0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бефстроганов — мясной деликатес с русскими корнями

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Бефстроганов — мясной деликатес с русскими корнями

Сегодня вы узнаете о самом популярном блюде среди любителей мяса. Оно завоевало известность по всему миру. Существует множество рецептов с фото, в каждом из которых пошагово описан процесс, как должен готовиться классический бефстроганов из говядины. Но до сих пор неизвестно, какая именно должна быть «классика». Подразумевается, что блюдо должно состоять из тонко нарезанных кусочков говядины и заправляться соусом из сметаны. Но есть и множество других рецептов, где можно поэкспериментировать с подливкой. Рассмотрим, как готовить бефстроганов из говядины в некоторых популярных вариациях.

Несколько советов перед приготовлением

  • Мясо нужно выбирать очень тщательно. Оно должно быть исключительно свежим. Лучше отдать предпочтение говяжьей вырезке или филейной части. Можно также использовать для готовки мякоть без жил. В результате получится нежнейшее блюдо с отличными вкусовыми качествами.
  • Если мясцо раннее замораживалось, то производить его разморозку лучше в полиэтиленовом пакете. Это поможет предотвратить испарение влаги, чтобы говяжий бефстроганов получился вкусным и сочным.

  • Если в конце готовки в блюде осталось большое количество жидкости, необходимо поварить его некоторое время, сняв крышку. При этом излишки влаги испарятся.
  • Филе должно быть равномерно отбито (но не с большой силой) и как можно тоньше нарезано. Иначе процесс приготовления затянется, а еда получится жесткой из-за выпаривания сока из кусочков.
  • Для придания необходимой степени густоты подливе, вместо муки можно использовать крахмал, смешанный с водой.
  • При готовке лучше использовать глубокую сковороду.

Говяжий бефстроганов со сметаной

Сметана является главным ингредиентом после мяса в классическом варианте. Данное кушанье очень известно и любимо за то, что оно готовится в домашних условиях быстро и просто, по сравнению со многими другими мясными яствами. Итак, рецепт бефстроганов из говядины со сметаной в расчете на 4-6 порций, включает:

  • Говядина – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Лучок репчатый – 1 головка (примерный вес – 150-200 г.);
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Вода – 150 мл;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перчик – несколько щепоточек по вкусу;
  • Томатная паста (по желанию) – 1 маленькая ложечка;
  • Зелень для украшения.

Рассмотрим пошагово, как приготовить бефстроганов из говядины:

  1. Мясо тщательно промываем и просушиваем.
  2. Отбиваем этот кусок целиком, не разделывая его. Можно делать это, накрыв филе пищевой пленкой. При этом не будут отлетать кусочки, а молоток останется чистым.
  3. Мясцо обязательно должно нарезаться поперек волокон соломкой на полосочки толщиной примерно по 5 мм.
  4. Ставим на огонь сковороду, добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла и тщательно прогреваем.
  5. Затем выкладываем мясные кусочки небольшими порциями в один слой. Не стоит сразу высыпать все полосочки, иначе сок быстро выпарится и говядина получится жесткой. Присаливать пока что тоже не нужно.
  6. Прожариваем мясцо в течение 2-3 минут, регулярно переворачивая. На поверхности должна образоваться корочка.
  7. Готовую вкуснятину перемещаем на тарелку и засыпаем на сковородку новую порцию. Так же жарим все оставшееся мясо.
  8. Лучок разрезается на четвертинки колец. Добавляем немного подсолнечного масла в эту же сковороду, прогреваем ее, засыпаем лучок и прожариваем до появления золотистого цвета. Затем высыпаем сверху муку, перемешиваем и жарим примерно еще минуту.
  9. Кладем сметану. Это лакомство во многих рецептах содержит еще и томатную пасту. Но если вы хотите чистый сметанный соус, то добавьте побольше сметаны и исключите томатную пасту.
  10. Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
  11. Выкладываем в полученную смесь говядинку, подсыпаем соль и молотый перчик по вкусу, еще раз все перемешиваем и оставляем блюдо протушиться под крышкой еще на 5 минут.
  12. Открываем крышку и «снимаем пробу». Если мясо мягкое и нежное – блюдо готово. Если наоборот, жесткое – то снова накрываем крышкой и дальше продолжаем процесс тушения, периодически пробуя. Это может продлиться от 10 до 40 минут. Если соус становится густым, просто подлейте в него небольшое количество воды.
  13. По желанию украсьте готовое кушанье зеленью. Бефстроганов из говядины со сметаной подается с картошкой, макаронами, рисом, либо в качестве самостоятельного блюда.
Читать еще:  Рецепт маринованной капусты домашней очень вкусной

Говяжий бефстроганов со сливками

Данный вариант блюда отличается от предыдущего заправкой. Сливочный вкус обладает особой нежностью без кислинки, что особенно порадует истинных гурманов. Бефстроганов из говядины со сливками готовится практически по той же схеме. Отличие только в некоторых этапах. Также в рецепт включается один особый ингредиент – горчица, которая подчеркивает вкусовые качества блюда.

Изменения в составе:

  • Вместо сметаны берем нежирные сливки – 200 мл;
  • Острая горчица – 1 большая ложка с «горкой»;

Остальные ингредиенты те же. Рассмотрим инструкцию приготовления:

  1. Первые три этапа предыдущего рецепта повторяются.
  2. Устанавливаем сковороду на пламя, наливаем чуть-чуть растительного масла. Засыпаем лучок, порезанный на четвертинки колец, и чуть поджариваем его.
  3. Брусочки мяса заранее засыпаются сверху мукой, затем укладываются поверх лука так, чтобы они не касались поверхности сковороды. Все это немного приправляется молотым черным перчиком. Перемешивать не надо! Говядинка должна париться на луке в течение 10 минут на среднем пламени для приобретения «лакировки».
  4. Затем подлить сливки, добавить горчицу, присолить и только потом перемешать.
  5. Томить под крышкой на небольшом пламени еще 10 минут. В результате получается вкусная мясная еда с подливкой. Можно также украсить зеленью и подобрать гарнир на свой вкус.

Говяжий бефстроганов с грибами

Классический вариант блюда отлично сочетается с любыми лесными грибами, особенно с шампиньонами, предавая блюду новые вкусовые нотки. Бефстроганов из говядины с грибами готовится по тому же принципу, что и предыдущие разновидности.

  • Лесные грибы (лучше всего шампиньоны) – 200-250 г.

Кушанье одинаково вкусно получается с любой заправкой. Поэтому ориентируйтесь на количество сливок или сметаны из предыдущих рецептов. В разных вариантах также может присутствовать, либо отсутствовать горчица.

  1. Данный рецепт бефстроганов из говядины отличается лишь тем, что необходимо тщательно промыть грибочки, мелко нарезать их, затем обжарить вместе с лучком до испарения из них влаги. Это займет примерно 5-7 минут.
  2. Затем добавляется заранее подготовленное и поджаренное мясо, заправка.
  3. Все перемешивается, подсыпается соль и перчик по вкусу, затем накрывается крышкой и тушится до готовности.

Бифстроганы из говядины очень легко приготовить самостоятельно на своей кухне. Можно смело проводить эксперименты с ингредиентами и искать новые вкусовые вариации. Главное– это правильно выбрать качественное мясо.

Видео: Классический бефстроганов из говядины со сметаной — вкусно и просто

Мясные блюда :: Бефстроганов

Бефстроганов (говядина по-строгановски) – популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых ароматным сметанным соусом, в который могут быть добавлены ломтики белых грибов. Данное блюдо также именуют «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

Бефстроганов снискал свою популярность благодаря целому ряду факторов:
– относительной простоте приготовления, небольшому набору продуктов и лёгкой технологии приготовления;
– выразительному вкусу, не требующему от готовящего предварительной кулинарной квалификации;
– отсутствие жёстких предписаний: вырезка легко заменяется на кострец, говядина — на печень, помидоры — на соус «Южный».

В российской и зарубежной печати существует несколько версий относительно происхождения данного блюда. Первая из них принадлежит В. Похлёбкину, который в своём «Кулинарном словаре» пишет, что блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Как известно, долгое время А.Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города. Как человек исключительно богатый и как бездетный наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов по обычаю вельмож держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причём соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции и было в то же время вкусным. Его оценили, прежде всего, одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду.

Читать еще:  Овсяное печенье с творогом — рецепт

Впервые рецепт указанного блюда появляется в 1871 году в книге Молоховец «Подарке…». Что, в принципе, по крайней мере хронологически, согласуется с версией В. Похлёбкина – после губернаторства А.Г. Строганова прошло всего 8 лет. Срок, достаточный для того, чтобы сведения о новом блюде дошли до столицы. Однако, как отмечает авторитетный французский словарь Larousse Gastronomique, существуют сведения о том, что подобные блюда известны ещё с XVIII века. Что же касается непосредственно названия «stroganoff», то он приписывает его повару Шарлю Бриеру, работавшему в Санкт-Петербурге и направившему рецепт блюда с таким названием на конкурс в журнал «L’Art Culinaire» в 1891 году (т. е. в год смерти А. Г. Строганова). Эту же мысль о более древнем происхождении «бефстроганов» отстаивают и авторы выпущенной в Нью-Йорке книги «Искусство русской кухни» Анна Волох и Мавис Манус. «Это, возможно, улучшенная версия старого русского рецепта, многие годы существовавшего в семье и ставшего достоянием общественности благодаря приверженности к наслаждениям Павла Строганова».

Говоря о других версиях, следует вспомнить о предположении А. Кураш и Л. М. Вапельника, которые в книге «Кухня разных стран» говорят, что «граф Григорий Александрович Строганов был большим гурманом. Для графа и создал его повар оригинальное блюдо из скобленого мяса. Злые языки утверждали, что произошло это на старости лет, когда граф потерял все зубы и не мог уже прожевать обыкновенного бифштекса». Примерно о той же причине, только уже в приложении к графу Павлу Александровичу Строганову, говорят и другие источники. «Граф Павел Строганов, знаменитый деятель конца XVIII — начала XIX века в Санкт-Петербурге, известный гурман и друг Александра III. Существуют многочисленные упоминания о том, что либо он сам, либо его повар создали это блюдо».

Есть и некоторые вариации. При этом в качестве «графа» упоминается и Павел, и Александр, и Григорий Строгановы. Здесь стоит обратить внимание на то, что в рецептах бефстроганова, опубликованных в конце XIX века (а их много, это не только Молоховец), речь идёт о приготовлении блюда из длинных мелких кусочков говядины. «Как режут свёклу для борща», – уточняет Н. Маслов. У Молоховец вообще говорится о «маленьких квадратиках» мяса. П. Симоненко предлагает нашинковать мясо «тонкими ломтиками, в виде палочек длиной 2-3 сантиметра». Строго говоря, не очень-то такие рецепты подходят для престарелого беззубого графа. Оно, конечно, лучше, чем просто антрекот или отбивная, но всё же жевать надо. Казалось бы, а почему не сделать для него просто рубленую котлету, тефтели и т.п. Непонятно.

С другой стороны, все мы знаем о рецепте бефстроганова, в котором фигурируют не ломтики мяса, а что-то вроде тонких лепестков. И проще всего их сделать из замороженного куска — эдакая строганина получается. С помощью острого ножа можно добиться того же результата со свежей вырезкой — только полоски мяса должны быть тоненькие-тоненькие. В таком виде блюдо получается действительно нежнейшим, не требующим особого пережевывания.

Скорее всего, рецепт давным-давно практиковался в семье Строгановых и их окружении. Это легко объяснит и ссылки на разные поколения — да, собственно, все правы. И наверняка в семье бытовали рассказы о том, что дед тогда-то приготовил мясо так, а двоюродный дядя в мороз и стужу исхитрился сделать по-другому. Просто до поры до времени блюдо не выходило за круг близких, знакомых, знакомых друзей и т.п. А в 70-х годах XIX века совпали два обстоятельства, способствующие его распространению. Во-первых, увлечение общества исконно русской едой, возвращение к корням, обусловленное некоторой усталостью от зарубежных кулинарных изысков. А во-вторых, появление массовых изданий, тиражирующих лучшие рецепты на всю страну.

Читать еще:  Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод при беременности

Стоит отметить, что мясо по-строгановски не родилось на пустом месте – у него были вполне жизнеспособные и распространенные в нашей кухне предшественники, как-то: скоблянка и крошеная говядина, более известная как крошево. Но каково бы ни было истинное происхождение бефстроганова, факт остаётся фактом: в номенклатуру международной ресторанной кухни он вошёл именно как русское блюдо. На сегодняшний день бефстроганов получил широчайшее распространение в мире: его подают в самых разных заведениях общественного питания – от ресторанов до столовых.

По мнению Похлёбкина наилучшим гарниром к классическому бефстроганову, является картофель фри и свежие помидоры. Единственно подходящим для этого блюда мясом долгое время считали только говяжью вырезку. Однако со временем понятие «бефстроганов» стало означать скорее способ приготовления, а именно длительное тушение-томление мяса в сметанном соусе. Так, например, в советских столовых за неимением дефицитной вырезки довольно часто бефстроганов готовили из говяжьей печени, тушённой в сметанном соусе, и подавали её с белым отварным рисом. В кулинарных книгах можно найти также рецепты бефстроганова не только из говядины или телятины, но и из свинины, и даже из курицы или индейки. Много споров среди поваров велось и о том, как именно следует нарезать мясо. Классик русской кулинарной литературы Елена Молоховец рекомендует хозяйкам нарезать мясо крупными квадратными кусками. Они не разваливаются в процессе готовки и красиво выглядят в тарелке. В советской классической гастрономии, правила которой унаследовали и многие современные рестораны, мясо в бефстроганове нарезают тонкими полосками.

Что касается соуса, в котором томится мясо, то и его существует множество разных вариантов. Самый простой, который считается и самой старой версией блюда, включает в себя лишь сметану, бульон, муку, сливочное масло и горчицу. В дальнейшем повара дополнили этот простой рецепт грибами (белыми, шампиньонами или лисичками), томатным пюре, соевым соусом, сацебели, говяжьим студнем и даже коньяком. Кстати, бефстроганов не стоит разогревать, так как при нагреве сметана в соусе может распасться на фракции, а само блюдо потерять весь свой вкус. Лучше отдельно сварить соус и предварительно обжарить мясо, а соединять вместе и тушить небольшими порциями непосредственно перед подачей бефстроганова к столу.

Что такое бефстроганов? История происхождения (возникновения) блюда «бефстроганов» (кратко).

Когда бефстроганов появился в России? Откуда он родом?

Блюдо бефстроганов придумал повар графа Строганова или граф Строганов?

Почему бефстроганов так называется? Откуда произошло это название?

Чьё национальное блюдо бефстроганов? Из каких продуктов его готовят, какое мясо выбрать?

Бефстроганов классический

Классический бефстроганов из говядины — это супер классное и супер вкусное блюдо! У нас это блюдо не задерживается ни на секундочку. Очень простой и четкий рецепт, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Сметана 150 Грамм
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Лук 3-4 Штук
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Говядину нарежьте тонкими пластинами и немного отбейте кухонным молоточком. Затем нарежьте говядину тонкой соломкой.

Шаг 3

Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами (если лук крупный).

Шаг 4

На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и жарьте до мягкости на среднем огне.

Шаг 5

Затем добавьте в сковороду соломку из говядины и обжарьте на среднем огне, часто помешивая, 7-10 минут. За это время в сковороде образуется жидкость, в которой будет тушиться мясо, становясь все мягче и мягче.

Шаг 6

Добавьте муку и обжарьте еще несколько минут, постоянно помешивая.

Шаг 7

Теперь отправьте в сковороду сметану, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.

Шаг 8

Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и тушите 10 минут на медленном огне.

Шаг 9

Классический бефстроганов готов!

Шаг 10

Подавайте с картофельным пюре или другими гарнирами. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector