0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Березовый сок с ванилином рецепт

Содержание

Березовый сок: простые и вкусные рецепты консервации

Березовый сок уникален, он содержит большое количество ценных витаминов и элементов. Сезон сбора достаточно короток, но можно заготовить этот напиток впрок. Важно знать, как в домашних условиях законсервировать березовый сок, чтобы максимально сберечь его ценные качества. Ведь главные его свойства – противоопухолевое, общеукрепляющее и антиоксидантное действия. Еще можно сделать квас с березового сока, подробнее читайте в статье «квас в домашних условиях«.

Как и когда собирать вкусный и полезный березовый сок

Существует несколько правил сбора березового напитка, придерживаясь которых можно не просто собрать его наибольшее количество, но и взять самый вкусный и полезный.

Сбор начинается примерно в середине марта, может начаться несколько раньше или позже, здесь все напрямую зависит от прихода весны и погодных условий в тот или иной год. Другими словами, как только начинает сходить снег, можно приступать к сбору.

Именно в этот период в древесину начинает поступать большое количество воды и имеющийся запас крахмала. Благодаря таким переменам в природе, тут же переходит в сахар, растворяется в этой воде и поднимается вверх по дереву, дабы дать жизнь новой зеленой кроне.

При сборе полезной жидкости с дерева важно понимать, что период его сбора совсем короткий. Од длится около 15 дней. Как только на березах появляются первые листочки, сезон сбора окончен.

Движется чудодейственный напиток по стволу наиболее интенсивно в первой половине дня.

Дабы определить, началось ли движение жидкости, нужно сделать в стволе дерева маленький прокол. Если в месте повреждения имеется капля сока, можно смело приступать к сбору.

Деревья для сборки лучше всего выбирать те, которые растут на открытых местностях, где много солнца. Сок таких деревьев наделен наибольшим количеством питательных полезных элементов.

Найдя подходящее деревце, оно заметим, обязательно должно быть немолодым, ствол березы в диаметре должен быть уже прочным и в меру толстым, при помощи стамески или обычного острого ножика (топорика) следует сделать в стволе надсечку. При этом такая надсечка не должна быть сильно глубокой.

В сделанное отверстие следует вставить из пластмассы или алюминия желобок, через него будет выходить сок и подвязать (подставить) к нему плотный мешок, банку, пластиковую бутылку или любую другую емкость.

В ряде случаев можно емкость подвесить к обычному надломанному сучку и не нужно делать дополнительных повреждений в стволе дерева.

Простой рецепт консервированного берёзового сока

Ингредиенты

  • берёзовый сок – 1,5-2 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • кислота лимонная – 8 г.

Приготовление

1. Прежде всего, сок процедите через несколько слоёв марлевой ткани. При его сборе в ёмкость мог попасть мелкий сор или букашки.

2. Налейте процеженный сок в кастрюлю, положите сахар с лимонной кислотой и поставьте на маленький огонь томиться. На поверхности будет образовываться пенка, её надо периодически снимать, если этого не сделать, сок приобретёт неприятный осадок жёлтого цвета.

3. Закипеть напитку не давайте, как только появятся первые признаки кипения, сразу же отключите огонь. Ещё раз процедите сквозь сито и марлю, и можете разливать по стерилизованным банкам.

4. Закупорьте банки крышками, для лучшей герметизации переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком положении на стуки. По прошествии суток, переверните банки в нормальное положение, снова укутайте и держите так до полного остывания, после чего спустите их в подвал или погреб.

С сухофруктами

Готовый продукт с сухофруктами будет похож на узвар. Использовать можно изюм, курагу, финики, инжир, яблоки, груши, вишни. На 3 литра жидкости необходимо 200-250 грамм сухофруктов. Кислота лимонная или лимон добавляется по желанию.

  1. Сухофрукты вымыть, обдать кипящей жидкостью.
  2. Выложить в напиток, готовить согласно классической рецептуре.
  3. Разлить по подготовленной таре.

Сок с лимонной кислотой на зиму

Для приготовления понадобится:

  • 6 литров собранного сока;
  • соответствующее количество стеклянных банок и крышек для закатывания;
  • 25-30 гр. лимонной кислоты (одна ложечка с горочкой или без на свой вкус);
  • 650 гр. сахарного песка.

Процесс консервирования по шагам.

1. Собранную жидкость переливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, сделав слабый огонь.

2. При появлении в кастрюле пены, снимаем ее и продолжаем готовить, пока на поверхности не начнут появляться небольшие пузырьки.

До кипения доводить не нужно, иначе он потеряет всю свою пользу.

3. Выключаем огонь, всыпаем в сок сахар и лимонку, перемешиваем.

4. Процеживаем продукт через марлю в стерилизованные заранее подготовленные баночки, закатываем специальной машинкой.

5. Ставим готовые закатки в кастрюлю с горячей водой, держим там 10 минут, вынимаем, обтираем, даем остыть и можно убирать его на хранение в погреб, холодильник или куда-то еще. Такой продукт прекрасно хранится как в холодных условиях, так и просто в доме, например в кладовой.

С лимоном

Замена лимонной кислоты свежим лимоном делает напиток еще полезнее. Заготавливать его не сложно, семья будет обеспечена тонизирующим напитком.

Необходимо:

  • сок – 3 литра;
  • лимон;
  • сахар – 150-250 грамм.
  1. Нагреть сок до 80-90 о .
  2. Всыпать сахар, выдавить сок лимона.
  3. Проварить 10 минут, разлить и закрыть.

Сок с лимоном и апельсином

В последнее время консервация данного напитка очень популярна с цитрусовыми. Особых секретов приготовления нет, все делается как и при обычной консервации, однако добавление лимона и апельсина придают особый вкус.

Читать еще:  Масло сливочное рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 7 л;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Апельсин — 1 кружок.

Способ приготовления:

1. Перелейте жидкость в тару и поставьте на плиту на средний огонь. Добавьте сахар, лимонную кислоту, кружок апельсина и кружок лимона.

Вместо цитрусовых можно использовать мяту. Для этого нужно добавить три веточки.

2. Когда жидкость начнет закипать, появится пенка. Ее обязательно убирайте и выкидывайте. Дайте напитку покипеть минут 10.

3. Простерилизуйте банки и разлейте в них процеженный напиток. Закатайте металлическими крышками. Для дальнейшего хранения поставьте в холодное место.

С изюмом и леденцами

Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.

Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • леденцы с любым вкусом – 2 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • изюм – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
  2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.

Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.

  1. Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
  2. Разлить березовый напиток по банкам, закатать.

Без сахара с медом и изюмом

Понадобится следующий состав продуктов:

  • Сок из березы – 10 л.
  • Лимон/лайм – 3-4 шт. (по собственному вкусу, чем больше, тем кислее).
  • Изюм – по 5 штучек на 1 литр.
  • Прессованные дрожжи – 50 гр.
  • Мед натуральный любой – 200-220 мл.

Как готовить напиток на меду:

  • Жидкость процеживаем, ставим на огонь, ждем образования пузырьков на поверхности.
  • Даем жидкости немного остыть, а далее добавляем в нее лимонный сок из цитрусовых, мед и изюм, размешиваем.
  • Дрожжи растворяем в теплой водичке, вливаем к остальным ингредиентам.
  • Накрываем емкость марлей, оставляем для брожения на два-три денька. По истечении данного срока получившийся напиток процеживаем еще раз, разливаем его по бутылкам, охлаждаем и можно пить.

Хранится этот продукт недолго, а поэтому оставлять его на зиму нет смысла.

Берёзовый сок с шиповником

Ещё более витаминизированный получится напиток, если добавить в него сухофрукты. Мы используем шиповник, вы можете брать любые имеющиеся сушёные фрукты.

Ингредиенты

  • сок берёзовый – 3 л;
  • шиповник – горсть;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Приготовление

1. Процеженный сок доведите до закипания, снимите появившуюся пенку, положите сахар и шиповник. Всё вместе проварите 5-10 минут.

2. Разлейте в подготовленные банки и закатайте.

С чёрной смородиной

Используются не ягоды, а черенки черной смородины. Они придадут аромат и красивый цвет, к тому же получится полезный напиток, поскольку веточки этого растения содержат ценные вещества.

  1. Веточки тщательно вымыть, нарезать на небольшие кусочки 3-4 сантиметра длиной, чтобы черенки свободно помещались в банке.
  2. Веточки положить в напиток, готовить согласно классической рецептуре. Разливать по таре вместе с веточками, они в процессе хранения настоятся.

С мятой

Березовая жидкость имеет нейтральный вкус, это позволяет дополнять ее другими компонентами, усиливающими вкус.

На три литра жидкости понадобится 1-2 веточки мяты. Если нужен более насыщенный вкус, добавляют 2-3 ветки.

Особенность приготовления: вымытую веточку добавлять в сок за 5 минут до окончания варки. Использовать можно и сухую мяту (2-3 столовых ложки). Только напиток необходимо будет процедить через чистое, стерилизованное сито, чтобы избавиться от зеленых кусочков. Использование лимона, апельсина, шиповника – по желанию.

Березовый сок на зиму в домашних условиях

Березовый сок — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Он очень вкусный, с легкой кислинкой и сладковатым вкусом. До выявления первых листочков на березе, нужно успеть набрать этот напиток. Пока он еще свежий, спешите насладиться им вдоволь.

Ведь именно сейчас в этом продукте концентрация витаминов самая высокая. А если масштаб сбора очень велик, обязательно запаситесь им и на зиму. Тем более, заготовить его не сложнее, чем сделать заготовки варенья из одуванчиков или квашеной капусты, например.

Способов заготовки природного дара немало. Любители терпкого кваска, могут запросто сделать его из березового нектара. Так же можно законсервировать сок с лимоном, лимонной кислотой или апельсином. А любимых деток порадовать напитком с леденцами или сухофруктами. Одним словом, вариантов масса. В сегодняшней статье я собрала для вас самые интересные и вкусные варианты приготовления этого напитка на зиму.

Забирайте статью себе на заметку, чтобы попробовать хотя бы один (а лучше несколько) представленных рецептов. Ведь сейчас самая пора собирать дары леса и запасаться витаминчиками!

Березовый сок на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку

Консервированный березовый сок можно купить даже в супермаркете в любое время года. Но о качестве и натуральности его можно только догадываться… И если у вас есть возможность выехать на природу, в березовую рощицу, обязательно наберите натуральный нектар. А дома его можно законсервировать в баночках.

Я даю пропорции на трехлитровую банку. Но вы, в зависимости от масштаба ваших сборов, можете увеличивать (или уменьшать) их соответственно.

Список необходимых продуктов:

  • 3 литра березового сока
  • сахарный песок — 200 гр. или 9 ст.л.
  • лимонная кислота — половина ч.л. (примерно 3 грамма)

Пошаговый процесс приготовления:

1. Сначала определяемся с тем, сколько литров жидкости уходит в вашу кастрюлю. Для этого, отмеряем трехлитровой банкой. Если вы знаете литраж своей кастрюли, можно этот момент опустить.

Так как жидкость испаряется, примерно 100 мл. на 3 литра нужно добавить.

2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения содержимое. Затем снимаем с огня, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту.

3. Снова возвращаем на плиту и дожидаемся повторного закипания.

4. К тому времени стерилизуем стеклянные банки. Они должны быть чистыми и сухими. Я выставляю их в холодную духовку, только после этого включаю нагрев до 150 градусов и держу их там примерно полчаса. Банки меньшей вместимости нужно прогревать, соответственно, по времени быстрее. Крышки отдельно кипятим минут 5 или просто обдаем кипятком.

Не ставьте тару в горячую печь. Неподготовленное стекло сразу же треснет и посуда будет испорчена.

5. Подготовленный сироп разливаем по банкам, доверху.

Источник — https://youtu.be/dksh_9uXi1M

6. Герметично закупориваем крышками. Теперь, он должен пройти дополнительную стерилизацию, чтобы наверняка простоял дольше. А именно, еще горячие закупоренные банки нужно накрыть теплым одеялом или, например, старой курткой. В таком виде они должны медленно остывать. Только после этого убираем их в погреб на хранение.

Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях (в бутылках)

Особенно вкусным получается квас на березовом соке. В отличие от хлебного, он более нейтральный и нежный. Его можно пить просто так, как освежающий напиток или же готовить на нем окрошечку. Одним словом, применение найдется всегда.

Читать еще:  Уха рецепт классическая из щуки

Как активатор брожения, мы добавим изюм. Он-то и придаст нашему кваску дополнительный вкус и приятный цвет. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину, чтобы переработать запасы березовых даров. Вам понравится!

Ингредиенты на 2 литровую бутылку:

  • 6 ст.л. сахарного песка
  • 10 шт. изюминок
  • свежий березовый сок

Процесс приготовления:

Для этого нам понадобятся пластиковые бутылки от лимонада или минеральной воды. Стерилизовать их не нужно, да и не возможно это в отношении пластиковой тары. А вот хорошенько вымыть и сполоснуть — обязательно.

Свежий березовый сок разливаем по подготовленным бутылкам. При этом, примерно 8 сантиметров до края не доливаем. Ведь он будет бродить и для этого нужно достаточное место сверху до горлышка.

В списке ингредиентов указано количество сахара и изюма на двухлитровую бутылку уже с учетом недолива. Если вы берете полутора-литровую тару, то сахара нужно 4,5 ст.л., а на литровую — 3 ложки. Рассыпаем его в зависимости от норматива. Делаем это с помощью сухой воронки.

Несмотря на немалое количество сахарного песка, квас не будет сладким. Сахар необходим для нормальной активации процесса брожения.

Теперь изюм. На двухлитровую тару — 10 шт, на полутора литровую — штук 7, а на литровую — 5 шт. Это примерное количество с учетом среднего размера ягод. Можно класть и больше, хуже от этого не будет.

Источник — https://youtu.be/BFsY2Bzz5vs

Закрываем бутылки крышками. Хорошенько взбалтываем содержимое, чтобы сахар разошелся. Когда это произошло и сахар больше не оседает на дно, снова открываем бутылки и делаем следующую процедуру.
Сдавливаем бутылку, выжимая воздух практически до самого верха и теперь очень плотно закручиваем крышки.

Вот в таком сплющенном и горизонтальном виде наш квас будет храниться 2 или 3 месяца. Это мы делаем для того, чтобы бутылки не взорвались и было место куда расширяться воздуху под воздействием газов.

Теперь в таком виде убираем в подвал или другое прохладное место.

Как раз к лету, когда наступит жара, вы сможете насладиться этим освежающим напитком. Открывать крышку при этом нужно аккуратно, чтобы газы выходили медленно, а не подняли весь квас за пределы бутылки.

Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном

Не только цитрусовый привкус, но и больше пользы консервации придадут апельсины с лимонами. Готовится очень просто, не сложнее компота на зиму. А получается невероятно вкусно!

Можно класть по нескольку кружочков обоих видов цитрусовых в каждую банку или чередуя — в одну лимон, в другую апельсин. Одним словом, это уже дело вкуса. Ведь фрукты тут, как дополнительный ингредиент, без которого, в принципе, можно и обойтись вовсе.

Что нам понадобится:

  • 3 литра сока
  • свежие апельсины и лимоны
  • 100 гр. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Как консервировать:

Березовый сок процеживаем от сора или частичек коры, которые могут попадать в емкость при сборе. Если вы не знаете, сколько у вас литров и сколько подготовить сахара, кислоты и фруктов, предварительно измерьте жидкость трехлитровой банкой. Разливаем по кастрюлям и ставим на плиту. Нам нужно дождаться закипания и сразу же выключить.

А тем временем, подготовим тару. Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Если заготавливаете немного, то можно пропарить над кипящей водой с помощью специальной насадки. Большее количество банок легче поместить в холодную духовку, включить нагрев 140-150 градусов и подержать тут 30 минут. Крышки обдаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Апельсины с лимонами моем. На одну трехлитровую банку достаточно по половине каждого. Эти половинки нужно нарезать на 3 колечка. Закладываем фрукты в каждую банку.

Добавляем в каждую сахарный песок. Если вы хотите более сладкий напиток, добавьте 200 гр. Лимонная кислота отправляется следом.

Как только сок закипит, выключаем огонь и, очень осторожно, чтобы не обжечься, потихоньку разливаем в банки.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, Поставьте в нее ложку с высокой ручкой (чтобы потом удобнее было доставать) и на нее лейте жидкость. Металл возьмет часть температуры на себя и стекло не треснет.

Закатываем крышками и ставим дном вверх. В таком виде укрываем их плотным пледиком, одеялом или курткой. Ведь содержимое должно остывать до комнатной температуры именно медленно, тем самым проходя дополнительную стерилизацию.

Источник — https://youtu.be/U4IR_HAjBso

После этого, убираем банки в подвал или погребок на хранение. Простоят они у вас при условиях долгого хранения в прохладном сухом месте всю зиму и даже больше.

Как закрыть березовый сок на зиму с конфетами Барбарис

Порадуйте себя и своих детишек очень полезным напитком на зиму. На вкус не отличить от лимонада (только без газов). Ведь мы заготовим березовый сок с леденцами «Барбарис».

Возможно, для вас такой способ и оригинальный состав будет новинкой. Но поверьте, это очень вкусно!Очень советую попробовать — не пожалеете!

Список продуктов:

  • 3 литра сока
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • полстакана очищенных леденцов Барбарис

Как готовить:

Банки стерилизуем любым способом, которым вы привыкли это делать. Можно воспользоваться духовкой или насадкой на кастрюлю для паровой обработки. Если заготавливаете в небольших банках, можно отправить их в микроволновку.

Конфетки очищаем от фантика и закладываем в подготовленные тары. Сюда же всыпаем и лимонную кислоту. Ароматизатором и подсластителем выступят конфеты, поэтому сахарного песка мы не добавляем.

Источник — https://youtu.be/8C-kNQ2fsKs

Сок процеживаем через марлю или мелкое сито, избавляясь от мелкого мусора (щепки, травка и т.д.). Переливаем в кастрюлю и устанавливаем на плите. Ждем, когда жидкость полноценно закипит и сразу снимаем с огня.

Понемногу заливаем сок в банку, чтобы она не треснула. Если тара еще горячая после стерилизации, можно наливать просто так. Если же она уже успела остыть, лучше положить туда высокий нож или ложку и лить на нее. Металл равномерно распределит температуру, чтобы стекло не лопнуло от такого «стресса».

Сразу после разлива плотно закупориваем крышками и устанавливаем дном вверх на полотенце. Сверху тепло укрываем, чтобы заготовка остывала как можно медленнее. Это даст дополнительную гарантию долгого хранения. Оставляем до следующего дня, а затем переносим в погреб или подвал.

Видео о том, как приготовить сироп из березового сока своими руками

Самый долгий, но очень удачный рецепт переработки березового сока — получение густого сиропа из него. Не обязательно иметь для этого специальную технику и приборы. Можно использовать подручные средства, имеющиеся на любой кухне — кастрюля, ситечко, ложечка. Из сырья понадобится только сам сок. Если вы еще не пробовали эту вкуснятину, советую обязательно это исправить.

Читать еще:  Печенье с овсяными хлопьями: 8 лучших рецептов

Подробнее узнаете из видео!

Как сделать березовый сок с сухофруктами на зиму

Выше мы рассмотрели способ консервации березового сока с апельсинами. А теперь познакомимся с подобным вариантом, но в качестве наполнителя будут сухофрукты. Если у вас большое количество сырья, то рекомендую попробовать сразу несколько рецептов. С сухофруктами тоже получается очень вкусно и полезно. Детки такой напиток обожают, что особенно радует заботливых родителей.

Приготовление очень простое, без премудростей и каких-то секретов. Главное, следуйте всем пропорциям (сахар, кстати, можно регулировать под свой вкус) и у вас все получится!

Список необходимых продуктов:

  • 3 литра сока березового
  • 50 грамм любых сухофруктов (можно смесь)
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 5 ст.л. песка сахарного

Этапы приготовления:

Сок процеживаем от сора, заползших насекомых, частиц коры и т. д. с помощью марли (сита). Наливаем в кастрюлю, сюда же выкладываем подготовленные сухофрукты. В данном случае, всего понемногу — слива, груша, яблоки, шиповник.

Следом всыпаем лимонную кислоту и сахарный песок. Если вы хотите напиток послаще, то количество песка можно увеличить. Не забываем, что нектар сам по себе достаточно сладок, да и сухофрукты тоже.

Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, когда содержимое полноценно закипит. При первых признаках активного бурления, с огня снимаем.

К тому времени, банки под разлив должны быть чистыми и простерилизованными. Половником распределяем березовый компот по ним. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не треснуло от резкого попадания кипятка. Но, если тара была хорошо простерилизована, лопнуть она не должна.

Источник — https://youtu.be/Ovt3g4z2GWI

Закрываем крышками (можно капроновыми или железными). Оставляем остыть, прикрыв их при этом чем-то теплым. Когда содержимое полностью остынет, убираем в сухое и прохладное помещение на долгое хранение.

Наша вкусная и полезная подборка подошла к своему завершению. В которой я постарались собрать для вас самые простые и удачные способы переработки березового сока на зиму. Если вам удалось собрать или купить в ближайшем лесничестве большое количество сырья, то его срочно нужно заготавливать. Ведь сок достаточно быстро портится.

Попробуйте один ли даже каждый из сегодняшних рецептов. Когда свежего березового сока уже не достать, а очень его захочется, у вас будет возможность насладиться любимым напитком.

Забирайте статью себе в социальные сети, добавляйте в закладки, чтобы не потерять!

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Березовый сок – очень полезный тонизирующий напиток, он обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Лучше, конечно, его употреблять в свежем виде, но можно и законсервировать. Правда, помните, что не стоит использовать для хранения пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Редактировать

Самое читаемое

Фото: lichnimprimerom.ru

И так, несколько проверенных рецептов напитков, которые можно приготовить из березового сока.

Сок березовый «Базовый»

Само название «базовый» говорит о том, что он может быть основой для приготовления всех других видов сока. Березовый сок без вкусовых добавок консервируется по такому рецепту: сок –3 л., лимонная кислота – 0,5 ч.л., сахар – 100 г. Смешиваем, доводим до кипения, заливаем в банку, закупориваем. Все, сок готов к хранению или употреблению.

Сок «На любителя»

В качестве вкусовых добавок можно использовать апельсины (2 дольки на з-литровую банку), лимоны (1 дольку), веточки смородины (два молодых побега по 10 сантиметров) или мяты (по вкусу), а также сухофрукты (не более 100 г), конфеты «Дюшес», «Мятные» или «Барбариски» (по две-три шт.), можно использовать также сушеную кожуру лимона, но она дает небольшую горчинку. Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать или готовить из него сироп.

Сок «Лимонный»

Процедить через марлю 2,5 литра ­сока. Помыть 2 крупных или 3 средних лимона, порезать тонкими дольками. Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок. Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

Сок «Мохито»

Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену. Добавляем 1 стакан сахара. Количество сахара может регулируется по вкусу. В стерилизованные 3-литровые банки положить по 5 кружочков лимона (или лайма), которые предварительно обдать кипятком. Добавить пару веточек мяты. Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть. Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

Сок «Витаминный»

Взять 3 л процеженного березового нектара. Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее. Промыть 15-20 штук плодов шиповника. Когда сок закипит, добавить в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник. Кипятить около 10 минут. В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.

Сок «Медовый»

Чтобы подсластить напиток, вместо сахара лучше использовать мед, это гораздо полезней. К 10 л березового закипевшего сока нужно добавить 2 ст.л. меда и хорошенько перемешать. В чистые простерилизованные банки положить по 10 изюминок, залить горячим соком, закатать.

Сок «Квас­ыч»

Рецепт №1. Чтобы приготовить квас из березового сока, нужно процедить через марлю 5 л сока, добавить 20-25 штук изюма и 200 г сахара. Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте. Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев.

Рецепт №2. В 5 л добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара. В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему. Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты. Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня. Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

Рецепт №3. Очень популярен в последнее время квас из березового сока с лимоном на дрожжах. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.

Рецепт №4. Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина. Ингредиенты: 3 л березового сока 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: хлеб нарезать кубиками и обжарить е на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедить и немного нагреть. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорите и храните в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector