Имбирь с лимоном для иммунитета: как лекарство влияет на иммунитет
Имбирь с лимоном и другие напитки для повышения иммунитета
Первое, о чем мы вспоминаем, когда внезапно из бабьего лета окунаемся в прохладную, дождливую и сопливую осень – имбирь. Удивительно, но эта экзотическая пряность из южных стран оказалась востребована именно как лучшее подспорье в борьбе с сезонными простудами и гриппом. И неудивительно: имбирь по праву считается одним из лучших народных средств для профилактики простудных заболеваний, а также помогает восстановить иммунитет, если вирус все же достиг своей цели.
Действительно, у имбиря много полезных свойств — он и похудеть поможет, и сосуды прочистит, и от токсикоза избавит. Но именно его иммуностимулирующие, противовоспалительные и антисептические свойства используются чаще всего.
Польза имбиря
Имбирь отлично помогает справиться с кашлем, улучшая отхождение мокроты и успокаивая бронхи. Благодаря комплексу полезных веществ и эфирных масел, содержащихся в нем, он уменьшает воспаления (в любом месте, но при простуде нас интересует прежде всего горло и носоглотка), борется с бактериями и вирусами и буквально дезинфицирует организм. Помогает он бороться и с повышенной температурой,нормализуя терморегуляцию и улучшая потоотделение. А еще избавляет от боли и повышает общий тонус организма, насыщая его полезными витаминами и минералами. При регулярном употреблении имбиря (и не только в сезон простуд!) вы никогда не будете страдать от дефицита витамина С, калия, марганца и магния.
Полезные напитки для здоровья
Осенью и зимой приятнее пить не освежающие прохладные смузи и морсы, а горячие чаи, где имбирь может выступать лишь одним из компонентов. Лимон, брусника, корица (и другие пряности) — все это отличное подспорье в борьбе с недомоганиями. Помните также, что при сильном жаре наиболее сильный целебный эффект окажет питье комфортной температуры. Перед вами — пять лучших теплых напитков, которые помогут противостоять холодам и простуде, а заодно порадуют вкусом и подарят хорошее настроение.
Чай из имбиря, мёда и лимона для тех, кто доверяет только проверенным рецептам
Имбирный чай — самое верное средство от простуды. Проверено тысячами добровольцев.
Брусника, мёд и имбирь — пьём и не болеем
Это брусничный напиток понравится всем: он кисло-сладкий, не приторный и приятный на вкус.
Брусничный напиток
Горячий напиток для любителей пряного вкуса
Сбитень традиционно готовится из меда или патоки и его основное предназначение – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В данном случае его вкус усиливается гвоздикой, корицей и имбирём.
Сбитень с корицей
Малышам и тем, кто постарше — здоровый горячий напиток
Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных количествах.
Чай с имбирём в индийском стиле
Индийский чай масала – напиток с гармоничным пряным вкусом, который оценят даже гурманы. Рецепт масала чая прост, а приготовление не займет у вас много времени. Этот напиток не только разнообразит семейные вечера, но и позволит почувствовать аромат Индии прямо у вас на кухне.
ВАЖНО: не стоит злоупотреблять имбирем при обострениях язвенной болезни, остром гастрите, других проблемах с желудком и кишечником в острой стадии, при гепатите, а также при склонности к кровотечениям и на последних месяцах беременности.
Если уже имеющаяся простуда сопровождается очень сильным жаром, в это время от имбирных настоев также следует воздержаться.
Имбирь для укрепления иммунитета
С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?
Имбирь ─ иммуностимулятор
Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, В1, В2;
- цинк;
- кальций;
- йод;
- растительные антибиотики и антимикотики.
Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.
Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.
За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.
Как правильно использовать имбирь
Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.
Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.
Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.
Рецепты для иммунитета
Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.
Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:
- 2─4 лимона (200-300 граммов);
- 400 граммов свежего имбиря;
- 250 граммов натурального меда.
Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.
Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.
Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.
Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.
Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:
- 100 граммов свежего корня;
- 1 литр воды.
Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.
Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.
Рецепты детям
Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.
Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.
- На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
- Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
- Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
- Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.
В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.
Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.
Имбирь для повышения иммунитета
Повышение иммунитета — первостепенная цель любого человека. Крепкое здоровье позволяет избежать развития инфекционных заболеваний, а также помогает поддержанию работоспособности человека. Для укрепления иммунной устойчивости используются как народные средства, так и витаминные добавки и аптечные препараты. В домашних условиях для повышения иммунитета часто применяется имбирь.
Полезные свойства для повышения иммунитета
Для иммунитета имбирь считается незаменимым лекарственным растением. Содержащиеся в составе имбирного корня витамины и полезные микроэлементы оказывают благоприятное влияние на общее состояние здоровья человека. Компонент рекомендуется использовать для профилактики простудных заболеваний и во время лечения для повышения иммунитета.
Полезные свойства имбиря:
- В составе выделяется наличие — витаминов А, С, набор группы В, а также минеральные элементы — кальций, цинк, йод, фолиевая кислота;
- Благоприятным образом влияет на пищеварительную систему человека;
- Стимулирует выработку антител в организме;
- Обладает антибактериальным эффектом;
- Имбирь способствует повышению иммунитета;
- Рекомендуется принимать взрослым и детям;
- Поддерживает умственную активность человека;
- Помогает при частых стрессах, депрессиях, способствуя улучшению настроения.
Рецепты с имбирем для повышения иммунитета широко используются в домашних условиях для предотвращения развития заболеваний или восстановления иммунной системы после простуды.
Имбирь — полезное средство для иммунитета
Рецепты народных средств
Имбирь для повышения иммунитета используется совместно с другими полезными продуктами: медом, лимоном, орехами, сухофруктами. Рецепты для укрепления иммунной защиты с имбирным корнем отличаются антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Не рекомендуется использовать компонент по прошествии трех недель его хранения.
Рецепты для повышения иммунитета:
Чай с имбирем для повышения иммунитета. Чайный напиток рекомендуется употреблять в холодные периоды года для предотвращения или лечения вирусных заболеваний. Корень имбиря для его приготовления измельчают и заваривают в горячей воде. Дополнить чай можно лимоном и медом.
Полезная витаминная добавка для повышения иммунитета с использованием имбиря и лимона смешанного с медом.
- Свежий имбирь — 300 г;
- Лимон — 2 — 3 шт.;
- Мед — 200 г.
Полезные компоненты измельчают до образования единой массы и смешивают с медом. Смесь настаивается в холодильнике в течение 7 дней. Для повышения иммунитета витаминную добавку употребляют натощак по одной столовой ложке для взрослых и чайной для детей.
Эффективным рецептом для укрепления иммунной защиты взрослых является спиртовая настойка корня имбиря. Для приготовления народного средства 300 грамм свежего имбиря заливают 400 граммами спиртового продукта. Жидкость настаивают в течение семи дней в темной месте. После ее процеживают и употребляют для повышения иммунитета по 2 раза в день перед приемом пищи.
Напиток из имбирного корня с полезными для повышения иммунитета высушенными фруктами.
Ингредиенты для рецепта:
- Зеленый чай;
- Сухофрукты: чернослив, изюм, курага, инжир;
- Имбирь.
Измельченные полезные компоненты заливают литром кипятка. Употреблять напиток необходимо за полчаса перед приемами пищи. Хранить в холодильнике, а перед применением подогревать.
Полезные рецепты для иммунитета с имбирем
Рецепты для детей
Отличительной особенностью является возможность его применения для повышения иммунитета детей. Имбирный корень не обладает аллергическим действием, поэтому имеется возможность использовать его без вреда здоровью ребенка.
Полезным для профилактики и лечения простуды является рецепт для повышения иммунитета в состав которого входит имбирь, лимон и мед. Полезные компоненты используются для приготовления чая. Употребление напитка содействует укреплению иммунной устойчивости и поднятию работоспособности организма.
Для иммунитета корень имбиря применяют для приготовления леденцов. Лечебные карамельки обладают антибактериальным и противовирусным воздействием для ротовой полости, а также помогают при боли в горле и кашле.
Способ приготовления рецепта:
- Одну столовую ложку меда плавят в эмалированной кастрюле;
- После добавляют одну столовую ложку сока лимона и чайную соку имбиря;
- Смесь непродолжительное время уваривают;
- В смазанную маслом форму выкладывают полезную смесь и оставляют до полного застывания.
Свежевыжатый сок корня имбиря с медом. Сок можно разбавить в воде или чае. Лекарственное средство для повышения иммунитета применяется один раз по 5 мл.
Имбирный напиток — измельченный имбирь варят до образования мягкой смеси. После остывание добавляется сок лимона и мед.
Полезные рецепты для повышения иммунитета детей с имбирем
Правила употребления и хранения
Перед использованием лекарственных средств для повышения иммунитета, приготовленных на основе имбиря, рекомендуется ознакомиться с правилами их употребления и хранения.
Рекомендации:
- Наилучшим эффектом для укрепления иммунной защиты обладает свежий имбирный корень;
- Для лучшего воздействия на иммунную систему приготовленные смеси, напитки следует хранить в холодильнике. Напитки не более 2 дней, смеси не более 3 недель;
- Не рекомендуется злоупотреблять приемом народных средств. На начальном этапе следует употреблять полезные средства в минимальных дозах.
Противопоказания к применению
Имбирь — эффективное лекарственное растение, которое используется в народной медицине для повышения иммунитета, однако полезный компонент следует употреблять с осторожностью.
Имбирный корень обладает рядом противопоказаний для следующих категорий лиц:
- Для людей страдающих язвами, панкреатитом, циррозом печени;
- Если наблюдаются заболевания сердечно — сосудистой системы (тахикардия, инсульт, инфаркт);
- При индивидуальной непереносимости продукта;
- Противопоказан для использования при беременности и при вскармливании малыша;
- Не рекомендуется принимать имбирные средства в отношении детей до трех лет.
При необходимости укрепить иммунную защиту организма рекомендуется воспользоваться народными средствами на основе имбирного корня. Использовать полезные компоненты следует только после ознакомления с противопоказаниями к применению.