8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог хризантема, пошаговый рецепт

Содержание

Пирог с фаршем «Хризантема» — вкусно, сытно и красиво

Вкуснейший пирог с мясным фаршем! Выглядит просто обалденно! Своим внешним видом очень напоминает цветок, а если точнее сказать — хризантему, отсюда и название у него такое красивое. Сразу скажу, труда придется вложить немало, но поверьте, оно того стоит, результат потрясающий — красиво, сытно, ароматно и очень-очень вкусно!

Чтобы сэкономить время, я частенько прибегаю к упрощенному варианту — покупаю готовое дрожжевое тесто для булочек, таким образом значительно сокращаю время на приготовление. Но сегодня на меня снизошло вдохновение и я, так сказать, решил выступить по полной программе, даже тесто сам замесил) Естественно, когда все делаешь своими руками выходит на много вкуснее. Так что я опишу весь развернутый процесс, а вы уже решайте сами играться с тестом или купить его, но сделать «Хризантему» наверняка стоит.

Нам понадобится:

около половины килограмма муки

по 125 миллилитров кефира и молока

пакетик сухих дрожжей

столовая ложка сахара

7 столовых ложек подсолнечного масла

грамм 150 твердого сыра

пол килограмма мякоти свинины или говядины

луковица среднего размера

небольшой кусочек сливочного масла

соль, перец — по вкусу.

Кстати, о вкусной и здоровой еде можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, размешиваем и даем постоять минут 10-15. Затем добавляем одно яйцо взбитое вилкой, кефир комнатной температуры, чайную ложечку соли, 6 столовых ложек подсолнечного масла, перемешиваем и постепенно подсыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, накрываем миску с тестом полотенечком и оставляем подходить примерно на час.

2. Тем временем делаем фарш: перемалываем мясо вместе с луком на мясорубке, солим, перчим, вливаем немного воды (около 100 миллилитров), хорошенько вымешиваем. По желанию в фарш можно также добавить пару зубчиков чеснока. Заодно отдельно натираем на крупной терке сыр.

3. По прошествии указанного времени тесто для удобства работы с ним разделяем на несколько частей, чтобы избежать подсыхания, накрываем их полотенечком, затем каждую из частей по мере необходимости раскатываем в пласт толщиной около трех миллиметров и выдавливаем стаканом кружочки.

4. На каждый кружочек выкладываем примерно чайную ложечку фарша, посыпаем сыром и складываем кружочек пополам, но не защипываем. Затем получившуюся половинку кружочка сгибаем еще раз пополам, концы соединяем вместе и выкладываем в выстеленную промасленной бумагой для выпечки форму (как раз сюда и уйдет оставшаяся ложка подсолнечного масла) по кругу, начиная от периферии к центру.

5. Когда форма будет полностью заполнена, накрываем ее полотенечком и даем постоять около полу часа, затем смазываем верх пирога взбитым с небольшим количеством воды или молока яйцом и отправляем в горячую духовку на 40-45 минут до появления аппетитного румянца (температура 180 градусов). Готовый пирог необходимо смазать растопленным маслом, накрыть тканым полотенцем и дать ему отдохнуть минут 15-20.

Пирог хризантема: 3 варианта рецепта с начинками на выбор

Пирог «Хризантема» внешне кажется настоящим произведением искусства: пышный цветок с большим количеством лепестков, столь старательно слепленных и выложенных, вызывает желание не нарушать его целостности и красоты. Пирог может стать достойным украшением праздничного стола или поразить домашних при традиционном вечернем чаепитии, но для этого он потребует полной отдачи и немало свободного времени.

Традиционный мясной пирог «Хризантема»: рецепт с фото

Вся сложность создания «Хризантемы» заключается не столько в замешивании теста – здесь используется классическое пресное дрожжевое, сколько в ручной сборке каждого «лепестка» и определении его на свое место. В остальном, пожалуй, работу с этим пирогом нельзя назвать особо трудоемкой, но Вам понадобится 0,5-1 ч непосредственного свободного времени, а помимо него 3-4 ч уйдет на расстойку теста, и еще около 1 ч – на выпекание готового изделия.

Состав:

  1. Пшеничная мука – 0,5 кг
  2. Живые дрожжи – 17 г
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Молоко – 250 мл
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Соль – 1 ч.л.
  7. Сливочное масло – 25 г
  8. Мясной фарш – 400 г
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Сыр мягкий – 80 г
  11. Теплая вода – 75 мл
Читать еще:  Заливной пирог с рыбой на кефире: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Приготовление:

  • Первоначально необходимо подготовить опару – размять вилкой живые дрожжи, соединить со 100 мл теплого молока и сахаром, осторожно размешать, чтобы компоненты максимально растворились, оставить под крышкой в теплом месте. Идеально для этого подойдет прогретая до 50 градусов и выключенная духовка.
  • В большой миске разбивается 1 яйцо, соединяется с солью, взбивается. Понемногу туда подмешивается оставшееся молоко и пшеничная мука. Размешивать тесто лучше деревянной лопаточкой, делать это быстро и недолго, чтобы оно не забилось.
  • Через 10-15 мин. в ту же миску сливается опара. Работать с живыми дрожжами в случае «легкого» теста, как здесь, можно и без этого выжидания времени, однако оно поспособствует большей пышности и нежности пирога. Вымесить тесто с дрожжами нужно также быстро, но аккуратно. Затем его накрывают, укутывают в полотенце и убирают обратно в духовку.
  • Пока тесто подходит, необходимо заняться фаршем. Если у Вас он в готовом виде, достаточно просто смешать с нашинкованной луковицей, яичным белком (желток оставляем) и теплой водой, а также специями, если в них есть надобность.
  • Когда тесто поднимется, а случится это через 1-1,5 ч, не ранее, его обминают и делят весь объем на несколько частей: каждая из них выкладывается на деревянную поверхность, обваливается в муке и раскатывается. Из теста необходимо будет вырезать небольшие круги толщиной до 5 мм. Их размер зависит от желаемого количества лепестков: чем меньше круги, тем больше частей у цветка получится.
  • На каждый круг выкладывается небольшое количество мясного фарша (слой – 5-7 мм), сверху рассыпается натертый сыр. Круг складывается пополам, чтобы фарш оказался «заключен» в центре, а тесто было сверху. Затем его вновь складывают, но уже по короткой поперечной линии, совмещая острые углы. Их нужно прижать друг к другу, чтобы зафиксировать.
  • Форму для выпекания рекомендовано взять разъемную, диаметр при данном объеме теста желательно сохранить в пределах 30 см. Ее выстилают пергаментом, который нужно обработать сливочным маслом. Сформированные «лепестки» выкладываются по кругу, направляясь от периферии к центру. Если Вы начнете «шаг» от центра, цельность пирога будет нарушена: каждая широкая сторона переднего лепестка должна лечь на его соединенные углы, чуть придавливая и склеиваясь с ними.
  • Пока духовка разогревается до 170 градусов, поверхность пирога смазывается взбитым яичным желтком. Выпекать пирог необходимо в течение 40 мин. на среднем уровне, затем температура повышается до 180 градусов, и изделие доходит до готовности еще 10-15 мин.

Пирог «Хризантема» с фаршем и яблоками на бездрожжевом тесте

Не менее привлекателен и пирог «Хризантема», выполненный из бездрожжевого теста. А чтобы придать изюминку начинке, помимо фарша туда стоит добавить кислые яблоки или чернослив. Главное, что такой пирог готовится намного быстрее традиционного варианта, а значит, подойдет и на случай внезапных гостей.

Состав:

  1. Кефир – 250 мл
  2. Пшеничная мука – 0,6 кг
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 70 г
  5. Разрыхлитель – 10 г
  6. Соль – щепотка
  7. Фарш мясной – 300 г
  8. Яблоки зеленые – 2 шт.
  9. Луковица репчатая – 1 шт.

Приготовление:

  • Куриные яйца (1 яйцо и 1 желток) взбиваются с размягченным сливочным маслом и кефиром при помощи миксера, постепенно к ним вводится пшеничная мука, одновременно с ней – разрыхлитель. Как только тесто станет однородным, его сминают в гладкий ком и оставляют в теплом и темном месте.
  • Яблоки режутся мелкими кубиками, луковица шинкуется, к данным ингредиентам добавляется подсоленный фарш и разминается руками.
  • Отстоявшееся в течение 5-10 мин. тесто разделяется на 40-45 комочков, каждый из которых нужно раскатать в неровный круг толщиной 5 мм. По его поверхности растягивается смешанный с яблоком фарш, тесто складывается дважды, края слегка защепляются. «Лепестки» выкладываются по кругу, формируя цветок.
  • Выпекать пирог «Хризантема» из бездрожжевого сдобного теста следует при температуре 175 градусов и включенной конвекции. Таймер выставляется на 40 мин., после чего температуру увеличивают до 190 градусов и выжидают еще 10 мин.

Сладкий пирог «Хризантема»: рецепт с рекомендациями

Для самых явных сладкоежек и любителей сдобы подойдет пирог «Хризантема» с джемом и свежими ягодами, который после приготовления можно посыпать сахарной пудрой и корицей или украсить тертым шоколадом.

Состав:

  1. Дрожжи сухие – 10 г
  2. Мука пшеничная – 450 г
  3. Пахта или кефир – 200 мл
  4. Яйцо куриное – 1 шт.
  5. Сахар коричневый – 2 ст.л.
  6. Сахар-песок – 1 ч.л.
  7. Соль – щепотка
  8. Джем – 220 г
  9. Свежие ягоды – 140 г

Приготовление:

  • Сухим дрожжам обязательно нужно давать возможность расстояться и подняться, поэтому их осторожно всыпают в согретый кефир (50-100 мл), туда же добавляют сахар-песок, емкость накрывают крышкой.
  • В др. миску (металлическую или стеклянную) горкой насыпается мука, в ней делается воронка, куда разбивается яйцо. За ним отправляется щепотка соли и остаток кефира. Тесто вымешивается быстро, взбивающими движениями. Через 20 мин. в него вливаются подошедшие дрожжи и ссыпается коричневый сахар. Масса вновь тщательно перемешивается, миска затягивается пленкой и ставится в теплую закрытую духовку на 2 ч.
  • Когда выйдет указанное время, тесто нужно обмять руками и еще раз убрать в духовку, но уже на 1 ч. По истечении срока весь объем теста разбивается на несколько частей, каждая раскатывается в тонкую (4 мм) лепешку, нарезающейся на круги с произвольным диаметром. Рекомендовано работать с частями поочередно, оставляя нерабочие в духовке, чтобы не подсыхали.
  • Каждый кружок сверху смазывается тонким слоем джема, в середину добавляется немного свежих или размороженных ягод. Кружки складываются пополам дважды, чтобы получились четвертинки с защипанными острыми концами снизу. В смазанную растительным маслом форму для выпекания они распределяются от внешнего круга к внутреннему.
Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления пирога из лаваша

Читайте также:

Выпекать сладкий пирог «Хризантема» рекомендовано так же, как и мясной: в прогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 мин., после которых желательно оставить его еще на 10 мин. в выключенной духовке, и только потом изъять и переложить под полотенце. В течение всего процесса выпекания духовку открывать нельзя, чтоб тесто не опало.

Читайте другие интересные рубрики

Как приготовить пирог Хризантема по пошаговому рецепту с фото

Пирог «Хризантема» получил свое название не случайно, потому что в готовом виде его поверхность похожа на лепестки распустившихся цветков хризантемы. Вот так из самых обычных, я бы даже сказала, бюджетных ингредиентов можно приготовить очень красивое и вкусное кушанье, которое подойдет не только для ежедневного меню, но и на праздничный стол.

Причем начинки для этой выпечки можно использовать различные. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить мясной пирог «Хризантема» по пошаговому рецепту с фото. Его формирование является очень интересным и занимательным процессом, поэтому подключайте к нему своих домашних.

Пошаговый рецепт пирога «Хризантема» с фаршем и сыром

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. В удобной посуде подогреть молоко не выше 70 градусов, добавить в него 10 г сахара и 8 г сухих дрожжей. Все перемешать, накрыть и оставить в тепле на 10 минут.
  2. Спустя это время добавить в смесь 50 г подсолнечного масла без запаха, соль по вкусу, яйцо.
  3. Подогреть 125 г кефира до 50-60 градусов, отправить в смесь и хорошо перемешать венчиком. Для приготовления пирога все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, потому что дрожжевое тесто любит тепло. Просеять через сито 600 г муки и порционно добавить в смесь.
  4. Нам нужно замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть его и оставить в теплом месте на час, чтобы подошло.

Готовим фарш

  1. Теперь будем готовить начинку. В удобную посуду положить 350 г фарша. Очистить и промыть луковицу, натереть ее на терке и отправить к фаршу.
  2. Очистить и промыть 3 зубчика чеснока, натереть его на мелкой терке и отправить к мясу. Добавить соль, перец по вкусу и вымесить все, можно руками.
  3. На крупной терке натереть 150 г сыра. Это будет сырная начинка. Сыр можете использовать любой твердый на ваше усмотрение.
  4. Разделить тесто на 2 части. Одну часть скалкой раскатать в пласт толщиной 3 мм. С помощью кондитерского кольца или стакана сделать из него кружки диаметром примерно 7-8 см.
  5. Формировать будущий пирог будем сразу в форме. Я использовала противень, покрыла его пергаментом и положила кондитерское разъемное кольцо диаметром 28 см. Кольцо и бумагу нужно хорошо смазать растительным маслом.
  6. На кружок теста выложить мясной фарш, распределить его по всей поверхности, немного оставить тесто пустым по краям. Свернуть тесто пополам, как на вареники, но края не соединять по кругу, а скрепить края лепешки. Посмотрите на фото, как это сделать правильно.
  7. Поставить его в форму фаршем вверх. Этот процесс повторить с другими лепешками и выложить по кругу формы. Затем в лепешки из теста положить сыр, сформировать их так же, как и с мясным фаршем, и выложить вторым кругом.
  8. В оставшуюся середину выложить тесто с сырной и мясной начинкой в шахматном порядке. Накрыть заготовку и оставить на 15 минут. Взбить яичный желток с 1 ст. л. воды, смазать поверхность пирога и при желании посыпать семенами кунжута.
  9. Отправить противень в духовку на 40 минут и выпекать при температуре 180 градусов. Готовый пирог не вынимать из формы, накрыть и дать постоять 15 минут.

Рекомендации к приготовлению

  • Фарш можете использовать любой. Очень вкусно получается со свино-говяжьим домашним фаршем. Не нужно использовать слишком пресное мясо, чтобы готовая выпечка не была слишком сухой.
  • При желании тесто можете купить готовое, но из домашнего теста пирог получается безумно вкусным. Также весь процесс его приготовления добавляют приятную атмосферу вашему дому.
  • Сыр можете брать любой твердый. Его вкус очень хорошо чувствуется в готовом блюде, поэтому не берите безвкусный или дешевый сырный продукт.
  • Количество добавляемых специй регулируйте самостоятельно. Я в тесто кладу немного больше сахара, чтобы готовое тесто было немного сладким, что очень хорошо сочетается с мясом.
  • Для начинки можно использовать любые другие. К примеру, его делают с яблоками, маком, изюмом.
  • После выпечки смажьте горячий пирог сливочным маслом, накройте и дайте постоять некоторое время. Так он будет еще более мягким и ароматным, а верхняя корочка так и будет «проситься попасть в рот».
Читать еще:  Пирог со свежими персиками: пошаговый рецепт пирога-перевртыша с карамелизированными фруктами

Видеорецепт

А теперь предлагаю вам заняться просмотром видео и проследить за всем процессом его приготовления. Вы увидите, каким будет готовое тесто, как свернуть тесто с начинкой во время формирования пирога и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Подавать лучше теплым, когда сыр еще в виде приятной тянучки. Нарезать порционно и подать к чаю или любому другому любимому напитку.
  • Также можно предложить к нему любой салат и получить сытный обед или ужин.
  • Такой пирог по вкусу напоминает котлету в тесте. Вы его можете брать в виде перекуса на работу или учебу.
  • Любая зелень станет отличным украшением для вкусной выпечки.

А вот еще один интересный рецепт создания нашего пирога. В этот раз мы будем готовить его из готового теста. Для этого можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное. Когда тесто уже готово, весь процесс приготовления становится намного короче, что выгодно тем кулинарам, у которых не хватает времени на возню с ним.

Пирог «Хризантема» из слоеного теста

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Все продукты используйте свежие и качественные. Если есть возможность, приготовьте домашний фарш из качественного мяса.
  • Томатная паста тоже должна быть свежей и приятной на вкус. Заменить ее можно томатным соусом или кетчупом.
  • При желании можете добавить в фарш любые мясные приправы на ваш вкус.
  • Сыр берите любой качественный, который хорошо плавится и непресный на вкус.

Пошаговый рецепт

  1. Раскатать 500 г слоеного тесто пластом примерно 0,5 см. С помощью стакана вырезать кружочки.
  2. Очистить и промыть две средних луковицы. Натереть их на терке.
  3. В удобной посуде смешать 400 г фарша с луком, 40 г томатной пасты. Сюда же добавить соль и перец по вкусу. Дополнительно можете использовать любую приправу к мясу и все хорошо перемешать.
  4. Выложить фарш на кружочки из теста, распределить по всему кругу, свернуть пополам и скрепить кончики. Этот процесс повторить со всем тестом. Как это сделать, смотрите на фото.
  5. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить по кругу все лепестки мясом вверх.
  6. Натереть 100 г любого твердого сыра и положить его сверху на мясо. Отправить в духовку и выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Если вы ознакомились с пошаговым рецептом приготовления пирога «Хризантема» с мясом и у вас все равно остались вопросы, займитесь просмотром этого короткого видео, в котором поэтапно рассказан и показан весь процесс его формирования.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить красивый пирог «Хризантема» в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов вкусной выпечки с мясом, которая станет отличным угощением на любом чаепитии.

  • Попробуйте приготовить пирог с мясом и капустой. Капусту лучше использовать обжаренную квашеную, именно она придаст сочности и пикантности готовому продукту.
  • А вот рецепт очень сытного пирога с мясом и картошкой. Я часто готовлю такое кушанье из куриного фарша, потому что мои дети почему-то любят его именно с такой начинкой.
  • А вот очень быстрый и простой рецепт заливного пирога с мясом. С ним сможет справиться даже начинающий кулинар. В его состав входят очень доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме запасливых хозяек. Если вдруг к вам нагрянули нежданно гости, такой пирог сможет стать для них отличным угощением.
  • Если есть такая возможность, приготовьте пирог с мясом в мультиварке. Благодаря кухонной технике готовка стала намного проще и интереснее, а давно привычные нам блюда получаются намного вкуснее и нежнее.
  • Также очень быстро готовится пирог из слоеного теста с мясом. У меня в холодильнике всегда есть пару листов слоеного теста, из которого можно приготовить что угодно и когда угодно.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector