0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубровка в домашних условиях рецепт

Зубровка домашнего приготовления

Зубровка относится к напиткам с особым колоритом. Своими корнями рецепт настойки уходит в Речь Посполитую XVI-XVII веков. По некоторым источникам она считается белорусским национальным напитком, и это небезосновательно. Ведь основной ингредиент настойки — трава зубровка душистая, которая произрастает в знаменитой Беловежской пуще. В нашей стране этот напиток обрел популярность в советское время. Горькая настойка появлялась на столах не только простых советских семей, но ее ценили и высокопоставленные лица. Сегодня редкую траву выращивают в культурных условиях и используют для приготовления ядреного алкоголя. В домашних условиях для напитка можно смеси трав, насыщающие жидкость нужным ароматическим букетом. Рассмотрим рецепты горьких настоек «зубровка».

Настойка традиционная

В этом рецепте используется настоящая трава зубровка, которая и придает напитку неповторимый аромат свежескошенного сена на лугу. Если вам удалость добыть «секретный» ингредиент, то этот рецепт зубровки именно для вас.

Ингредиенты:

  • водка, разведенный спирт или очищенный самогон — один литр;
  • сахарный песок — чайная ложка;
  • зубровка душистая — столовая ложка.

Если при приготовлении используется не водка, то количество сахара нужно будет удвоить. Сахар используется в виде сахарного сиропа, который нужно приготовить в первую очередь. Сахара развести в небольшом количестве теплой воды и довести до кипения. Проварить минуту, помешивая и снять с огня. В банку положить траву, залить алкоголем и сахарным сиропом. Настаивать в теплом месте 2 недели. Готовую настойку процедить и сложно приступать к дегустации.

Совет! Для домашней зубровки можно использовать заранее приготовленный концентрат. Для этого траву настоять на чистом спирте и добавлять концентрат понемногу в самогон для получения нужного эффекта.

«Польская»

Оригинальная настойка зубровки имеет насыщенный травяной аромат. Для его придания потребуются следующие ингредиенты:

  • корень колгана — половина чайной ложки;
  • кора дубовая — чайная ложка;
  • корица — чайная ложка;
  • тмин — четверть чайной ложки;
  • чернослив — 3 штуки;
  • цедра с половины лимона.

Это количество ингредиентов рассчитано на литр домашнего самогона или водки. Все компоненты закладываются в бутыль или банку и заливаются алкоголем. Настаивать напиток по этому рецепту нужно 2 недели. Настоявшийся алкоголь приобретает красивый желто-коричневый оттенок, а аромат самогона становится насыщенным. Важно чтобы во время настаивания доступ света был минимальным. Если бутыль или банка из светлого стекла, то лучше обернуть емкость бумагой или поместить ее в темный полиэтиленовый пакет. Готовую настойку профильтровывают через угольный фильтр или через обычную вату. Если вкус покажется недостаточно ярким, можно использовать немного сахарного сиропа. Дегустировать напиток можно сразу после его приготовления, достаточно лишь охладить зубровку до оптимальной температуры.

Читать еще:  Рецепт мастики для фигурок

«Медовая»

Зубровка по этому рецепту имеет бархатистый вкус с нежным медовым оттенком.

  • водка или домашний дистиллят — литр;
  • зубровка душистая — несколько стебельков;
  • мед — чайная ложка;
  • анис — 4 соцветия;
  • липовый цвет — 3 соцветия;
  • кориандр — 3 штуки.

Все ингредиенты соединяются в банке и заливаются алкоголем. Мед придает напитку мутность. Если хочется получить прозрачную настойку, то можно мед заменить фруктозой. Через 7 дней напиток профильтровать, закупорить и убрать в холодное место. Спустя 3 дня готовый продукт можно пробовать.

Зубровка целебная

На основе зубровки можно приготовить целебную настойку, которая поможет при заболеваниях сосудов и сердца, нервной системы и нарушении пищеварения. Применять целебное средство необходимо по 30 капель дважды в день.

  • трава зубровка — 30 граммов;
  • водка — стакан;

Настаивать жидкость нужно месяц в темном месте. Емкость с настойкой ежедневно встряхивают. Через месяц настойку процеживают и убирают в холодильник.

Важно! Перед тем как употреблять средство для лечения, необходимо получить рекомендации лечащего врача.

Если в концентрированном виде пить такую настойку сложно можно разбавить ее небольшим количеством обычной воды.

Если вы увлекаетесь самогоноварением или просто являетесь поклонником хороших домашних горьких настоек, то приготовьте настойку по одному из предложенных нами рецептов. Хоть зубровка и не самый «изысканный» напиток, но благодаря ей удивить своих гостей точно получится, да и целебная настойка в аптечке никогда не будет лишней.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Водка «Зубровка»

Один из самых известных и чтимых спиртных настоек «Зубровка» — водка на одноименном растении. Растительная добавка придаёт этому алкоголю приятный привкус и аромат свежескошенной травы. Её можно отличить по зеленовато-золотистому цвету. Некоторые виды этого напитка – например, белорусская водка «Зубровка» – легко опознаются по наличию в бутылке травинок. А вот польская водка «Зубровка золотая», которую не так давно начали выпускать, к траве не имеет никакого отношения. Она настояна на других компонентах – в том числе калгане, корице, лимонной цедре. Такая настойка тоже полезна, но от зубровки там только название.

Рецепт зубровки из самогона в домашних условиях

Классическая водка «Зубровка» есть не что иное, как горькая настойка. Традиционно её промышленным изготовлением занимаются в Белоруссии и Польше – регионах произрастания данной травы. Её охотно поедают зубры, откуда и название.

Читать еще:  Тефтели с подливкой на сковороде — 9 рецептов

Кстати, в англоязычных странах это растение называют сладкой или бизоньей травой, и используют как приправу.

Состав настойки «Зубровка» прост. Для её приготовления смешивают:

  • чистую водку (алкогольную основу);
  • траву зубровка;
  • сахарный сироп.

Наш народ давно усвоил, что если какую-то настойку государственные заводы делают на спирту в промышленных масштабах, то для одного человека приготовление небольшого количества спиртного в домашних условиях – задача вполне посильная.

Когда делается настойка зубровка на самогоне, базовый алкоголь должен быть хорошо очищен и пройти двойную перегонку. Иначе запах сивушных масел просто уничтожит тонкий аромат зубровой травы.

Как сделать домашнюю зубровку на самогоне:

  1. Взять литр алкоголя 40-45°. Это может быть не только самогон, но и водка (чистая, без примесей) или спирт, который надо будет разбавить до нужной крепости.
  2. Второй обязательный ингредиент – растительное сырьё. Настойка делается на сухой траве, которую можно мелко порубить, а можно положить в напиток целиком. Это выглядит красиво, но нужно знать: если берётся неизмельчённая трава зубровка, самогона наливается столько же, но настаиваться напиток будет на 5-7 дней дольше. Всего на такой объём настойки понадобится 2-3 стебля.
  3. Ещё понадобится сахарный сироп, который делают из столовой ложки сахара и двух ложек воды. Такое количество на литр алкоголя не сделает его сладким: сироп используется для смягчения вкуса (при использовании самогона это особенно важно).
  4. Траву помещают в стеклянную банку, заливают алкоголем. Сахар растворяют в 2 ложках кипятка, когда остынет – выливают в ту же банку. При появлении пенки надо её снять.
  5. Напиток перемешивается, банка закрывается, ставится в тёмное и тёплое место. Срок выдержки – 2-3 недели, в зависимости от того, в каком виде настаивается трава. Если сырьё измельчили, оно быстрее отдаст жидкости аромат, цвет и другие содержащиеся в нём вещества.
  6. По истечении этого времени настоявшийся напиток следует процедить. Можно для этого сначала перелить полностью всё содержимое посуды в другую стеклянную банку, положив на её горловину трёхслойную марлю. При желании можно сразу разлить зубровку по бутылкам, использовав для этого широкие воронки и положив в них сложенную втрое марлю.

Целые стебли для оригинального праздничного вида настойки вынимают из банки и аккуратно опускают в бутылки. Лучше сделать это после того, как самогон будет разлит по бутылкам.

Хранится настойка на зубровке так же, как и другие алкогольные напитки, но её надо держать в таком месте, куда не падают прямые солнечные лучи. Горькая настойка сохраняет свои свойства на протяжении 5 лет. К столу её подают охлаждённой, пьют под мясо и холодные закуски. По крепости напиток получается чуть слабее водки – максимум 38°, но так и положено. Если гостям не сказать, что это самодельная настойка, они не отличат её от той, которая продаётся в магазине.

Читать еще:  Домашние сибирские пельмени: рецепт с фото

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Рецепт приготовления водки зубровка

Что такое зубровка?

Зубровка представляет собой легендарный алкогольный напиток, являющийся разновидностью горькой настойки, которая обладает многовековой историей и огромным количеством почитателей как на просторах постсоветского пространства, так и за его пределами.

На сегодняшний день промышленное производство данного горячительного осуществляется исключительно в Польше и республике Беларусь.

Отличительной особенностью уникальной водки является то, что в ее состав входит зубровка душистая, трава, которая произрастает в Беловежской пуще и служит пищей для зубров – отсюда и необычное название легендарного спиртного.

Честно говоря, нет ничего проще, чем реализовать прославленный рецепт приготовления настойки зубровка в домашних условиях.

Историческая справка

Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.

К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.

В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.

На наших широтах производством занялась известная компания «Шустовъ и сыновья», которая славилась выпуском такой качественной продукции, как Спотыкач, Запеканка, Ерофеич, Рижский бальзам, Рябина на коньяке, Мандариновая и Кавказский горный травник.

Классический рецепт водки на зубровке

Водка зубровка, изготовленная в домашних условиях из добротного зернового самогона, обладает душистым ароматом полевых трав, золотисто-салатовым оттенком и мягким горьковато-жгучим вкусом.

Ее приготовление не требует множества компонентов и больших затрат. Удивительный напиток великолепно сочетается с мясными блюдами, домашними соленьями, различными копченостями и колбасными изделиями.

Крепость домашнего спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, а вкус довольно сложно отличить от покупного аналога. Хранится данный алкоголь до пяти лет, при этом не теряя своего изначального вкуса и полезных качеств.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector