Рассыпчатый плов с курицей на сковороде и в казане по пошаговому рецепту
Плов из курицы на сковороде
Если вы не хотите тратить на приготовление плова много времени, тогда есть для вас очень быстрый и весьма аппетитный вариант — плов из курицы на сковороде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе куриное 300 Грамм
- Лук репчатый 150 Грамм
- Морковь 1-2 Штук
- Рис 1,5 Стакана
- Чеснок 2 Зубчика
- Зира 0,5 Чайных ложки
- Барбарис 1 Чайная ложка
- Перец красный молотый По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
Шаг 1
В сковородку наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. Филе нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 2
В другой сковородке обжариваем нарезанный полукольцами лук и выкладываем его на мясо.
Шаг 3
Морковь трем на крупной терке и так же обжариваем отдельно, затем перекладываем на сковородку к остальным ингредиентам.
Шаг 4
Заливаем все кипятком так, чтобы он поднимался над морковью на 1 сантиметр. Накрываем сковороду крышкой и тушим все 15 минут на медленном огне.
Шаг 5
Когда жидкость закипит, добавляем все специи и солим.
Шаг 6
Рис промываем несколько раз и через 15 минут выкладываем его на сковороду, равномерно распределяем и заливаем водой. Уровень жидкости должен быть выше риса на 2 сантиметра. Готовим плов на медленном огне, не накрывая крышкой, пока жидкость не испарится с поверхности.
Шаг 7
Когда жидкость выпарится до уровня риса, вдавливаем в плов целые зубчики чеснока, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить до полной готовности (еще минут 15). Готовый рис перемешиваем и выкладываем на тарелочки. Приятного аппетита!
Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в сковороде и казане
Плов – это вкуснейшее блюдо восточной кухни, которое прижилось у славян, но при этом рецепт его приготовления значительно видоизменился. Несмотря на изобилие продуктов в современных супермаркетах, найти баранину хорошего качества и «правильный» рис с необходимыми специями довольно сложно. А уж выдержать всю технологию приготовления плова в домашних условиях и того сложнее. Именно поэтому я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный плов из курицы так, чтобы рис был рассыпчатым, а само блюдо вкусным и ароматным.
Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Потрите одну большую морковку на крупную терку. Порежьте одну крупную луковицу соломкой. Одну куриную грудку порежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте сковороду и влейте в нее 70 мл масла.
- Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте к ним куриное мясо и обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте в сковороду 1 ч. ложку соли и перемешайте.
- Теперь высыпьте 1 стакан риса и полейте его маслом (30 мл).
- Влейте 2 стакана воды и добавьте 2-3 зубчика чеснока.
- Накройте сковородку крышкой и продолжайте тушить на маленьком огне еще 20-25 минут.
Видео о том, как приготовить плов с курицей в сковороде
В этом видео вы узнаете, как можно приготовить отличный плов в сковороде.
Кулинарные рекомендации
- Процесс тушения плова должен проходить под закрытой крышкой.
- Для этого рецепта лучше всего выбрать рис басмати.
- Чтобы плов был более ароматным, можете добавить специи по своему вкусу.
Как приготовить плов в казане, чтобы рис был рассыпчатый
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Нарежьте курицу (500 г) небольшими кусочками, удалив предварительно крупные кости.
- В казане раскалите 120-150 мл масла и поджарьте в нем кусочки курицы до образования золотистого цвета.
- Очистите 500 г морковки и нарежьте ее соломкой.
- Очистите и нарежьте 1 крупную луковицу (150-170 г) кубиками.
- Через 7 минут, когда мясо уже подрумянится, добавьте к нему лук и морковь.
- Тушите мясо с овощами 10 минут.
- Добавьте к ним по вкусу приправу для плова, соль и перец.
- Перемешайте содержимое казана и налейте в него горячей воды так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами.
- Очистите от внешней шелухи 1 головку чеснока и утопите его вместе с мясом.
- Накройте казан крышкой и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности мяса примерно 25-30 минут.
- В это время промойте 500 г риса в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Положите рис в казан на уже готовое мясо и через шумовку налейте горячую воду так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
- После закипания воды тушите плов под закрытой крышкой на минимальном огне 20 минут.
- Перед подачей хорошо перемешайте плов.
Видео о том, как приготовить плов с курицей в казане
В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане в домашних условиях.
Рассыпчатый плов с курицей
Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:
Ингредиенты на 6-8 порций:
- рис длиннозерный – 500 грамм;
- мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
- морковь свежая – 500 грамм;
- луковица – 150-170 грамм (1 штука);
- чеснок – 1 головка;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
- приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.
Секреты приготовления домашнего плова смотрите на видео:
Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт
- Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.
2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.
3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.
4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.
5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.
6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.
7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой. Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.
8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.
9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.
10. Как закипит, накрываем крышкой очень плотно и на минимальном нагреве готовим 20 минут.
11. Через 20 минут рис слегка распушим, если еще не готов и вода выкипела, то можно подлить еще кипятка (хотя такое бывает редко, обычно времени и воды хватает) и довести до готовности. Лучше воды не долить, чем перелить.
12. Перед подачей достаем чеснок (его тоже едят) и перемешаем плов. Получается плов очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.
Попробуйте! Радуйте близких вкусными рецептами! Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!