0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детское меню. Свекла. Рецепты для детей из свеклы – Вкус и Аромат

Свекла — детям

Полезна ли детям свекла и когда можно давать маленькому ребенку соки и блюда из нее? На все эти вопросы найдешь ответы в статье.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Деткам вкусно и полезно
  4. Свекла — детям
  • Читать комментарии (2)

Описание

Свекла: все за и против красного овоща

Невозможно представить классический борщ, винегрет, не говоря уж о всяких салатах – с майонезом и чесноком, сметаной и огурцами, замаринованной с капустой. Свекла не только незаменимый продукт в меню, она является отличным доктором: свекловичный сок с медом – замечательное природное средство от кашля и насморка. Вот только когда и как лучше вводить её в рацион малышей?
Основные правила при вводе овоща

На вопрос, можно ли детям свеклу, диетологи рекомендуют повременить срок её ввода. Особенно, если у вашего малыша аллергия, не торопитесь давать ее в составе прикорма, лучше опоздать на пару-тройку месяцев, зато быть уверенной, что ребёнку диатез не страшен. То же самое относится к детям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: иногда гастрит может стать результатом дачи свекольного фреша, даже если его сильно разбавили водой.

Самый простой салат из свеклы представляет собой отваренный или запеченный овощ, который затем измельчают в блендере, добавляют сметану и сливки и дают ребенку. Обычно свеклу не скармливают отдельно, а смешивают с морковью, огурцами. Очень хорошим вариантом подачи свеклы является свекольник.

Что касается того, как давать сок свеклы ребенку, врачи и диетологи рекомендуют вводить его с осторожностью, начиная с нескольких капель, разведенных в равной пропорции кипяченой водой. Он очень хорош и для профилактики анемии, и в качестве мягкого слабительного, если у ребенка случаются запоры, и для укрепления сосудов, и будет хорош в смеси с морковным соком (морковно-свекольный сок). Свекла помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому очень часто на подсознательном уровне ребенок может с аппетитом есть обычную отваренную свеклу, посыпав ее солью и макая в сметану.

Многие мамы задаются вопросом: свекла детям с какого возраста допускается? Свеклу можно давать, начиная с 8-9 месяцев, после адаптации к другим овощам. Но лучше подождать до года: в таком возрасте, если ребенок получал прикорм с полугода, у него относительно неплохо развита пищеварительная система.

Конечно, не надо забывать, что все составные компоненты блюд, включая и свеклу, будут отлично усваиваться, если малыш находится на грудном вскармливании: в материнском молоке содержатся гидролитические ферменты, позволяющие активно расщеплять и переваривать белки, жиры, углеводы. С увеличением срока кормления полезные качества грудного молока все больше возрастают, поэтому, накормив ребенка борщом или шулюмом, дайте ему на «закуску» грудь. Кстати, именно груднички, едящие с общего стола все, без признаков всякой аллергии, отличаются отличными параметрами роста и хорошим здоровьем.

Выбирая свеклу, старайтесь брать некрупные, с ярким цветом плоды. Отлично, если овощ был выращен в домашних условиях – именно так вы защитите малыша от нитратов и химикатов, обычно используемых в растениеводстве.
Что приготовить из свеклы?

Из свеклы можно приготовить сырые салаты. Натираем очищенный овощ на терке, добавляем туда морковь и огурец (к примеру), поливаем сметаной и соевым соусом – и подаем крохе. Такой салат лучше кушать малышу старше года: свекла отличается раздражающими свойствами кишечника, поэтому она может вызвать диарею. Но все-таки лучше готовить блюда из отварной или запечённой свеклы (салат из капусты и свеклы): сохраняя лучшие качества, она теряет вредные и раздражающие вещества.

Разнообразие блюд со свеклой удивляет. Тушеная телятина со свеклой и черносливом, кекс или бисквит с добавлением сырой мелко потертой свеклы, свекольно-шоколадный пирог. Очень вкусна украинская шпундра – тушеная свинина (ребрышки или грудинка) с заквашенной свеклой.

Читать еще:  Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

Со свеклой можно приготовить что-то вроде мясного винегрета, добавив туда отварное мясо, орехи, сыр. А вот китайцы предлагают рецепт салата, куда входят тонко нарезанное и прожаренное мясо, сырые тертые морковь и свекла, прожаренный лук. Смесь продуктов заливают кипящим растительным маслом, побрызгав перед этим соевым соусом и яблочным или рисовым уксусом. Салат «Чафан» с удовольствием съест ребенок старше 1,5-2 лет, выбирая то, что ему больше по вкусу.

Со свеклой рыбу запекают в духовке (отварив перед этим), уложив слоями и залив соусом. Можно и тушить с сырой свеклой, натертой на терке или нарезанной ломтиками, будет не менее вкусно. В таком случае лучше долго томить ее на слабом огне, разместив поочередно рыбу, лук, свеклу, морковь и слегка полив растительным маслом.
Сладости… со свеклой

Свекольно-шоколадный брауни – это именно то, что оценит любой малыш. Нарядно-красный цвет имеют свекольные блины, в основе которых – ряженка. Отечественный вариант чизкейка, но со свекольно-творожной начинкой будет хорош к чаю. Свекольно-яблочный тарт с сыром чеддер, кексы со смесью апельсина и свеклы, груш со свеклой, да и торты, куда вводят в качестве ингредиента тертую сырую свеклу – удивляет, что готовят современные мастерицы из красного овоща.

А некоторые мамочки умудряются сделать даже свекольное… мороженое. Для этого отжимают свекольный сок, уваривают его, отдельно готовят смесь из молока, сливок и оставшегося свекольного жмыха. Смесь проваривают и замораживают в мороженице, а подают со свекольными чипсами.

Старайтесь разнообразить блюда со свеклой, и, кормя ею ребенка, не переусердствуйте. Свекла детям вводится умеренно: малышу до года можно давать не больше 50 г в день, более старшему, даже грудничку, ограничьте суточную дачу до 100 г. Вполне достаточно давать ребенку два – три раза в неделю блюда, куда входит свекла, ведь она может просто приесться.

Блюда из свеклы для детей

Любые овощи, способные долго храниться вроде тыквы или кабачка популярны в наших широтах, так как мы наверняка знаем, что они не привозные и выросли именно здесь. Не является исключением и свекла – блюда из нее не только полезны и питательны, но и хорошо разнообразят рацион детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как вкусно и просто приготовить этот корнеплод и для самых маленьких, и для деток постарше.

Раньше педиатры рекомендовали введение в прикорм свежего свекольного сока буквально с 6 месяцев. Сегодня он единогласно признан чрезвычайно агрессивным продуктом, который, при всей его полезности можно вводить в рацион после года, да и то лишь в качестве добавки к яблочному или морковному соку в пропорции 1:10.

Но кроме сока из свеклы можно сделать много других интересных блюд, главным плюсом которых является возможность давать их детям уже с 8 месяцев. Как вы должно быть догадались, главным условием для облегчения усвоения этого продукта ребенком является термообработка. В любом из всех приготавливаемых нами кушаний свекла должна быть вареной или обжаренной.

Как правило, она варится в кожуре – это позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус корнеплода делается более ярким и насыщенным. Именно из такой, сваренной в мундире свеклы для детей от 8 месяцев можно приготовить несколько вариантов салатов.

Готовим детский салат из свеклы с яблоком

Берем 50 г сваренного и почищенного овоща, натираем на мелкой терке, добавляем к нему также мелко натертое свежее яблоко, заправляем по желанию чайной ложечкой растительного масла.

Такой салат малыш будет есть с большим удовольствием, так как к привычном вкусу яблока добавляется интересный и сладкий, но мягкий вкус свеклы.

С 11 месяцев ребятишкам можно предлагать этот же салат, но заправленный сметаной. Жирность выбираем не более 20%.

Салат для детей из свеклы с черносливом

С полутора лет маленького гурмана можно побаловать пряным пикантным вкусом салата из свеклы с черносливом и грецким орехом.

На 150 – 200 г сваренного и очищенного овоща нам понадобится поровну по 40 г чернослива и орехов.

  • Замачиваем сухофрукты не менее, чем на 30 – 40 минут в кипяченой воде, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Затем измельчаем их вместе с орехами в блендере или, если количество зубов у ребенка и его желание «пожевать» позволяют, просто мелко нарезаем.
  • Свеклу натираем на мелкой терке, все смешиваем и заправляем растительным маслом.

Впрочем, из свеклы можно делать не только холодные закуски, но и первые блюда, и основные.

Читать еще:  Рецепт картошки фри в домашних условиях

Как приготовить легкий суп из свеклы с сыром

Такой супчик станет хорошей альтернативой привычной куриной лапше или супу с фрикадельками для детей от 2-х лет.

Ингредиенты

  • Свежая свекла – 500 г
  • Картофель среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Бульон куриный или говяжий – 1 л.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
  • Соль мелкая – 1 ст.л

Пошаговое приготовление супа для детей

  1. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он успел закипеть.
  2. Тем временем натираем на терке очищенную свеклу, кубиками, как обычно для супа, режем картофель. Овощи обжариваем в сковороде на растительном масле 3 – 4 минуты, а потом, накрыв крышкой, тушим еще минут пять. Перекладываем их в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Пока овощи варятся, обжариваем нашинкованный лук вместе с мелко порезанными яблоками не более 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю и варим еще 10 минут. Солим, добавляем по вкусу специи.
  4. За пару минут до конца варки всыпаем натертый сыр. Нужно, чтобы он успел хорошо расплавиться. Готово!

Подавать такой суп можно со сливками или сметаной и сухариками. Его оценят не только дети, но взрослые.

Рецепт этого блюда можно варьировать и менять по своему желанию. Например, если вы противник обжарки и не любите тертые овощи в первых блюдах, свеклу можно порезать и сразу положить в бульон, только времени на варку определять больше, так как она сырая.

Картофель можно будет добавить не раньше, чем через 30 – 40 минут. А вместо сыра в такой суп можно будет добавить рубленое яйцо, если у малыша нет на него аллергии, из расчета четвертинки на каждую тарелку. Украсить суп можно мелко порезанной зеленью.

Хороши будут со свеклой и основные блюда в детском меню.

Необычные детские равиоли со свеклой

Это второе спокойно можно готовить для детей от 2,5 лет. Да и взрослые от него точно не откажутся!

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.
  • Творог сухой – 100 г.
  • Мука – 400 – 500 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Вода, сколько понадобится
  • Соль – щепотка
  • Специи (мускатный орех) – ингредиент для взрослых едоков.

Пошаговая готовка равиоли для деток

Сначала займемся начинкой

  • Либо отвариваем свеклу в кожуре, либо запекаем ее в духовке до готовности – овощ должен стать мягким. Чистим ее, натираем на мелкой терке и отжимаем через сито или марлю – лишней влаги остаться не должно.
  • Смешиваем свеклу с творогом, натертым сыром и яйцом. Солим, добавляем специи, как следует перемешиваем.

Далее замешиваем тесто

  • Просеянную муку вбиваем яйца, мешаем и добавляем воду, чтобы консистенция была плотной, но не тугой.
  • Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкие пласты. Их должно получиться два.
  • Мысленно делим лист на квадраты по 3 – 3,5 см и выкладываем на каждый по 1 ст.л начинку. Оставшиеся незакрытые промежутки смазываем взбитым яйцом (кистью или ватным тампоном) для склейки.
  • Накрываем все вторым листом теста и прижимаем промазанные яйцом места. Разрезаем получившиеся равиоли специальным крутящимся ножом или простым, но с зазубренным лезвием, обработанный таким образом край будет выглядеть интереснее.
  • В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и варим в ней равиоли минут 10, пока они не всплывут. Выкладываем на блюдо и подаем с соусом или сметаной.

Но не думайте, будто со свеклой можно готовить только вегетарианские блюда. Она отлично сочетается с мясом!

Малиновые котлеты со свеклой для деток

Любой ребенок 4 — 5 лет, распробовав, полюбит это блюдо, ведь эти котлетки хороши не только своим вкусом, но и необычным, малиновым цветом.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (свино-говяжий)— 200 г
  • Свекла — 100 г
  • Картофель — 1шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Перец белый – по желанию
  • Масло растительное для жарки

Готовим необычные цветные котлеты для детей

  • Овощи чистим, трем на мелкой терке или измельчаем блендером и смешиваем их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
  • Формируем котлеты и обжариваем их на масле с обеих сторон около трех минут до румяной корочки.
  • Затем, закрыв крышкой, тушим на маленьком огне еще минут 8 — 10.

Такие котлеты получаются не только сочными и сытными, но и полезными, ведь в фарш вместо традиционного хлебного мякиша мы добавили овощи.

Готовя любые блюда из свеклы для детей, включаем фантазию, экспериментируем, и результат приятно удивит вас, и ваших близких!

Читать еще:  Ватрушка с творогом из песочного теста рецепт

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рецепты салатики из свеклы для детей

Полезные свойства свеклы в рационе ребенка трудно переоценить. Этот корнеплод богат самыми разнообразными витаминами, среди них йод, железо и многое другое. В свекле содержится идеальный минерально-солевой баланс, что позволяет поддерживать правильный обмен веществ в организме. Также у свеклы есть определенные полезные свойства. Во-первых, это, конечно, профилактика запоров. Во-вторых, не все знают, но свекла влияет на нервную возбудимость, благодаря своему разнообразному составу имеет хороший успокоительный эффект. В-третьих, регулярное наличие свеклы в рационе способствует укреплению стенок сосудов улучшает состав крови в целом.

У свеклы, конечно, есть и минусы. Как и все корнеплоды, свекла накапливает в себе вредные компоненты, если таковые находятся в почве или воздухе. Поэтому при выборе свеклы для ребенка следует отдать предпочтение проверенным магазинам, а лучше всего, конечно, если эту свеколку для вашего малыша с любовью и вдали от мегаполиса и машин вырастила любящая бабушка.

Начинать вводить свеклу в рацион малыша следует постепенно, мягко, начиная с половины чайной ложечки. Но, как только вы убедитесь, что негативных реакций у ребенка нет, то это будет началом ввода блюд из свеклы в рацион малыша регулярно.

Ориентировочно считается, что ввод ребенку свеклы можно начинать с 10-11 месяцев, но, конечно, лучше проконсультироваться на эту тему с педиатром, который регулярно следит за здоровьем и развитием вашего ребенка.

Как варить свеклу для малышей

  1. Необходимое количество свекол, в кожуре, не срезая верхушки и кончики, чтобы она не потеряла цвет и полезные свойства, погружаем в холодную воду. Желательно, чтобы вода покрывала свеклу полностью, учитывайте, что варится свекла относительно долго, и какая-то часть воды выкипет.
  2. Накрываете кастрюльку крышкой и доводите до кипения. Делаете средний огонь и оставляете вариться свеклу под крышкой.
  3. Время приготовления свеклы зависит от размера. Если свекла мелкая, то хватит и 1 час, если крупная, то лучше оставить ее вариться на 2 часа.
  4. Сливаете горячую воду, заливаете свеклу холодной водой и оставляете остужаться.

Рецепты салатиков из свеклы для ребенка

Салатик из свеклы и яблок

  • 1 среднее яблоко;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 ст ложка растительного масла ИЛИ сметаны 15%.

Яблоко очищаем от кожуры и семян и трем на мелкой терке. Затем готовую свеклу очищаем от кожуры и тоже трем на мелкой терке. Перемешиваем, заправляем растительным маслом или сметаной (по вкусу). Приятного аппетита.

Салатик из свеклы и чернослива

  • 1 средняя свекла;
  • 100гр чернослива;
  • заправка по вкусу растительное масло или сметана 15%.

Лучше всего заранее, за часа полтора, заварить чернослив в кипятке, так он станет нежнее и мягче. Подготовленный чернослив мелко режем. Свеклу очищаем, трем на мелкой терке. Добавляем чернослив, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом.

Салатик из свеклы и чернослива и орехов

Если малыш уже хорошо умеет пережевывать, то можно в рецепт добавлять орешки. Это разнообразит рацион малыша дополнительными микроэлементами и аминокислотами.

  • 1 средняя свекла;
  • 100гр чернослива;
  • очищенные грецкие орехи 50г;
  • заправка по вкусу растительное масло или сметана 15%.

Лучше всего заранее, за часа полтора, заварить чернослив в кипятке, так он станет нежнее и мягче. Подготовленный чернослив мелко режем. Свеклу очищаем, трем на мелкой терке. Орехи измельчить ножом или в ступке. Добавляем чернослив, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом.

Винегретик витаминный

Для малышей после 1,5 лет отлично подойдет этот рецепт.

  • 2 средние свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 картофелины;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 100 г клюквы;
  • 100 г зеленого горошка;
  • растительное масло.

Морковь, картошку, свеклу отварите до готовности.

Огурец, лук, картофель и морковь очистить от кожуры и нарежьте в салатницу. Отдельно от остальных овощей порежьте свеклу и заправьте ее небольшим количеством растительного масла. Клюкву, горошек, капусту, добавьте в салатницу. Последней опустите свеклу. Заправьте винегрет растительным маслом и украсьте веточками петрушки.

Меню для детей 1,5 — 2 года с рецептами

Читайте также

Это простой пошаговый рецепт приготовления паштета из говядины. Подойдет для ребенка 1 год и старше.

К полуторагодовалому возрасту ребенок уже готов к более разнообразной еде. У него уже есть достаточн.

Это простой пошаговый рецепт приготовления паштета из говядины. Подойдет для ребенка 1 год и старше.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector