0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное рагу рецепт с фото пошагово в духовке

Овощное рагу в духовке

Если вам надоели обычные простые гарниры — приготовьте такое рагу в духовке. Вкусно, сытно и без особых хлопот — это все о нем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 6-8 Штук
  • Кабачок 1 Штука
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Капуста 200 Грамм
  • Помидор 2 Штуки
  • Горошек зеленый 1 Стакан
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Зелень укропа, петрушки 50 Грамм
  • Тимьян 1 Штука
    небольшая веточка
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Паприка сушеная 0,5-1 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Вода 1 Стакан

Шаг 1

Чистим картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в посуду, в которой будем готовить. Можно в жаропрочную стеклянную форму для запекания с высокими бортиками, можно в казанок.

Шаг 2

Зелень моем и мелко нарезаем. Репчатый лук чистим, мелко шинкуем. Отправляем все это к картошку.

Шаг 3

Теперь беремся за кабачок. Если кожа у него уже жесткая — очищаем. Затем нарезаем кабачок кубиками.

Шаг 4

Нарезаем капусту. Можно нашинковать мелко, полосками. А можно нарезать более крупными кусочками. Помидор нарезаем кубиками. Отправляем все к остальным овощам.

Шаг 5

Добавляем соль, лавровый лист, молотый перец и паприку.

Шаг 6

Насыпаем зеленый горошек.

Шаг 7

Добавляем веточку тимьяна или ваши любимые травки.

Шаг 8

Очищаем зубчики чеснока и мелко нарезаем. Отправляем чеснок в компанию к остальным ингредиентам. Добавляем растительное масло и воду. Закрываем посуду с овощами крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность блюда проверяем по картошку — если она готова, значит можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить вкусное овощное рагу в духовке по рецепту с фото

Люблю я лето и начало осени. Тепло, хорошо, сухо. А главное – полно свежих овощей. Самые вкусные и легкие блюда получаются у меня именно из них. А если все аккуратно нарезать – выходит еще и красиво. И речь не о картофельных блюдах. Сегодня я поделюсь отличным простым рецептом, который я подсмотрела у мамы. Мы приготовим идеальное овощное рагу с кабачками и баклажанами, запеченное в горшочках в духовке !

Ингредиенты

Если все необходимое у вас есть, пора заняться выбором составляющих нашего блюда.

Залог вкусного, ароматного рагу из овощей, приготовленного в духовке, – свежие и качественные продукты:

  • Помидоры выбирайте покрупнее – их легче нарезать. Хорошие помидоры красивые, красные, упругие, без мягких участков или треснувшей шкурки. Плодоножка (если продавец оставил ее) должна быть зеленой, на овоще не должно быть темных, светлых или зеленых пятен. Особенно вкусно в таком рагу смотрятся розовые сладкие помидоры.
Читать еще:  Фунчоза с мясом и овощами: рецепт с фото

  • Баклажаны выбирайте внимательно. Молодой овощ будет нежным и вкусным, старый может горчить. Хорошие баклажаны – насыщенного, темно-фиолетового цвета, плодоножка зеленая. Овощ должен быть упругим. Шкурка гладкой, блестящей, без пятен или мягких участков.

  • Сладкий перец должен быть красивым, сочным, упругим. Можно брать красный, но велик шанс, что он окажется «с перчинкой», поэтому не рискуйте и покупайте перец желтого цвета. У хорошего перца шкурка будет блестящей и гладкой, без пятен и мягких участков, плодоножка – только зеленая и без следов гнили.

  • Выбирая кабачок, обращайте внимание на его внешний вид. Он должен быть красивым, твердым, звенящим при постукивании, без подгнивших участков и непонятных пятен. Шкурка должна легко протыкаться ногтем – это признак того, что кабачок молоденький и еще не хранился. Можно брать темно-зеленый овощ, тогда вкус рагу выйдет более насыщенным. Если выберете желтый или светло-зеленый, рагу выйдет нежнее.

  • Морковь в сезон можно брать и крупную, главное, чтобы она была не слишком большой в диаметре. У места, где когда-то была ботва, не должно быть признаков гнили. Сам корнеплод должен быть красивого ярко-оранжевого цвета, твердым, без мягких участков и черных пятнышек.
  • Специи (черный молотый перец, базилик и орегано), как правило, продают в пакетиках. Обратите внимание на целостность такого пакета – если он поврежден, аромат уже будет совсем не тот. Также проверьте сроки годности приправ – это тоже очень важно для вкуса и аромата рагу.

Когда все ингредиенты собраны на кухне, пора приступать к процессу создания этого вкуснейшего блюда!

Пошаговое приготовление

Перед тем как приступить к приготовлению овощного рагу в горшочках в духовке , нужно очистить и помыть под проточной водой все овощи. А теперь можно и кухарить:

  1. Возьмите 800 грамм свежих помидоров и поместите их в кипящую воду на несколько секунд. Затем выловите их шумовкой и выложите на разделочную доску. Очистите помидоры от шкурки и черенков, мелко порубите ножом. Сложите нарезанные помидоры в горшочки, поделив их на три равные части.
  2. Очистите 1 большую морковь весом около 160 грамм. Разделите ее на 3 примерно одинаковые части и нарежьте на мелкие кубики. Нарезанную морковь распределите по горшочкам.
  3. Очистите от серединки и семян сладкий перец весом около 150 грамм, нарежьте его небольшими кубиками и поровну разделите между тремя горшочками.
  4. Очистите от плодоножки и нарежьте средними кубиками 500 граммов баклажанов. Нарезанные баклажаны также поровну разделите между горшочками.
  5. Нарежьте крупный кабачок весом около 350 грамм на средние кубики и распределите его по трем горшочкам.
  6. Теперь добавьте в горшочки соль и черный молотый перец по вкусу, присыпьте овощи базиликом и орегано. Добавьте в каждый горшочек по небольшому количеству растительного масла – для вкуса.
  7. Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 180°С и оставьте рагу готовиться в течение 40 минут.
  8. По истечении этого времени аккуратно снимите крышки с горшочков, ложкой перемешайте их содержимое и оставьте в духовке при той же температуре еще на 15 минут.
  9. Овощное рагу в горшочках готово!

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике наглядно показано, как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами в горшочках, запекая овощи в духовке . Демонстрируется, как правильно нарезать и уложить в горшочки овощи, чтобы рагу вышло ароматным и красивым.

Читать еще:  Овощное рагу с кабачками и картошкой – фаворит летнего меню. Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой: минимум усилий

Как украсить блюдо

Если вы не пожалели времени на красивое аккуратное нарезание овощей, блюдо само по себе выйдет очень аппетитным, ярким, я бы даже сказала цветным. А то, что оно сразу порционно разложено по красивым горшочкам, только добавит колоритности угощению. Чтобы добавить в рагу ярких свежих красок и аромата, в каждый порционный горшочек можно насыпать свежую мелкорубленную зелень (укроп, зеленый лук, сельдерей – кому что по вкусу) или украсить порции отдельными веточками кучерявой петрушки.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Помидоры нужно обязательно очистить от шкурки, иначе при термообработке она свернется и испортит фактуру блюда.
  • Морковь в принципе можно и на терке натереть, выйдет не так красиво, но намного быстрее.
  • Очень важно тщательно очистить сладкий перец от семян – в блюде они будут горчить.
  • Если вам попались молоденькие баклажаны – это идеально, а вот синенькие «постарше» предварительно замочите на 15-20 минут в холодной подсоленной воде, пусть из них выйдет лишняя горечь.
  • Перед нарезанием кабачка попробуйте проткнуть его шкурку ногтем. Если это удалось с трудом – такую шкурку лучше очистить ножом, иначе кусочки кабачков выйдут жестковатыми.

Подавать такое блюдо можно на тарелках, но, по-моему, намного красивее оно смотрится именно в горшочках. Овощное рагу станет идеальным легким ужином для всей семьи в качестве самостоятельного блюда. А для любителей сытно покушать рагу можно дополнить гарниром из риса или гречки.

Варианты приготовления

Рагу в духовке получается очень вкусным. Но вы можете готовить не менее аппетитное овощное рагу в мультиварке. Выйдет не порционно, но тоже очень здорово. Для тех, кто не любит баклажаны, есть отличный рецепт рагу из кабачков в мультиварке. Это намного проще, чем готовить в духовке, но кто как привык. Если вы любите более сытные блюда – идеальным ужином станет овощное рагу с мясом. Ну а для тех, кто сидит на не слишком строгой диете, порекомендую прекрасный рецепт овощного рагу с курицей, это относительно диетическое мясо, особенно если брать филе.

Вариантов на тему овощного рагу существует масса. Кто-то добавляет в классический рецепт спаржу, кто-то кладет белокочанную или цветную капусту. Я обычно не слишком морочу голову по поводу рецепта и попросту тушу вместе все овощи, которые попались под руку, главное, это с умом делать, и выйдет отлично.

Овощное рагу

Овощное рагу

Овощное рагу, но какое. Меня трудно удивить, но это нечто! Настолько удачное сочетание овощей превратило банальное рагу в изумительное блюдо. От души советую попробовать.

Овощное рагу по-турецки

Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.

Овощное рагу с фрикадельками

Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!

Овощное рагу

Дорогие поварята, выставляю рецепт своего самого любимого рагу, которое я впервые попробовала еще в детстве у своей любимой тети в славном городе Бузулуке и которое любимо в моей семье до сегодняшнего дня. Так что, как говорится, рецепт проверен временем. Рагу готовится из простых продуктов и особенно вкусно в холодном виде. Так как придется немножко повозится, то готовить его нужно в большой кастрюле, чтобы хватило надолго. Рагу прекрасно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Читать еще:  Соте из баклажанов — 7 рецептов, как приготовить вкусное овощное соте

Овощное рагу в рукаве

Полезное блюдо! Любые овощи в собственном соку, сохраняющие витамины.

Овощное рагу с мясом и баклажанами

Скажу честно, что мы не могли дождаться, когда уже можно будет дегустировать это блюдо! Ароматное! Яркое! Вкусное! Это рагу не оставит вас равнодушными! Заходите! Угощаю!

Рисовое кольцо с овощным рагу

Запеченные рисовые кольца очень популярны в Германии. В данном рецепте оно подается с легким овощным рагу и кремовым соусом с креветками. Рис получается нежнейшим благодаря добавлению сыра, желтков и сливок.

Овощное рагу из баклажанов с фасолью

Предлагаю замечательное овощное рагу из баклажанов с добавлением консервированной фасоли. Блюдо очень нежное, ароматное, острое. Можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Овощное рагу с фасолью и курицей

Вкуснейшее овощное рагу с красной фасолью и курицей. Полноценный обед или ужин для всей семьи. Вкусно, полезно и сытно. Семья будет довольна.

Овощное рагу

Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу — находка для дам, увлекающихся поиском «здоровых» рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.

Овощное рагу. Рагу из овощей – настолько демократичное блюдо, что сегодня уже никто не может сказать, какова была его первоначальная рецептура. Дело в том, что рагу – это скорее технология приготовления блюда, нежели конкретный рецепт. Суть рагу сводится к следующему: нарезать овощи, смешать и вместе потушить. Впрочем, не все так просто, как кажется. Некоторые правила все же лучше соблюсти, что на выходе получить ароматное и полезное блюдо, а не «кашу».

Овощное рагу можно готовить как с мясом, так и без него. Если вы решили использовать мясо, то начинать нужно с него. Любое мясо (говядину, баранину, курицу и т.д.) размораживают, некрупно нарезают и обжаривают на растительном масле около 10 минут. Пока обжаривается мясо, нужно почистить и нарезать твердые овощи и добавить их к мясу. Репчатый лук следует добавить минут через 15 после твердых овощей. Завершить следует помидорами и измельчинным чесноком. Время приготовления такого рагу составляет примерно 40 минут.

Если вы хотите приготовить легкое диетическое блюдо, лучше обойтись без мяса, приготовив либо овощное рагу с грибами либо блюдо из одних овощей.

При приготовлении рагу с грибами грибы обжаривают на сковороде в растительном масле. Овощи обжаривают отдельно, добавляя в конце помидоры, перец и соль.

Впрочем, и само по себе овощное рагу – прекрасное блюдо, которое утолит аппетит, насытит организм витаминами и поднимет настроение. Обжарьте капусту, добавьте кабачок, потушите. Отдельно на медленном огне пассеруйте морковь и лук. За 10 минут до готовности добавьте к кабачкам и капусте помидоры (кожицу снять, мякоть мелко нарезать), за 5 минут пассерованную морковь, лук, а также специи. Ингредиенты можно смело варьировать, заменив капусту, к примеру, картофелем или фасолью.

После выключения плиты рекомендуется потомить рагу под крышкой.

Овощное рагу обычно подают на стол в большом блюде, а сверху украшают рубленой зеленью. Заправлять блюдо можно сметаной с чесноком или чесночной заправкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector