Булочки на сухих дрожжах: рецепты и секреты приготовления
Содержание
- 1 Булочки на сухих дрожжах: рецепты и секреты приготовления
- 1.1 Булочки на сухих дрожжах: рецепты и секреты приготовления
- 1.2 Общие принципы приготовления булочек на сухих дрожжах
- 1.3 Приготовление опары для теста
- 1.4 Классический рецепт дрожжевого теста с сухими дрожжами
- 1.5 Безопарное тесто на молоке без яиц
- 1.6 Булочки с сухими дрожжами на скорую руку
- 1.7 Дрожжевое тесто с добавлением водки
- 1.8 Булочки с сухими дрожжами и растительным маслом
- 1.9 Булочки на маргарине и сухих дрожжах
- 1.10 Булочки на кефире с сухими дрожжами
- 1.11 Дрожжевые булочки с повидлом
- 1.12 Булочки на сухих дрожжах с изюмом
- 1.13 Секреты приготовления
- 1.14 Тесто на булочки на сухих дрожжах
- 1.15 Ингредиенты и как готовить
- 1.16 Пошаговое приготовление
- 1.17 Сдобные булочки
- 1.18 Пошаговый рецепт сдобных булочек
Булочки на сухих дрожжах: рецепты и секреты приготовления
Любая хозяйка мечтает о своем фирменном и идеальном рецепте теста для домашних булочек. Чтобы они всегда получались воздушными, румяными, и неповторимо вкусными. Главный залог успеха – это правильно приготовленное тесто, при замесе которого нужно использовать только качественные и свежие ингредиенты. Что делать, если в магазине не оказалось свежих дрожжей? Будем готовить вкусные булочки на сухих дрожжах. Ими можно запастись заранее.
На сухих дрожжах также можно приготовить квас, см. рецепт с фото.
Общие принципы приготовления булочек на сухих дрожжах
Дрожжевое тесто для булочек является классикой, но каждый старается добавить в него что-то свое для усовершенствования рецепта.
- Сухие дрожжи стали незаменимыми помощниками при замесе теста для булочек. Очевидное их достоинство – это удобство в применении. Благодаря тому, что они быстрее включаются в работу, значительно экономится время при приготовлении. Также отсутствует неприятной специфический запах. Чтобы сухие дрожжи не теряли своих свойств, отрытую пачку с ними рекомендуется хранить не более двух дней.
- Мука – желательно высшего сорта. Именно из такой муки получается тесто, которое хорошо растягивается и не рвется. Обязательно перед приготовлением булочек муку нужно просеять через сито.
- Вода – кипяченная или фильтрованная, подогретая до сорока градусов.
- Молоко сделает выпечку более вкусной и ароматной, а корочке придаст золотистый цвет. Для замеса теста подойдет только теплое, как и вода, молоко.
- Яйца – их добавление позволит булочкам дольше не черстветь. Можно использовать только желтки, они придадут тесту нежность.
- Жиры – благодаря им тесто получается податливым и мягким. Лучше использовать сливочное масло, но можно заменить его маргарином, смальцем и т. д.
Приготовление опары для теста
Для приготовления дрожжевого теста для булочек используются два способа – опарный и безопарный. Естественно дрожжи используются в обоих случаях, а вот технологии приготовления отличаются. Да и изделия при опарном методе получаются более сдобными и подходят для тех, кто не боится себя баловать, так как в них входит больше масла и яиц.
Ингредиенты для такого теста:
- мука – 6 стаканов;
- молоко – 2 стакана;
- дрожжи – 10 гр.;
- сливочного масла – 125 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- желтки – 4 шт.
Замес опарного теста происходит в 2 этапа:
- Готовим опару. В молоко добавить дрожжи. Полученную смесь влить в половину нормы муки. Хорошо перемешать, накрыть и оставить.
- Размягченное масло вместе желтками ввести в опару, добавить вторую половину муки. Вымешивать тесто пока не перестанет липнуть к рукам.
Накрыть тесто и оставить еще на час. Затем обмять и дать ему постоять еще 30 мин. Можно приступать к процессу оформления и выпекания булочек.
Классический рецепт дрожжевого теста с сухими дрожжами
Лучшим классическим способом приготовления дрожжевого теста для булочек считается рецепт на молоке.
- мука –1кг;
- молоко – 400 гр.;
- сахар – песок – 100 – 150 гр.;
- масло сл. – 100 гр.;
- масло растительное – 80 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 10 гр.;
- соль.
- В теплом молоке развести дрожжи, взбить отдельно сахар, яйца, размягченное сливочное, растительное масло и щепотку соли, все соединить.
- Добавить муку и вымесить тесто, оставить для подъёма на 40-50 минут.
- После подъема теста, разделать его на порционные булочки, скатать в колобки и дать им подойти еще раз.
- Из колобков сформировать булочки, добавить начинку, смазать верх желтком.
- В разогретую духовку поставить противень со сдобой, выпекать 25 минут.
Безопарное тесто на молоке без яиц
Из дрожжевого теста с использованием сухих дрожжей на молоке без яиц можно получить отменные булочки.
- мука пшеничная – 500 гр.;
- молоко теплое – 300 мл;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- сахар песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Сахар размешать в теплом молоке с дрожжами, добавить 4 ст. л. муки, перемешав поставить в теплое место. Через некоторое время смесь начнет пузыриться. Добавить соль и вторую часть муки. Тесто должно получится мягким.
Если в этом рецепте исключить молоко, он вполне сгодится для постного меню.
Булочки с сухими дрожжами на скорую руку
Дрожжевое тесто универсально. Есть рецепты, с которыми под силу справиться даже новичку. Один из таких – рецепт быстрого теста. Экономия времени и простота замеса.
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 2,5 стакана;
- растительное масло – 70 гр.;
- 300 мл теплой воды или молока.
Шаг 1. Быстродействующие дрожжи, сахар, 3 столовые ложки муки, молоко или воду тщательно перемешать и дать постоять в теплом месте 15 минут.
Шаг 2. Добавить растительное масло и оставшуюся муку, замесить тесто. Оставить его на 15 минут, за это время оно должно еще раз подняться. Быстрое тесто готово.
Дрожжевое тесто с добавлением водки
С дрожжевым тестом можно экспериментировать бесконечно. Добавлять самые неожиданные ингредиенты. Одним из таких составляющих является алкоголь. Благодаря ему тесто отлично поднимается, а булочки приобретают изумительный вкус. Главный секрет в том, что во время выпекания спирт начинает испаряться, тесто насыщается воздухом и становится особенно пышным, мягким и хорошо пропеченным. Достаточно одной столовой ложки водки на 1 кг веса теста. На спирте можно приготовить кулинарную эссенцию, настояв водку на лимонной цедре, которая придаст дрожжевым булочкам особый аромат. Как правило, готовится сначала опара, а водка добавляется затем уже в тесто при вторичном замесе теста.
Булочки с сухими дрожжами и растительным маслом
Растительное масло – один из неотъемлемых ингредиентов, используемый для приготовления булочек. Благодаря ему тесто получается эластичным и без комков, а выпечка сдобной. Булочки с добавлением масла дольше остаются свежими и мягкими. Один нюанс, предпочтительнее рафинированное масло, оно не придаст посторонних запахов выпечке. Для такого теста подойдет безопарный рецепт.
- молоко – 300 мл;
- масло растительное – 80 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 90 гр.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 2 стакана;
- дрожжи сухие – 10 гр.
Сначала готовится опара. Сахар смешать с теплым молоком, добавить дрожжи и 5 ст. л. муки. Оставить смесь на 20-30 минут.
Соль растворить в яйце, смешать с маслом и ввести в опару, добавить вторую часть муки и вымесить гладкое тесто. Полученная масса не должна быть слишком густой. Дать подойти тесту еще раз и приступить к формированию булочек.
Пропорции масла должны быть четко соблюдены, иначе его излишки могут замедлить процесс брожения и подъема теста.
Булочки на маргарине и сухих дрожжах
Добавление маргарина в тесто делает его сдобным. Из него получаются вкусные булочки со сладкими начинками на любой вкус. Самое хорошее дрожжевое тесто для булочек получается, если хозяйка не будет его торопить и даст возможность подойти несколько раз.
- молоко – 220 мл;
- мука пшеничная – 400 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 100гр.;
- сахар – 120 гр.;
- дрожжи – 5гр.
- Подогретое молоко смешать с сахаром, засыпать дрожжи, оставить на 10 – 15 минут.
- В растопленный маргарин добавить яйцо.
- Смешать яичную и молочную массы.
- Просеянную муку соединить солью и постепенно вводить в полученную смесь.
- Поставить в тепло и накрыть салфеткой.
- Дать возможность подойти 2-3 раза, тщательно обминать.
- Сформировать булочки и дать им еще раз подойти. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
- Булочки посыпаются сахаром или смазываются перед выпечкой яйцом.
Булочки на кефире с сухими дрожжами
Кефир в тесте для булочек на дрожжах, является правильным решением, он отлично сочетается со всеми ингредиентами и придает тесту воздушность, а процесс приготовления ускоряется за счет кефирных грибков, которые в нем содержаться. В таком тесте не нужны яйца. Они только будут замедлять его подъем. Вместо них добавляется куркума, чтобы придать выпечке красивый золотистый цвет.
- сахар – 0,4 кг;
- кефир – 1 л;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- дрожжи – 10 гр.;
- смалец – 100 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- мука – 1,8 кг.
- Кефир комнатной температуры смешать с дрожжами и сахаром.
- Просеянную муку добавить к жидкой массе. Оставить на полчаса.
- Растопить и остудить масло и смалец, добавить к кефирной массе.
- В смесь ввести муку и куркуму. Вымешивать до эластичности, что бы тесто не липло к рукам, они смазываются маслом.
- Вымешивать минут 15. Убрать в тепло до подхода. После второго подъема перемешать, сделать булочки и выпекать. Верх булок посыпать сахарной пудрой.
Тесто на кефире пользуется большой популярностью, потому что сдоба получается удачной с первого раза.
Дрожжевые булочки с повидлом
Яблочное, грушевое, абрикосовое повидло всегда было самой известной и распространённой начинкой для булочек. Такая выпечка никого не оставит равнодушным. Дрожжевое тесто для булочек с начинкой замешивается любым способом. В начинку нужно обязательно добавить немного муки или крахмала, чтобы при выпечке она не вытекала.
Булочки на сухих дрожжах с изюмом
Сладкий изюм является классическим дополнением к тесту для булочек на дрожжах.
Чтобы испечь 18-20 штук таких булочек, нужно взять:
- молоко – 300 мл;
- сухие дрожжи – 15 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 100 гр.;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;
- соль;
- ванилин;
- горсть изюма.
- Молоко подогреть и соединить его с дрожжами, сахаром, солью и ванилином.
- Когда дрожжи разойдутся ввести в них яйца и теплый растопленный маргарин, хорошо перемешать;
- Пшеничную муку вместе с промытым и обсушенным изюмом частями всыпать в жидкую смесь;
- Растительным маслом обработать руки, чтобы тесто к ним не липло, вымешивать несколько минут. Долгий замес – гарантия хорошей выпечки.
- Убрать посуду с тестом на полтора часа.
- Выпечь румяные и ароматные булочки.
Секреты приготовления
- При замесе теста все продукты должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры. Так же лучше закрыть на кухне окна, чтобы избежать сквозняков.
- Добавление в тесто крахмала сделает его пышным и мягким.
- Дрожжевое тесто требует обминания, делается он сухими руками.
- Муку, для обогащения кислородом, перед замесом теста, обязательно нужно просеять.
- Сливочное масло лучше добавлять размягченным, а не растопленным, последнее сделает текстуру хуже.
- Добавление молока сделает булочки ароматными, а корочку – румяной и блестящей.
- Готовое тесто необязательно использовать сразу, если нет времени печь, то его можно просто прикрыть мокрой бумагой.
- Избыток сахара в тесте может привести к его подгоранию при выпечке.
- Если предпочитаете сухую нижнюю часть мучных изделий, перед приготовлением противень можно посыпать крахмалом.
- Тесто не должно перестаиваться, ему достаточно 3 часов для того, чтобы быть готовым к выпечке.
- Тесто на сухих дрожжах универсальное в отношении сладких начинок. Подходят любые – варенье, повидло, шоколад, творог и пр.
- Для улучшения вкуса можно добавить натертую цедру апельсина, ванильный сахар, перетертые плоды кардамона или орехи.
- Булочки в духовке выпекают 25-30 минут в разогретой до 200-230 градусов духовке.
Эти рецепты и секреты, а главное – желание порадовать своих близких, обязательно помогут приготовить те самые идеальные булочки на сухих дрожжах.
Тесто на булочки на сухих дрожжах
Легкое в приготовлении тесто на булочки на сухих дрожжах! Тесто на булочки на сухих дрожжах готовится с применением молока, поэтому для лучшего подъема количество дрожжей необходимо брать несколько увеличенное, чем, к примеру, для теста на воде. Это может дать легкий дрожжевой привкус готовым булочкам, которой некоторые могут ощутить. В процессе замешивания теста нежелательно подсыпать муку, т.к. насытившись кислородом оно будет прилипать к рукам заметно меньше, а готовое тесто будет более легким, пушистыми и пружинящим.
- Главная
- Категории рецепта
- Тесто на булочки на сухих дрожжах
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (5)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 9 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые продукты для приготовления теста на булочки на сухих дрожжах. Потребуется хорошая пшеничная мука, качественные сухие дрожжи, натуральные молоко и сливочное масло, сахарный песок, немного мелкой соли и ванильного сахара.
Шаг 2:
В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте сахар, мелкую соль,ванильный сахар. Перемешайте и на время отставьте в сторону.
Шаг 3:
Молоко необходимо нагреть до 36-37 градусов, добавить в теплое молоко сухие дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут. Дрожжи должны заметно «оживиться», молоко слегка вспениться. Такая реакция позволяет использовать молоко с дрожжами для дальнейшего приготовления теста. В противном случае молоко придется вылить, т.к. это означает, что дрожжи неактивные и тесто попросту не поднимется, а значит булочки не получаться.
Шаг 4:
Влейте в молоко с дрожжами в подготовленную заранее мучную смесь, перемешайте. Сливочное масло необходимо растопить, остудить до комнатной температуры и влить в тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, чтобы насытить его кислородом. Тесто получится мягкое, но достаточно липнущее к рукам.
Шаг 5:
На 2 часа полученное тесто на булочки на сухих дрожжах необходимо оставить в теплом месте. Тесто должно увеличится в объеме в 2-2,5 раза,поэтому учтите это при выборе посуды для подъема. Лучше всего будет взять большую кастрюлю объемом 5-6 литров. Подошедшее тесто как ни парадоксально, но на 4-8 часов далее следует поставить в холодильник, не тревожа его при этом. Готовое тесто достаточно обмять, припылить мукой и приступить к формированию булочек.
Сдобные булочки
Сдобные булочки — ароматная и очень вкусная домашняя выпечка к чаю. Пошаговый рецепт с фото сдобных булочек из дрожжевого теста
К домашнему чаепитию всегда можно испечь свежие сдобные булочки. Это несложно и быстро, личного участия требуется совсем мало. Небольшие булочки можно печь как по отдельности, так и в виде большого хлеба, от которого отламываются булочки – это удобно, а также упрощает процесс изготовления. Такая выпечка не черствеет несколько дней, при правильном хранении.
Принято считать, что сдоба – это повышенное содержание в хлебо-булочных изделиях различных добавок – масла, сахара, молока, яиц. Причем общее содержание таких добавок может достигать до четверти от массы муки. За счет этого хлеб имеет высокую калорийность и медленнее черствеет. Сдобные булочки, как правило, делаются небольшими и без начинки – это просто сладкий, пышный и мягкий белый хлеб, отлично подходящий для десертов и чаепития.
Как и любой хлеб, десертные сладкие булки пекутся из муки – чаще пшеничной, с добавками масла, яиц или яичных желтков, молока и сахара. В качестве разрыхлителя используются дрожжи или закваска. На мой вкус, дрожжевое тесто лучше подходит для выпекания сладких булочек – его легче контролировать, изделия получаются более пышные и мягкие. Кроме того, во время выпечки хлеб приобретает дополнительный объем.
Выпекание сдобных булочек интересно тем, что сдоба добавляется на начальных этапах приготовления теста, а сами булочки формируются простым скатыванием шарообразных изделий. Во время выстаивания, булочки увеличиваются в объеме, а после выпечки становятся очень мягкими, и даже с мягкой поверхностью, которая не твердеет. Дальше такие булочки можно есть просто так, или с вареньем, джемами или сгущенным молоком.
Что такое сдобные булочки?
Это простые изделия из дрожжевого теста, с добавкой молока, сливочного масла, яиц, сахара. Булочки получаются мягкими и сладкими, отлично подходят для подачи чая или десерта.
Чтобы сдобное тесто было мягким и однородным, его надо несколько раз вымесить, после поднимания за счет дрожжей. Как правило, мы трижды оставляем такое тесто в теплом месте для поднимания. После второго вымешивания формируются сдобные булочки и выкладываются на противень или форму. В процессе последнего поднимания булочки значительно увеличиваются в объеме. В форме они соприкасаются одна с другой, образуя ячеистый хлеб, от которого готовые булочки легко отламываются.
Ингредиенты (7-8 шт)
- Пшеничная мука 3 стакана (390 г)
- Яйца 3 шт
- Сливочное масло 50 г
- Сахар 1.5 ст.л.
- Молоко (2.5 %) 150 мл
- Сухие дрожжи (0.5 пакетика 11 гр) 5-6 г
- Молоко, яйцо для смазывания
- Соль добавки
Пошаговый рецепт сдобных булочек
- Прежде чем готовить сдобные булочки, заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло – оно должно стать предельно мягким, похожим на заварной крем, но не потечь. Также вытащить и нагреть до комнатной температуры яйца и молоко. Понадобится пшеничная мука высшего сорта и сухие дрожжи для сухой муки – обратите внимание, не для опары, а те, которые добавляются непосредственно в муку.
Сдоба в тесто для булочек
Смешать муку, сахар и сухие дрожжи
Добавить в тесто масло, молоко и желтки
Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место
Сдобное тесто готовое к выпечке булочек
Сформировать шарики теста и выложить их в форму
Дать булочкам подняться и смазать их яйцом с молоком
Готовые сдобные булочки к чаю
Домашние сдобные булочки – несложная выпечка к чаю