0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

С каждым из нас порой случаются неприятные оплошности и, купив, казалось бы, свежий хлеб на следующий день он может зачерстветь, испортив вам настроение и завтрак. Но не спешите его выбрасывать, вы всегда успеете это сделать, сначала попробуйте вернуть его к жизни и сотворить с ним новые блюда, которые скроют несвежесть мучного изделия. Конечно, если ваш хлеб покрылся плесенью, то его нельзя употреблять в пищу и стоит выбросить!

Сухарики и гренки

Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты.

Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.

Тосты и горячие бутерброды

Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда.

Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.

Быстрая пицца

Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.

Панировка

Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления.

Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.

Хлебная выпечка

Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек.

Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.

Яичница с хлебом

Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

Читать еще:  Джем из абрикос: 8 самых вкусных рецептов абрикосового джема на зиму

По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.

Запеканки

Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью.

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.

И несколько оригинальных рецептов

Хлебный мусс

Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.

Ингредиенты:

Черствый ржаной хлеб 80 г

Сахар-песок 50 г

Молотая корица 0,5 г

Кипяченая вода 200 мл

Ягодный сироп по вкусу

Способ приготовления:

Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.

Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.

Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.

Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.

С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.

Отправьте в холодильник на пару часов.

Подавайте с ягодным сиропом.

Ореховый воздушный пирог

Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?

Ингредиенты:

Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков

Сахар-песок 1 стакан

Грецкие орехи 1 стакан

Фундук 1 стакан

Способ приготовления:

Духовку разогрейте до 160 градусов.

Хлеб измельчите в мелкую крошку.

Яичные белки отделите от желтков.

Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.

Желтки взбейте с сахаром добела.

Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.

Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.

Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.

Перелейте тесто в форму для выпекания.

Отправьте в духовку на 50–60 минут.

Яблочная запеканка

Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

Ингредиенты:

Черствый белый хлеб 300 г

Молотая корица 1 ч. л.

Сахар-песок 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Хлеб нарежьте на средние ломтики.

Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.

Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.

Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.

Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.

Посыпьте корицей и добавьте сахар.

Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.

Выпекайте 10–15 минут.

Подавайте к столу.

Горячий бутерброд с помидором и сыром

Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

Ингредиенты:

Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) 4 ломтика

Сливочное масло 3 ст. л.

Зелень по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.

На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.

Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.

Посыпьте рубленой зеленью.

Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.

Пять классных блюд из черствого хлеба

Если вы накупили много хлеба и он начал черстветь, не спешите сушить сухари. Из черствого хлеба во всем мире готовят множество замечательных блюд. Получается экономно, но очень вкусно.

В кухне любого народа, для которого хлеб – основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб — если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны – выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.

Читать еще:  Имбирь лимон и мед для похудения отзывы

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.

Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Салат фаттуш

Хлебный суп со щавелем по-французски

Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп со щавелем.

Хлебный суп с щавелем

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.

Яйца по-сардски

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзия или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • цветы из ткани (9)
  • Суоми (7)
  • Фарфор/стекло (2)
  • Животные (0)
  • Pin Up (38)
  • Авторские куклы (38)
  • Английский сад (67)
  • бисероплетение (16)
  • В мире животных (10)
  • Ведьминское (10)
  • Винтаж (186)
  • Вышивание (145)
  • Вышивка бисером (67)
  • Вышивка гладью (12)
  • Вышивка крестом (9)
  • Вышивка лентами (128)
  • Вязание крючком (353)
  • Кайма (25)
  • Вязание спицами (11)
  • Вязание, ирландское кружево (72)
  • Вязаные цветы, листья (51)
  • Декупаж (106)
  • Дети (7)
  • диета (4)
  • Дом и сад (161)
  • Дуплет (8)
  • Жакеты, жилеты, кардиганы (96)
  • Женский образ (59)
  • Женщина и женские штучки (15)
  • живопись (86)
  • Журналы (31)
  • Заготовки на зиму (9)
  • Здоровье (98)
  • Идеи (110)
  • ИК (27)
  • Иллюстрации (140)
  • Интересное (43)
  • История (30)
  • Камни, ювелирные изделия (30)
  • Карты Таро (1)
  • Коттеджи, домики, шале (139)
  • Куклы (37)
  • Тильды (27)
  • Кулинария (70)
  • Выпечка (45)
  • Летние кофточки (55)
  • Лечебные травы (40)
  • Лоскутное шитьё (9)
  • Магия трав, деревьев. Зелья (72)
  • Мебель, интерьер (207)
  • Шебби шик (69)
  • Посуда (2)
  • Мода, стиль (76)
  • Бохо (51)
  • Мой сад (57)
  • Натюрморты (15)
  • Обряды (23)
  • Обычаи народов (43)
  • Орнаменты, трафареты, рисунки (99)
  • Парфюмерия, флаконы (0)
  • Пейзаж (22)
  • Пейсли (1)
  • Пледы, покрывала, подушки (17)
  • Поверья (22)
  • полезно знать (53)
  • Полезные советы (80)
  • создание сайта (2)
  • Праздники, обряды (32)
  • Рассказы, легенды, цитаты, афоризмы (14)
  • Ришелье (24)
  • Рождество и Новый год (42)
  • Розы (91)
  • Роспись (125)
  • Россия (1)
  • Рукоделие (368)
  • Сады (80)
  • Салфетки, скатерти (114)
  • Символы, знаки (11)
  • сочетание цветов (20)
  • специи, пряности, приправы (7)
  • Старые фотографии (2)
  • Томас Кинкейд (11)
  • Точечная роспись (92)
  • Традиции (56)
  • Туризм (0)
  • Художники (129)
  • Цветы (178)
  • Чай и чаепитие (60)
  • Шоколад (17)
  • Кофе (1)
  • Шитьё (55)
  • Этикет (6)
  • Юмор (4)
  • Языческое (28)
Читать еще:  Сочные домашние пельмени. Лучший рецепт теста для пельменей

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вкуснятина из черствого хлеба.Подборка лучших рецептов

И если примечу кусок в небреженье —

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье —

Поднять и спасти это чудо земли.

Е. Благинина Читайте дальше

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.
Продолжение

Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.п. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону: пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на скороде до подрумянивания.

Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.

Шарлотка для Шарлотты?

Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.
Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками

На 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу

Продолжение

60 г размягченного сливочного масла или маргарина
12 кусков черствого белого хлеба
1/2 ч. л. молотой корицы
675 мл молока
70 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
1/4 ч. л. соли
4 яйца

Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром квадратную стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы, Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой или поставьте в холодильник, чтобы подать позже холодной. Истоник

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector