установите в микроволновке максимальную мощность. Первую порцию листьев положите на блюдо и поместите его в печку.
  4. Включите таймер микроволновки на 3 минуты и включите прибор. Если порция листьев получилась такая, как необходимо, продолжайте порционно размягчать листья, не забывая их смачивать водой перед отправлением в микроволновку.
  5. Когда все листья будут готовы, удалите верхушки жестких прожилок острым ножом и приступайте к приготовлению полуфабрикатов голубцов. Кулинарных вам успехов!

Размягчение капустного кочана в микроволновке

Это очень быстрый способ приготовления листьев и, конечно, голубцов из них. Вы существенно сократите время готовки, если воспользуетесь этим способом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Выберите хороший кочан капусты, не слишком большой по размеру и, лучше, приплюснутый. Снимите верхний слой грязных и рваных листьев, которые не подходят для приготовления голубцов.
  2. Сделайте вокруг кочерыжки надрезы при помощи острого ножа. Кочерыжку можно не вынимать, это не имеет особого значения. Обработанный кочан поместите в глубокую посудину подходящую для микроволновки и поставьте в печку.
  3. Настройте микроволновую печь на максимальную мощность и поставьте таймер на пять минут. Верхний слой листьев за это время как раз размягчится. Сполосните кочан под холодной водой, снимите верхние листья и повторите процедуру размягчения еще раз.
  4. Пока обрабатываются новые листья, можно как раз завернуть первую партию голубцов. Так процесс будет во много раз быстрее, чем классический способ подготовки капустных листьев.
  5. Оптимальное время для пропаривания капустных листьев подбирайте опытным путём, так как оно зависит от мощности микроволновки и от самого капустного кочана. Поэтому настройте оптимальное время самостоятельно на первой порции специально под свой прибор и поэтапно размягчайте кочан, пока все листья не приготовятся.

Пекинка для голубцов в микроволновке

Как известно, голубцы можно приготовить в том числе из пекинской капусты. Однако листья пекинки тоже необходимо обрабатывать, а микроволновка сильно упрощает этот процесс.

Ингредиенты:

  • Кочан пекинской капусты — 1 шт.
  • Вода

Процесс приготовления:

  1. Купите кочан пекинской капусты, свежей и имеющей красивый салатовый цвет. Аккуратно отделите листья — это совершенно нетрудно, в отличие от обычной белокочанной капусты.
  2. Промойте капустные листья в проточной воде и обрежьте весь белый низ каждого листочка. Возьмите большое блюдо для микроволновки и положите туда небольшую порцию листьев капусты пекинской.
  3. Поставьте блюдо с капустой в микроволновку, установите самую большую мощность и в течение пяти минут готовьте капустные листья. За это время они станут достаточно мягкими и эластичными для формирования голубцов.
  4. Точно так же поступите с остальными листьями пекинской капусты, прогревая их небольшими порциями, после чего обрезайте верхушки толстых прожилок, которые есть на листьях.
  5. Пока готовится очередная порция листьев, можно завернуть начинку в предыдущую порцию. Очень удобно и здорово экономит время!
Читать еще:  Картошка пирожное рецепт без масла

Пекинка в пакете для голубцов

Пекинскую капусту можно подготовить для формирования голубцов при помощи обычного пакета и микроволновой печи. Листья будут эластичными и податливыми, а времени на такую подготовку уйдёт самый минимум.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 кочан
  • Вместительный пакет — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Отберите красивый кочан капусты. Листья должны быть нежного салатового цвета и не вялые по краям.
  2. Упакуйте капусту целиком в пакет и завяжите его поплотнее. Пакет можно взять обычный целлофановый, пищевой. Завязывать пакет нужно для создания паровой бани внутри пакета, так листья лучше приготовятся.
  3. Пакет с пекинской капустой положите в микроволновку на блюдо для печки и включите таймер на 7-10 минут при максимальной мощности прибора.
  4. Когда сработает таймер, достаньте капусту из микроволновки, аккуратно снимите пакет и опустите капусту под проточную холодную воду.
  5. Начните аккуратно снимать листья, после чего обрежьте белую нижнюю часть и срежьте небольшим ножом уплотнения у самих листьев. Если капуста приготовилась не полностью, то отправьте ее остатки ещё на пару минут в микроволновку, точно так же завязав кочан в пакете.

Капуста для голубцов – обработка в микроволновке

Пишу для себя, в дневниковые свои записи, потому как для меня это — маленькое открытие.
А Вам, милые поварята, и так этот способ известен, уверен.
Потому не ругайтесь, если для Вас это — прописные истины.

Капуста для голубцов – обработка в микроволновке

Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов — пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.
А в рецептах-то : Отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!
Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда в ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать – одно удовольствие.
Начнем с выбора капусты на рынке. Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит. И конечно, листья должны быть неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек – следов от поедания вредителями.
Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.
Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны. Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер – на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг).
Как только микроволновка подаст сигнал о готовности — извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.
Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вверх. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.
Брака в виде порванных листьев не будет. Потому, что не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных.
С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко.
И наши листья готовы.
В такие листья фарш заворачивать – наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными. Загляденье! *

*способ опубликован в интернете. к сожалению, автора не нашел.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector