Варшавский яблочный пирог с творогом
Варшавский яблочный пирог с творогом
Возможно, кто-то знает этот пирог. Говорят, что наши мамы часто такие делали. Не знаю, так ли это. Моя мама такого пирога не делала никогда.
Да не в этом суть.
Суть в том, что вместо теста здесь используется сухая смесь. В процессе выпечки она взаимодействует с яблочным соком, и в результате получается чудеснейшая вещь! Яиц в этом пироге нет, так что его вполне можно делать в пост.
В оригинале пирог чисто яблочный, но я кладу туда еще творожную начинку — она дает дополнительную нежность, да и вообще, приходится очень кстати!
Основные ингредиенты
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 5-6 крупных яблок
- лимон
- корица
- 250 г творога
- 2 ст.л. сметаны
- 1/2 стакана сливок 33% жирности
- 2 ст.л. сахара
- ваниль
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Шаг 1. Сначала смешиваем все сухие продукты: муку, манку, сахар, соль и разрыхлитель. Всё, наше «тесто» готово!
приготовить сухую смесь
Шаг 2. Затем разбираемся с лимоном: выжимаем весь сок и снимаем цедру.
снять с лимона цедру, выжать сок
Шаг 3. Яблоки чистим, натираем на терке и смешиваем со всем количеством лимонного сока и половиной количества цедры. Добавляем корицу.
сделать яблочную начинку
Шаг 4. Для творожной начинки смешиваем творог, сметану, сливки, ваниль и 2 ст.л. сахара. Добавляем оставшуюся цедру.
Если вы делаете пирог только с яблоками, то вместо творога натрите на 2-3 яблока больше.
сделать творожную начинку
Шаг 5. Теперь самое интересное — СБОРКА!
Выстилаем бумагой форму (чем меньше форма, тем выше будет пирог).
Выкладываем половину яблочной смеси и хорошо разравниваем.
выложить половину яблок
Шаг 6. Присыпаем 1/3 сухой смеси и тоже хорошо разравниваем.
Если слои будут неравномерные по толщине, то могут остаться сухие участки. Это не страшно, но нежелательно.
присыпать сухой смесью
Шаг 7. Следующий слой — творожный.
Выложите аккуратно смесь и не волнуйтесь за её неравномерность.
выложить творог
Шаг 8. Присыпав творог еще 1/3 сухой смеси, мы получаем возможность разровнять слои руками.
присыпать сухой смесью
Шаг 9. Дальше опять кладем яблоки и засыпаем их остатком сухой смеси.
Теперь нужно нарезать пластинками сливочное масло и уложить его поверх пирога. Желательно не оставлять больших дырок.
сверху выложить кусочки масла
Шаг 10. Вот и всё. Теперь ставим в разогретую до 180 С духовку и печем наш пирог 30-40 минут.
Минут через 10 после начала загляните и посмотрите, равномерно ли растопившееся масло растеклось по тесту. Если остались сухие островки, закройте их дополнительными кусочками масла.
печь до готовности
Шаг 11. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Вот таков он в разрезе: сухая смесь и яблоки стали одним целым, а в середине — нежнейшая творожная прослойка. Всё это безобразие благоухает корицей, ванилью и лимоном, а сверху образовалась хрустящая корочка!
пирог в разрезе
Шаг 12. Кстати, на второй день он делается еще вкуснее!
Приятного вам чаепития!
пирог готов
Варшавский яблочный пирог: нежная и сочная выпечка
Ранее для меня самым простым яблочным пирогом была Шарлотка: добавил, смешал, отправил в духовку и готово. Но сегодня я попробовала интересный пирог, который именуется Варшавским яблочным.
Честно, пекла его на свой страх и риск. Но тут есть одна загвоздка, которая может немного смутить. В духовку отправляется сухая смесь, которая чередуется с тертым яблоком. А в самом конце мы еще и посыпаем ее тертым сливочным маслом.
Но на удивление пирог получается просто волшебным: нежным, сочным, ароматным. По внешнему виду в разрезе напоминает домашний торт, а по вкусу. Ну тут уж вам пробовать.
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 8
Ингредиенты
- яблоки (мякоть) – 900 гр;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 150 гр + 30 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
Сливочное масло (150 гр) отправляем на несколько часов в морозильную камеру, чтобы оно хорошо замерзло — так его будет легче натирать.
Способ приготовления
1. Одним мановением руки смешиваем все сухие компоненты и перемешиваем до полной однородности. Делим смесь на 3 равные части.
Чтобы разделить смесь на равные доли, рекомендую отправить обратно смешанные сухие ингредиенты по стаканам — их у нас три и объем одинаковый.
2. Яблоки натираем на крупной терке. Очищать от кожуры их не нужно. Так превращаем в пюре 900 грамм яблочной мякоти. Она начнет темнеть, но это не страшно. Если добавлять лимонный сок на такое количество яблок, то фруктовая начинка получится слишком жидкой.
Полученную яблочную мякоть делим на 2 части, но перед этим перемешиваем, чтобы сок равномерно распределился.
3. В форму для запекания выкладываем круглый лист пергамента, промазываем сливочным маслом (30 гр). Высыпаем дно 1/3 сухой смеси.
Касательно диаметра формы — у меня 28 см. Толщина сухого слоя получается 1-1,5 см.
4. На сухую смесь выкладываем половину яблочной мякоти и разравниваем.
5. Ну и принцип, думаю, вы поняли: чередуем сухую смесь с яблоками. Сухую смесь повторяем три раза, яблочную — два.
6. В самом конце на сухую смесь выкладываем натертое на крупной терке сливочное масло. Помимо масла можно добавить еще орехи — пирог получится более хрустящим. Ставим пирог в духовку, прогретую до 180 градусов.
7. И тут начинается волшебство — масло начинает таять, а на поверхности постепенно появляется румяная корочка. Готовится пирог около 45 минут.
Извлекаем пирог из формы после полного остывания. Он очень хрупкий, поэтому лучше перевернуть его на тарелку.
А вот и Варшавский яблочный в разрезе.
Именно верхний и нижний слой придают пирогу непревзойденную нежность и сочность. Приятного чаепития!
Варшавский яблочный пирог
Этот пирожок меня очень приятно удивил. Никакой возни с тестом, простой и быстрый, а аромат какой! М-м-м-м-м. Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты для «Варшавский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сахар — 0,5-1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Яблоко (свежее)
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Варшавский яблочный пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
15 сентября 2019 года ЛюдмилаПсков #
25 октября 2018 года yuliyaryad4enko #
4 сентября 2018 года Ирина101115 #
8 октября 2017 года 169915 #
18 сентября 2017 года vit al 2016 #
17 января 2017 года бабуля13 #
18 декабря 2016 года NATATA555 #
21 августа 2016 года каратистка #
7 октября 2016 года Рыжая Лиса77 #
7 октября 2016 года каратистка #
7 октября 2016 года Рыжая Лиса77 #
7 октября 2016 года каратистка #
7 октября 2016 года Рыжая Лиса77 #
7 апреля 2016 года antonina gil53 #
27 февраля 2016 года Olesenka555 #
12 октября 2016 года sveta yps #
19 февраля 2016 года Недра #
14 февраля 2016 года Rich Cat #
27 января 2016 года marina139311 #
3 января 2016 года Iyka #
19 декабря 2015 года valerka73orange #
3 декабря 2015 года Знайкевич-2 #
12 февраля 2016 года Таня ЛАВРушка #
4 апреля 2016 года Знайкевич-2 #
4 апреля 2016 года Таня ЛАВРушка #
22 ноября 2015 года itka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.