1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила приготовления.

Приветствую, дорогие наши читатели. Очень многие говорят, что настоящий плов получается только, если его готовят люди с востока, особенно узбеки. С одной стороны правильно. Это их традиционные блюда и секреты приготовления часто хранят веками, передавая его по наследству.

Однако очень вкусный плов можно приготовить и обычным домохозяйкам. Просто необходимо соблюдать несколько правил приготовления и знать небольшие секреты.

Мы уже как-то описывали несколько рецептов приготовления вкуснейшего плова, смотрите в статье: Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты.

Но этого оказалось не достаточно и поэтому мы специально пишем статью о секретах приготовления вкуснейшего плова.

Как подготовить ингредиенты.

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

готовим ингредиенты для плова

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, не порционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи.

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло.

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи.

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты.

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать.

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Правила процесса приготовления.

  • В процессе приготовления плова рис и мясо не перемешивают. Перемешивать их нужно только готовыми, перед тем как подавать на стол.
  • Секрет красивого цвета плова: он зависит не только от куркумы, но и от степени обжаривания лука. Например, туркменский плов белый, потому что лук обжаривают чуть-чуть. А ферганский — золотистый, лук для него обжаривается до морковного цвета.
Читать еще:  Плов с курицей — простой рецепт в кастрюле

Белый плов и очень вкусный

  • Вода должна покрывать рис примерно на один палец, или 1,5-2 см. Если добавить слишком много воды, получится обычная вязкая каша.
  • Также секреты плова и тонкости его приготовления заключаются в особом оттенке вкуса. Например, чтобы кушанье получилось сладковатым, во время готовки зирвака нужно добавить немного изюма и паприки. Для кисловатого вкуса добавляют алычу или айву.
  • Зирвак солят так, чтобы на вкус он был немного пересоленным. Рис сам по себе пресный, и впитает в себя всю лишнюю соль. Сам же рис не солят.
  • В некоторых видах плова основой считается зирвак. Это не секрет, но не многие знают, как его правильно готовить. Чтобы его приготовить, в раскаленный казан выкладывается бараний жир и обжаривается. Затем добавляется лук, морковь и мясо.
    Все это обжаривается при сильном нагреве, помешивая. После обжаривания в зирвак добавляют воду (примерно по стакану на каждый килограмм риса) и тушат продукты. В домашних условиях курдючный жир часто заменяется растительным маслом.
  • В закрытой посуде в холодильнике блюдо сохраняется максимум 3-4 дня.
  • Рецепт вкуснейшего плова.

    • Мясо — 1 кг
    • Рис — 1 кг
    • Лук — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Масло растительное (жир) — 100 г
    • Чеснок — 1-2 головки
    • Специи и пряности по вкусу.

    Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное, положительный настрой.

    Вкуснейший плов

    Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой, чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности.

    Шаг 3.

    После этого добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец, соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками.

    Также можно добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак. Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса).

    Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде.

    Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите, заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать). Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см.

    Без крышки доведите все до равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут 35-40. Главное не перемешивайте будущий плов.

    Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса.

    Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

    Приготовление настоящего плова – это целое искусство, которое требует соблюдения некоторых правил. Выбор ингредиентов, их пропорции, особенности приготовления и даже посуда – на качество готового блюда влияет все. Раскрываем секреты приготовления узбекского плова.

    Подготовка ингредиентов

    Рис

    Главным ингредиентом плова является рис. Тут и начинаются проблемы – никто не может определить, какой вид риса идеально подходит для плова. Повара сошлись на мнении, что лучше всего выбирать рис девзира или таджикские сорта. Но на самом деле плов можно приготовить и из других видов риса – главное, чтобы содержание крахмала было минимальным.

    Перед готовкой рис нужно тщательно промыть (пока вода не станет чистой) и замочить в холодной воде на час-два. Благодаря таким манипуляциям рис не слипнется во время приготовления.

    Читать еще:  Плов из бараньих ребрышек

    Мясо

    Классическим ингредиентом считается баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой (если вы не мусульманин). Курицу при приготовлении плова не используют. Предпочтение стоит отдать мясу взрослых животных, так как оно обладает более насыщенным вкусом.

    Мясо для плова должно быть сочным – для этого его нужно разрезать на крупные куски (примерно 5х5 см). Не солите мясо преждевременно, так как соль вытягивает влагу. Лучше посолите во время готовки.

    Овощи

    Плов без лука и моркови невозможен. Если с луком все просто (подходит обычный репчатый), то с морковью сложнее. Дело в том, что азиаты готовят плов преимущественно с желтой морковью, которую у нас найти довольно сложно. Если достать редкостный ингредиент не получилось, берите обычную оранжевую морковь. Как и мясо, овощи нужно нарезать толстыми кусочками.

    Масло

    Плов – это не рисовая каша, а достаточно жирное блюдо с мясом и овощами. На 1 кг риса нужно брать около 230 мл растительного масла. Азиаты используют сочетание животного сала с растительным маслом без запаха, либо же готовят исключительно на одном из двух масел.

    Специи

    Каждый повар имеет в запасе несколько секретных ингредиентов плова – и, как правило, это специи. Тем не менее существует ряд достаточно традиционных приправ. Это чеснок, острый красный перец стручком, зира, молотый черный перец.

    Посуда

    Для настоящего плова подойдет только казан с толстыми стенками, так как к нему не пристает мясо, а рис равномерно прогревается. В крайнем случае можно использовать утятницу.

    Приготовление плова

    Для плова нужно взять равные части (по килограмму) риса, мяса, моркови, 1-2 головки лука. Специи, чеснок и приправы добавляются по вкусу.

    В казане хорошо разогрейте 300 мл масло и курдючный жир, если используете.

    Обжарьте нарезанный полукольцами лук до коричневого цвета.

    Аккуратно обжарьте в масле мясо до корочки: часто не переворачивайте, иначе оно не получится сочным. Добавляйте мясо небольшими порциями, чтобы сохранить температуру масла.

    Добавьте крупно нарезанную морковь, подержите минуты 3, затем все перемешайте и жарьте минут 10.

    Залейте все ингредиенты горячей водой так, чтобы она покрыла мясо на 1-2 см. Затем добавьте специи, приправы. Посолите мясо и готовьте на небольшом огне около 45 минут (до мягкости мяса) без крышки.

    Аккуратно распределите промытый до прозрачной воды рис по поверхности мяса.

    Залейте кипятком так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см.

    Как только рис впитает воду, вдавите в него головки чеснока и перец. Тушите плов под крышкой минут 40, пока рис не будет готов.

    Сделайте тонкой деревянной шпажкой несколько проколов в плове и оставьте его в тепле на 10-30 минут.

    Не забудьте перед подачей вынуть чеснок и стручок красного перца. Приятного аппетита!

    Секреты и правила приготовления настоящего плова, без которых не обойтись

    Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Мы собрали те из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.

    Как подготовить ингредиенты

    Рис

    Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

    Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

    Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

    Мясо

    Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

    Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

    Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

    Читать еще:  Плов из свинины — 3 рецепта самых вкусных и простых

    Овощи

    В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

    Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

    Масло

    Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

    Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

    Специи

    Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

    • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
    • острый красный перец (закладывается целым стручком);
    • зира;
    • барбарис;
    • молотый чёрный или красный перец.

    Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

    Другие ингредиенты

    Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

    Какую посуду выбрать

    Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

    Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

    Как приготовить плов

    Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

    Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

    Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

    Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

    Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

    Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

    Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

    После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

    Далее есть два варианта приготовления:

    1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
    2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

    Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

    Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

    Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с легким салатом из свежих овощей.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector