1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белоника лимончелло рецепт

Рецепт Лимончелло от Белоники

Выкладываю мой любимый рецепт Лимончелло, которым я обычно пользуюсь, чтобы не искать его каждый раз на просторах интернета.

Этот рецепт, конечно же, «бабушки» Сильвии (по другому в Италии не бывает).

— Если вы хотите ее более «алкогольную» — тогда чуть меньше воды. Но у Сильвии, в этих пропорциях, она великолепна — очень деликатная лимончелла

— Воду берите хорошую питьевую и, разумеется, без газа

— Что все-таки тут самое главное — это качество ваших лимонов. Чем ароматнее и ярче будет вкус их цедры, тем лучше получится лимончелло. Био — опция настоятельная, лучше быть уверенным, что цедру не обрабатывали всякими «дружественными» человеческому организму полезными химикатами. Так как цепляют цитрусовые на свою пористую кожицу гадость — не цепляет никто. Или, если совсем никак не найти — трите их до посинения.

Пропорции:
— цедра 10 лимонов
— 1 литр этилового спирта 90-95%
— 500 гр сахара
— 1,5 л воды (обязательно минеральной, хорошей)

1. Лимоны хорошо-хорошо помыть и насухо вытереть.
Снять с лимонов цедру овощечисткой, стараясь взять только желтую часть.
Белая вам совсем не нужна — она будет горчить.

2. Залить спиртом, оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из цедры. Банку плотно закрыть.
Сильвия очень удивилась вопросу: а чем дольше, тем лучше?
Не лучше! 5-6 дней — достаточно!

Секретик — в течение этих дней нужно периодически взбалтывать банку.

3. По прошествии 5-6 дней приготовить сироп: прогреть 1,5 литра воды с 500 гр сахара до растворения сахара, на медленном огне. Важно не доводить до кипения! Он должен быть чуть-чуть горячим, таким, чтобы вы спокойно, не обжигая могли туда опустить палец. Остудить сироп.Профильтровать спирт от цедры через мелкое сито, либо через марлю или салфетку.
Смешать с охлажденным сиропом и подождать еще пару дней.
Все — можно и нужно пить!

* Откуда взялось «маринование» этого волшебного напитка годами — не знаю, но я встречала и такие рецепты. Лучше она от этого не становится, а наоборот.
Хранить лимончелло лучше всего в прохладном темном месте. Подавать надо очень холодным — идеально в замороженных в морозилке рюмках. Или суньте перед приходом ненасытных гостей бутылочку в морозилку.

идеальный лимончелло: рецепт от знакомой итальянки

В Италии алкоголь – не способ забыться, а еда и лекарство. В смысле, бокал-два винишка за обедом – часть обеда, а что-нибудь крепкое после еды – для пищеварения. Всем известный итальянский ликёр лимончелло здесь пьют понемногу, зато готовить умеет, наверное, каждый третий.

Читать еще:  Бодрящий чай кофейня рецепт

Я спрашивала рецепты у нескольких хозяек (и хозяев), но сама давно делаю по одному – от пожилой приятельницы Николетты. Щедро делюсь!

Итак, для самого настоящего итальянского limoncello вам понадобится… да почти ничего! Нужны только качественный спирт (я уже рассказывала, где его взять в Италии, и сколько он тут стоит ), хорошие лимоны, чистая вода и самый обычный сахар.

Настоящий итальянский лимончелло: главное

Итальянцы из особенно “лимонных” регионов с пеной у рта готовы спорить, где придумали лимончелло, где его готовят лучше всего, и каким вообще он должен быть. Так или иначе, единственно верной формулы не существует. Даже крепость что домашнего, что заводского напитка может колебаться – обычно от 20° до 40° . Цвет тоже – от почти прозрачного до насыщенного жёлтого.

Главное – сам принцип: настоящий limoncello готовят, настаивая лимонные корки на чистом спирте, а после разбавляя эту настойку сахарным сиропом. Кстати, придётся запастись терпением. Лимонная цедра должна настаиваться достаточно долго, да и готовый ликёр многие в Италии предпочитают подержать в закрытых бутылках, а не дегустировать сразу.

Идеальный limoncello: ингредиенты

Про спирт я говорила выше и писала раньше. В общем, нужен самый лучший.

Лимоны – ещё более важный ингредиент правильного итальянского лимончелло. Считается, что для ликёра больше всего подходят кривенькие толстокожие «био» лимоны из Сорренто или с Амальфитанского побережья. Но даже в Италии такие есть не везде. Что же делать? ►

✔︎ Во-первых, из имеющихся в вашем распоряжении лимонов выберите всё же самые «жирненькие» – для напитка нужна исключительно кожура, причём только жёлтая её часть.

✔︎ Во-вторых, чтобы превратить лимоны сомнительного происхождения и качества в продукт с отметкой «био», их можно быстро, но как следует ошпарить кипятком. Да, итальянцы бы меня за такой совет убили, но друзья в России тоже хотят лимончелло!

Поехали дальше. Вода должна быть чистой – из бутылок, родника, фильтрованной. Что угодно, короче, но не из-под крана. Впрочем, я не знаю, что там у вас из крана течёт. Сахар – самый обычный, белый.

Наш с Николеттой рецепт лимончелло

Это идеальная лично для меня концентрация алкоголя, эфирных масел лимона и сахара. Возможно, вам захочется послабей или покрепче, послаще или наоборот, ну и так далее. Прелесть напитка в том, что почти любая вариация имеет право на жизнь. Главное – качественные ингредиенты.

  • 10-12 больших красивых толстокожих лимонов
  • 1 литр качественного спирта
  • 1 литр чистой воды
  • 600 граммов сахара
  1. Тщательно помыть лимоны. Даже если это те самые биолимоны из Сорренто – всё равно помыть. Если это не те самые – ещё и ошпарить кипятком после.
  2. Вытереть или высушить лимоны – и снять с них кожуру овощечисткой или ножом. Нам понадобится исключительно жёлтая часть! Внутренняя белая часть лимонной цедры придаст лимончелло малоприятную горечь.
  3. Сложить корки в чистую (стерилизовать не обязательно) стеклянную банку, залить спиртом, герметично закрыть и убрать с глаз долой в тёмное прохладное место.
  4. Дальше есть варианты. Кто-то настаивает всё это дело всего-то три дня, кто-то – месяц, ну а я пришла к выводу, что две недели – в самый раз. Время от времени придётся доставать банку и встряхивать содержимое. Я не ленюсь и делаю это ежедневно.
  5. Когда настойка готова, процедить содержимое.
  6. Сварить сахарный сироп (сахар должен полностью раствориться, кипеть ничего не должно, ну, вы знаете) и остудить его.
  7. Осталось всё это дело объединить (очень красивый процесс, кстати) – и, когда оно гомогенизируется, разлить по симпатичным бутылкам.
  8. Многие здесь, в Италии, оставляют свой limoncello постоять – некоторые аж пару недель, а то и месяц. Мы делаем первую дегустацию почти сразу, как только напиток как следует охладился.
  9. Кстати, хранить итальянский лимончелло можно и в холодильнике, и в морозилке – как показывает практика, оно не замерзает.
Читать еще:  Бисквит пышный рецепт на кефире

Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»

Те, кто был в Италии, знают этот восхитительный напиток жёлтого цвета с неповторимо полным лимонным вкусом. При этом сделать его самому совсем несложно, достаточно иметь немного терпения.

Ингредиенты для «Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»»:

  • Цедра лимона (с 12 лимонов; средние, хорошо желтые с ровной коркой : бугристые не берите — запаритесь с ними) — 12 шт
  • Спирт (этиловый) — 1 л
  • Сахар — 600 г
  • Сода — 1 ст. л.
  • Вода (питьевая, качественная, лучше бутлированная) — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»»:

Осторожно, но тщательно помойте лимоны, после чего поместите их в тазик, залейте водой в этом тазике, добавьте в воду столовую ложку соды и оставьте плавать лимоны в этом растворе минимум на ночь.
Далее достать лимоны, обсушить, острым ножом аккуратно снять с них ТОЛЬКО ТОНКУЮ ЖЕЛТУЮ КОРОЧКУ (цедру). Не цепляйте белую часть, которая находится под цедрой! Белая часть даёт сильную горечь, чем больше вы её нацепляете, тем горче и хуже получится Лимончелло. У вас останутся очищенные лимоны, они нам не понадобятся, сварите из них варенье, как вариант (кстати, классное варенье из лимонов получается!).

Поместите полученную цедру в банку или подобную подходящую емкость, которая герметично закрывается. Залейте спиртом цедру так, чтобы он полностью её покрыл, оставьте настаиваться на 20 дней.

После этого, отфильтруйте пожелтевший спирт, цедру можно выбросить, она больше не нужна.

Далее варим сироп: растворяем сахар в литре воды, ставим кастрюлю с этой смесью на огонь и кипятим не менее 10 минут. Далее остужаем, после этого вливаем сироп в лимонный спирт. Раствор посветлеет и помутнеет, это нормально. Напиток оберет свой истинный цвет — яркий светло-желтый, именно такой вы купите в итальянском магазине. Хорошо перемешайте смесь, герметично закройте и оставьте на месяц.

По прошествии этого срока, профильтруйте лимончелло через марлю или стерильный бинт, сложенные не менее чем в 10 слоёв (а лучше — через фильтровальную бумагу, но её ещё надо найти) и разлейте в бутылки. Оставьте бутылки ещё на месяц, после чего Лимончелло можно употреблять. Подают Лимончелло очень холодным в высоких стопках, предварительно хорошо остуженных в морозилке.
Крепость готового напитка по оригинальному рецепту (напоминаю, рецепт привезен из Италии и переведён) — около 47 градусов, так что осторожно, выход — 2 литра. При правильной сервировке (холодный напиток в промороженные стопки) такая крепость не ощущается, можно пить смакуя, не залпом. Если хотите крепость меньше — играйте с количеством ингредиентов, всё можно рассчитать.
На здоровье!

Читать еще:  Рецепты наливки из смородины на водке и без нее

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Лимонный ликер «Лимончелло»

  • 168
  • 2448
  • 224074

Лимончелло

  • 226
  • 947
  • 252311

Рецепт Лимончелло, итальянский лимонный ликер

  • 11
  • 133
  • 8899

Похожие рецепты

Рецепт алкогольной настойки на Черносливе

  • 4
  • 155
  • 13158

Ликер «Лимончелло»

  • 47
  • 425
  • 10766

Настойка «Клюковка»

  • 69
  • 382
  • 15982

Коньяк домашний

  • 9
  • 162
  • 30465

Ликер апельсиновый

  • 6
  • 33
  • 6396

Настойка на черносмородиновых почках

  • 46
  • 301
  • 28367

Домашняя крамбамбуля

  • 97
  • 632
  • 48164

Айвовая наливка

  • 17
  • 178
  • 7533

Настойка Фисташковая, на скорлупе

  • 6
  • 117
  • 7908

Фотографии «Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

18 мая 2019 года lyucika #

Прекрасный рецепт!
Делаю почти так же.

Только сода мне не нужна — лимоны с моего дерева.
На литр спирта — цедра с 1кг лимонов. Вода обычная,из-под крана.
После того,как цедра на спирту простоит неделю в темном месте,отцеживаю спирт, цедру кипячу в 2х литрах воды с 600гр сахара.
Остужаю и смешиваю с лимонным спиртом,процедив от шкурок.
Настаивать дальше-не имеет смысла. Вкус не меняется

15 мая 2019 года Ya-Kristina #

16 мая 2019 года wise1288 #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

22 апреля 2018 года Елена Бельтан #

22 апреля 2018 года lioliy1967 #

23 апреля 2018 года Елена Бельтан #

23 апреля 2018 года lioliy1967 #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

25 мая 2017 года Галя Бар #

18 ноября 2016 года marusja63 #

18 ноября 2016 года marusja63 #

20 августа 2016 года sobolenok07 #

25 апреля 2016 года daryalyutova #

23 июля 2016 года int_ft # (автор рецепта)

6 февраля 2016 года sovush-ка57 #

23 июля 2016 года int_ft # (автор рецепта)

17 декабря 2015 года byklyasv #

29 декабря 2015 года Александровна72 #

26 августа 2015 года Gina By #

23 июля 2016 года int_ft # (автор рецепта)

19 августа 2015 года Катерина2608 #

28 марта 2016 года siyzza #

21 мая 2016 года nathaliek b #

26 мая 2016 года siyzza #

11 июля 2015 года Танчик_екб #

7 июля 2015 года nparikina #

18 июня 2015 года Павел Пличко #

23 июля 2016 года int_ft # (автор рецепта)

8 апреля 2018 года Мулен-руж1 #

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector