3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые манты или ханум: пошаговые рецепты с мясом, картошкой и другими овощами. Готовим сытный ханум по пошаговым рецептам

Ханум с фаршем и картошкой

Ханум — национальное узбекское блюдо, которое представляет из себя некое подобие мантов, только в виде рулета, с самой разнообразной начинкой. Предлагаю приготовить ханум с фаршем и картошкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 1 Штука
  • Вода 70 Миллилитров
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Мука 200 Грамм
  • Фарш мясной 300 Грамм
  • Картофель 2 Штуки
  • Лук 2-3 Штук
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

В глубокой миске соедините яйцо, воду, 1 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте все вилкой.

Шаг 3

Частями добавьте муку.

Шаг 4

Сначала перемешивайте тесто ложкой.

Шаг 5

Затем, когда перемешивать станет трудно, продолжите замес руками, в процессе подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно быть упругое и эластичное. Соберите его в шар, накройте, а пока займитесь начинкой.

Шаг 6

Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Соедините фарш, лук и картофель. Добавьте по вкусу соль, специи и все хорошо перемешайте. Начинка готова.

Шаг 7

Смажьте поверхность стола и скалку маслом. Раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной около 2 мл. Смажьте тесто маслом и разложите равномерно начинку, отступив немного от краев. Затем с двух противоположных сторон подверните края к середине как на фото.

Шаг 8

Затем аккуратно начинайте сворачивать рулет.

Ханум: рецепт с мясом и картошкой

Блюда восточной кухни — это просто, сытно и невероятно вкусно. Ханум — эталонный представитель восточной кухни, полюбившийся миллионам. Похожий по вкусу на манты, ханум прост в приготовлении. Ознакомьтесь с классическим рецептом ханума с мясом и картошкой и приготовьте его самостоятельно.

Ханум: рецепт

Читать еще:  Как готовить говядину с фасолью и овощами?

Ханум — большой рулет с мясом и овощами. Начинка меняется в зависимости от рецепта — некоторые вовсе делают рулет только с овощами, а другие — только с мясом и луком. Ханум напоминает итальянские равиоли: их лепят с мясом, овощами, морепродуктами и даже со сладкой начинкой.

В классическом рецепте ханума сочное мясо и лук в сочетании с сытным картофелем обернуты слоем тонкого теста. Приготовить ханум проще, чем кажется. Вам потребуется:

  • Мясо — 500 г говядины или баранины. Как альтернативу можно использовать куриное филе.
  • Овощи — 2–3 картофеля среднего размера, 2 луковицы.
  • Пряности — 1 ст. ложка томатной пасты, щепотка соли, зиры, кориандра, черного перца и немного свежей зелени.
  • Ингредиенты для теста — стакан пшеничной муки высшего сорта, 180 мл молока и 70 мл воды. Подготовьте 50 г сливочного масла, яйцо, по чайной ложке сахара и соли.

Некоторые добавляют в рецепт морковь и тыкву. Помните: главное правило — ханум должен быть сочным, в меру жирным и сытным. Так, если вы используете нежирное мясо, то обязательно добавьте в фарш немного курдючного сала. Можете заменить его небольшим количеством сливочного масла — предварительно охладите его и натрите на крупной терке.

Как приготовить ханум с мясом и картошкой

Ханум — незаурядное блюдо, но готовится быстро. В отличие от любимых многими мантов, это восточное лакомство не нужно долго вымешивать и лепить. Весь процесс займет 1,5–2 часа. Начнем приготовление:

  • Замесите тесто. Разогрейте молоко, добавьте соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Хорошо перемешайте и введите в тесто растопленное сливочное масло и яйцо. Добавьте оставшуюся муку, перемешайте и начинайте замешивать тесто. Постоянно подсыпайте муку. Тесто на ханум должно получиться плотным, но не забитым. Заверните его в пленку и положите в холодильник настояться на 20–30 минут. В это время займитесь начинкой.
  • Приготовьте начинку. Не крутите мясо в мясорубке, а порубите топориком — это сохранит структуру мяса и даст блюду особый вкус. Если нет топорика, нарежьте мясо мелкими кусочками. Овощи также нарезайте небольшими кубиками или соломкой — ингредиенты для блюд восточной кухни нарезайте вручную, а не с помощью мясорубки. Добавьте специи и томатную пасту, тщательно смешайте ингредиенты.
  • Раскатайте пласт, разместите начинку и заверните. Достаньте тесто и разделите его на две части (если пароварка большая, то лепите один большой ханум). Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 2 мм. Раскатывайте тесто равномерно, помните: чем тоньше получится, тем вкуснее блюдо. Смажьте тесто растительным маслом и равномерно распределите начинку, чтобы вышел толстый слой. Сверните рулет, особое внимание уделите краям, потому что ханум с плохо слепленными краями потеряет форму.
  • Готовьте на пару. Смажьте форму растительным маслом и выложите ханум в пароварку. Если нет пароварки, готовьте 50 минут на паровой бане, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Подавайте на стол горячим, можете приготовить свой любимый соус.
Читать еще:  Крымские чебуреки дома – легендарные пирожки! Рецепты сочных, крымских чебуреков с мясом, сыром, овощами, грибами

Испортить ханум сложно. Все, что требуется, — замесить тесто, нарезать ингредиенты, распределить начинку и поставить готовиться. Попробуйте приготовить ханум самостоятельно — блюдо обязательно станет частью вашего рациона. Порадуйте близких сытным блюдом восточной кухни!

Ханум — ленивые манты

Ханум или орама — так называют ленивые манты, которые мы с вами сегодня приготовим. Их быстро готовить и вкусно есть. Ленивыми рецепт называется потому что лепят не поштучные изделия, а рулеты, которые, как и манты, готовятся на пару.

В мясную начинку добавляют или картофель, или тыкву. Попробовав с картошкой, мои домочадцы, сделали вывод, что манты получаются как-будто немного сырые, им больше нравятся вариант с тыквой, такой ханум выходит намного ароматнее, а мне нравятся с картошкой, здесь вкус дает приправа зира. Вообщем, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет.

Ингредиенты

для теста

  1. Вода 180 мл
  2. Масло растительное 2 ст. л.
  3. Яйцо куриное 1 г
  4. Мука пшеничная 2,5 ст.
  5. Соль 1 щепотка

для начинки

  1. Фарш мясной 400 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Соль 1 щепотка
  5. Перец черный молотый 1 щепотка
  6. Зира 1 щепотка
  7. Картофель 1 шт.

Как приготовить

Размешиваем в миске яйцо с водой, солью и растительным маслом.

Просеиваем муку на столешницу. Делаем углубление. Постепенно добавляя в лунку яйцо, замешиваем тесто, не липнущее к рукам.

Накрываем тесто миской или салфеткой, даем ему отдохнуть минут 30.

Моем и чистим картофель, чеснок, репчатый лук.

Трем на терке картофель, репчатый лук и чеснок, отправляем в миску к фаршу. Добавляем к мясу также зиру (кумин), солим, перемешиваем хорошо.

Отдохнувшее тесто делим на 4 части.

Подсыпая на столешницу муку, раскатываем тонко тесто. Выкладываем тонким слоем четвертую часть начинки.

Читать еще:  Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты

Сворачиваем плотно рулет, края защипываем.

Перекладываем рулеты на поддон, смазанный растительным или сливочным маслом. Я варю ханум в мультиварке на пару в 2 захода.

Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды. Выбираем режим «Суп/кипячение» или «Варка на пару», варим с момента закипания 35 минут.

Наши вкусные ленивые манты готовы. Подаем с томатным или сметанно-чесночным соусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: