0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные каштаны – 4 рецепта, как готовить в домашних условиях

Содержание

Жареные каштаны – 4 рецепта, как готовить в домашних условиях

Первыми использовать в пищу каштаны научились жители Балканского полуострова. Позднее культура употребления этих плодов распространилась на большую часть Европы, Азию и даже Северную Америку. Сегодня жареные каштаны – довольно популярное блюдо. Правда, для одних это – дань старинным традициям, а для других – всего лишь оригинальное кушанье.

Польза и вред жареных каштанов

Тому, кто никогда не пробовал каштаны, первым делом нужно узнать о них как можно больше. Ведь не все продукты одинаково влияют на организм человека. Для начала стоит отметить, что польза жареных каштанов доказана уже давно.

Ученые утверждают, что они:

  1. Благодаря большому количеству в плодах фосфора и калия оказывают благотворное воздействие на костные и мышечные ткани, а также способствуют их быстрому восстановлению.
  2. Улучшают состояние сосудов. При регулярном употреблении каштанов можно предотвратить развитие варикозного расширения вен.
  3. За счет комплекса витаминов группы В улучшают общее состояние нервной системы.
  4. Нормализуют содержание холестерина в крови и предотвращают развитие тромбозов.
  5. Укрепляют иммунитет, повышая защитную способность организма.
  6. За счет содержания в составе воды и полезных пищевых волокон улучшают работу всего пищевого тракта.
  7. Снимают усталость и повышают выносливость.

Но жареные каштаны одновременно с пользой могут нанести и вред.

Есть определенные группы людей, для которых эти продукты небезопасны:

  • больные сахарным диабетом;
  • те, у кого проблемы с пищеварительной системой;
  • люди с плохой сворачиваемостью крови;
  • беременные и кормящие женщины, а также дети, у которых этот продукт может вызвать нежелательные аллергические реакции;
  • люди с болезнями почек и печени.

Прежде чем употреблять в пищу каштаны, они должны обязательно посоветоваться с врачом. Ведь между пользой и вредом всегда существует очень тонкая грань.

Химический состав и калорийность

Учитывая все вышесказанное, нельзя не отметить, что жареные каштаны – это очень ценный пищевой продукт, в 100 граммах которого содержится:

  • 52,96 грамма углеводов;
  • 40,48 грамма воды;
  • 3,17 грамма белка;
  • 5,1 грамма пищевых волокон;
  • 2,2 грамма жира;
  • 1,2 грамма золы.

При этом энергетическая ценность его составляет 245 килокалорий. Это намного больше, чем у каштанов свежих или приготовленных на пару.

Кроме того, в плодах содержится большое количество:

  • макроэлементов (калий, натрий, магний, а также фосфор и кальций);
  • микроэлементов (медь, железо, селен, цинк, марганец);
  • витаминов (А, Е, С, РР, группы В, К, бета-каротин);
  • жирных и незаменимых кислот;
  • легко усвояемые моно- и дисахара.

Все это говорит о существенной пользе каштана. Но, как и с любым другим продуктом, с ним надо быть очень осторожным.

Какие на вкус жареные каштаны

Для начала стоит обратить внимание, что в природе существует много разновидностей каштанов. Но лишь 30 из них действительно можно употреблять в пищу. Самый популярный – это каштан посевной.

Он является одним из подвидов букового семейства. Дерево достигает в высоту 40 метров, а его плоды – это орехи, заключенные в шаровидную колючую оболочку. Какие на вкус жареные каштаны? Об этом лучше всего могут рассказать французы. Ведь именно в этой стране такие плоды пользуются особой популярностью. Местные жители считают их даже своей национальной гордостью в области гастрономии.

По старинной традиции, каштаны жарят на улице. Их неповторимый аромат создает романтический ареол и домашний уют. По вкусу каштаны напоминают собой нечто среднее между недожаренной чуть сладковатой картошкой и орехам. Чаще всего их едят просто, как семечки. Кроме того, ароматные и хрустящие каштаны используют в качестве оригинального дополнения к мясу, овощам и даже готовят с ними превосходные салаты, закуски или десерты.

Жареные каштаны на сковороде

Любители экспериментов могут попробовать приготовить эти необычные орехи самостоятельно. В принципе, здесь нет ничего сложного. Как готовить жареные каштаны в домашних условиях? Сделать это можно по-разному.

Читать еще:  Вишневый сок в домашних условиях: рецепты

Как жарить каштаны в домашних условиях

Жареные каштаны представляют собой питательное и крайне ароматное блюдо, запах которого неизменно ассоциируется с Рождеством. О том, как жарить каштаны правильно, расскажем далее.

Кулинарная история и питательные свойства

Главные страны-производители благородных каштанов — это Италия, Франция, Таиланд и Китай. Франция, к слову, является законодательницей моды в изобретении способов, как жарить каштаны. Традиционное время массовой их продажи — это Рождество, когда в городах Старой Европы эти орехи готовят на открытом огне прямо на улицах.

Но помимо функции праздничного символа они еще являются и весьма питательным блюдом. В них содержится значительный процент крахмала в сочетании с растительным маслом (на 100 г приходится 182 ккал). Питательность этих орехов, напоминающих в приготовленном виде чуть сладковатую картошку, была замечена давно, именно поэтому они и получили широкое распространение в мире.

Как есть каштаны сырыми

Можно ли есть обычные каштаны безо всякого приготовления. Благородный каштан — это обычный орех, который вполне съедобен. Просто в сыром виде он достаточно твердый, плюс к тому, при приготовлении он раскрывает дополнительные свои вкусовые качества (как, например, и арахис), а также источает великолепный аромат.

Но перед тем как запечь каштаны, представляется интересным ознакомиться с традиционным, классическим способом их приготовления. Рассмотрим, как жарят каштаны во Франции.

Как жарить каштаны на огне «по-французски»

Все просто: с плоской стороны каждый орех нужно надрезать, чтобы при температурной обработке не произошло взрыва, и выложить на сковороду. Французский способ приготовления можно назвать самым экономичным рецептом (или способом, как жарить каштаны без масла). Дело в том, что французы используют для этого специальные сковородки с отверстиями, чтобы пламя опаляло орехи и заставляло их раскрывать весь букет своих ароматов.

Готовыми являются те из них, которые уже вот-вот лопнут, но еще сохраняют свою целостность. В этом случае они имеют нежный вкус и рассыпчатую структуру, и для того, чтобы уловить момент готовности, нужен солидный поварской опыт (но можно и угадать).

В домашних условиях поджарить каштаны таким способом можно, только если у вас есть соответствующая сковорода и газовая плита. Данный рецепт также можно назвать способом, как жарить каштаны в кожуре, потому что здесь не требуется их предварительная очистка. И орехи должны быть свежими (кожура не должна быть огрубевшей).

Как жарить каштаны дома на электрической плите

А теперь рецепт того, как жарить каштаны дома на сковородке, чтобы получилось восхитительное по своим вкусовым качествам, подлинно праздничное блюдо.

Если вы зададитесь вопросом, как хранить каштаны, то выясните, что в сухом прохладном месте держать их можно только в течение 4–5 дней, а если требуется более длительное хранение (например, полгода), то для этого уже нужна морозильная камера. И в том, и в другом случае орехи хранятся в естественной скорлупе, которая со временем грубеет. Поэтому для приготовления без открытого огня потребуется произвести с ними несколько действий:

  • Сначала орехи нужно залить крутым кипятком и продержать так в течение 5 минут, пока их скорлупа не станет мягкой.
  • Затем нужно дать им остыть и сделать на каждом крестообразные надрезы. Это позволит легко избавиться от размягченной оболочки.
  • Далее нужно выложить подготовленные орехи на разогретую сковороду в один слой и обжарить с каждой стороны не менее 20 минут.

Как жарить каштаны в духовке

Этот рецепт весьма сложен в исполнении. И вот почему:

  • каждый орех следует надрезать крестообразно (во избежание их взрывов во время температурной обработки);
  • далее следует сложить их в огнеупорную емкость (например, в глубокую тарелку) и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180 °С.

А вот затем начинается самое сложное: после духовки орехи нужно очистить горячими и сразу же подавать к столу. Только в этом случае у них будет непревзойденный вкус и необычная внутренняя консистенция. При этом готовить нужно ровно столько, сколько намереваетесь употребить в пищу, потому что уже через 20 минут они потеряют всю свою вкусовую привлекательность.

Как жарить каштаны в микроволновке

Это, без сомнений, самый быстрый рецепт:

  • Каждый орех следует надрезать крестом, чтобы предотвратить их взрыв.
  • Затем следует переложить в посуду, которую можно использовать в микроволновке.
  • Добавляем туда морскую соль. На 10 шт. орехов должна приходиться 1 чайная ложка морской соли.
  • Добавляем 4–5 столовых ложек воды.
  • При выставленной мощности в 800 Вт готовить нужно не менее 6 минут.

Готовым орехам нужно дать остыть в течение, буквально, пары минут. После этого их, еще хорошо теплыми, следует очистить от кожуры и пленки. В охлажденном состоянии они станут невкусными, так что следует поторопиться.

Читать еще:  Заварные пирожные: рецепт с фото пошагово

Как жарить каштаны в аэрогриле

Современные аэрогрили позволяют готовить, в том числе, и каштаны. Для этого каждый орех нужно надрезать с узкой стороны, желательно, крестообразно. Далее, на нижнюю полку аэрогриля нужно поставить миску с водой, а на верхнюю — поддон с выложенными в один слой подготовленными орехами. Если они крупные, то готовить их нужно 20 минут, если помельче, то 15. Температура запекания – 205 °С (на высокой скорости).

Готовые каштаны немного раскроются так, что будет видна их желтая сердцевина.

Как жарить каштаны в мультиварке

Надрезанные крестообразно орехи следует выложить в чашу мультиварки и поставить готовиться в режиме «печь» на 20 минут при 180 °С. Ничего добавлять не надо. Когда они будут готовы, перед подачей на стол их в горячем виде можно посыпать коричневым сахаром. Ароматное рождественское блюдо готово.

Каштаны имеют высокую пищевую ценность, но самое главное их качество – это потрясающий аромат, который они источают при термической обработке. Из них можно делать как приятную соленую закуску, так и сладкое угощение. Однако многие справедливо считают, что главная их ценность заключается в том, что в любом своем виде каштаны неизменно создают атмосферу праздника. А как думаете вы? Делитесь своими идеями в комментариях.

4 простых способа пожарить каштаны и множество полезных советов

В большинстве европейских стран жареные каштаны являются уличным лакомством. Деревья с этими чудо-плодами растут просто на улицах городов, а потому попробовать блюдо может любой турист по вполне доступной цене. У нас же отведать вкус этого нежного орешка можно только в ресторане, либо попробовать приготовить его собственноручно дома. Только как жарить каштаны?

На вкус жареные каштаны довольно необычны и понравятся далеко не всем, как и любой другой продукт. Но попробовать стоит, тем более что это не только вкусно, но и очень полезно. Основной нюанс – научиться правильно их готовить.

Итак, осваиваем искусство приготовления жареных каштанов.

Польза и вред жареных каштанов

Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление в пищу этого продукта очень полезно. Особенно незаменим он для приверженцев вегетарианского питания, поскольку способен полностью обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.

Положительные качества каштанов

Итак, к полезным свойствам ореха относятся следующие особенности.

  1. Высокая энергетическая ценность. Двумя, тремя каштанами можно наесться, и не вспоминать о чувстве голода полдня. Хорош продукт и для любителей покушать ночью или перед сном. Можно скушать каштан перед сном и спокойно спать до утра, сытым и не боясь за фигуру. Для людей, чьи постоянные спутники – это усталость и слабость, каштаны – лучший помощник.
  2. Отличный вариант разнообразить меню. Этот универсальный орех можно жарить, варить, запекать и готовить из него салаты. Если традиционные крупы, макароны и картофель в качестве гарнира просто надоели, то как дополнение к мясу или рыбе можно приготовить каштаны.
  3. Насыщает организм витаминами и микроэлементами не в ущерб тонкой талии. Как отмечалось выше – каштаны содержат много белка, кроме того, они являются кладезем витаминов и минералов. В разумных количествах продукт не только принесёт пользу, но и поможет насытить организм всем необходимым во время диеты. Спортсмены могут употреблять продукт как источник белка после тренировок.
  4. Универсальное лекарственное средство. Полезен каштан-орех при заболеваниях дыхательных органов, тромбофлебите, варикозе. А отвар плодов, коры или листьев поможет снять острые симптомы геморроя и убрать проблемы с кожей.
  5. Является источником женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется продукт при маститах, мастопатии.

Противопоказания

В любом случае, если существуют малейшие проблемы со здоровьем, прежде чем вводить в рацион каштаны, следует проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуют их кушать при:

  • аллергии;
  • плохой свёртываемости крови;
  • остром гастрите и язвенной болезни желудка;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременным женщинам;
  • низком АД;
  • проблемах со стулом;
  • полноте.

Какие каштаны выбрать?

Прежде чем понять, как правильно жарить каштаны, следует научиться выбирать орех. Бывают плоды съедобных и несъедобных растений. Необходимо помнить, что кушать всякий каштан нельзя, поскольку некоторые орехи могут быть даже ядовиты.

Традиционно в кулинарии используют:

  • посевной каштан;
  • американский;
  • городчатый, или японский;
  • мягчайший, или китайский;
  • каштан низкорослый.

Для еды подходят указанные сорта каштанов с шипастой скорлупой, цвет которой непременно должен быть зелёным. Плоды должны быть вытянутой формы, внешне похожей на обыкновенную луковицу с небольшим хвостиком.

Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы

Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.

Читать еще:  Лаваш в домашних условиях на сковороде: рецепт приготовления. Лаваш с зеленью

Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.

Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.

На сковороде

Пожарить каштаны просто на сковороде совсем несложно. При этом получается вкусное и полезное блюдо.

  1. Для жарки каштанов не подойдёт тонкая и маленькая сковорода. Необходимо взять сковородку с толстыми бортами и дном и достаточно вместительную.
  2. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло бобы, а сверху лучше положить увлажнённые салфетки, чтобы каштаны не пересохли.
  3. Каштаны при накаливании начинают взрываться, и удержать эти вкуснейшие орешки от выскакивания из сковороды сможет крышка.
  4. Жарить их следует примерно полчаса на среднем огне.
  5. Чтобы не пережарить каштаны, время от времени необходимо их встряхивать в процессе жарки, но под закрытой крышкой. А можно периодически помешивать лопаткой.
  6. Определить готовность каштана можно, просто надавив на него. Готовый каштан будет мягким.
  7. Выкладывать готовый продукт необходимо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

В духовке

Если вы не знаете, как жарить каштаны в домашних условиях, выбирайте способ приготовления их в духовке. Пожаренные таким способом они сохранят все свои полезные вещества и при этом не напитают лишнего масла.

Для этого необходимо выполнить ряд действий.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Перебранные, промытые и высушенные плоды надрезать или наколоть.
  3. Выложить подготовленный продукт на смазанный растительным маслом духовой лист разрезом вверх.
  4. Сбрызнуть плоды водой и отправить запекаться не более чем на 20 минут.
  5. Чтобы каштаны не пригорали, периодически необходимо их двигать.
  6. Когда плод станет мягким, а сама скорлупа легко начнёт трескаться, можно доставать каштаны, остужать и чистить.

Каштаны готовы! Можно подавать их как гарнир, или самостоятельное блюдо.

В микроволновке

Еще один способ приготовить каштаны быстро дома – это пожарить их в микроволновой печи. Процесс подготовки этих нежных плодов такой же, как и в предыдущих двух случаях, а вот готовить их придется в два этапа.

  1. Подготовленные каштаны выложить в глубокое блюдо для микроволновки, накрыть влажными салфетками, отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Не ленитесь и каждые полторы минуты помешивайте орехи.
  2. На втором этапе следует добавить в блюдо растительное масло и запекать ещё 15 минут, помешивая с той же периодичностью.

В аэрогриле

Рецепт приготовления каштанов в аэрогриле аналогичен запеканию в духовом шкафу.

  1. Плоды перебрать, замочить, просушить и надрезать.
  2. Выложить хорошие орешки на противень аэрогриля.
  3. Печь каштаны около получаса при температуре 180 градусов.
  4. Есть один секрет запекания каштанов в этой стеклянной кастрюле – нижнюю и верхнюю решетки необходимо закрыть фольгой. Тогда образуется эффект пароварки и орехи не пересохнут и не станут твёрдыми.

Как чистить жареные каштаны?

Очистить от скорлупы можно каштан, просто надавив на него. Скорлупа начнёт сама отставать и достаточно просто убрать её.

Начинать очистку необходимо сразу после приготовления бобов, в течение десяти минут, поскольку снять скорлупу гораздо проще с тёплых орехов. После того как каштан остывает, скорлупка становится твёрже и снимается сложнее.

Чтобы кожура проще снималась, перед тем как жарить каштаны, можно поставить их на короткое время на паровую баню. Оборачивают также готовый продукт во влажное полотенце, чтобы легче его очистить.

Итальянцы и французы пользуются особым секретом очистки готовых каштанов – помещают их в пакет. Так каштаны не только легче чистятся, но и дольше остаются тёплыми.

Полезные рекомендации

Чтобы дома собственноручно приготовить блюдо, которое не будет уступать ресторанному, стоит обратить внимание на некоторые полезные рекомендации.

  1. Перед жаркой несколько минут проваривать каштаны.
  2. Обязательно делать накол или надрез каждого ореха. Так они не будут выстреливать со сковороды и проще будут чиститься.
  3. Выкладывать бобы в ёмкость для приготовления можно только в один слой.
  4. Не нужно долго жарить орехи, чтобы они не стали твёрдыми.
  5. Хранить сырые каштаны можно недолго, буквально пару дней, в прохладном месте.
  6. Продлить срок годности готового блюда можно, положив его в морозилку.

Заключение

Каштан – это чудесный деликатес, очень полезный для организма и имеющий большую пищевую ценность. Как оказалось, готовить эти нежные бобы не так сложно. При этом кушать его можно как самостоятельное блюдо, гарнир, добавлять в салат или суп и даже подавать в качестве десерта.

Такой необычный продукт разнообразит повседневное меню и станет экзотической изюминкой праздничного стола. Он не только принесёт радость вашим вкусовым рецепторам, но и быстро и надолго утолит чувство голода.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector