Домашний квас из ржаного хлеба рецепт
Квас из хлеба – 6 рецептов как в деревне
Светлана Яковлева • 05.06.2019
В нашей стране традиционным и любимым летним напитком является квас из хлеба. Этот безалкогольный продукт, который кажется странным иностранцам, готовят из натуральных компонентов. Он содержит полезные молочные кислоты и витамины, и утоляет жажду лучше, чем сладкая газировка. Готовят его с использованием сусла, из ржаных сухариков или шишечек хмеля.
Газированный напиток можно сделать с добавлением дрожжей, а можно добавить для ферментации несколько сушеных ягодок винограда. Его приятно выпить на пикнике или на даче, а еще он незаменим для приготовления легкого летнего супчика – окрошки.
Содержание статьи
Простой квас из хлеба в домашних условиях
Старый способ приготовления ароматного газированного питья из сухого ржаного хлебушка.
Состав:
- буханка – 500 гр.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 240-280 гр.;
- дрожжи – 20 гр.
Изготовление:
- Отрежьте от буханки горбушки и черную корочку, нашинкуйте небольшими ломтиками и прогрейте в духовке.
- Используйте самую обычную буханку, без ароматных добавок из тмина или других специй.
- В посуду налейте горячую кипяченую воду и дайте ей немного остыть.
- Засыпьте сахарный песок и подготовленное сырье.
- Когда жидкость полностью остынет, положите свежие дрожжи.
- Накройте крышкой или чистой тряпочкой и оставьте в темном и теплом месте бродить на сутки.
- Процедите готовый продукт, перелейте в подходящую тару и уберите в холодильник.
- Перед тем, как перелить его, попробуйте жидкость и при необходимости добавьте сахар.
Стакан холодного газированного питья поможет снять усталость и утолить жажду в жаркий летний день.
Квас из ржаного хлеба
Этот продукт готовится немного дольше, а насыщенность цвета и вкуса вы можете регулировать самостоятельно.
Состав:
- буханка – 450 гр.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 220-240 гр.;
- дрожжи – 12 гр.
Изготовление:
- Нашинкуйте ржаной хлебушек небольшими кубиками.
- Выложите на сковородку или противень и отправьте в горячую духовку на четверть часа.
- Чем темнее получатся сухарики, тем более терпким будет вкус напитка.
- Вскипятите воду, дайте ей немного остыть.
- Разлейте воду в две трехлитровые стеклянные посудины и добавьте равное количество сухарей в каждую емкость.
- Закройте банки марлей и поставьте в темное место на два дня.
- Перелейте через несколько слоев марли или мелкое сито, отожмите мякиш и выбросьте его.
- В миске разведите сухие дрожжи с небольшим количеством воды и сахара.
- Когда масса запенится, добавьте их в обе банки, попробуйте и добавьте сахара.
- Поставьте в темное место, но не закрывайте крышками еще на день.
- Процедите готовую газированную жидкость и перелейте в удобные для хранения емкости.
- Если собираетесь делать окрошку, то сахара можно больше не добавлять, а в бутылку для питья можно добавить еще пару столовых ложек сахара.
Поставьте в холодильник, и употребляйте холодное ароматное питье в течение дня.
Квас из хлеба без дрожжей
Любимый эквивалент газировки можно приготовить и без добавления дрожжей, положив для брожения горсть изюма.
Состав:
- буханка – 350 гр.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 150 гр.;
- изюм – 25 гр.
Изготовление:
- Хлеб нашинкуйте вместе с корочкой небольшими кусочками.
- Подсушите на противне в горячей духовке, но не жарьте, чтобы напиток не имел горьковатого привкуса.
- Вскипятите воду и залейте горячей водой сухарики, добавьте половину объема сахара.
- Дождитесь полного остывания, и добавьте в банку горсть изюма. Его нельзя мыть, ведь на поверхности сушеного винограда находятся вещества, которые помогут процессу брожения.
- Накройте чистой тканью, и поставьте банку в темное и теплое место. В первый день на поверхности должна появиться пена, это значит, процесс брожения запущен.
- Оставьте на три дня, а затем перелейте его в чистую банку через ткань и отожмите кусочки хлеба.
- Добавьте сахар, перелейте в бутылки, но не заполняйте под горлышко, оставьте пространство, ведь процесс брожения еще не закончен.
- Отставьте в сторону на несколько часов и каждый час открывайте крышку, чтобы выпустить газ.
- Когда он насытится и станет газированным, уберите бутылки холодный погреб.
Пейте натуральный газированный продукт из черного хлеба охлажденным.
Квас из белого хлеба
Такой напиток будет бледнее, но вкус получится ядреный, как и у темных вариантов.
Состав:
- белая булка – 200 гр.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 100 гр.;
- изюм – 25 гр.
Изготовление:
- Для такой шипучки лучше сначала приготовить закваску, которую можно использовать несколько раз.
- Для этого в посуду покрошите кусок черного хлебушка, добавьте чайную ложку сахара, и залейте половиной литра теплой кипяченой воды.
- Накройте чистой тканью и оставьте в тепле, чтобы закваска забродила.
- В емкость не менее трех литров положите кусочки белого батона, добавьте сахар, горсточку изюма и влейте половину приготовленной заранее закваски.
- Через пару дней домашнюю газировку можно будет процедить и перелить в удобную для хранения тару.
Пейте шипучку холодной, или приготовьте легкий летний супчик, используя её как жидкую составляющую.
Квас из хлеба с дрожжами
А этот рецепт хорош тем, что для его приготовления используется весь черствый хлеб, который остался в доме.
Состав:
- буханка – ½ шт.;
- булка – ½ шт.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 100 гр.;
- дрожжи – 20 гр.
Изготовление:
- Нарежьте весь хлебушек кусочками, которые легко проходят в горлышко банки.
- Заполните емкость черствыми кусочками примерно на треть.
- Добавьте сахар.
- В миске разведите свежие дрожжи с небольшим количеством сахара и теплой воды.
- Размешайте, чтобы не осталось комочков и подождите, когда начнется процесс брожения.
- Добавьте закваску в банку и долейте остывшей кипяченой воды, не доходя до верха на пару сантиметров.
- Прикройте горлышко тканью и оставьте в тепле на несколько дней.
- Для ускорения процесса содержимое банки нужно иногда перемешивать.
- Через пару дней квас нужно процедить. При желании можете добавить еще сахара, и перелить в бутылки.
Уберите готовый напиток в холодильник, и используйте по своему усмотрению.
Квас из хлебных корочек
Многие срезают черные корки хлеба и выбрасывают их. А ведь из них можно приготовить вкусный и полезный напиток.
Состав:
- хлебные корочки – 100 гр.;
- изюм – 8-10 шт.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 150 гр.;
- дрожжи – 10 гр.
Изготовление:
- Уложите корки в банку или кастрюлю.
- Всыпьте сахар и горсть изюма.
- Залейте водой, которую нужно заранее вскипятить и дать ей остыть.
- Сухие дрожжи можно добавить сразу в емкость, а можно сначала развести небольшим количеством воды в чашке, а затем переложить в квас.
- Оставьте на сутки в темном и теплом месте, а затем процедите и перелейте в бутылки.
- В каждую бутылочку добавьте по паре ягодок сушеного винограда и уберите в прохладное место.
Пейте охлажденный газированный продукт летом, чтобы утолить жажду, или используйте его для приготовления окрошки.
Квас можно приготовить с добавлением свёклы, мёда, небольшого кусочка корня хрена или ароматных трав. Готовят его даже из банановых корок и ржаной муки. Конечно, можно купить и готовый напиток в магазине, но квас, приготовленный из натуральных продуктов без консервантов, полезнее и вкуснее. Приятного аппетита!
Домашний квас из ржаного хлеба
Домашний квас из ржаного черного хлеба – это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.
Для приготовления домашнего кваса можно использовать хлеб любого вида, но наиболее вкусным напиток получается из черного ржаного хлеба. Секрет в том, что черный ржаной хлеб, как правило, выпекают не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды, в результате чего он содержит больше количество молочнокислых бактерий, которые принимают активное участие в брожении кваса, насыщая его двуокисью углерода (квас получается слегка газированным) и уксусноэтиловым эфиром, который способствует улучшению вкуса и аромата кваса.
Если купить сухие дрожжи и добавить их в закваску, то брожение будет спиртовым, а не молочнокислым, в результате чего квас легко может стать слабоалкогольным напитком с содержанием спирта до 3-6%.
Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:
- Вода 3 л
- Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г
- Сахар 5-8 ст.л.
- Изюм 10-15 шт.
- Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.
Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:
1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.
2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.
3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.
4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.
5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.
6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.
7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.
Оставшийся на дне банки хлеб – это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями). Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!
Квас хлебный
Квас хлебный с медом и изюмом
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!
Хлебный квас и вечная квасная закваска
Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Хлебный квас
Ура!! Наконец-то наступила теплая весна, почти что лето. И сразу захотелось пить. Предлагаю отметить наступление весны Квасом настоящим, хлебным — похожий квас раньше из бочек на улице за 3 копейки продавали! Все из натурпродуктов!
Квас хлебный домашний
Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье! Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки.
Квас хлебный без дрожжей
Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас — это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.
Как приготовить хлебный КВАС
Иногда мы хотим вспомнить, ну тот, именно тот, немного забытый, немного пробуждающий у нас ностальгию — ВКУС. Вкус бабушкиных блюд, несравнимую ни с чем мамину кухню и те вкусные, так трудно передаваемые на словах сегодня, блюда из детства; давайте вспомним бочковой квас 3 копейки за бокал . + бонус от меня
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая — вполне прозаическая — просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.
Квас хлебный (столовый)
Представляю вашему вниманию рецепт кваса, по которому готовила еще моя бабушка. Квас в основном используется для приготовления других блюд. Идеально подходит для приготовления окрошки, борща и холодца. Можно употреблять его и как самостоятельный напиток, у него приятный хлебный вкус, он в меру кислый и резкий. Я иногда с удовольствием выпиваю стаканчик))).
Квас хлебный. Квас хлебный – бодрящий прохладный напиток, который можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. На хлебном квасе хозяйки зачастую готовят такое первое блюдо – как окрошка. Также хлебный квас может служить маринадом для рыбы, мяса.
Но в основном его используют в пищу как прохладительный полезный тонизирующий напиток.
Самый простой способ изготовить свой собственный домашний хлебный квас, это купить такой квас на рынке и после того, как он будет выпит, использовать его сусло для приготовления следующей порции напитка, добавив лишь к нему некоторые ингредиенты из кулинарных рецептов хлебного кваса.
Но если такой возможности у хозяйки нет, она добавляет в обычную прохладную воду немного панировочных молотых сухарей, немного цельных хорошо зажаренных сухарей, сахар, дрожжи, возможно изюм. Квас накрывают крышкой или салфеткой и ставят в теплое место на кухне (например, на подоконник окна на солнечной стороне), чтобы квас стал теплым и забродил. Через 8 часов после начала брожения кваса в теплом месте, можно напиток процеживать через марлю и ставить квас в холодильник для охлаждения. В банку, в которой бродил и изготавливался напиток, следует добавить новые порции ингредиентов для хлебного кваса в небольшом количестве. Дрожжи в этот момент можно уже не добавлять – квас и так будет хорошо бродить на старой закваске.
Домашний квас, его вкус и цвет можно разнообразить при желании, добавляя к нему различные ингредиенты – кусочки свеклы, сухофрукты, различные сорта обжаренного хлеба и так далее.