0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вермут домашний рецепт

Домашний мартини: секреты приготовления вермута своими руками

Алкогольный напиток, именуемый мартини, относится к категории вермутов. Благодаря популярности именно данной марки, это название и стало ассоциироваться с горьковато-сладким вкусом всех подобных изделий. Вермуты – это креплёные вина, изготавливаемые на основе различных трав, в основном полыни. Мартини может быть не только традиционного светлого оттенка, но и красным или розовым. Они различаются по содержанию сахара. Самым сладким является красный. Розовый и белый примерно одинаковы. Отдельным напитком изготавливают сухой вермут со сладостью менее 5%. Помимо чистого потребления напитка, спросом пользуется множество коктейлей с мартини.

Готовить мартини в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс очень кропотливый и требует соблюдения всех этапов. При этом в домашних условиях получается не приближённый вариант или аналог, а самый настоящий вермут, что окупает все старания по приготовлению.

Как приготовить мартини в домашних условиях по классическому рецепту

Состав мартини включает в себя множество различных трав. Чтобы приготовить классический мартини, рецепт которого будет соответствовать оригиналу, процесс делится на 3 этапа. В первом готовится травяная эссенция. Именно она придаёт напитку его оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ингредиенты рассчитаны на получения 1 литра настоя, а расходуется он в очень малых количествах. Поэтому стоит заранее подумать, сколько приготовить именно вам. Для приготовления потребуются:

  • Спирт – 1 литр.
  • Полынь – 30 грамм.
  • Чабрец – 10 грамм.
  • Бузина – 5 грамм.
  • Мускатный орех – 5 грамм.
  • Пята перечная – 5 грамм.
  • Розмарин – 5 грамм.
  • Зверобой – 5 грамм.
  • Тысячелистник – 5 грамм.
  • Корица – 5 грамм.
  • Шиповник – 5 грамм.
  • Майоран — 5 грамм.
  • Кардамон — 5 грамм.
  • Имбирь молотый – 3 грамма.
  • Ромашка – 3 грамма.
  • Гвоздика – 3 грамма.
  • Аир – 3 грамма.
  • Кориандр – 2 грамм.
  • Цедра лимона и апельсина – по 2 грамма каждой.
  • Ванильный экстракт – 2 грамма.
  • Тархун – 1 грамм.
  • Девятисил – 1 грамм.
  • Фенхель – 1 грамм.

Все травы смешиваются со спиртом в стеклянной таре и настаиваются 3 недели. Помещение должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. Перед тем как сделать сам мартини настой нужно тщательно отфильтровать, чтобы получить чистую жидкость без осадка.

Следующий этап – крепление вина. Для этого потребуются:

  • Вино белое сухое – 1литр.
  • Спирт 95% — 65 миллилитров.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Вода – 60 миллилитров.

Для крепления вина оно смешивается со спиртом. Для близости к оригиналу лучше всего брать виноградный дистиллят. Полученное вино нужно подсластить. Для этого варим правильно сахарный сироп. Песок спешивается с водой и нагревается на водяной бане на медленном огне до полного растворения. Добавлять в вино можно только остывшую смесь, которую нужно тщательно размешать. Чтобы получить сухой мартини нужно уменьшить дозу сахарного сиропа до минимума.

Читать еще:  Фаршированные кальмары — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Итак, креплёное вино готово. Остаётся последний этап до получения настоящего вермута. Нужно взять 5 миллилитров полученного травяного настоя и смешать с вином. Полученный напиток разливается в стеклянную тару, закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно быть прохладным, без солнечного света. До полной готовности вермута должно пройти не менее 2 месяцев. За это время весь букет трав раскроется и передастся напитку.

Рецепты

Рецепты приготовления мартини в домашних условиях могут существенно отличаться от оригинальной технологии. В некоторых резко уменьшен список трав и специй, в других добавляются новые ингредиенты для разнообразия вкуса и аромата. В напитке могут присутствовать цветочные ноты, ягодные или даже ореховые. Каждый сможет выбрать вермут по своему вкусу.

Аналог мартини бьянко в домашних условиях

Мартини бьянко – самый популярный из вермутов на данный момент. Он отличается от классической рецептуры данной категории напитков, чем и заработал большой спрос. Во вкусе мартини бьянко больше преобладают сладкие нотки и достаточно смягчена доля полыни. Пьётся он мягко даже в чистом виде. Для приготовления данного напитка в домашних условиях потребуются:

  • Вино белое полусладкое – 0,7 литра.
  • Спирт 95% — 135 миллилитров.
  • Вода – 75 миллилитров.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Полынь – 2 грамма.
  • Ромашка и мята – по 1 грамму.
  • Можжевельник – 2 ягоды.
  • Бузина, кардамон, корица, мускатный орех, ванилин – по 0,5 грамма.
  • Тысячелистник – 1,5 грамма.

Все пряности залить 85 миллилитрами спирта и 25 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель. После этого настой отфильтровать и выдержать ещё пару дней. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп. Вино смешать с остатками спирта, сахарным сиропом и 7 миллилитрами травяного настоя. Полученный вермут выдерживается до полной готовности 2 – 3 месяца в темноте и прохладе.

Мартини в домашних условиях с зёрнами граната и клюквой

Такой мартини, приготовленный своими руками, будет скорее не вермутом, полученным с нуля, а очень вкусным коктейлем на основе этого напитка. Для его приготовления потребуются:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Гранатовые зёрна – 200 грамм.
  • Клюква – 200 грамм.
  • Лайм – 2 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лёд

Из граната и клюквы нужно получить сок. Отжать его можно при помощи соковыжималки или блендера. В последнем случае жидкость придётся отфильтровать. Фреш смешивается с сахаром и соком лайма. Полученная смесь заливается в бокал, добавляется вермут и пару кубиков льда. Коктейль готов к употреблению.

Мартини в домашних условиях с фиалковым сиропом и сливками

Ещё один рецепт вкусного домашнего коктейля на основе вермута. Для его приготовления нужно:

  • Вермут – 50 миллилитров.
  • Сливки – 50 миллилитров.
  • Фиалковый сироп – 15 миллилитров.
  • Лимон – 1 долька.
  • Чёрный шоколад – 5 грамм.
  • Лёд.

Вермут встряхивается с сиропом, лимонным соком и льдом. Смесь выливается в охлаждённый бокал. После этого в шейкере взбиваются сливки. Полученная пенка аккуратно выкладывается ложкой на поверхность напитка. Полученный коктейль украшается тёртым шоколадом.

Vino di nocino на основе грецких орехов

Для приготовления данного напитка понадобятся:

  • Грецкий орех зелёный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вино белое сухое – 500 миллилитров.
  • Спирт виноградный 95 % — 100 миллилитров.

Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку и заливаются вином. Смесь тщательно встряхивается и настаивается в течение двух недель, периодически перемешиваясь. Полученный напиток нужно тщательно отфильтровать через плотную ткань. К нему добавляется спирт, и жидкость снова убирается на выдержку в тёмное прохладное место. На этот раз вермут будет готов по истечении 2 месяцев.

Читать еще:  Как правильно варить кофе в турке на плите

Каждый рецепт вермута по-своему уникален и неповторим. Их вкусы будут существенно различаться в зависимости от состава. Стоит начать знакомство с классического рецепта, чтобы узнать, нравятся ли вам вермуты. После этого стоит попробовать каждый напиток, чтобы подобрать тот, который нравится именно вам и станет желанным гостем на вашем столе. А чтобы лучше разобраться в теме вермутов, посмотрите интересное видео:

Рецепты вермута

Когда мы с друзьями собираемся за столом и они приходят с жёнами, то несколько раз возникали ситуации:

что налить им нечего, крепкого не хотят, пиво не пьют, вино слишком сухое, сидр бьёт по голове и тогда возникает желание сходить в магазин, чего делать совсем не хочется.

Не потому что дорого и не потому что идти — основная причина -купишь неизвестно что. Хим состав, боязнь отравиться.

Ради такого случая и делаю я мартини и вермуты. Благо есть своё домашнее вино. Как я уже писал вот здесь , не обязательно иметь свой собственный виноградник, вино можно сделать из сухого виноматериала и оно не будет уступать по своим качествам тому вину, которое вы купите в магазине.

Итак, что же такое мартини?

Всем понятно, что это напиток, я бы сказал даже, что это бренд, Итальянского винокуренного завода, под названием которого, кроется целый ряд вермутов и игристых вин, названия и описания которых, можно посмотреть в википедии.

Как мы понимаем, вермуты делают из разного вина: белого, розового, красного. От того какое вино используется в качестве основы для приготовления вермута- зависит вкус, цвет, органолептика и аромат конечного напитка.

Вино я делаю различное, но не всё оно подходит для приготовления вермута. Но вы можете пробовать свои домашние вина сочетая их с настоями, а рецепты я опишу ниже.

В первую очередь делаем ароматный настой из трав и специй, для этого возьмём:

Корица (палочка) — 4 гр.,

Кардамон (семя) — 4,8 гр.,

Цветки чёрной бузины — 2,6 гр.,

Орех мускатный (натереть на тёрке) — 3 гр.,

Перечная мята (листья) — 6 гр.,

Тысячелистник (цветки) — 11 гр.

Самогон — 350 мл крепостью 96%

Вода мягкая — 100 мл.

Вино белое 5%, сахара 10%, алкоголь 10-12%. — 1,5 л.

Самогон двойного перегона максимальной крепости, я беру сахарный дистиллят крепостью 95%. Иногда использовал в качестве основы для настоя зерновой тройной перегонки крепостью 82%. Но разницы между ними практически не ощущается, так как пьём мы его в вине, в разбавленном виде.

Крупные фракции специй давим скалкой или мнём в ступе, у кого она есть.

Закладываем в банку и заливаем воду и самогон, убираем настаиваться в тёмное место на 10 дней, а лучше две недели. После этого фильтруем и даём отдохнуть 7-10 дней.

Заливаем в банку вино, 1 чайную ложку настоя, размешиваем и настаиваем 2-3 дня. Делаем сахарный сироп из 280 гр сахара и 320 мл воды. Вливаем сироп в вино и даём настояться еще неделю. Вермут готов.

Читать еще:  Безе рецепт с фото классический

Остаток настоя пригодится вам для последующих вермутов.

Также как и в первом рецепте, делаем настой из:

Самогон- 93% = 85 мл.,

Вода( мягкая) — 25 мл.,

Ягоды можжевельника (синие) — 5 штук.,

Ромашка аптечная — 1 гр.,

Цветки чёрной бузины или цветки жимолости = 1 гр.,

Кардамон (зерно) — 1 гр.,

Мускатный орех 0,5 гр.,

Перечная мята (трава) — 1 гр.,

Тысячелистник — 2 гр.,

Полынь горькая — 2 гр.,

Ваниль натуральная стручковая или ванилин -0,5 гр.,

Вино белое полусладкое — 700 мл.,

Сироп из 80 грамм мёда и 60 мл воды.

Самогон 92% — 50 мл.

Засыпаем все специи в банку, наливаем воду и самогон. Ставим в тёмное место на 2-3 недели, затем фильтруем через сито и ватку.

В пустую банку наливаем сироп из меда и воды, добавляем 50 мл самогона, далее я вношу 10-15 мл настоя, но это на ваш вкус, у всех он разный. Затем наливаем вино и всё перемешиваем. Ставим настояться на две недели и пробуем. С каждым днём вкус будет более сбалансированным.

Спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, пейте свои напитки, а не покупные, радуйте себя и близких вам людей.

Вступайте в сообщество винокуров и самогонщиков клуб Самогонъ-Б12 в вайбере, сделать это можно по ссылке или смотрите инструкцию ▼

Домашний Вермут, Vermouth Bianco

Вермут имеет выраженный пряно-травяной вкус, в послевкусии присутствует горчинка, хорошо употреблять с соком, закусывать оливками.

Ингредиенты для «Домашний Вермут, Vermouth Bianco»:

  • Цветки (бузина черная — 1,8 г. Тысячелистник — 5,4 г Полынь — 3 г.)
  • Кардамон — 2,4 г
  • Корица — 2,1 г
  • Орех мускатный — 1,5 г
  • Мята — 3 г
  • Спирт (96%) — 270 мл
  • Вода — 208 мл
  • Вино белое полусладкое — 0,7 л
  • Сахар — 137 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний Вермут, Vermouth Bianco»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ликёр «Вишнёвый лист» и Вино «Для здоровья»

  • 9
  • 173
  • 7457

Домашнее вино из абрикосов

  • 10
  • 134
  • 6375
  • 48
  • 145
  • 27285

Вино «Черная рябина»

  • 14
  • 306
  • 40673

Крепкий домашний сидр

  • 13
  • 415
  • 33726

Скандинавский рождественский глинтвейн

  • 19
  • 1724

Глёгг из белого вина

  • 14
  • 78
  • 727

Вкусное вино

  • 40
  • 61
  • 14050

Вино дамское домашнее

  • 117
  • 740
  • 68482

Комментарии и отзывы

15 октября 2018 года zabubylkin #

17 декабря 2015 года СветкаЛана #

12 декабря 2015 года Сирень-2015 #

15 ноября 2015 года Бабушка Забота #

5 октября 2015 года inncin #

21 мая 2014 года alkofan1984 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года Wera13 #

18 мая 2014 года Тамила #

18 мая 2014 года alkofan1984 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года Тамила #

7 апреля 2015 года Iyka #

8 апреля 2015 года Тамила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector