Как приготовить в казане мясо с овощами
Содержание
Тушеное мясо с овощами в казане
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Тушеное мясо с овощами в казане —сегодня хочу поделится рецептом
удивительно простого, но такого вкусного и ароматного
блюда. Сейчас лето и готовить такое блюдо самый раз.
Я вообще очень люблю тушеное мясо с овощами, можно сказать, что это одно из самых
моих любимых блюд, так как я родилась в Узбекистане и долго там прожила, а это узбекское
блюдо и называют его » Домлома», которое готовят часто. особенно летом.
Приготовление тушеного мяса с овощами можно настолько разнообразить, насколько
позволяет Ваша фантазия и Ваши возможности, то есть готовить из разных сортов мяса и
овощей, которые Вы больше всего любите.
Мясо с овощами в казане получается в собственном соку, оно нежное, ароматное , пропитанное
запахами овощей, зелени и приправ.
Самым вкусное тушеное мясо получается из баранины с курдюком ( курдюк — это скопление сала в
задней части барана ).
Итак готовим «Домламу» — тушеное мясо с свежими овощами и специями в казане.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 1 кг баранины
- 250 — 300 г бараньего жира ( курдюка),
- можно и без жира ( как вариант говядина с курдюком )
- 3 — 4 штуки репчатого лука
- 2 моркови
- 3 штуки болгарского перца
- 2 небольших баклажана ( желательно молоденьких, без семян)
- 5 шт помидор
- 5 — 6 штук картофеля
- 1 небольшой вилок капусты
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- зелень, соль
- приправа: зра, перец молотый душистый, лавровый лист
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ В КАЗАНЕ.
Для начала берем казан, потому что мы сейчас будем послойно все в него складывать.
Мясо отделяем от пленок и сухожилий, моем и режем на куксочки среднего размера.
Репчатый лук чистим , моем и режем полукольцами.
На дно казана укладываем 1/2 часть лука, немного присаливаем и сверху выкладываем мясо,
на мясо оставшийся лук.
Как вариант мясо можно слегка обжарить, а затем уже выкладывать овощи.
Солим, перчим, посыпаем немного нарезанным чесноком и присыпаем специями
Морковь, чистим, моем, режем на неболшие кубики. Некоторые для прготовления этого
блюда, режут все кольцами, мне больше нравится кубиками, это на Ваш выбор.
Морковь выладываем сверху на лук и тоже присаливаем чуть — чуть и добавляем
немного специй. Если не любите много специй, то не надо.
Болгарский перец очищаем от зернышек и нарезаем опять на небольшие кадратики.
Укладываем на морковь.
Затем у нас очередь картофеля, также чистим и режем, присаливаем и укладываем на
болгарский перец.
Дальше нужно положить баклажаны, порезанные кубиками покрупней. Я баклажаны заранее
уже порезанные присаливаю и оставляю на 10 — 15 минут,
чтобы вышла горечь и потом просто их отжать и уложить в казан.
Помидоры моем и вырезаем плодоножку, режем на две половинки, а потом каждую половинку
режем на полукольца и аккуратно укладываем в казан, солим, перчим, добавляем чеснок и
приправы и нарезанную зелень.
И последняя у нас осталась капуста. Капусту моем и осторожно снимаем с вилка неколько
целых листье, стараясь не повредить, приблизително 5 — 6 штук, мы ими будем накрывать
сверху нашу красоту. Несколько листов капусты порежьте крупными кубиками и уложите в
казан на помидоры и добавьте все, что у Вас осталось из специй: чеснок, зру, зелень, посолите
и поперчите. Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.
Если вы готовите без курдюка и мясо совсем постное, сверху положите несколько кусочков
сливочного масла ( это на любителя ).
И последнее, берем целые капустные листья и укладываем их так, как — будто мы делаем из них
крышку. Сверху нужно положить какую — нибудь тарелку, подходящего размера по диаметру
казана. Если Вы хотите, чтобы было побольше сока, то налейте чашечку, две воды и теперь
плотно закрываем крышкой казана ставим на огонь и даем закипеть.
Когда мясо начинает закипать в казане, на кухне просто потрясающий запах, запах овощей,
свежей зелени и специй. Затем делаем маленький огонь и пусть у нас все томится 40 — 50
минут.
Подаем обязательно горячим и наслаждаемся вкусом лета.
И еще небольшой совет не готовьте мясо с овощами слишком много, это блюдо хорошо
в свеже приготовленном виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!
Я знаю, что многие не любят баранину и поэтому хочу немного рассказать об этом мясе.
Человек не зря одомашнил это животное около 10 тысяч лет назад. Наши предки знали, что
делали. Вот небольшие данные: жира в баранине в два — три раза меньше, чем в свинине,
причем холестерина, которого мы все так боимся, в бараньем жире в два с половиной раза меньше,
чем в говяжьем и в четыре раза меньше, чем в свином.
Баранина содержит вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы и тем самым
способствует прфилактике диабета, а также нормализует обмен холестерина. Это совсем
немного о баранине, чтоб люди, которые ее не любят имели представление.
НАПИШИТЕ, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЭТО БЛЮДО, БУДУ ВАМ БЛАГОДАРНА!
Как готовить говядину с овощами в казане
Аппетит на природе отменный, и что, как не мясо, сможет его утолить, да еще приготовленное на костре. Не только сытно и вкусно, но и полезно.
Говядина с овощами в казане получается невероятно сочной. А какой аромат! И совсем немного калорий.
Как говорят знатоки восточной кухни, тушение мяса в казане не терпит суеты. Процесс не так сложен, как требует внимания к каждой мелочи. Спешка, как и плохое настроение, здесь совершенно неуместна.
Классический рецепт
Тушенную с овощами говядину смело можно отнести к диетическому блюду. Во-первых, она малокалорийна, во-вторых, готовится в собственном соку.
Потребуется из продуктов:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- четыре луковицы;
- два помидора;
- три болгарских перца;
- шесть столовых ложек масла растительного;
- две чайные ложки натертого на терке имбиря;
- две столовые ложки соевого соуса;
- чайная ложка молотой паприки;
- четыре зубчика чеснока;
- зелень, соль и перец – по вкусу.
- Говядину тщательно промыть, просушить салфеткой и нарезать тонкими пластинками, но не мелко. Благодаря такой нарезке мясо получится мягким и нежным.
- В казан вылить растительное масло, разогреть его, выложить куски говядины, добавить соль, перец и обжарить до появления корочки.
- Нарезанный полукольцами лук добавить к говядине, перемешать и жарить еще примерно пять минут.
- Вылить в мясо с луком соевый соус и перемешать.
- Теперь добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тертый имбирь, мелко порезанный чеснок, молотую паприку и все перемешать.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, нарезать и выложить в казан.
- Накрыть казан крышкой и тушить мясо с овощами примерно 8-10 минут.
- Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.
Басма из говядины с овощами
Узбекское национальное блюдо – басму – по традиции готовят из баранины. Этот рецепт для тех, кто отдает предпочтение говядине.
На первый взгляд, блюдо простое: уложить слоями продукты в казан, накрыть крышкой и ждать готовой вкуснятины. Но не все так легко, потрудиться всё-таки придется.
Ингредиентов в басме довольно много. Обязательно должны присутствовать мясо, сало, лук, морковь, картофель, чеснок и капуста. С остальными продуктами можно экспериментировать и добавлять их по своему вкусу.
Казан выстилается салом или жировой сеткой (можно брать любой жир). Примечательно, что все овощи нарезаются крупно, говядина – порционными кубиками (4 на 4 см).
На килограмм мяса нужно взять:
- сало (или жировая сетка) – 100 граммов;
- пять луковиц;
- шесть картофельных клубней;
- две моркови;
- два сладких перца;
- небольшой кочан капусты.
- шесть томатов;
- один баклажан;
- две-три головки чеснока;
- два стручка жгучего перца;
- пучок зелени (петрушка, базилик, кинза);
- смесь специй: молотый красный и черный перец, зира, сушеный базилик, кориандр.
- соль.
- Кружками нарезать морковь, баклажаны и помидоры.
- Довольно толстыми полукольцами – лук.
- Картофель – половинками или толстыми кружками, если мелкий – можно целиком.
- Из перца удалить семена с перегородками и нарезать широкими полосками.
- С капусты снять верхние листья и отложить их в сторону. Вырезать кочерыжку, саму капусту нарезать, как на щи.
- В отдельную миску высыпать растертую зиру – полторы столовые ложки.
- Добавить по половине столовой ложки кориандра и сушеного базилика.
- Затем четвертую часть черного молотого перца и немного меньше красного.
- Все компоненты перемешать.
Закладываем в казан:
- Первый слой – сало, нарезанное кусками, или жировая сетка.
- Второй слой – куски говядины, посыпанные смесью специй.
- Следующий этап – выкладывание лука поверх мяса ровным слоем.
- Далее – слой томатов, которые посыпаются солью и все той же смесью специй.
- Поверх помидоров – очищенный чеснок целыми головками и кружки моркови.
- Теперь – слой баклажанов и снова соль и смесь из специй.
- На баклажаны ровно уложить сладкий перец, затем стручки горького.
- Добавить картофель, посолить и высыпать оставшиеся специи.
- Наконец выложить нашинкованную капусту.
- Чтобы при тушении сохранялась влага, накрыть содержимое казана капустными листьями и немного утрамбовать.
- Поверх капустных листьев положить базилик, кинзу и петрушку.
- Осталось плотно закрыть казан крышкой и повесить его над костром.
- Ждать закипания, после чего сделать маленький огонь и оставить на полтора часа с плотно закрытой крышкой.
Мясо с овощами и специями – что может быть вкуснее и полезнее? Блюда, приготовленные по этим рецептам, идеально подойдут для пикника. Они не требуют особых условий и применения бытовой техники. При желании можно менять ингредиенты и добавлять любимые пряности.
Мясо с овощами в казане
Вкуснейшее блюдо со свининой и сочными овощами! Полноценное блюдо для всей семьи: вкусное, сытное, сочное. Одни продукты можно заменить другими. К тому же мясо с овощами в казане готовится быстро и просто!
- Главная
- Категории рецепта
- Мясо с овощами в казане
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты для блюда. Мясо можно брать любое: свинину, говядину или баранину. Для этого блюда лучше брать мякоть с небольшим количеством жира, без жил и костей. Помидоры лучше брать крепкие, но спелые.
Шаг 2:
Свинину вымойте, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. Крупно резать не нужно, иначе мясу понадобится много времени на тушение, а оно должно быть готово примерно одновременно с остальными овощами. При долгом тушении все овощи сильно разварятся.
Шаг 3:
Нарежьте картофель средними кубиками. Слишком крупно резать не нужно — он будет долго готовиться, да и есть его неудобно, но и слишком мелко тоже нарезать не стоит — он быстро разварится и потеряет форму.
Шаг 4:
Морковь вымойте, очистите и нарежьте полукружьями. Если диаметр морковки небольшой, можно нарезать кружочками.
Шаг 5:
Помидор вымойте, обсушите и нарежьте кубиками.
Шаг 6:
Сельдерей нарежьте средними ломтиками.
Шаг 7:
В казане разогрейте растительное масло. Выложите мясо и быстро обжарьте, помешивая, на сильном огне до появления золотистой корочки. Поначалу мясо выделяет много жидкости, по мере выпаривания влаги, оно начнет поджариваться.
Шаг 8:
Добавьтек мясу картошку, морковь, помидоры и сельдерей. Все перемешайте и жарьте вместе еще около 3-5 минут.
Шаг 9:
Мясо с овощами посолите, поперчите и посыпьте сушеными травами. Все аккуратно перемешайте, чтобы не подавить овощи.
Шаг 10:
Огонь уменьшите до минимума. Накройте казан крышкой и тушите все вместе еще около 20 минут до готовности мяса и овощей. Овощи должны тушиться в собственном соку. Однако если в процессе видно, что сока нет или он быстро испарился, нужно долить в казан около 50-100 мл воды. Если вы хотите, чтобы блюдо было с подливкой, то воды можно долить и побольше. Кстати воду можно заменить на мясной или овощной бульон. Это придаст блюду новые оттенки вкуса.
Шаг 11:
Готовое мясо с овощами разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Во время тушения в одном казане соединились мясо и овощи, поэтому готовить дополнительный гарнир к такому блюду не нужно. В зависимости от предпочтений можно добавлять любые овощи: болгарский перец, кабачки, лук, чеснок.