1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омлет с грибами – русская кухня с французским акцентом. Варианты приготовления омлета с грибами

Омлет с грибами: порция лесного аромата в вашей тарелке

Рады представить вам идеальное слияние русских традиций и оригинального французского блюда — омлет с грибами. Национальная русская кухня богата блюдами из грибов, исконно считавшимися отличными яствами. Грибы как нельзя кстати подходят к нежной яичнице. Вкусное и очень простое блюдо «на скорую руку» сможет приготовить даже начинающая и неопытная хозяйка. Наиболее распространенный вариант — омлет с сыром и грибами.

Вкусное блюдо является самой настоящей “палочкой-выручалочкой” для хозяек, желающих удивить своих домочадцев ароматным и сытным завтраком или полдником. Процесс запекания отнимет совсем немного времени и будет не особенно сложным. Сейчас мы расскажем вам секрет того, как приготовить омлет с грибами по-особенному ароматно и пикантно.

Бесспорно, лесные грибы гораздо полнее раскрывают свой аромат и вкус в этом блюде, однако достать их непросто. Прибегните к маленькой хитрости: магазинные шампиньоны нарежьте пластинками и высушите. Перед приготовлением замочите их в теплой воде на 2 часа. Аромат шампиньонов станет гораздо ярче и сильнее. Напомним вам и маленький нюанс приготовления яичных блюд: скорлупу нужно обязательно мыть перед тем, как взять их в руки. И будет не лишним разбивать яйца сначала в чашку, а только потом добавлять их в общую миску — таким образом вы не испортите блюдо, случайно добавив в него несвежее яйцо.

Омлет с грибами

Плотный, упругий, ароматный омлет порадует вас легкостью приготовления и отменным вкусом. Именитые шеф-повара не рекомендуют добавлять муку в блюдо, якобы это портит вкус. Но у такого омлета есть свои ценители. Кроме того, этот рецепт позволяет приготовить пышное блюдо, которое не опадает, если открыть крышку.

  • яйца крупные — 4 штуки
  • один стакан пастеризованного молока
  • одна большая ложка муки
  • 150 граммов любых грибов
  • 100 граммов сыра тертого
  • репчатый лук — 1 крупная головка

Прежде чем начать взбивать омлет, следует правильно подготовить все компоненты. Луковицу нужно почистить и мелко нарезать кубиками. Грибы тщательно вымойте и нарежьте на тонкие пластинки или соломкой. Если они у вас сухие, замочите заранее. Воду, в которой настаивались грибы, можно добавить в омлет, заменив ею равноценную часть молока.

Далее возьмите сковороду с толстыми стенками и разогрейте небольшое количество любого растительного масла. Опустите в прогретое масло нарезанный лук и грибы и тушите до выпаривания жидкости. В данный рецепт можно добавить и иные компоненты, например, помидоры или лук-порей вместо репчатого. Пока тушатся грибы и лук, подготовьте яичную смесь. Разбейте 4 яйца в одну миску и взбейте с молоком. Добавьте соль и перец, все тщательно перемешайте и влейте молочно-яичную смесь в сковороду к грибам.

Готовить омлет следует на слабом огне, чтобы он равномерно пропекался и не подгорал. Когда блюдо прожарится, посыпьте его сыром и накройте крышкой. Горячее кушанье можно присыпать свежей рубленой зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Рецепт крайне прост, и омлет получается восхитительным. Подавать кушанье следует именно в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Омлет с грибами и овощами

Овощей много не бывает. Сладкий порей вливается в эту симфонию гораздо гармоничнее обычного репчатого лука. Попробуйте это роскошное по вкусу яство, и вы не пожалеете потраченного времени.

  • лук-порей — половина стебля
  • яйца — 4 штуки
  • петрушка — 5-6 веточек
  • шампиньоны — 5-6 штук среднего размера
  • сыр российский — 50 граммов
  • сливочное масло — 40 граммов
  • перец сладкий — стручок (целый или половинка)

Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками, а лук-порей — полукольцами. Перец очистите от семян и мелко нарежьте. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и сразу же поджарьте на нем грибы, перец и лук. Посолите, поперчите и обжарьте 4-5 минут. Накройте сковородку крышкой, до минимума уменьшите огонь и тушите овощи и грибы, не добавляя воду, 10 минут на самом малом огне. Если вся жидкость от овощей и шампиньонов за это время не испарилась полностью, снимите крышку и подсушите смесь.

Затем в миске миксером взбейте яйца, но не до пены, а просто очень хорошо смешайте до состояния однородной массы. Добавьте соль на кончике ножа и перец по вкусу. Натрите на поверхность омлета твердый сыр и присыпьте мелко нарезанной петрушкой. Сразу же немного разровняйте поверхность лопаткой, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Рецепт завершен, остались последние штрихи. Омлет должен протомиться под крышкой до готовности, примерно с четверть часа. Приятного аппетита!

Пряный омлет с грибами

Всего пара необычных компонентов может кардинально обновить привычное блюдо. Горгонзола и тимьян привнесут особую нотку в обычный завтрак и сделают ваш день особенным.

  • 2 яйца
  • 120 граммов резанных грибов
  • половина чайной ложки сухого тимьяна
  • 3 столовых ложки с горкой Горгонзолы
  • репчатая луковица
  • долька чеснока
  • столовая ложка сливочного масла
  • соль и душистый перец по вкусу
Читать еще:  Омлет с молоком рецепт пышный

Чтобы сделать пряный омлет с добавленим грибов, начните измельчать компоненты: лук нарежьте полукольцами, грибы — произвольно тонко, а чеснок пропустите через пресс. Обжарьте все на растопленном сливочном масле до мягкости лука. В самом конце приготовления всыпьте тимьян. Добавьте порезанные грибы и тушите до испарения жидкости. Когда смесь подсохнет, добавьте Горгонзолу, перемешайте и сразу же вливайте яйца, взбитые с молоком. Посолите и поперчите, жарьте до готовности. Подавайте кушанье горячим — приятного вам аппетита!

Омлет с эстрагоновым маслом

Ароматное масло эстрагона просто создано для придания особого вкуса шампиньонам. Соедините эту идеальную парочку и оберните их нежным омлетом — рецепт шедевра будет удачно воплощен в жизнь!

  • яйца — 4 штуки (если они будут мелкими, возьмите 6 штук)
  • шампиньоны мелкие — 20 штук
  • эстрагоновое масло — 2 столовых ложки
  • репчатый лук (мелко нарубленный) — половина ложки
  • сливочное масло — 4 столовых ложки
  • цельные ядра миндаля — половина стакана
  • сухое белое вино — 40 миллилитров
  • сливки 20% жирности — 2 столовых ложки
  • петрушка — 3 ветки

Первым делом нужно сделать эстрагоновую смесь для обжарки. Для этого соедините четверть чайной ложки эстрагонового масла с 2 столовыми размягченного сливочного и выдержите смесь примерно полчаса. Затем растопите ароматное масло на сковороде и слегка обжарьте в нем мелко рубленный лук. Отставьте овощ, он понадобится позднее. На отдельной сковороде разогрейте 2 столовых ложки сливочного масла и поджарьте на нем целые вымытые грибы, пока они не отдадут влагу. Выложите шампиньоны в отдельную посуду, слив жидкость со сковороды.

Растопите еще 2 столовых ложки сливочного масла и обжарьте миндаль до коричневого цвета. Готовые орехи выложите в отдельную миску. После всех приготовлений начинки переходите непосредственно к омлету. Взбейте яйца вилкой, после чего влейте сливки и вино, всыпьте по вашему вкусу молотый розовый или белый перец, соль. Взбивайте до образования устойчивой пены. На прогретую сковороду с пассерованным луком вылейте яичную массу и начинайте постоянно помешивать в течение одной минуты, чтобы ничего не прилипало ко дну сковороды.

Когда омлет поджарится до золотистого цвета снизу, а сверху еще не успеет сильно схватиться, выложите на поверхность жаренный миндаль и половину грибов с запахом эстрагона. Доведите блюдо до готовности, прогрейте его еще буквально пару минут — и вот рецепт уже воплощен в жизнь. Сверните готовый омлет с помощью 2 вилок в рулет и выложите на теплую тарелку, украсьте оставшимися шампиньонами и петрушкой. Приятного аппетита!

Омлет с грибами и ветчиной

Отличное блюдо для мужской компании — сытное, простое и вкусное! Ветчину можно заменить любого вида колбасой, корейкой, балыком и другими подобными продуктами. Как видите, рецепт весьма индивидуален.

  • 1 луковица среднего размера
  • ветчина — 100-150 граммов
  • шампиньоны — 3-4 штуки среднего размера
  • 5 штук яиц
  • 100 граммов молока
  • сухой базилик — щепотка
  • высушенная паприка кусочками

Лук очистите и как можно мельче нашинкуйте. Ветчину и грибы мелко нарежьте кубиками одинакового размера и обжарьте на растительном масле примерно 3-5 минут. В миску поочередно добавьте: яйца, молоко, базилик, перец и соль. Взбейте все это вилкой или венчиком до пены и влейте полученную смесь на сковороду, где уже поджарились ветчина, грибы и лук. Посыпьте рубленой зеленью, накройте крышкой и уменьшите до минимума огонь. Жарьте 5-10 минут, пока яичная масса не схватится. Затем выложите омлет и ветчиной и грибами на тарелку и зовите домочадцев, пока блюдо не остыло. Приятного аппетита!

Собственно говоря, такое восхитительное кушанье, как омлет с грибами, довольно универсально. Его можно дополнить сосисками, шпинатом, обжаренным фаршем, большой горстью зелени и овощами. Не правда ли, нет более универсального блюда, чем омлет? Вкусное блюдо придется кстати на завтрак, на обед и на ужин. Оно уместно на праздничном столе и в теплом семейном кругу. Омлет легко освоит даже ребенок, ведь рецепт весьма прост в любом из вариантов его приготовления. Так сделайте же это замечательное блюдо!

Омлет с грибами – русская кухня с французским акцентом. Варианты приготовления омлета с грибами

Во Франции омлет – популярное блюдо не только в домашней кухне, но и во многих ресторанах, кафе. Там подают омлет классический, состоящий только из яиц и сливочного масла. Популярное блюдо – омлет с сыром, зеленью, овощами. Но омлет с грибами – чисто русское изобретение.

Так случилось, что не только французы, которым принадлежит идея создания омлета, учили готовить русских поваров. Сейчас многие исконно русские блюда готовят в европейских ресторанах, и они имеют там большой успех. Так, к примеру, блюда из грибов – традиционно русская кухня; грибы были классическим ингредиентом в древнерусской кулинарии задолго до Крещения Руси. Грибы, как ингредиент, стали популярны во Франции именно благодаря влиянию русской кухни.

Омлет с грибами – основные технологические принципы

Омлет – самое лёгкое в приготовлении блюдо. Достаточно взять свежие и обязательно охлаждённые яйца, взбить их и пожарить на сковороде, запечь в духовке или мультиварке. Конечно, есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, скажем, при взбивании яиц, или при подготовке грибов, но эти приёмы приготовления омлета с грибами запомнить и повторить совершенно не сложно.

Читать еще:  Омлет на сковороде. Рецепты простые и вкусные: пышный омлет, с молоком, с сыром, с колбасой, с помидорами и с грибами

Грибы

Напомним, что употреблять в пищу можно только хорошо известные грибы, собранные вдали от городской черты, дорог, промышленных предприятий, и лучше не покупать их на стихийных рынках. Следующий важный момент: грибы нужно тщательно сортировать, выбрасывая подозрительные и червивые. После – обязательная тепловая обработка. После сортировки и мытья грибы проваривают не меньше сорока минут, затем сливают воду, промывают, и только после этого их используют в приготовлении. Важно соблюсти все меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и не отравиться.

Шампиньоны, вешенки, выращенные в тепличных условиях, можно после мытья и сортировки не варить. Все этапы проверки такие грибы проходят до поступления в розничную сеть.

Для приготовления омлетов более всего подходят губчатые грибы: белые, маслята. Но можно использовать молоденькие и маленькие пластинчатые грибы, с нераскрывшейся шляпкой.

Грибы для омлета лучше нарезать мелкими кубиками или очень тонкими пластинками. Крупная нарезка не подойдёт, так как она будет диссонировать с нежной и мягкой консистенцией взбитых яиц, учитывая текстуру грибов.

Яйца

Для омлета подойдут яйца любой домашней птицы. Единственное условие – свежесть. Бытует мнение, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные. На самом деле, не углубляясь в подробный биохимический анализ, заметим, что в курином яйце в 2,5 раза меньше холестерина, чем в перепелином, а витамина D, наоборот, больше. Так что, если говорить о диетическом омлете, всё же, первенство здесь принадлежит куриным яйцам. Хотя, с кулинарной точки зрения, перепелиные и другие яйца домашних птиц позволяют создать разнообразные и интересные блюда. Для омлета можно даже смешать яйца перепёлки и курицы.

Важно правильно взбить яйца, чтобы омлет имел пышную, пористую структуру. Для этого надо помнить, что яйца лучше взбиваются в охлаждённом виде. Поэтому их перед взбиванием надо поместить в холодильник. Посуда для взбивания яиц должна быть сухой, идеально чистой. Желательно для взбивания использовать миску из нержавеющей стали, которую также лучше охладить, вместе с яйцами.

Что касается различных дополнительных ингредиентов для приготовления омлета с грибами, то здесь существует тысячи вариантов, и поэтому было бы разумно дать простой совет: руководствуйтесь своим вкусом.

Рецепт 1. Омлет с грибами и зеленью, по-деревенски

Продукты:

Шампиньоны 300 г

Замороженный горошек 150 г

Морковь, свежая 100 г

Цветная капуста (соцветия) 200 г

Масло, сливочное и растительное (поровну) 120 г

Сливки (15%) 300 мл

Приготовление:

Подготовленные шампиньоны нарежьте кубиками или пластинками. Обжарьте грибы в сильно разогретой сковороде, на растительном масле, в конце обжаривания прибавив половину приготовленных сливок, специи и рубленый укроп. Добавьте также нарезанную кубиками морковь, припущенный в солёной воде горошек и соцветия капусты, разрезанные на половинки. Тушите овощную смесь до готовности. Залейте овощи взбитыми в крепкую пену яйцами, поставьте сковороду в духовку. Запекайте до образования плотной текстуры на поверхности. Готовый омлет переверните на блюдо и украсьте рубленым укропом.

Рецепт 2. Омлет с грибами, курицей и моцареллой – порционное блюдо

Состав продуктов:

Грибы (рыжики или лисички) 500 г

Куриное филе, варёное 400 г

Моцарелла 250 г

Порядок приготовления:

В кипящей воде отварите брокколи. Отдельно сварите рыжики, предварительно перебрав и помыв их. Грибы, брокколи и нарезанный лук пассеруйте в сливочном масле. Все ингредиенты, включая варёную мякоть курицы и моцареллу, нарежьте кубиками, приправьте специями и майонезом.

Взбейте яйца и пожарьте их, наливая частями в блинную сковороду. Толщина одной порции омлета должна быть не более 0,5-0,7 см, чтобы их удалось легко свернуть в рулетики. В каждый «яичный блин» заверните начинку, формируя рулеты. Уложите полуфабрикаты в горячую сковороду, швом вниз и обжарьте перед подачей на стол.

Рецепт 3. Омлет с грибами и беконом

Состав продуктов:

Спаржа, замороженная 200 г

Грибы (замороженные шампиньоны) 400 г

Топлёное масло 50 г

Зелень, рубленая (по вкусу)

Способ приготовления:

Ломтики бекона обжарьте с двух сторон. Выложите бекон на тарелку и в этом жире обжарьте грибы и спаржу до готовности.

Взбейте яйца. Вылейте их в сковороду и перемешивайте, пока яичная масса не начнёт загустевать. Полейте омлет растопленным маслом и накройте сковороду крышкой. Через 2-3 минуты выключите огонь, но крышку не снимайте ещё минут пять. После разрежьте омлет пополам, и в каждую половину заверните кусочки бекона.

Рецепт 4. Омлет с грибами и сыром

Список продуктов:

Сливочный сыр, типа «Хохланд» 250 г

Жареные грибы, с луком 200 г

Зелень, кунжут (для украшения)

Способ приготовления:

Готовые жареные грибы соедините со сливочным сыром и перебейте в пасту.

Взбейте яйца, добавляя в пышную яичную массу охлаждённое молоко небольшими порциями. Омлетную массу сразу вылейте в сковороду, предварительно смазанную жиром и разогретую до 120оС. Накройте омлет крышкой и тушите на малом огне. Когда масса поднимется и уплотнится, выключите плиту и дайте омлету остыть. Переложите его на тарелку, покройте поверхность сырно-грибной пастой и сверните в рулет. Рулет порежьте порциями и поставьте кусочки на блюдо. Перед подачей разогрейте в микроволновке и украсьте рубленой зеленью, жареным кунжутом.

Рецепт 5. Омлет с грибами на картофельной «подушке»

Продукты:

Жареные грибы с луком 400 г (нетто)

Картофельное пюре 0,5 кг

Жир, растительный (маргарин)

Топлёное масло 100 г

Рубленый зелёный лук 150 г

Способ приготовления:

Приготовьте обычное картофельное. Разъёмную форму смажьте маргарином и присыпьте сухарями. Выложите в неё пюре, разровняйте. Сверху положите слой жареных грибов. Взбейте яйца с молоком и вылейте массу поверх грибов. Разогрейте духовой шкаф до 180 – 200оС и поставьте форму. Запекайте до появления корочки. Полейте блюдо топлёным маслом и посыпьте луком. Переложите из формы на блюдо и нарежьте порционными кусками.

Читать еще:  Готовим вкусный пышный омлет при помощи мультиварки

Рецепт 6. Омлет с грибами и рисом

Состав продуктов:

Пропаренный рис 150 г

Шампиньоны 500 г

Сливки (20%) 250 мл

Рафинированное масло 50 мл

Порядок приготовления:

Помытый рис отварите в подсоленной воде. Нашинкуйте лук и морковь. Пассеруйте их на растительном масле в большой и глубокой сковороде. Добавьте шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Тушите 15 минут. Влейте сливки и добавьте сваренный рис. Перемешайте, попробуйте и доведите до вкуса любимыми специями. Спустя ещё 10 минут после тушения, вылейте взбитую яичную массу, ещё раз перемешайте блюдо. Накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Дайте постоять 10 минут. При подаче украсьте зеленью.

Такой омлет можно запекать в духовке или мультиварке.

Омлет с грибами – полезные советы и хитрости

Даже если очень любите грибы, старайтесь, чтобы их объём в многокомпонентном блюде не превышал 1/3 части (в готовом виде). Помните, что в грибах содержится много хитина, который не усваивается организмом. Именно поэтому блюда с грибами кажутся слишком сытными.

Нельзя забывать о санитарных нормах, занимаясь приготовлением блюд из яиц. Кроме того, что яйца должны быть свежими, не забывайте их мыть перед началом приготовления. После мытья яиц также мойте руки с мылом, особенно, если покупаете домашние яйца на рынке.

Свежесть яиц можно проверить, опустив их в воду. Всплывают только несвежие яйца. Чтобы случайно в общую яичную массу не попало несвежее яйцо, разбивайте яйца по одному в отдельную чашку и переливайте в посуду для взбивания.

Яичные желтки лучше взбиваются при добавлении соли. Поэтому, как и для приготовления бисквита, если согласно рецепту нужно добиться наиболее пышной текстуры омлета, взбивайте желтки отдельно от белков, соединяя затем обе яичные массы.

Чтобы усилить грибной запах в блюде, используйте порошок из сушёных белых грибов.

Если для приготовления блюда используются сушёные грибы, то замачивать их лучше сначала в воде, а потом – полчаса в молоке, чтобы грибной запах стал более выраженным.

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Омлет с грибами

Из всех блюд, которые принято есть на завтрак — особенно если речь не про блинчики с вареньем, наполеоны и тому подобные сладости — моим любимым является омлет. Разновидностей омлета существует множество — американский, французский, итальянская фриттата, испанская тортилья, — а если вдобавок к этому вспомнить о многообразии начинок, станет ясно, почему омлет на завтрак никогда не приедается.

Грибы — одна из лучших начинок для омлета, причем самые обычные шампиньоны справляются с этой задачей на отлично. В принципе, никаких других добавок омлет с грибами не требует, но такая малость, как немного лука и чуть-чуть тертого сыра буквально запускают его в стратосферу. Серединка идеального омлета должна получиться шелковистой, чуть текучей, и тогда день, который начался с такого омлета, просто не сможет не быть удачным.

Идеальный омлет с грибами

В отличие от детсадовского омлета, серого, пористого и «со слезой», идеальный омлет с грибами придется готовить по одной порции за раз. Если вы готовите завтрак для нескольких человек, запаситесь сковородками или готовьте по очереди. И не забудьте умножить все ингредиенты на количество едоков — по указанной выше причине пропорции этого рецепта приведены из расчета на 1 порцию.

Разбейте яйца в миску, приправьте солью, добавьте половину измельченной петрушки и слегка взбейте вилкой. Растопите сливочное масло на сковороде, и оставив на ее дне совсем немного, добавьте остальное масло к яйцам. Снова перемешайте яичную смесь — не до полной однородности — и отставьте в сторону, а сковороду верните на средний огонь. В течение 1 минуты обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны и обжаривайте их еще несколько минут до золотистого цвета с обеих сторон.

Убавьте огонь под сковородой, перемешайте яйца (из-за добавления соли они могли слегка расслоиться), вылейте на сковороду, приправьте черным перцем и посыпьте половиной тертого сыра. Через минуту начните аккуратно приподнимать края омлета лопаткой и раскачивать сковороду, чтобы омлет отлип от ее дна. Накройте сковороду крышкой и заглядывайте под нее ежеминутно или даже чаще: омлет будет готов, когда его поверхность из жидкой превратится в условно застывшую, и нет никаких причин держать его на огне ни единой секундой дольше.

Приподнимите край омлета на одну треть от диаметра сковороды и сложите его. Слегка покачивая сковороду, сделайте так, чтобы омлет съехал с противоположной стороны на тарелку, после чего быстро, но плавно переверните сковороду: так омлет сложится на тарелке аккуратным рулетом (освоив этот прием, вы поймете, что сделать это проще, чем объяснить). Украсьте омлет оставшейся петрушкой и тертым сыром, приправьте черным перцем и скорее садитесь завтракать!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector