2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из клубники: простые рецепты клубничного джема на зиму

Содержание

Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Читать еще:  Рецепт классического кулича пасхального вкусный

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Клубничный конфитюр на зиму: под крышкой солнца аромат

Клубника — самая романтичная ягода из всех существующих. Сладкий вкус и пьянящий аромат этих похожих на сердечки алых ягод, делают их частым гостем на столе влюблённых. Клубника со сливками, с шампанским, с шоколадным фондю — одни эти названия заставляют мечтательно улыбаться.

Клубника особенно хороша в свежем виде, но сезон её недолог. А так хочется сохранить божественный вкус и аромат на зиму! Заготавливать клубнику можно разными способами: замораживать, делать компоты, варить варенье, джем, конфитюр и многое другое. Раскрываем несколько рецептов приготовления вкусной ягоды.

Отличие конфитюра от других видов заготовок

По методу приготовления варенье, конфитюр, джем — варенья. Все они получаются путём уваривания плодов с сахаром. Тем не менее, между ними есть различия.

Варенье

Вареньем принято называть сладость из плодов, сваренных в сахарном сиропе. Неразваренные ягоды в готовом десерте равномерно распределены в полупрозрачном сиропе. Ягоды и фрукты берут спелые и неповреждённые, крупные плоды режут на кусочки.

Приготовление варенья происходит поэтапно: варят сироп, заливают им плоды, доводят до кипения. Повторяют процесс, часто неоднократно.

Более густой по сравнению с вареньем, больше напоминает желе с разваренными плодами. Допускается использовать даже мятые и нецелые плоды. Джем гуще варенья, но не такой плотный, как конфитюр.

Перед варкой плоды бланшируют, затем заливают сиропом или смешивают с сахарным песком и варят на сильном огне, потом нагрев уменьшают. Для этого вида лучше всего подходят плоды с большим содержанием пектина.

Конфитюр

Это плоды, равномерно распределённые в прозрачном желе. Варится с сахарным песком, но перед окончанием добавляется загуститель. Эта особенность позволяет готовить конфитюры с меньшим содержанием сахара, который выполняет и функцию загустителя. Для конфитюра подходят не только свежие, но и замороженные плоды. Они могут быть как целыми, так и измельчёнными, но не разваренными.

Для хранения конфитюр ещё горячим закатывают в стерилизованную посуду. Так он может храниться год при комнатной температуре. После вскрытия, продукт хранят в холодильнике.

Конфитюр — самый плотный из всех трёх видов варенья. Изначально, как и джем, готовился из плодов, содержащих много пектина. Постепенно и из других фруктов и ягод, добавляя при варке желатин или пектин.

да, пектин—это дело хорошее..;только благодаря ему опять стали варенье, точнее конфитюры варить.;И те же самые рецепты. й мята, и бальзамико, и розмарин и прочее! Я с пектином ещё соус без сахара с ягодами делаю к мясу.

sirina007

http://elaizik.livejournal.com/374054.html

Количество желатина и пектина зависит от конкретного рецепта, желаемой консистенции и количества сахара в рецепте. Чем меньше сахара, тем больше понадобится пектина. Так, если на 1 кг ягод берётся 0,5 кг сахара, то пектина понадобится 4—5 граммов; 0,25 кг сахара — 7—10 гр пектина; без сахара — 12—15 гр пектина.

Справка: Пектин бывает разный. Буферизированный не нуждается в кислоте для желирования, не буферизированный — нуждается. Термостабильный выдерживает последующий нагрев. Конфитюр с ним можно использовать как начинку для выпечки пирогов. Не термостабильный при повторном нагреве разрушается и теряет желирующие свойства.

Желатин бывает порошковый и в пластинах. Ведут они себя по-разному, в среднем на 1 кг продукта берётся 0,5—8% желатина.

Рецепты заготовок конфитюра из клубники на зиму

Для приготовления конфитюра пододут только целые, не мятые ягоды

Перед приготовлением помойте клубнику, удалите плодовые розетки и порченые ягоды.

Из целых ягод без загустителя

2 кг некрупных ягод

5 гр лимонной кислоты или сок 2 лимонов

  1. Клубнику засыпать сахаром и выдержать 7—8 часов.
  2. Поставить на огонь и варить при слабом нагреве помешивая и снимая пену.
  3. Прибавить огонь и уварить до необходимой густоты.
  4. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
  5. Разлить горячим по банкам и укупорить.

Готовы конфитюр плотны и густой

С водкой и солью

10 гр лимонной кислоты

  1. Лимонную кислоту и соль смешать с половиной сахара и пересыпать слоями клубнику, каждый слой поливая водкой. Оставляем на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения на медленном огне.
  3. Увеличить нагрев до максимального, чтобы ягоды поднялись шапкой и сразу убавляем до минимума. Дождаться, пока ягоды опустятся и опять установить максимальный огонь. Повторить несколько раз. Время варки 20 минут.
  4. Охладить и разложить по стерильным банкам.

Из целых ягод с желатином

1 кг свежих ягод

3 ст.ложки желатина

  1. Крупные ягоды порежьте пополам или на 4 части, сложите всё в неокисляющуюся посуду большого объёма.
  2. Добавьте сахар и поставьте на ночь в холодильник. За это время клубника даст сок.
  3. Поставьте посуду на плиту, доведите смесь до кипения на среднем нагреве.
  4. Уменьшите огонь и варите 30 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Снимите конфитюр с плиты, добавьте предварительно размоченный желатин, тщательно перемешайте.
  6. Ещё раз прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, уберите нагрев.
  7. В горячем виде переложите готовое лакомство в стерилизованные банки, закрутите крышки, переверните до полного остывания.

Из резаных ягод с ликёром

3 ст. ложки ликёра

  1. Нарезать клубнику кусочками. С лимона снять цедру и нарезать тонкой соломкой. Выжать из лимона сок.
  2. Смешать клубнику с цедрой, соком, сахаром.
  3. Довести до кипения и варить 3 минуты при непрерывном помешивании.
  4. Выключить огонь, влить ликёр, перемешать.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Из измельчённой клубники с пектином

1 кг свежих ягод

0.6 кг сахарной пудры

50 мл лимонного сока

  1. Измельчить ягоды миксером или порезать кусочками.
  2. Смешать сахар с пектином и засыпать этой смесью ягоды.
  3. Довести до кипения на сильном огне и варить 4—5 минут помешивая.
  4. Убрать огонь, добавить лимонный сок, перемешать.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Оставить до остывания.
Читать еще:  Картофельные драники с фаршем (рецепт)

Как готовить конфитюр из целых ягод с пектином, смотрите видео

Из замороженных ягод с базиликом

0,8 кг мелкого сахара

100 мл лимонного сока

15 гр свежего базилика

  1. Ягоды заморозить в морозильной камере! После разморозки они будут равномерно мягкими, что сократит срок варки и придаст равномерно гладкую консистенцию готовому конфитюру.
  2. Замороженные ягоды разморозить, крупные разрезать пополам, взвесить ровно 1 кг.
  3. Засыпать клубнику 700 гр сахара, оставшиеся 100 гр смешать с пектином.
  4. Поставить посуду на средний огонь, помешивать до растворения сахара и достижения температуры 25 градусов.
  5. Добавить оставшийся сахар с пектином, тщательно перемешать.
  6. Варить, помешивая до закипания.
  7. Добавить лимонный сок и рубленый базилик, снова дать закипеть и сразу снять с огня.
  8. Горячим разложить по банкам, закатать.

Аромат от него — просто безумный. А зимой у вас на столе окажется свежий и ароматный кусочек лета:)))

MARIA_SELYANINA

http://maria-selyanina.livejournal.com/210721.html

С ванилином и желфиксом

1 кг свежих ягод

1 чайная ложка ванильного сахара

  1. Ягоды порезать кусочками и засыпать половиной сахара, оставить на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар и варить 1 час.
  3. Ванильный сахар смешать с 100 гр обычного и желфиксом, добавить к конфитюру, перемешать.
  4. Поварить, помешивая ещё 5 минут, разложить по банкам, закатать.
  5. Многие хозяйки предпочитают для конфитюра клубнику измельчать блендером. Хотя это и не классически вариант конфитюра, но ведь кулинария — это творчество. И такой вариант имеет право на существование.

Как приготовить конфитюр из измельчённой клубники, в этом видео

Рецептов конфитюра из клубники великое множество. По своему желанию можно добавить любимые пряности, отвар мяты, любой ликёр или ром, готовить конфитюр из смеси ягод со смородиной, малиной, добавить ревень. Но не увлекайтесь специями. Ведь аромат клубники не сравнить ни с чем, а сильная пряность может его забить.

Не бойтесь добавлять алкоголь. Спирт не только хороший консерватор, но ещё и усилитель запаха. Запах спирта быстро улетучится, останется только аромат клубники.

Рецептов конфитюра много, найдите свой

Клубничный конфитюр добавляют в кремы для тортов, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют к творожным и сливочным десертам, к мороженому и йогуртам, к блинам и оладьям. Да и просто намазывают на тосты или едят ложечкой. Проблем с применением этого лакомства обычно не бывает.

Фантазируйте и творите на своей кухне. И, возможно, вам удастся остановить мгновенье лета, законсервировав его в баночке конфитюра.

Джем из клубники

Мудрые хозяюшки готовят на зиму не только варенье, но и джем из клубники. Это блюдо выигрывает своей универсальностью. В отличие от варенья, джем готовить немного проще, к тому же он может использоваться не только для бутербродов, но и как прослойка для торта, соус, декор в десертах. Как сварить вкусный клубничный джем и какими ингредиентами его дополняют, можно узнать из рецептов ниже.

Как сварить клубничный джем

Чтобы сделать клубничный джем, нужно уварить ягоды клубники до желеобразного состояния. При этом итоговое блюдо может быть однородным или с кусочками, льющимся, густым – все зависит от дополнительных ингредиентов и метода приготовления.

Доводить до желеобразного состояния клубничный джем можно посредством добавления желирующих ингредиентов

Доводить до желеобразного состояния клубничный джем можно посредством добавления желирующих ингредиентов (пектина, агар-агара, желатина) или сахара. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и долго хранилось, нужно знать нюансы приготовления.

  • Ягоды берутся свежие, целые, без гнили. Подпорченные ягодки можно обрезать и сварить летний компот, положить в выпечку, но не в джем на зиму!
  • Без загущающих компонентов вроде агар-агара, пектина или желатина, джем из клубники варится довольно долго. Если же добавить один из предложенных компонентов, то время приготовления значительно сократится.
  • Джем из клубники будет полезным только, если варить его не более 25 минут. Если варка более длительная, то клубника теряет свои полезные вещества. Конечно и вредным такой десерт не назовешь (разве что из-за большого количества калорий), но и полезным он уже не будет.
  • Банки для джема заранее вымывают с мылом, содой, а затем стерилизуют. Крышки для закрутки можно стерилизовать вместе с банками или в течение 15 минут варить в чистой воде.

Не стоит забывать, что горячий джем можно разливать только по таким же горячим банкам, если же джем холодный, то и банки берутся холодные. Но вообще, джем из клубники не обязательно закрывать на зиму, его можно сварить и кушать в свежем виде, как обычный десерт. Хранится в холодильнике он довольно долго.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Сделать вкусный, домашний джем из клубники не трудно, если следовать инструкции. Ниже изложен простой рецепт приготовления клубничного джема в домашних условиях.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Сок лимона – 40 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды клубники нужно вымыть тщательно и перебрать. Все порченые, с жучками или сухие, удаляются из общей миски. Для приготовления джема они не подходят.
  2. Теперь ягодки нужно засыпать в общую тару и перебить в пюре при помощи блендера. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой, толкучкой для пюре или даже самой обычной вилкой.
  3. Чтобы джем был однородным, его процеживают через сито. Это необязательная процедура. Многим наоборот нравится, когда попадаются маленькие кусочки клубники в джеме.
  4. Клубничное пюре необходимо поставить на плиту, добавить сахар и варить после закипания 5 минут.
  1. Через указанное время в джем добавляется лимонный сок. Продолжать варить джем нужно еще 20 минут на среднем или малом огне.
  2. Готовое блюдо разливается по стерильным баночкам и закатывается. Чтобы джем долго хранился, его нужно поставить под полотенце на ночь (баночки переворачивают плечиками вниз) и только через сутки консервацию можно перенести в кладовую.
Читать еще:  Окрошка на воде — подборка классических рецептов приготовления

Этот рецепт можно отнести классическим. Блюдо готовится просто, быстро, ингредиентов – минимум. Даже лимонный сок по желанию можно заменить лимонной кислотой. Если опыта в приготовлении джема не было, стоит сначала опробовать этот рецепт, а затем уже экспериментировать с добавлением других ингредиентов.

Клубничный джем с желатином

Самый популярный загущающий компонент, используемый для джема – желатин. Его можно купить в любом магазине. Джем из клубники с желатином получается очень густой. Он часто используется как прослойка в пирогах, тортах, рулетиках.

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сухой желатин – 2 ч. л.;
  • Чистая вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Клубника вымывается, перебирается и из нее делается пюре. Если она мягкая, можно просто ее протереть через сито.
  2. К перетертой клубнике добавляется сахарный песок, масса перемешивается и ставится на плиту.
  3. После закипания джема нужно варить его 25 минут.
  4. Пока варится джем, желатин растворяется в воде. За 5 минут до готовности джема желатин вливают в клубничную массу и перемешивают.
  5. Готовый джем разливается в горячем виде по баночкам, укупоривается, ставится в перевернутом виде под полотенце на сутки. Когда он остынет, можно убрать его в кладовую.

Хранить такой джем нужно в темной кладовке. Если поставить банки в холодильник, десерт потемнеет.

Джем из клубники с агар-агаром

Джем с желатином варится быстро, но намного полезней считается агар-агар – натуральный заменитель желатина. Итак, как сварить джем из клубники без желатина.

Джем из клубники с агар-агаром

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода – 175 мл.

Приготовление:

  1. Клубника вымывается, все листочки, хвостики нужно убрать.
  2. После того как клубника будет готова к обработке, ее нужно перебить в пюре любым удобным способом.
  3. Клубничное пюре ставится на плиту и варится с сахаром четверть часа.
  4. Пока варится джем, агар-агар разводится с водой (она должна быть теплой).
  5. Когда агар-агар растворится в воде, его сразу же выливают в джем и перемешивают венчиком.
  6. После добавления агар-агара нужно варить джем еще 10 минут, затем можно его выключать и разливать по чистым, стерильным баночкам.

Агар-агар не имеет запаха, вкуса, поэтому он оставляет вкус джема неизменным. Но в то же время нужно знать, как с ним работать, так как этот продукт быстро застывает.

Джем из клубники с пектином на зиму

Если нет желатина и агар-агара, можно добавить в джем для быстрого застывания обычный пектин. Это вещество добывается из цитрусового и яблочного жома. Он отличается натуральностью. Чтобы при добавлении в блюдо он не взялся комочками, нужно его смешать с сахаром.

Джем из клубники с пектином на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Пектин – 5 г;
  • Лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику необходимо вымыть, убрать все хвостики, налипшие листочки, перебрать, чтобы не было порченых или сухих ягод.
  2. Сахар нужно смешать с пектином. Берется не весь сахар, а только 30 г. Весь остальной сахарный песок нужно высыпать в клубнику (ее заранее режут кубиками или кружочками).
  3. На слабом огне клубнику с сахаром вываривают четверть часа. Затем добавляется пектин (тот что мешался с сахаром), всю массу перемешивают и варят еще 3 минуты.
  4. По истечении 3 минут можно выключить плиту, перелить весь джем в баночки и поставить в холодильник.

Такой джем отлично подойдет для праздничного стола или обычного завтрака. Использовать его можно и для приготовления тортов, рулетов, летних десертов. Если хочется, можно закрыть несколько баночек на зиму. В этом случае необходимо джем разлить по горячим емкостям сразу после приготовления.

Бананово-клубничный джем

Клубника как известно с бананом хорошо сочетается. Сделать в этом тандеме можно и домашний джем на зиму. Главное отличительное качество такого джема – приятный аромат и банановые нотки во вкусе.

Ингредиенты:

  • Клубника – 750 г;
  • Бананы – 500 г;
  • Сахар – 750 г;
  • Лимон – 30 г;
  • Коньяк – 20 мл.

Приготовление:

  • Все ягоды и бананы нужно вымыть, почистить.
  • Клубника засыпается в миску, поливается коньяком, пересыпается сахаром и оставляется на полдня.
  • Когда через 12 часов клубника пустит сок, его нужно сцедить и проварить в течение 10 минут. Пока варится сок, клубника с бананами перебивается в пюре до однородной массы.
  • Бананово-клубничное пюре вливается в сироп, в полученную массу добавляется лимонный сок. Джем перемешивается и варится 15 минут на слабом огне.

Все, джем готов, его подают к столу после остывания или закатывают на зиму. Хранить такой джем можно в холодильнике или в кладовой (если он делался на зиму).

Клубничный джем без сахара

Приготовить вкусный джем из клубники можно даже без сахара. Такое блюдо будет полезно для людей, которым нельзя есть сахар или можно, но в ограниченном количестве.

Клубничный джем без сахара

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Агар-агар – 5 г;
  • Яблочный сок (лучше концентрированный) – 100 мл;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Вода – 25 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно вымыть, убрать все хвостики, прогреть пару минут на огне, добавить лимонный, яблочный сок и варить в течение получаса. Пенку что образуется на поверхности необходимо снимать.
  2. Агар-агар разводится в воде, добавляется к джему и через 2 минуты можно выключать огонь.

Готовый джем при желании можно закатать на зиму, расфасовав по стерильным баночкам, но кушать его можно и сразу, в свежем виде, только нужно дождаться пока остынет.

Джем из клубники – полезное, вкусное лакомство. Его очень любят дети, нравится такой десерт и взрослым. Готовить клубничный джем можно по-разному, с добавлением сахара или без него, с разными видами загустителей, различными добавками. Чаще всего клубнику мешают с бананом, но при желании можно взять любой иной фрукт, ягоды, чтобы приготовить оригинальный, вкусный джем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector