Баклажаны по-грузински с грецкими орехами. Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны с грецкими орехами
Баклажаны с грецкими орехами — это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 2-3 Штук
- Грецкие орехи 100 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 5 Зубчиков
- Кинза (пучок) 1/2 Штуки
- Сельдерей (веточки) 2 Штуки
- Хмели-сунели 1 Чайная ложка
- Виноградный уксус 1 Ст. ложка
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Растительное масло 100 Миллилитров
- Гранат 1/3 Штуки
- Шпинат — По вкусу
Шаг 1
Ингредиенты, как видите, нехитрые — все довольно простое и доступное.
Шаг 2
Баклажаны моем, отрезаем верхушки. Нарезаем баклажаны на продольные тонкие пластинки — из одного среднего баклажана получается примерно 4-5 пластин.
Шаг 3
Нарезанные пластины необходимо щедро засолить и оставить на полчаса, чтобы из баклажана вышла присущая ему горечь.
Шаг 4
Тем временем займемся остальными ингредиентами. Зелень сельдерея и кинзы вымоем и мелко нарубим.
Шаг 5
Складываем в чашу блендера орехи, чеснок, лук, соль, хмели-сунели, и заливаем виноградный уксус. Измельчаем все до консистенции однородной пасты.
Шаг 6
Получившуюся пасту смешиваем с зеленью.
Шаг 7
Хорошенько перемешиваем — и наша начинка готова.
Шаг 8
Баклажаны хорошенько промываем от соли, отжимаем, выкладываем на бумажную салфетку — чтобы впиталась вода. Затем обжариваем пластинки баклажанов в растительном масле с обеих сторон до румяности.
Шаг 9
Обжаренные баклажаны выкладываем на тарелочку, даем им остыть.
Шаг 10
Листья шпината (можно салата) промываем и выкладываем на тарелку, в которой будем подавать закуску.
Шаг 11
Собственно, начинаем формировать наши рулеты. Выкладываем на пластинку баклажана немножко начинки.
Шаг 12
Аккуратненько сворачиваем в форме рулета.
Шаг 13
Получившиеся рулеты выкладываем на тарелку. Украшаем зернами граната, слегка охлаждаем и подаем. Приятного аппетита!
Баклажаны с орехами по грузински
Пикантная ароматная закуска с баклажанами. Национальные кухни часто притягивают своими интересными сочетаниями и оригинальными вкусами. Баклажаны в виде рулетов с ореховой начинкой по-грузински понравятся всем любителям этого овоща и острых закусок. Ароматные, острые, сочные рулеты станут не только приятным дополнение к ужину, но и украшение праздничного стола.
- Главная
- Категории рецепта
- Баклажаны с орехами по грузински
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (4)
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты. Орехи грецкие должны быть очищены. Если они не обжаренные, то лучше их обжарить на сухой сковороде. Свежая зелень кинза или петрушка. Если сезонная зимняя зелень, то лучше брать побольше.
Шаг 2:
Баклажаны помыть, нарезать продольными полосками. Обжарить до готовности в масле на сковороде с двух сторон. Для сокращения использования масла, баклажаны можно запечь в духовке, не забывая их переворачивать.
Шаг 3:
Грецкие орехи измельчить, добавить нарезанную свежую зелень и измельчённый чеснок. Всё вместе ещё раз измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 4:
В готовую смесь добавить уксус или натуральный йогурт и сметану. Я добавляла уксус и сметану. Перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 5:
На горячие полоски баклажанов выкладывать подготовленную смесь и сразу сворачивать в рулеты. Смесь выкладывать лучше сразу после жарки полосок, иначе они могут остыть и не свернуться в рулеты. Можно также не скручивать в рулеты, а перекладывать кружочки поджаренных баклажанов ореховой смесью.
Шаг 6:
Готовые баклажаны по-грузински подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Для подачи на блюдо выкладывают кольца лука, сами баклажаны и посыпается всё зёрнами граната.
Баклажаны с орехами по-грузински
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Орехи грецкие — 100 г
Хмели-сунели — по вкусу
Чеснок — 2 зубка
Черный молотый перец — 1 щепотка
Процесс приготовления
Баклажаны с орехами по-грузински — отличное блюдо для любителей баклажанов с пикантным вкусом. Сочетание баклажана с орехами — удивительно гармоничное!
Если вы еще не готовили такие баклажаны, рекомендую приготовить их со мной в традиционном грузинском классическом виде. Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде. Я обычно подаю баклажаны с грецкими орехами по-грузински как холодную закуску к праздничному столу.
Подготовим все ингредиенты по списку.
Баклажаны для этого блюда лучше взять подлиннее, но не старые. Нарезаем их полосками толщиной 2 мм. Посыпаем баклажаны крупной солью. Оставим их в соли на 10-15 минут. За это время баклажаны отдадут свою горечь. После этого помоем их под проточной водой, обсушим бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги.
Я буду готовить диетический вариант блюда, обжаривать баклажаны я буду на сухой сковороде гриль. Во-первых, баклажаны получаются сочными, во-вторых, в процессе обжарки получается красивый узор на баклажанных полосках, что придаст в итоге блюду красивый внешний вид. Обжариваем баклажаны с обеих сторон по 3-4 минуты.
Можно обжарить баклажаны и на растительном масле в сковороде, и на углях, и на решетке.
Подготовим ореховую начинку. В чашу блендера выкладываем грецкие орехи, листики кинзы и петрушки, зубчики чеснока, хмели-сунели и воду. Пробиваем все в блендере до пюреобразного состояния.
В готовое ореховое пюре добавляем винный уксус, соль и черный молотый перец.
Итак, подготовим обжаренные баклажаны и ореховую начинку и приступим к скручиванию рулетиков.
С широкого края полоски выкладываем чайную ложку ореховой начинки и аккуратно скручиваем баклажан в рулетик. Проделываем так со всеми полосками баклажанов.
Готовые баклажаны с орехами по-грузински подаем к столу горячими или даем им настояться в холодильнике и подаем в качестве холодной закуски.
Баклажаны по этому рецепту получаются невероятно вкусными и сытными. Приятного аппетита!