73 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из бараньих ребрышек

Плов из бараньих ребрышек

И сразу кто-то скажет: «Ну только ты еще не писал про плов». Согласен. Плов готовят в любой семье и у каждого есть свой рецепт, а может и несколько — введя слово «плов» в инете, можно получить «миллион» способов его приготовления. И добрая их половина сводится к написанию следующего: «обжарьте мясо, добавьте лук и морковь ,положите рис, залейте водой и готовьте, пока не сварится рис». Вариации составляют только набор специй, сорт мяса, способ нарезания и последовательность вбрасывания всех этих продуктов в казан. Зная все это, я все равно осмелился написать свое виденье этого блюда, поскольку мне доводилось встречать неожиданные и неоднозначные мнения и любителей и профессионалов.

Начав это описание, я сам себя спросил: «какой ты пробовал самый вкусный и самый невкусный плов?» Понимаю, что нескромно говорить про себя. Но так сложилось, что самый вкусный плов я и не помню, где пробовал (разве что тот, который готовлю для себя сам). А самый невкусный запомнил на всю жизнь. Где-то в году 1990-91-ом был на одном дне рождения. Там подали плов на горячее. Хотя тогда я был далек от кулинарных изысков, как и многие мои соотечественники, но до сих пор помню этот цвет, вкус и мрачный вид того плова. Огромные ребра говядины с резиновым мясом, пережаренные лук с морковью, совдеповский рис и огромное количество томатной пасты – УЖАС. С тех пор, когда вижу в плове что-то томатное, а тем более пасту, меня трухать начинает. Ну и к чему я это? Вроде так все просто — мясо, лук, морковь и рис, и блюдо несложное, и готовят его из поколения в поколение, как его можно невкусно приготовить? А я тот плов на 20 лет запомнил. Со мной могут поспорить насчет чего-то томатного в плове. Дескать, иногда и вкусно получается. Скажу – да… может и получается, но я так не готовлю.

Мясо для плова — выбор, обработка и обжарка

Из всех видов мяса я остановился на бараньих ребрышках ( лично мое мнение). Плов делают из баранины – это традиционно. В принципе, с уважением отношусь к приготовлению из птицы и свинины. Главное, чтоб были мясо, жир, кости. Но больше люблю из баранины. О выборе баранины я говорил (читайте рецепт шурпы). Предпочитаю среднего возраста ребра.

Мясо для плова я не замачиваю (в отличие от приготовления бульона). Здесь важна хорошая зачистка мяса, так как оно будет обжариваться в раскаленном жире. Я срезаю загрязненные кровью и пленками частички. Убираю излишние скопления жира (более 0,5 см), осколки костей. Хорошо зачищенное мясо не оставит мелких пригоревших частиц при обжаривании, не отдаст излишне много жира. Зачистив, тщательно промываю под струей воды и уже на доске промакиваю, чтоб нигде не было влаги. Ребра я нарезаю примерно так:

Обжарка мяса. Ребра имеют достаточно жира, поэтому я накаляю сковороду с 3-4 ложками растительного масла. Ребра, предварительно переложив их в миску, подсаливаю, взбрызгиваю тем же маслом и перемешиваю (так куски не слипаются между собой и не прилипают к моей чугунной сковороде). В хорошо разогретую сковородку засыпаем наше мясо и следим, чтоб мясо равномерно обжаривалось. В идеале должно получиться примерно так:

И если вы хорошо зачистили мясо, то в сковороде должен остаться чистый (без пригорелостей) жир, на котором мы еще будем обжаривать овощи.

А мясо кладем в казан (заливаем водой на 1см, не покрыв мясо), накрываем крышкой и на самом малом газу тушим их минут 40-45. Мы получим более мягкое мясо, наваристый бульон, в котором потом будет вариться рис.

Овощи для плова

Овощи. Классика – это лук, морковка и чеснок. 2-3 средних лука, 1-2 морковки. И одна головка чеснока. Встречал мелкое нарезание лука и морковку, натертую на терке. Я предпочитаю лук и морковь полукольцами по 3-4 мм.

Читать еще:  Плов на сковороде с курицей – пошаговый способ приготовления вкусного блюда с фото и видео

Раскалив ту сковороду, на которой жарилось мясо, обжариваем лук и морковь. Количество жира в сковороде будет таким, что добавлять масло вам не придется.

Кондицию обжарки я довожу до вида приятного глазу.

Специи для плова

Специи. Чего только я не встречал. Каких только специй для плова не предлагает наша частная отечественная промышленность. Пакетики, что стоят во всех супермаркетах с гордым название «приправа для плова» — на некоторых встречал просто термоядерные смеси типа — куркума, имбирь, базилик, черный и красный перцы ,барбарис, кориандр, хмели-сунели, майоран, паприка, сухой чеснок, лавровый лист, перец душистый, глюконат. Бывают вариации еще со всякими усилителями вкуса. Честно говоря, это БОМБА для плова. Когда на вопрос, какие специи вы кладёте в плов, я слышу «ну, я покупаю неплохие такие, в пакетике, они так классно пахнут, что я их даже и в голубцы, и в котлеты добавляю», дальше я о плове не спрашиваю. Не спорю – есть и хорошие составы, но я предпочитаю видеть, что и сколько я добавляю.

Остановился на таком наборе

  • кориандр
  • перец черный
  • перец красный чили
  • семена зиры
  • семена фенхеля — самую малость

И зира, и фенхель не всем, бывает, нравится, тогда я заменяю на хмели-сунели. Я не против и барбариса, когда есть достойный барбарис, но это — на любителя (мне лично его присутствие непонятно). Приятной кислинки в плове он, на мой взгляд, не делает – так для глаз приятно. Мне не попадалось видеть его в хорошего в сушеном виде. Количество специй могу объяснить так. Перец черный и красный – это от Вас зависит (я ложу почти 13 чайной ложки), примерно столько же кориандра и зиры (её можно заменить на хмели-сунели). Фенхель — просто щепотку.

Рис для плова

Рис. Его разнообразие сейчас поражает. Это единственный продукт, который таки придется покупать в супермаркете или магазине. Все мои поиски какого-то конкретного риса для плова ни к чему не привели. Хотя на пачках некоторых сортов гордо пишут «идеальный для приготовления плова». Не знаю, как Вы, а я такой уж человек, что действую от противного. Если пишут, значит, надо сделать наоборот и взять точно не его. Длиннозернистый (можно пропаренный) рис. Обращаю внимание на качество обработки риса, на отсутствие мусора и обломков риса в пачке и, как ни банально это звучит, на его свежий внешний вид. Обычно на 0,8 -1 кг ребер я насыпаю риса 1,5-1,8 майонезной банки [объём банки — 250 мл].

Еще один немаловажный нюанс. Кто-то просто сыпет рис прямо в кастрюлю, кто-то его просто промывает, а кто-то замачивает на минут 25-30. Однозначного ответа я не нашел. Большинство склоняется к тому, чтобы поставить рис под проточную воду и мыть, пока вода не станет прозрачной. Делаю так и я.

Заключительный этап

Итак, после 45-50 минут мясо наше готово принять овощи. Кладем обжаренные лук и морковь, обсыпаем специями, втыкаем в середину головку чеснока и засыпаем рис:

Воды добавляем так, чтоб укрыть рис на 1-1,5 см:

Огонь — самый малый (на протяжении полуготовности риса я заглядываю, чтобы посмотреть на каком уровне вода и, если вода ниже уровня риса, я немного подливаю). Когда рис вот-вот будет готов, выключаем и даем постоять минут 5-10. Результат такой:

Я умышленно не писал про соль, потому как хотел написать про это отдельно.

Как солят — встречал по-разному. Но для этого варианта так. Я уже писал, что ребра перед обжаркой солю и брызгаю маслом. Так вот, их я солю как на маринад. Соли будет достаточно потом и на обжаривание овощей и для бульона, хотя всегда надо пробовать и зажарку, и мясо, и бульон.

Напоследок скажу. Сколько людей — столько рецептов. Рад буду любым замечаниям и дополнениям. Надеюсь, было интересно почитать.

Плов из бараньих ребрышек пошаговый фото рецепт

Этот рецепт плова из ребрышек готовится примерно также, как и узбекский плов. Обжариваем ребрышки до румяного состояния, затем тушим их с луком и морковью, заливаем воду, специи варим зирвак, и в завершении — закладываем рис. План наметили, теперь все по порядку.

Читать еще:  Настоящий узбекский плов со свининой

Для начала необходимо хорошенько промыть рис. Поэтому устанавливаем тазик с риском в раковину, включаем небольшой напор воды комнатной температуры, и тщательно промываем рис пока вода не станет прозрачной.

Промытый для плова рис заливаем водой и оставляем его в сторону, а в это время, займемся другими составляющими плова.

Нарубим и разрежем ребрышки небольшими кусками. Вообще, при выборе длины кусочков ребрышек — нужно исходить из размера вашего казана, а при выборе ширины — я рекомендовал бы разрезать ребра по две штуки,

Морковь чистим и нарезаем ее острым ножом тонкой соломкой. Не нужно натирать морковь на терке, не ленитесь!

Лук нарежем кубиками среднего размера. Кто не любит в блюдах крупно нарезанный лук — можете не волноваться, лук в плове вообще не ощущается!

В итоге, наш подготовительный этап приготовления плова закончен, и мы получаем: нарезанные бараньи ребрышки, порезанные лук и морковь, чеснок, обрезки моркови и пару самых жирных ребрышка (в идеале — вообще курдюк) для прокаливания масла.

Ах да! Самое главное! У нас должен быть также промытый и вымоченный рис! Как только все готово, можно приступить к самому волнующему этапу — приготовлению плова!

Приготовление плова

Как правило, приготовление зирвака не вызывает особых сложностей (куда сложнее рассчитать количество воды для упаривания риса), но, заверяю со всей ответственностью, что зирвак тоже требует максимум внимания, поскольку именно от того как вы обжарите баранину, как и до какой степени прожарите лук и морковь, сколько специй и соли добавите — будет зависеть вкус вашего плова!

Приготовление любого своего плова я всегда начинаю с прокаливания масла. Учил меня готовить плов узбек, когда готовили на хлопковом масле. Сейчас, когда повсеместно все готовят на чистом рафинированном масле — в прокаливании вроде бы и нет никакого смысла, но я отдавая дань традиции, всегда продолжаю выполнять этот ритуал, тем более, считаю, что масло все равно приобретает от этой процедуры неповторимый аромат и цвет! Да, для прокаливания необходимо хорошенько нагреть масло (до появления легкого дымка), после чего в казан закладывается курдюк (а в нашем случае — самые жирные ребрышки),

А также, несколько кусков моркови. Масло прокаливаем до «уверенного зарумянивания» жира и моркови, после чего, прожаренные продукты вынимаем из казана шумовкой,

А в казан, отправляем жариться подготовленные бараньи ребрышки,

Как только ребра хорошо и равномерно прожарятся (для этого их необходимо периодически перемешивать), к ним можно добавить лук,

Перемешать ребрышки с луком,

Обжарить баранину с луком до момента, когда лук станет полупрозрачным (около 5 минут), после чего, в казан закладывается морковь.

Морковь выкладывается сверху и не перемешивается минут 5 (за это время, она слегка размякнет и не так поломается при размешивании), после истечении указанного времени, морковь перемешать, обжарить ее с луком и ребрышками еще минут 5, после чего,

Вливаем в казан предварительно подготовленный кипяток до уровня продуктов (т.е. так, чтоб вода едва заливала содержимое казана),

Добавляем соль (так, чтоб на вкус зирвак был чуть солонее чем нужно), примерно половину чайной ложки зиры,

Аккуратно перемешаем содержимое казана, добавим одну из двух головок чеснока (вторую нужно почистить на зубчики) и сухой (или свежий) перчик чили. Далее, варим зирвак минут 7-10, после чего, вынимаем из казана головку чеснока и стручок перца,

Закладываем поверх зирвака рис, равномерно распределяем его по всей поверхности казана, сверху закидываем обратно стручок перца, и заливаем слой риса кипятком, таким образом, чтоб вода покрыла рис слоем около 0,5 см.,

Варим плов до тех пор, пока вся вода полностью не впитается рисом, после чего, еще раз просыплем поверхность плова зирой (также, примерно половину ч. ложки),

Раскидаем поверх риса почищенные зубчики чеснока,

Сформируем из риса горку (закопав и зубчики и головку чеснока, и жгучий перчик внутрь риса), зальем в казан еще немного воды, чтоб она присутствовала примерно на 1 сантиметр у подножья нашей рисовой горки. После чего, казан плотно закрывается крышкой, температура убирается на среднее значение (с 9 я ставлю на 5), и рис упаривается в казане в течение 35 минут. Крышку не поднимаем.

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

После того, как крышка поднята, в казане с пловом мы должны увидеть примерно следующее. Теперь плов нужно аккуратно, чтоб не повредить рисинки, перемешать (если внизу плов по каким-то причинам подгорел, этот слой не трогаем. ),

Ну и сразу подать наш плов с ребрышками к столу обязательно горячим. К плову подается салат из помидоров ачи-чук,

А это фотография плова из ребрышек сделанная крупным планом, чтоб продемонстрировать особую аппетитность этого вкусного блюда! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашего плова по описанному выше рецепту!

Видео рецепт узбекского плова

Похожий на этот фото рецепт — видео рецепт приготовления узбекского плова. Постарался максимально рассказать все нюансы готовки этого блюда, поэтому ролик получился несколько затянутым. Но если ролик Вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 🙂

Примечания к рецепту

Я не стал в этот раз добавлять в этот плов ни изюм ни барбарис, но если кто желает — можете это сделать на той стадии, когда в казан заливается в первый раз кипяток при варке зирвака.

Как приготовить рассыпчатый плов с ребрышками

Одним из главных национальных блюд Средней Азии является плов. Это блюдо настолько понравилось поварам, что теперь его готовят во многих странах и по разным рецептам. Главное — сохранить древние традиции и приготовить вкусный плов. Статья поможет создать правильное блюдо с добавлением ребрышек. Читайте, как приготовить рассыпчатый плов.

Фото: Интересности для любознательных

Рассыпчатый плов с ребрышками: продукты

Вариантов, как готовить плов, очень много. Если под рукой нет казана, то используйте любую посуду с толстым дном или даже мультиварку. Опытная хозяйка знает, как приготовить плов даже в сковороде.

Основная задача — это выбрать правильный и качественный рис для плова, потому что от этого ингредиента будет зависеть общее состояние блюда. Существует больше сотни видов риса — как специальных, так и универсальных. Для приготовления плова в домашних условиях используйте хороший длиннозерный рис. Также необходим такой набор ингредиентов:

  • свиные ребра — 1 кг;
  • морковь, лук — по 3 шт.;
  • рис — 500 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • приправа для плова — 10 г;
  • лавровый лист — 4 г.

Можете добавить и другие специи на свое усмотрение.

Используйте баранину, говядину или свинину. Плов, рецепт которого содержит курицу, будет суховат.

Как сделать рассыпчатый плов

Определились с продуктами? Приступаем к подготовке продуктов и советам, как приготовить вкусный плов. Процесс состоит из таких этапов:

Первым шагом будет нарезка ребрышек на порционные кусочки, чтобы было удобно их есть.

В казан наливаем 120 мл растительного масла и подогреваем. Затем добавляем ребрышки и 7–10 минут обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.

Морковь нарезаем соломкой. Она даст красивый цвет блюду, поэтому ее должно быть много. Режем лук в произвольной форме.

Добавляем лук к мясу. Перемешиваем. Важно добавлять именно лук к мясу, чтобы все соки сохранились. Спустя 5 минут добавляем морковь. Тушим на среднем огне 10 минут.

Добавляем приправы, соль перец, мешаем. Вливаем воду, чтобы покрыть мясо. Чистим головку чеснока от верхней шелухи и кладем в казан. Такая смесь называется зервак и она будет немного соленая. Не волнуйтесь, с добавлением риса вкус станет менее соленым. Закрываем крышку и тушим до готовности 40–60 минут.

  • Подготавливаем основной ингредиент — рис для плова.

Хорошо промываем рис, иначе он склеится. Делайте это перед самым добавлением к остальным ингредиентам. На 500 г риса понадобится 120 мл масла.

К готовому мясу ровным слоем добавляем рис и горячую воду. Уровень воды должен быть всего на 1 см выше риса. Большое количество воды сделает крупу мягкой.

Сверху образуется слой масла, которое в процессе приготовления осядет и сделает рис рассыпчатым. После закипания тушим 20 минут под крышкой на минимальном огне. Не мешаем и не открываем крышку!

После готовности даем плову настояться и перемешиваем. Цвет должен быть золотистым, а рис рассыпчатым. Для подачи выкладывайте сначала рис, а сверху ребрышки.

Следуя такому простому рецепту, вы сможете приготовить плов с ребрышками и приятно порадовать близких.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector