1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт приготовления плова в казане на костре

Плов со свининой в казане

Одним из популярных кулинарных изысков, которыми славится кухня Востока, является традиционный плов. Существует масса вариантов его приготовления, и у каждой народности есть свои специфические кулинарные оттенки этого азиатского блюда. В его классической основе лежит одновременное тушение в казане баранины, риса, овощей и специй. Но баранина явно не всем по вкусу, да и правильно выбрать такое мясо может далеко не каждый. Поэтому наиболее популярным блюдом является плов из свинины в казане. Вполне естественно, что в таком плове будут слышны лишь отголоски настоящего узбекского кушанья. Но приготовленный по определенным правилам, он не уступит по вкусу своему историческому кулинарному предку.

Кроме того, подобный плов из свинины элементарен в приготовлении, не требует дефицитных продуктов и весьма быстро готовится.

Подготовка продуктов

Базовый рецепт плова из свинины незамысловат по содержанию ингредиентов, и для него необходимо заготовить следующее:

  • 1,3 кг свинины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г риса;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. ложка зиры;
  • 1 ст. ложка барбариса;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • набор специй для плова;
  • перец молотый черный;
  • соль.

В выборе мяса желательно остановиться на мякоти, хотя отлично подойдут и небольшие свиные ребрышки. А еще лучше их сочетание. Именно с такими категориями мяса плов получается предельно нежным и особо вкусным.

Сочетание специй некритично и выбирается каждым индивидуально, но если блюдо готовится впервые, то лучше использовать уже готовый набор специй для плова.
Далее необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

1. Заготовленное мясо нарезается средники кусочками. Если используются ребрышки, то их требуется просто порубить.

2. Далее нарезается лук. Его необходимо нашинковать одинаковыми кубиками среднего размера.

3. Затем нарезается морковка. Как правило, ее обычно нарезают в форме соломки. Однако это вовсе не является обязательным условием, и если данная процедура нарезки моркови затруднительна, то ее можно нарезать как угодно. Но только для первого раза.

4. Наступило время обработки чеснока. Его дольки чистят, избавляются от остатков корневой системы и чесночную луковицу промывают.

5. Далее подготавливается рис. Рис промывается несколько раз в проточной воде, добиваясь ее прозрачности. Затем обработанный рис помещают опять в воду, и оставляют его на

30 минут набухать.

Процесс приготовления

Плов из свинины в казане можно весьма элементарно приготовить при определенной последовательности деяний:

1. Разогревается казан. В него вливается масло растительное. Посудину с маслом продолжают нагревать до возникновения легкого дымка и ярко выраженного запаха масла.

2. Заготовленное мясо помещается в казан и его обжаривают до образования красивой золотистой корочки.

Обжаривание необходимо производить очень быстро и на сильном огне, так как только в этом режиме оно останется сочным.

3. После этого в казан с мясом закладывается лук. Его обжаривают до состояния полупрозрачности. Только в этом случае он не будет заметен в плове. Необходимо регулярное помешивание, так как лук может незаметно и подгореть.

Читать еще:  Настоящий узбекский плов со свининой

4. После окончательной обжарки лука и тщательного перемешивания содержимого казана можно приступать к закладке моркови. В это же время необходимо добавить соль, специи и перец. Причем заложенные продукты на этом этапе солятся только предварительно, а окончательно плов солится уже после закладки риса. Морковь и заложенные специи обжаривают с добавлением кипяченой воды всего минут пять. Огонь на этой стадии должен быть непременно умеренным.

Обжаренные на этом этапе все продуктовые компоненты составляют основу любого плова, которая называется «зирвак». И правильное ее приготовление напрямую влияет на аромат и вкус будущего плова.

Далее все заложенные овощи и мясо тушатся еще около получаса. За этот период мясо станет почти готовым, а полностью «дойдет» оно при совместном тушении с рисом.

5. По истечении этого времени приближается время закладки чеснока. Его кладут особым образом так, чтобы он только наполовину находился в «зирваке». Верхушечная часть чесночной головки будет покрыта рисом. Такое расположение чеснока позволит отдать ему аромат – и рису, и «зирваку».

6. Пора готовиться к выходу на сцену рису. Сливается вода, в которой рис замачивался, и он равномерно раскладывается в казане. Затем в казан заливается непременно кипяченой водой. Ее уровень должен быть выше заложенного слоя риса примерно на 2 см.

Залитому содержимому дают закипеть, и все кипятится еще несколько минут. Затем проверяется достаточность соли и специй. Пламя огня делается сильней, и дожидаются исчезновения воды с верхнего слоя риса. Наступает время создания горки риса.

7. Горка из риса создается на заключительном этапе приготовления плова. Как правило, ее делают обычной шумовкой.

Сильный огонь уже совсем не нужен, так как наступает процесс окончательного томления продуктов. В горке необходимо проделать несколько отверстий, которые позволят выпариться остаткам воды, что будет способствовать доведению риса до полной готовности.

Затем крышка закрывается, и будущему плову дают потомиться еще минут 15–20. После полного выпаривания воды казан с пловом настаивается около

10–15 минут.
Вот и все – плов готов.

Описанный выше рецепт плова из свинины вовсе не является эталоном приготовления этого изумительного восточного кушанья. Но он отлично подходит для приготовления вкуснейшего плова не только в казане на мангале, но и на банальной домашней плите или даже на костре.

Способы подачи

Как правило, существуют два основных варианта правильной подачи плова. Каждый из них основан на специфике национальной кухни определенного региона.

  1. Ташкентский метод, или Ферганский. В данном случае все компоненты блюда тщательно перемешиваются в казане, добиваясь их равномерного распределения. Сторонники этого способа подачи плова уверяют, что только так плов сможет полностью отдать всю свою вкусовую палитру.
  2. Бухарский, или Самаркандский метод. Этот метод не предусматривает перемешивание продуктов, и они укладываются в тарелку слоями. Выкладка слоев производится в обратной последовательности от закладки. То есть сначала выкладывается рис, затем следует морковь, потом идет очередь нарезанного кусочками мяса и, наконец, выкладывается чеснок.

Непременным компонентом такой трапезы является горячий крепкий чай, который может быть как черным, так и зеленым.

Бесспорно, что плов со свининой в казане – достаточно незамысловатое блюдо, но крайне желательно учесть некоторые секреты этого азиатского кушанья. Итак:

  • Необходимо использовать часть мяса именно на косточках. Такая «костная» добавка к мякоти мяса придаст блюду особый аромат.
  • Мясо всегда обрабатывается на сильном огне, так именно этот способ позволить сохранить в нем сок и необходимый вкус.
  • Проверенное практикой соотношение ингредиентов плова равно: морковь, лук, мясо и рис – берутся по килограмму.
  • Следует научиться нарезать морковь соломкой, так как именно с такой морковью плов получится настоящим и «правильным».
  • Не стоит пытаться сварить плов из дробленого риса. Он гарантированно превратится в кашу, так как размолотые зерна всегда различны по размеру.
  • Всегда необходимо использовать тандем кориандра молотого и зиры. Без этих специй – узбекского плова никак не приготовить. Прочие специи – на личное усмотрение.
  • Не следует переливать воду. Ее избыток превратит плов в жидкую субстанцию.
  • Нужно учитывать, что плов не терпит спешки и плохого настроения, так что готовим без суеты и в хорошем расположении духа.
Читать еще:  Плов из свинины пошагово с фото

Вот так можно приготовить качественный плов из свинины в казане, даже если с этим сталкиваешься впервые.

Как вкусно приготовить плов в казане на костре по пошаговому рецепту с фото

Самый вкусный плов – это безусловно тот, который приготовлен в казане на огне. Если приготовить его правильно, то вы получите целый казан вкуснейшего, ароматнейшего блюда, рассыпчатого и достаточно сытного, чтобы надолго утолить голод.

В этом рецепте настоящего плова я расскажу, как правильно приготовить вкусный плов в казане на костре или на мангале и как сделать его неимоверно рассыпчатым – какие для этого взять пропорции воды и риса.

Рецепт приготовления плова

Ингредиенты

Советы по выбору продуктов

  • Для настоящего плова лучше всего подойдет баранина – возьмите мякоть без костей и несколько ребрышек. Баранину можно заменить и другими видами мяса – говядиной, телятиной или свининой. Курдючное сало также можно заменить свиным или тем же количеством растительного масла без запаха (лучше всего взять оливковое). Самый ароматный и вкусный плов получается из мяса с жировыми прослойками. Если мясо подвергалось замораживанию, его для плова лучше не брать.
  • Самыми подходящими для плова считаются длиннозерные сорта риса с низким содержанием крахмала. Именно такой рис придаст готовому блюду идеальную рассыпчатую консистенцию.
  • Морковь не берите молодую, она должна быть красная, спелая и очень сочная. Ни в коем случае не трите ее на терке – для настоящего плова морковь нарезают тонкой соломкой.

Пошаговое приготовление

Готовим зирвак

  1. Килограмм мякоти баранины промываем, обсушиваем и нарезаем не очень мелко – кубики должны быть размером примерно 1,5 сантиметра. Мясо на ребрышках слегка отбиваем и посыпаем солью. Килограмм моркови промываем, чистим, снова моем и нарезаем тонкой соломкой.

Готовим плов

  1. Осторожно, чтобы не повредить слой риса, добавляем примерно 1 литр кипятка. Здесь действует правило – лучше налить воды чуть меньше, а потом еще долить, чем налить сразу много и все испортить. Главное, чтобы рис был полностью покрыт водой.

Как и с чем едят это блюдо

  • В Азии плов едят ложками или руками, но не вилками. Содержимое перца и зубчики чеснока выдавливают прямо на рис и едят с ним. Запивают это блюдо горячим зеленым чаем.
  • Вы можете подавать плов согласно своим вкусовым пристрастиям – с салатами, свежими или консервированными овощами и другим закрутками, с томатным соусом или кетчупом.
  • Классической закуской к плову является салат ачик-чучук, который состоит из помидор, колец лука, острого или сладкого перца, базилика и зелени. Заправляют этот салат не маслом, а яблочным или виноградным уксусом.
Читать еще:  Как приготовить плов из свинины в казане на плите?

Видео рецепта

В этом видео вы сможете увидеть приготовление настоящего плова в казане на костре по рецепту профессионального повара из Азии. Он даст много подсказок по тому, как правильно нужно варить плов в казане.

Советы по приготовлению

  • Если вы пересолили зирвак, положите в него 2-3 картофелины. Они впитают лишнюю соль.
  • Можно приготовить зирвак заранее, тогда вам останется только засыпать рис. Это значительно сократит время приготовления плова. Хранить зирвак можно несколько дней в холодильнике.
  • В плов из пряностей вы можете добавить барбарис, тимьян, хмели-сунели, шафран и кориандр.

Другие варианты приготовления

—Узбекский плов— можно готовить не только на костре. Очень вкусным он получается, если его приготовить в сотейнике в духовке. Этим способом можно готовить —плов из свинины—, а также нежирный —плов с курицей—. Вегетарианский —сладкий плов— готовится без мяса, и его очень любят дети. Так что советую вам обязательно приготовить это блюдо и порадовать себя и своих родных.

Плов на костре

Как же здорово собраться с друзьями или родными на открытом воздухе и устроить небольшой пикник! А если между делом еще и приготовить вкуснейший плов на костре, тогда вечер точно удастся на славу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Килограмм
    тайландский пропаренный рис
  • Баранина 1 Килограмм
    мясо и ребра
  • Морковь 1 Килограмм
  • Лук репчатый 4-5 Штук
  • Чеснок 3-4 Штук
  • Перец стручковый 2-3 Штук
  • Масло растительное 300 Грамм
    вместо масла можно использовать сало
  • Специи — По вкусу
    зира и барбарис
  • Соль — По вкусу

Шаг 1

Прежде всего, нам необходимо подготовить продукты. Этим можно заняться, пока огонь будет разгораться. Нарезаем мясо на небольшие кубики со стороной около 3 сантиметров. Морковь режем соломкой, лук кольцами (одну головку надо оставить целую). Рис несколько раз промываем под холодной водой, а затем полностью заливаем водой и добавляем немного соли.

Шаг 2

Когда казан хорошенько разогреется на костре, начинаем вытапливать из сала жир или просто наливаем в казан растительное масло. Опускаем в раскаленное масло целую головку лука. Жарим ее, пока она не станет по цвету коричневой, затем вынимаем.

Шаг 3

Теперь выкладываем в масло ребрышки и обжариваем их в течении 5 минут, помешивая.

Шаг 4

Перекладываем обжаренные ребрышки на тарелку.

Шаг 5

Теперь необходимо немного выждать, пока из масла выпарится лишняя влага. Затем выкладываем в казан нарезанный лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем к луку мясо и обжариваем его до румяной корочки.

Шаг 6

Когда мясо начнет становится красноватым, выкладываем в казан нарезанную брусочками морковь.

Шаг 7

Несколько минут морковь не следует перемешивать, пока она немного не размякнет от пара. Затем начинаем ее обжаривать, постоянно помешивая. Делаем это в течение 15-20 минут

Шаг 8

Теперь добавляем по одной горсти зиры и барбариса, жарим еще буквально минут. Затем вливаем кипяток так, чтобы жидкость накрывала полностью мясо и солим. Выкладываем ребрышки и целые головки чеснока. На слабом огне готовим примерно 40 минут.

Шаг 9

По истечении времени разжигаем огонь на полную мощность и выкладываем в казан перец.

Шаг 10

Теперь выкладываем рис и аккуратно разравниваем его.

Шаг 11

Осторожно вливаем кипяток при помощи ножа или шумовки так , чтобы жидкость была выше риса на 1,5-2 сантиметра.

Шаг 12

Делаем слабый огонь и готовим плов под закрытой крышкой примерно 20-25 минут. При необходимости можно добавить немного воды, а в конце приготовления посыпать изюмом.

Шаг 13

Готовый рис перемешиваем и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector